IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

МОЯ КОЛЛЕКЦИЯ ДЕРЕВЯННОГО ОРУЖИЯ
Усов Н.Д.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Цель работы: создание коллекции деревянного оружия

Задачи: поиск познавательной информации о видах оружия; создание личной коллекции деревянного оружия

Актуальность работы: В современном мире профессия военного престижна и востребована. Неслучайно президент России В.В. Путин уделяет огромное внимание модернизации армии. Я мечтаю стать военным, стоять на защите своей Родины. Каждый военный должен знать виды современного оружия и его историю. «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего» ,- сказал великий русский ученый М.В.Ломоносов. Уже сейчас мне нравится готовиться к профессии военного и создавать свой военный арсенал.

Этапы проекта

  1. Подготовительный этап: сбор информации по теме проекта

  2. Отбор информации по теме

  3. Обобщение результатов работы: составление кластера «Разновидности оружия»

  4. Практическая работа: изготовление оружия на станке


    • запись сообщения о проделанной работе по проекту;

    • выполнение электронной презентации.

  5. Подготовка к презентации:

6. Оформление коллекции деревянного оружия

Оглавление

I. Введение ……………………………………………………………4

II. Основное содержание работы:

I этап работы - отбор информации по вопросу …………………4

II этап работы - практическая работа ……………………… …6

III этап – презентация коллекции ……………………………… 6

III. Заключение ……………………………………………………… 8

IV. Приложения:

Приложение № 1 ……………………………………………… 9

Приложение № 2 ……………………………………………. 10

Приложение № 3 …………………………………………………11

V. Список использованных источников информации и литературы 16

Введение

Я увлекаюсь изготовлением ЛИЧНОГО деревянного оружия. У меня есть настоящий токарный станок. Приезжая на дачу, я первым делом начинаю вытачивать различные оружейные экспонаты. Чего у меня только нет! И гигантский меч Титана, самурайская катана, томагавк, полицейская дубинка, нож Кунай скорпиона и много-много другого. Мне нравится, когда из-под станка вылетает деревянная пыль, чувствуется запах дерева, а у меня получается новое оружие. Я заинтересовался, а какое самое «крутое» деревянное оружие? Смогу ли я его изготовить? В поисках ответа на мой вопрос мне помог интернет. Итак, об истории деревянного оружия.

Основное содержание работы

1 этап

Сбор информации

Из истории. Долгий путь оружия : от каменного века до наших дней

Первым оружием, изготовленным человеком в каменном веке, была дубинка – не полированная дубинка с тяжелым набалдашником. Выглядела она так - толстая ветвь дерева или пень, выкорчеванный из земли. Каким бы примитивным ни было это оружие, оно позволяло нашим далеким предкам урегулировать споры между собой или отбирать у соседей собственность, такую как лучшая пещера. Только в следующем тысячелетии человек сумел усовершенствовать дубинку, обработав ее с помощью камня. Дубина использовалась довольно широко, но она не позволяла своему владельцу нанести удар на расстоянии, что очень важно при охоте . Даже самая тяжелая дубина приносила не много пользы при защите от хищных обитателей первобытных лесов или при погоне за быстроногими животными, необходимыми для употребления в пищу. И человек создал лук для стрельбы. Бронзовый век принес с собой меч и кинжал.

Железный век приумножил и усовершенствовал мечи, дротики и копья и произвел новые виды оружия, такие как пика, копье всадника, гизарма, протазан и т. д

В ряду личного оружия меч занимает поистине уникальное место. Он символизирует государство, власть и правосудие. Он является эмблемой рыцарства. Ни одно оружие не пользовалось такой любовью и уважением, как меч. Мечам известных воинов легенды всегда приписывали магические свойства, им посвящено множество всевозможной литературы. В железном веке был кованый меч, в бронзовом его украшали драгоценными камнями. Европейцы любили прямой меч, а восточные народы – кривой, исключая японцев (они любили прямой).

А вообще, меч – это простое оружие, состоящее из острого клинка, эфеса, крестовой гарды и навершия и имеющее удивительно большое число всевозможных разновидностей.

Кинжал получил распространение во всем мире и является самым привычным видом личного оружия. Он короток, остр и смертоносен. Им пользовались люди еще в начале железного века, и до сей поры он состоит на вооружении у спецназа. Примерами могут служить афганский нож, крис,а также нож кунай.

Копье – один из самых ранних и самых простых видов оружия. Начав свою жизнь обычной заточенной палкой, оно успешно использовалось примитивными народами и дожило до наших дней. Копье всадника – это особое копье, которое использовалось только в кавалерии. Оно оставалось легким, сравнительно коротким, и его можно было свободно держать в руке. Только после появления стремени (стремя было опорой), рыцарь стал использовать длинное и тяжелое копье. Дротик – более короткий вариант копья.

Во время Крестовых походов на поле боя появилось большое количество всевозможного древкового оружия. Главные примеры – глефа, гизарма, боевой молот, боевой топор, топор на древке, алебарда, протазан, вуж и протазан-трезубец. Боевая коса – крестьянское оружие было переделано из сельскохозяйственного инструмента аналогичного наименования.

Прототипами огнестрельного оружия являются лук и арбалет. Арбалет занимает промежуточное место между первыми военными метательными машинами и примитивным огнестрельным оружием.

Первое огнестрельное оружие (бамбуковое «огненное копьё») появилось в Китае и известно с X века. Официально считается, что в Европе огнестрельное оружие возникло в XIV веке, когда развитие техники позволило использовать энергию пороха. Это знаменовало новую эру в военном деле — появление артиллерии. Первые виды огнестрельного оружия, действующие по принципу арбалета - аркебуза и кулеврина, стреляющие порохом.

Изучив историю развития оружия, я сделал следующую классификацию оружия:

  1. холодное оружие

  2. метательное оружие

  3. огнестрельное оружие (см. Приложение 1)

2 этап

Практическая работа

Я решил сделать свою коллекцию оружия. Некоторых разновидностей оружия у меня пока не было, таких как нож керамбит, нож Кунай, палица. Нож-керамбит и палицу мы изготовили вместе с дедушкой, нож Кунай Скорпиона я сделал сам. (Приложение 2)

А еще я покупаю оружие на различных ярмарках и в магазинах.

Я составил опись имеющихся у меня видов оружия в соответствии с первой классификацией. (Приложение 3)

3 этап

Презентация коллекции

Заключение

Я изучил историю оружия, познакомился со многими его видами. Однако осталось много неизведанного и интересного. Я хочу узнать больше, познакомиться и с другими его видами. Это историческая память человечества. Создавая свою коллекцию, я чувствовал себя исследователем и ученым. Я ценю каждый свой экспонат и считаю его собственным и «крутым». А еще узнал, что коллекционер оружия называется ганофилист( от слов «ган» оружие и «фил» любить). Я знаю, что в современном мире темы войны (а война всегда связана с применением оружия), звучит больно и страшно, во многих точках земного шара идут боевые действия. Но великий изобретатель автомата Калашникова Михаил Калашников сказал вот что : «Я люблю свое дело, я отдал ему всю жизнь и , конечно, горжусь тем, что мне удалось достичь в нем определенных успехов. И все же я был бы счастлив дожить до такого дня, когда людям будут не нужны ни мои автоматы, ни любое другое боевое оружие…» И пусть оно будет только в музеях и в коллекциях!

КЛЯТВА МАЛЬЧИШАВырасту когда-то… Кем тогда мне быть?Я хочу солдатом в армии служить!Но, чтоб быть военным, мало лишь мечтать;Сильным, ловким, смелым мне придется стать.Я свою Отчизну от лихих врагов,Не жалея жизни, защищать готов!Если станет серым небо над страной,Окажусь я первым на передовой.Мне бы только надо вырасти скорей,Чтобы стать солдатом армии своей!

Приложение 1

Виды оружия

Холодное оружие

 

 

Огнестрельное оружие

Метательное оружие

 

 

Ударно-рубящее

оружие

Ударно-дробящее оружие

Пистолет, автомат

Лук, арбалет

 

 

Палица, нунчаку, булава

Глефа, кунай, топор, меч, кинжал, керамбит

 

Приложение 2

Приложение 3

Название

Вид оружия

Описание

Исторический снимок

Мое изделие

1.

Палица

Ударно-дробящее

Образовалась из обычной палки, которые использовались доисторическими людьми как орудия труда. Палица была прародителем практически всех видов холодного оружия. Но даже на сегодняшний день её использование не прекращается.

   

2.

Булава

Ударно-дробящее

Старинное оружие, которое представляет собой тяжелую каменную или металлическую головку (в наши дни – из любого другого материала), насаженную на рукоять — символ великой мужской силы власти.

   

3.

Нунчаку

Ударно-дробящее

Холодное оружие ударно-раздробляющего действия, представляющее собой две короткие палки, соединённые шнуром или цепью.

   

4.

Глефа

Ударно-рубящее

Или гле́вия — вид древкового пехотного холодного оружия ближнего боя. Состоит из древка (1,2—1,5 м) и наконечника (40—60 см в длину и 5—7 см шириной).

   

5.

Кунай

Ударно-рубящее

Японский кинжал, многофункциональное оружие в руках мастера боевых искусств

   

6.

Меч

Ударно-рубящее

Вид холодного оружия с прямым клинком, предназначенный для рубящего удара или рубящего и колющего ударов

   

7.

Нож-керамбит

Ударно-рубящее

Нож с изогнутым клинком и заточкой, как правило, с внутренней стороны.Керамбит удерживают обратным хватом, продев указательный (в одном из вариантов хвата - средний) палец в кольцо

   

8.

Кинжал

Ударно-рубящее

Холодное оружие с коротким (до 40 сантиметров) прямым или изогнутым клинком, заточенным с двух сторон.

   

9.

Топор

Ударно-рубящее

Многофункциональное ударно-рубящее холодное оружие ... Применялся боевой топор, как для ближнего боя, так и для метания.

   

10.

Лук

метательное

Метательное оружие, предназначенное для стрельбы стрелами. Для выстрела лучник натягивает тетиву, запасая тем самым энергию в согнутой дуге лука, после чего отпускает тетиву, и дуга, быстро разгибаясь приводит стрелу в движение

   

11

Арбалет

метательное

Самострел, балестра, стреломёт, цагра (греч. τζαγρα), баллиста — боевое и спортивное метательное оружие, представляющее собой лук, оснащённый механизмами взведения и спуска тетивы.

   

12

Пистолет

огнестрельное

Ручное короткоствольное стрелковое оружие, предназначенное для поражения целей на дальности до 25—50 метров.

   

13

Автомат

огнестрельное

Автомати́ческий караби́н, в иностранной литературе также штурмова́я винто́вка — ручное индивидуальное автоматическое огнестрельное оружие, предназначенное для поражения живой силы противника .

   

Список литературы:

1. Иллюстрированная история оружия; Попурри - Москва, 2010. - 364 c.2. Павел фон Винклер Иллюстрированная история оружия; Эксмо - Москва, 2010. - 256 c.3. Пономарев В. Т. История оружия. Вчера, сегодня, завтра; Феникс - Москва, 2007. - 272 c.4. Рахманов Андрей Всемирная история оружия. Superраскраска для мальчиков; Астрель, Сова - Москва, 2010. - 398c.