IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

МОРОЖЕНОЕ: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД
Трунов А.С.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


1. Введение.

Актуальность темы исследования. Как и все дети и взрослые я очень люблю мороженое.

Мороженое – очень древнее лакомство. Его называют зимней сказкой, молочной радостью, охлажденным счастьем. Продается в большом количестве и в разнообразном ассортименте в любое время года. Некоторое родители стараются ограничить своих детей в любимом лакомстве, считая, что от мороженного больше вреда чем пользы. Передо мной возникли вопросы: насколько полезен этот продукт? Кому не желательно увлекаться таким лакомством? А что если приготовить мороженое самому?

Цель работы: Выяснить, какую пользу или вред организму человека может принести употребление мороженого, и узнать можно ли приготовить мороженое в домашних условиях.

Задачи:

1. Познакомиться с историей появления мороженого

2. Провести анкетирование среди одноклассников

3. Узнать в чем вред и польза мороженого

4. Узнать мнение врача по поводу употребления мороженого

5. Приготовить мороженое в домашних условиях

Гипотеза: Разумное употребление мороженого идет на пользу здоровью человека. Приготовленное мороженое в домашних условиях, не только полезное, но и вкусное.

Объект исследования: мороженое

Предмет исследования: влияние мороженого на здоровье человека

Методы исследования

  1. Теоретический

  2. Социологический

  3. Творческий

2. Основная часть

2.1. История мороженого

Мороженое – замороженная сладкая масса из молочных продуктов с различными добавками. Это очень древнее лакомство. Оно появилось примерно 5 тысяч лет назад в древнем Китае. Китайцы охлаждали фруктовый сок, смешанный со снегом и льдом. Рецепты приготовления таких блюд держались в строжайшем секрете. В богатых домах на сладкое подавали и такое блюдо, как персики, у которых вынимали косточку и вместо нее клали кусочек льда. Раньше такое лакомство называли щербет.

А европейская история мороженого началась с Италии, после того, как знаменитый путешественник Марко Поло привез его рецепт из Китая в начале 14 века. В те времена мороженое было исключительно фруктовым.

Создавать холодный десерт на основе молока и сливок значительно позже додумались французы. Сливочное мороженое они изобрели при Наполеоне Третьем в городе Плобьер Ле Бем. Имя этого города и было присвоено новому молочному десерту - его назвали "пломбир". Затем виды и сорта мороженого становились всё лучше и лучше.

В США мороженное появилось в 1923 году, и называлось оно «пирожком эскимоса»!

Каждая нация привносила в изготовление вкусного продукта свои идеи. Уроженцы Австрии добавили в мороженое шоколад. Итальянцы, великие любители смешивать самые невероятные продукты, придумали мороженое-ассорти с добавками фруктов, орехов, ликера, кусочков печенья и даже цветов.

В России мороженое известно со времен Киевской Руси. Вначале это было просто мелко наструганное молоко или смесь из замороженного творога, сметаны и изюма. Современное мороженое появилось в России в 18 веке.

В любом случае, это лакомство стало одним из самых популярных во всём мире.

2.2. Виды мороженого.

По способу производства мороженое подразделяется на мягкое и закаленное. Температура мягкого мороженого минус 5 градусов, оно нежное и долго хранить его нельзя.

Закаленное фабричное мороженое замораживается до минус 20-25 градусов, становится твердым и долго не тает. Храниться такое мороженое может от 6 месяцев до года.

По степени жирности мороженое бывает четырех видов:

молочное (не более 6% жира);

сливочное (от 8% до 10% жира);

пломбир (15%);

плодово-ягодное (практически не содержит жиров).

На земле существует более семисот видов мороженого. Сегодня мороженое готовят как гарнир к основному блюду, оно бывает со вкусом крабов, сыра, сельдерея, бобов, одуванчика и даже лука.

2.3. В чем польза мороженого?

В разумных пределах мороженое можно есть всем, никому не навредит порция этого лакомства.

Мороженое:

1) Повышает настроение.

2) Обычно изготавливают из натурального молока, а это энергия, это здоровье наших зубов и костей, здоровье нашей нервной системы.

3) Содержит необходимые витамины А, В и Е – поддерживает молодость кожи, укрепляет иммунитет. Витамин А очень важен для зрения.

4) Содержит кальций, необходимый для роста костей и зубов.

5) Оно отлично утоляет голод.

6) С помощью мороженого детские врачи предлагают закалять горло.

2.4. В чем вред мороженого?

Плюсов у мороженого не мало, но есть и минусы. Самым существенным недостатком мороженого является тот факт, что производители не всегда используют натуральные продукты при приготовлении мороженого.

Вред мороженого:

1) Много сахара и жира.

2) В нем есть консерванты и красители, усилители вкуса, стабилизаторы.

3) Может вызвать головную боль.

4) Может содержать пальмовое масло. Оно не усваивается организмом, а оседает на стенках сосудов, повышая холестерин и увеличивая риск развития атеросклероза.

Самое вредное мороженое- фруктовый лед.

В этом лакомстве только ароматизаторы, красители и вкусовые добавки – они удачно комбинируются, смешиваются с очищенной водопроводной водой, стабилизаторами и кислотами, затем замораживаются и продаются. Пользы от такого состава никакой, а вот опасность есть – накопление в организме большого количества пищевых добавок.

2.5. Опыты с мороженым.

Сейчас огромный выбор мороженого, но в наших магазинах чаще всего покупают более дешевое. Чтобы увидеть из чего сделано мороженое, я провел опыты. Для опытов я использовал мороженое марки «Коровка из Кореновки» и «Снежное лакомство» (Приложение 1)

Опыт 1. Обнаружение растительных жиров в мороженом.

Взяли два пломбира Снежное лакомство «Пломбир ванильный» и Коровка из Кореновки «Настоящий пломбир», разложили из по чашкам. Оставили таять при комнатной температуре. Через 40 минут во второй чашке мороженое Снежное лакомство «Пломбир ванильный» растаяло и при таянии образовалось водянистая жидкость – значит, использовали растительные жиры.

Опыт 2. Обнаружение лимонной кислоты.

Налили в бокал одну ложку мороженого и прилили столько же раствора пищевой соды. Наблюдали появление пузырьков углекислого газа. Значит в состав мороженого входит лимонная кислота. А она вызывает аллергию.

Вывод: мороженое может содержать различные добавки, иногда и вредные.

2.6. Мнение специалистов

В ходе исследовательской я узнал мнение детского врача об употреблении мороженого. Давать детям мороженое можно с 3 лет, если нет противопоказаний. Следует внимательно прочитать состав мороженого на этикетке. Посмотреть срок годности мороженого. И нельзя давать детям мороженое в стадии обострения различных заболеваний горла.

В мороженом очень много полезных витаминов. Если мороженое облизывать не торопясь, получится своеобразная закалка для горла. Со временем слизистая оболочка горла станет неуязвимой для болезнетворных микробов. Нельзя откусывать мороженое большими кусками. Здоровому человеку в день можно съедать 100-150 граммов мороженого.

А лучше всего его сделать самим.

2.7. Как правильно выбрать мороженое?

Изучив составы и рецептуру мороженого разных видов, а также учитывая советы врача, я составил небольшую памятку покупателю как правильно выбрать мороженое:

- Внимательно читайте упаковку! Посмотрите дату изготовления, обратите внимание на срок хранения, изучите состав, хорошее мороженое не должно содержать растительные жиры, масло должно быть сливочным, молоко натуральным.

- Молочное мороженое должно содержать от 3 % до 8% жира, в сливочном около 10% жира, а в пломбире не менее 15%.

-Вес всех ингредиентов и самой порции должен быть указан в граммах.

-Шоколадное мороженое должно содержать не меньше 6% шоколада или 2,5% какао.

- Обратите внимание на внешний вид упаковки и самого мороженого.

Упаковка должна быть целой, мороженое не должно быть мятым. Если форма стаканчика или эскимо изменена и видны кристаллики льда, это может быть сигналом того, что мороженое подвергалось разморозке и может быть рассадником всевозможных микробов.

- Если по цвету мороженое ничем не отличается от листа белой бумаги, скорее всего его сделали не из натурального молока, а из сухого концентрата.

- Хорошее мороженое тает медленно и не превращается в лужицу прямо на глазах.

- Мороженое не должно быть рыхлым, в этом случае вы покупаете воздух и стабилизаторы. А у эскимо глазурь не должна отваливаться от мороженого, им положено таять вместе.

2.8. Анкетирование одноклассников

Я провел анкетирование одноклассников, чтобы узнать какое лакомство они любят больше, какой сорт мороженного предпочитают, когда едят мороженое больше, как они считают полезное или вредное мороженое, готовят ли они мороженое в домашних условиях?

В опросе приняли 27 человек.

И вот какие результаты получились (Приложение 2)

17 человек любят мороженое, 7 человек – торт, 3 человека – шоколад.

12 человек любят фруктовый лёд, 8 человек – пломбир, 7 человек – эскимо.

21 человек мороженое ест круглый год, 5 человек – только летом, 1 человек – зимой.

22 человека думают, что мороженое не вредное и не полезное, 3 человека – полезное, 2 человека – вредное.

21 человек не делают мороженое в домашних условиях, 6 человек – делают мороженое дома.

  1.  
    1. Приготовление мороженного в домашних условиях

Изучив материал по теме мороженое, исследуя ответы ребят, я задумался, возможно ли приготовить качественное мороженое в домашних условиях. Я попробовал и у меня получилось (Приложение 3).

Пломбир сливочный

Нам потребуется:

Молоко – 1/2 стакана, сливки – ½ стакана, яйца – 2 шт., сгущеное молоко – 250 гр., сахар – 2 ст.л., желатин – 1 ч.л.

Изготовление:

1. Яичные желтки растереть с сахаром, развести молоком и сливками.

2. Поставить на слабый огонь, непрерывно помешивая довести до кипения (но не кипятить), слегка остудить.

3. Желатин замочить в холодной воде, и когда он набухнет, залить небольшим количеством горячего молока.

4. Вылить в яично - молочную смесь, добавить сгущенное молоко и остудить до комнатной температуры.

3. В эту массу добавить взбитые яичные белки.

4. Полученное будущее мороженое разлить по формам и поставить в морозилку.

5. Через 5-6 часов достаем мороженое из морозильной камеры.

Мороженое собственного приготовления готово! Получилось очень вкусно и очень полезно.

  1. Заключение

В результате проделанной работы я узнал историю возникновения мороженого.

Из беседы с детским врачом я узнал, как правильно надо есть мороженное, чтобы не заболеть.

Основываясь на результатах анкетирования и проведенного эксперимента, я полностью подтвердил свою гипотезу, разумное употребление мороженого идет на пользу здоровью человека. На практике я доказал, что приготовленное мороженое в домашних условиях не только полезное, но и вкусное.

  1. Приложения

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Опыт 1. Обнаружение растительных жиров в мороженом.

Через 40 минут

Опыт 2. Обнаружение лимонной кислоты.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Приготовление мороженого в домашних условиях

5. Библиографический список

1. А.Дитрих, Г.Юрмин, Р.Кошурникова. «Почемучка»- Москва, Изд-во «Педагогика». 1988

2. Большая медицинская энциклопедия. – М.: Эксмо, 2005

3. Г.М.Евстигнеев, Ю.А.Лившиц, О.Н.Сингаевский. Тайны продуктов питания.- Москва, Изд-во «Пищевая промышленность», 1972.

4. Детская энциклопедия. – М.: Просвещение, 1972

5. http://irinazaytseva.ru/morozhenoe-poleznoe-li-lakomstvo.html

6. www.pir.ru

7. www.eda-server.ru