IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ПРОЕКТ "ИГРУШКИ – ПОДУШКИ"
Толмачёва А.Д.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


1. Определение проблемы

Квартира, в которой мы живем, работаем и отдыхаем, должна быть удобной, уютной и конечно красивой. Чтобы достигнуть этого вовсе нет необходимости затрачивать большие средства. Разве нам не знакомы квартиры обставленные дорогими гарнитурами, которые, тем не менее, производят впечатление скучных и шаблонных. В то же время часто маленькая, скромно меблированная комната обнаруживает хороший вкус хозяйки. Но для этого необходимо многое сделать своими руками.

Надежным «убежищем» после трудового дня является диван или кресло. И вот здесь просто необходима удобная и красивая диванная подушка.

Мало кто откажет себе в удовольствии понежиться на диване, обложившись со всех сторон подушками. Диванные подушки – это те приятные мелочи, которые придают квартире обжитой вид, подчёркивают её индивидуальность и всегда готовы заботливо предложить себя уставшему хозяину или гостю. А диванная подушка, изготовленная в виде детской игрушки, безусловно, понравится тем детям, которые пришли к Вам в гости.

Подушка - лучший друг человека. Особенно после работы! Много их красивых в магазине на полках лежит. А как сделать не просто подушку, а подушку-игрушку самой?

Смастерить диванную подушку-игрушку – лучший способ избавиться от остатков лоскутков, тесьмы, пуговиц, бусин, которых у меня достаточно для данной работы. А еще выразить себя в творчестве. Ведь скроить и украсить подушку сможет любая начинающая мастерица. Подушка-игрушка, сделанная своими руками, украсит любой безликий или поднадоевший интерьер. И еще я просто люблю красивые и мягкие игрушки!

2. История и современность игрушки-подушки

Хоть мы и не можем представить себе жизни без подушки, изначально подушки использовались только обеспеченными людьми. Первые подушки найдены еще в древнеегипетских пирамидах. Подушки были изобретены ими для того, чтобы не испортить во сне замысловатую прическу. Подушка представляла собой тогда изогнутые дощечки на подставке. На подушках стали изображать богов, которые ограждали спящего от темных сил. Вплоть до 19 века деревянные подушки были распространены в Японии. Традиционно китайские подушки изготавливались из камня, фарфора или металла. Они также представляли собой твердые подставки прямоугольной формы.

В Греции появились первые мягкие подушки. Здесь больше ценился комфорт, и никакой связи с египетскими подушками греческие не имеют. Кровать была для греков культовым предметом, они проводили на ней большую часть дня. Поэтому именно в Греции и придумали мягкие матрацы и подушки. Усложнение изготовления красителей и техники шитья привело к превращению подушки в предмет искусства, богато украшенные подушки стали дорогостоящим товаром.

В 5 веке до нашей эры подушка была у каждого зажиточного грека. Размеры подушки были разными. Их наполняли шерстью животных, травой, пухом и перьями птиц. Чехол делался из кожи или ткани, он мог быть как прямоугольной, так и квадратной формы.

В Древнем Риме поначалу недоверчиво отнеслись к подушкам. Но вскоре римляне оценили подушки, особенно пуховые. Для изготовления пуховых подушек использовали пух гусей. Часто военные начальники освобождали своих подчиненных от несения военной службы и отправляли их на добычу пуха для подушек.

Тогда считалось, что подушки обладают магическим действием. Нерон, например, клал под подушку свой браслет из змеиной кожи, чтобы его сон был крепче. Октавиан Август хотел заполучить подушку одного римского патриция. Тот погряз в долгах, и все его имущество было распродано. Император август приказал приобрести подушку должникам, по его словам он хотел владеть подушкой, на которой спокойно спал человек, имеющий столько долгов.

Но положительных историй, связанных с подушками намного больше. Индийские подушки помогли великому Будде восстановить здоровье. Будда ослаб от голода и самоистязания, он лежал на земле еле живой. И вдруг он уловил чудесный аромат листьев росшего рядом дерева. Будда встал с земли, набил мешок этими листьями. Так и получилась подушка, которую Будда положил под голову и уснул. После сна на чудесной подушке Будда стал чувствовать себя лучше, у него появились силы отправиться дальше в путь.

В арабских странах подушки пользовались наибольшей популярностью. Дома султанов были украшены расшитыми расписными подушками с кистями, бахромой. Богато расшитые и украшенные подушки были знаком достатка владельца.

В Средние века стали использовать специальные небольшие подушечки под ноги, которые защищали ноги от холода. В замках полы были каменные, отопление не могло прогреть большие помещения в морозный период. Поэтому подушки для ног были популярны в те времена. Как раз в то время стали использовать подушки для молитвы, их подкладывали под колени во время длительных молитв. Также были распространены подушки для езды на лошадях, они смягчали седла.

На Рождественские праздники в подушки прятали еловые ветки, которые приносили счастье и помогали исполнению желаний. Многие гадания связаны с подушками. Например, для того, чтобы узнать имя суженого, девушки клали под подушки прутик от веника.

На Руси вышитые подушки всегда были частью приданого. Несколько позже появились декоративные подушки. Диванную подушку называют «думочка». Бедняки набивали подушки сеном и конским волосом, пуховые и перьевые подушки считались роскошью.

Во время Промышленной революции изготовление декоративных тканей и подушек стало массовым производством.

Виды подушек:

Обычно эти дизайнерские изделия бывают нескольких видов:

  • маленькие декоративные диванные думочки;

  • валики под спину;

  • подушки-игрушки для сна;

  • напольные крупные изделия для игр и отдыха.

Подушки так же различаются и по виду оформления:

  • из лоскутков;

  • с вышивкой, тесьмой, шнуром;

  • с аппликацией;

  • в виде игрушек;

  • с искусственным мехом;

  • оформленные драпировкой из атласа;

  • вязаные.

Квадратные дизайнерские подушки

Украсить комнату ребёнка сможет даже начинающая портниха. Ведь можно сделать квадратные либо прямоугольные игрушки-подушки. Выкройки таких изделий легко составить самостоятельно. Нужно только вычертить геометрическую фигуру нужного размера в двух экземплярах, дополнительно построить квадраты для конечностей будущих игрушек. Глаза дизайнерским подушкам-зверушкам делают либо из пуговиц, либо в технике аппликации. Рот лучше всего вышить шёлковыми нитками или мулине – простые нитки могут линять при стирке.

Подушка круглая

Очень просто шить изделия, в которых минимум деталей. Сделать самостоятельно выкройки диванных подушек-игрушек, которые имитируют только головы зверей, сумеет каждый. Обычно к круглому изделию пришиваются ушки, глазки. Нужно также сделать игрушке носик, нашить щёчки, вышить усы. Зайцу, например, изготавливают длинные узкие уши. А льву, кроме всего прочего, по краям головы закрепляют меховую оторочку, имитирующую гриву. Жирафу обязательно потребуется такая деталь, как маленькие рожки. Котёнку можно дополнительно нашить возле уха яркий бантик .

Подушки вязаные

Некоторые рукодельницы шитью предпочитают вязание. Изготовить эксклюзивный предмет интерьера можно любым способом, если имеется выкройка подушки-игрушки. Фото вязаных крючком думочек демонстрирует, насколько интересными могут получиться такие изделия.

Лоскутная подушка

Очень живописно смотрятся диванные подушки, изготовленные из лоскутков. Для самостоятельного их создания можно использовать различные по цвету и фактуре кусочки ткани.

Лоскутки сшивают друг с другом. Полученный чехол заполняют набивкой через оставленный разрез, который затем сшивают.

Украшать такую подушку не стоит, так как декоративность изделию придают разноцветные лоскутки. Набить лоскутную подушку можно поролоном или флизелином.

Самодельные шелковые подушки

Шелковые подушки с разнообразным рисунком чаще служат для украшения помещения, чем для создания удобного места для сна. Объясняется это тем, что в процессе постоянного использования этой постельной принадлежности рисунок на шелке постепенно утрачивает яркость и красоту. А менять перед сном нарядный чехол на более простой согласятся не многие.

Натуральные шелковые волокна представляют собой тонкие длинные нити. Коконная нить образуется двумя элементарными нитями, склеенными друг с другом клеящим веществом серицином.

Наиболее качественным считается крученый шелк, производимый из срединных коконных нитей, длина которых может достигать 1000 м. Из волокон наружного и внутреннего слоев коконной оболочки получают шелк-бурет.

С давних времен натуральный шелк считается символом богатства и роскоши. Согласно легенде, родиной этого великолепного волокна является Китай, а первооткрывательницей – императрица Хен Линг Ци (около 2600 г. до н. э.).

Переднюю и заднюю части подушки складывают, сшивают, закругляют углы. Затем чехол выворачивают и к передней его стороне притачивают тесьму-кант на расстоянии 1 см от края подушки. По углам прикрепляют кисти.

Технология производства натуральных шелковых тканей по сей день остается неизменной: выращивание шелкопряда – прядение шелковых волокон – изготовление ткани. Есть лишь одно отличие в технологическом процессе: простейшие прялки и станки первых ткачей в настоящее время заменили скоростные машины-автоматы.

Для создания рисунка на лицевую сторону чехла c помощью кальки переводят изображение кошки.

Рисунок раскрашивают и закрепляют паром. Контур обводят золотой краской и фиксируют горячим утюгом. Готовый чехол набивают полистирольными гранулами.

Случайно уронив в горячую воду кокон тутового шелкопряда, она с удивлением обнаружила, что от него отделились нити шелковой текстуры. По повелению императрицы из этих нитей соткали ткань необычайной красоты и сшили роскошные одежды, которые вскоре обрели популярность при дворе, а затем и за пределами императорского дворца.

Подушка с узором в индейском стиле

Для изготовления подушки с узором в индейском стиле понадобятся предварительно сшитая или приобретенная в магазине шелковая наволочка, картон, трафарет, промокательная бумага, пяльцы, акриловые краски, предназначенные для росписи по шелку, перламутрового и золотого цветов, палитра или блюдце, кисти для работы с трафаретом № 1 и 2.

На первом этапе работы нужно приготовить трафарет по заданному узору, который затем наносят на тщательно отутюженную наволочку.

Листы картона и промокательной бумаги вкладывают внутрь чехла для того, чтобы они впитывали излишек краски.

Чтобы расписывать узор было проще, наволочку можно закрепить на пяльцах вместе с трафаретом, который аккуратно снимают лишь после полного высыхания краски на ткани.

Если при росписи используют несколько красок, ту часть узора, которая должна быть окрашена в другой цвет, нужно прикрыть кусочком пластика.

Для закрепления краски на поверхности ткани готовый узор рекомендуется прогладить.

Однако существуют красители, которые хорошо фиксируются и без глаженья. Следует внимательно прочитать инструкцию по применению приобретенной краски.

В качестве набивки для готового чехла можно использовать натуральную шерсть.

Самодельные подушки с аппликацией

Подушки с аппликацией изготавливали еще в глубокой древности. «Аппликация» в переводе с латинского означает «прикладывание». Это искусство представляет собой создание художественного изображения путем наклеивания или нашивания на ткань или бумагу кусочков какого-либо материала.

Самодельные детские подушки

Детские подушки также можно отнести к диванным, но размещают их преимущественно в комнатах, отведенных для детей. Такие подушки должны быть яркими, изготовленными из бархата или велюра.Если подушка выполнена из шелка, можно нанести на нее необычный орнамент или забавный рисунок.Использовать дополнительные элементы украшения – такие, как банты и кисти, – не обязательно.Детские подушки сами по себе декоративны и привлекательны.Форма детских подушек, изготовленных самостоятельно, зачастую бывает самая необычная – геометрические фигуры, животные.

Подушки разной формы

Для изготовления подушки в виде кубика, круга, рыбы, кита рекомендуется применять толстый поролон или сложенный в несколько слоев флизелин.Наполнитель помещают в чехол соответствующей формы, на поверхности которого заранее вышивают сюжетный рисунок или оригинальный орнамент.Законченность изделию придадут тесьма или шелковый шнур, окаймляющие края подушки.

Самодельные подушки для отдыха

Подушки для сна и отдыха чаще имеют форму квадрата или прямоугольника. В качестве наполнителя для таких подушек используют перо, пух, шерсть.

Размеры подушек выбираются индивидуально.

Подушки-саше

Самодельные ароматические подушки не только красивы, но и оказывают благотворное влияние на самочувствие человека. Размеры таких подушек чаще всего небольшие.

Размещенные в жилых и спальных комнатах ароматические подушки-саше наполняют воздух приятным ароматом, снимают напряжение, располагают к отдыху и хорошему сну.

Особенно рекомендуются такие подушки людям, страдающим бессонницей.

При изготовлении чехла для такой подушки следует использовать лен или хлопок. Чехол можно сшить любым из перечисленных выше способов.

Готовый чехол, размер и форма которого определяются индивидуально, набивают лечебными травами, подбираемыми в зависимости от назначения подушки.

Хлопок (cotton, от арабского quoton) – волокно, получаемое из коробочек хлопчатника. Готовое хлопковое волокно, представляющее собой тонкостенную полую внутри трубочку, а его форма в поперечном разрезе определяется его же зрелостью. Следует отметить, что волокно данного вида отличается прочностью, теплостойкостью, устойчивостью к действию щелочей и хорошей гигроскопичностью, однако показатель его упругой деформации незначителен, поэтому изделия из хлопка сильно мнутся.

Подушка с ароматом лаванды

Для того чтобы изготовить подушку с ароматом лаванды, оказывающим на человека освежающее действие, в качестве набивки нужно взять предварительно высушенные траву лаванды, листья шалфея, лепестки роз, измельчить их и поместить в подходящую по размеру посуду.

В смесь у сухих трав добавляют 4 капли эфирного масла лаванды и 1 каплю масла лепестков розы.

Состав перемешивают и набивают им чехол. С течением времени аромат ослабевает. В таком случае в подушку можно добавить несколько капель эфирного масла лаванды.

Подушка с ароматом розмарина

Для того чтобы изготовить подушку с ароматом розмарина, оказывающим укрепляющее действие на организм человека, используют засушенный розмарин, тимьян, листья шалфея и мелиссы.

Все тщательно измельчают, помещают в подходящую емкость, добавляют в смесь 3 капли эфирного масла розмарина, по 2 капли масел мелиссы и лаванды, 1 каплю масла тимьяна.

Полученным составом наполняют чехол. Если по прошествии времени аромат слабеет, можно добавить в подушку несколько капель эфирного масла розмарина.

Валики

Валики представляют собой подушки цилиндрической формы, которые помещают преимущественно на диванах, кушетках, шезлонгах. Лежащий на кровати валик является опорой для других подушек и дополняет убранство постели. Стандартная длина валиков составляет 45 см и диаметр – 17 см.Для изготовления такого валика нужно подобрать ткань, подходящую по цвету и фактуре к обивке мебели, молнию, длина которой вдвое короче валика, ножницы, 2 пуговицы диаметром 0,4 см. В качестве наполнителя можно использовать поролон, вату, шерсть. Для закрепления торцов изделия потребуются банты либо кисти соответствующего оттенка. Основную часть изделия складывают вдоль пополам лицевой стороной внутрь и стачивают с припуском 1,5 см, оставив посередине разрез для вшивания молнии. Края разреза разутюживают. Молнию прикладывают посередине шва зубчиками вниз, прикалывают булавками на расстоянии 1 см от края, после чего притачивают или пришивают вручную. Булавки удаляют, готовый чехол выворачивают. Каждую торцевую деталь складывают пополам и стачивают короткими сторонами с припусками 1,5 см. Длина канта должна превышать обхват валика на 4 см. Кант прикалывают к краям чехла с помощью булавок, после чего притачивают потайным швом. Торцевые части прикладывают к чехлу лицевой стороной, совмещая края срезов, после чего пристрачивают на швейной машинке либо аккуратно пришивают вручную. Концы торцов собирают, скрепляют нитками или пуговицами.

3.Задачи проекта

  • Изучить историю возникновения и разобраться в многообразии подушек-игрушек.

  • Разработать и выполнить проект.

  • Изготовить изделие.

  • Оценить проделанную работу.

4.Возможные варианты

Для начала работы мне необходимо определиться с выбором вида подушки. Из нескольких вариантов я предпочту наиболее интересный

Вариант1 Вариант 2

Вариант3 Вариант 4

5.Разработка эскиза изделия

Подушка должна быть:

  • красивой, удобной,

  • практичной, сочетаться с интерьером комнаты,

  • качественной, экологически чистой,

  • недорогой.

Из этих четырех вариантов я выбрала наиболее подходящий. Четвертый вариант показался мне наиболее лучшим. На его основе я решила сделать подушку-рыбку.

Высота изделия примерно 50 см.

6.Инструменты и материалы

  • трикотажная ткань розового цвета 60х35 см,

  • ткань разноцветная70х35 см,

  • ткань фетровая черная и белая диаметром 2 см,

  • синтепон для набивки,

  • ручная игла, булавки, наперсток, ножницы,

  • швейная машина,

  • нитки х/б №40 для швейных работ и №30 для ручных,

  • мелок, циркуль, линейка,

  • бумага для построения чертежа, лекало, книга по изготовлению игрушек-подушек.

7.Организация рабочего места

Рабочее место должно быть удобным и практичным для использования. Помещение должно быть хорошо освещаемым, для того чтобы было лучше видно мелкие детали в ходе работы. Необходимые приспособления и материалы всегда должны находиться под рукой, и в тоже время не мешать работе.

8.Технология выполнения изделия

Порядок выполнения работы подробно описан в презентации проекта.

При изготовлении диванной подушки-игрушки я соблюдала правила по технике безопасности (при работе с ручным инструментами, с утюгом, при работе на швейной машине).

Изготовление:изготовила выкройки,сделала шаблоны и прикрепила их к ткани для обводки. Вырезала полученные детали, сложила, наметала, прострочила на швейной машинке. Пришила глаза к детали головы. Присоединила хвост к готовой детали и отстрочила все тело рыбки. Заполнила тело рыбки синтепоном и закончила хвост рыбки потайным швом. Таким же швом пришила рыбке плавник. Выполнила рот рыбки из ленты красного цвета.

9.Экономическое обоснование

Материал

Цена

(руб.)

Количество

(шт.)

Стоимость затраченных материалов(руб.)

1

Ткань трикотажная розовая 60х35 см

---

1

остатки

2

Ткань разноцветная байковая 70х35 см

---

1

остатки

3

Фетровая ткань белая

---

1

остатки

4

Фетровая ткань черная

---

1

остатки

5

Нитки розовые №40

50р

1/10

10р

6

Нитки розовые №30

20р

1/10

10р

7

Лента красная

50р

1

50р

8

Синтепон

---

300гр

остатки

Итог: Себестоимость готового изделия составляет 70 рублей, с учетом того, что все остальное было в наличии.

10.Самооценка

Я думаю, что моя подушка получилась симпатичной, и она отлично вписывается в интерьер спальни. Мне она очень нравится.

11.Заключение

Композиция из шелковых, ручной работы подушек сделает самую неуютную комнату более привлекательной и красочной.

Самая главная задача декоративной подушки-это нести эстетический смысл, являться украшением дивана, кресла,кровати; быть ярким пятном в комнате; повышать настроение и уровень комфорта. Смешные и забавные подушки всегда привлекут внимание как детей, так и домашних питомцев. Изящные и дорогиеподушки порадуют людей с хорошим вкусом.

12.Использованная литература и интернет-ресурсы.

1. Алла Столярова. «Игрушки-подушки». – М.: АСТ, 2003. – 156 с.

2. М.В.Максимова. «Лоскутки». – М.: Эксмо-Пресс, 1998. – 243 с.

3.http://linife.ru/

4. http://studon.ru/

5.http://festival.1september.ru/