IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ТЕМА РАБОТЫ: КУКЛЫ-ОБЕРЕГИ
Науменко А.С.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение

Куколка Счастья – с длинной косой

Счастье, здоровье несет нам с тобой!

К солнышку ручки она протянула-

Успех и удачу к нам притянула!

Куклы-обереги — важная часть повседневной жизни наших предков. Их просили о помощи, ими восхищались, любовались и делились с ними переживаниями. И на сегодняшний день мы ощущаем влияние незатейливой, но по-своему могущественной магии кукол, интерес к которой вновь начинается возрождаться в наших сердцах

Куклы-обереги — важная часть народной культуры. Раньше без нее не обходился ни один ребенок, да и взрослому члену семьи иногда тоже делалась кукла. Когда муж уходил на войну, вместо него во главе стола ставилась куколка-оберег. Её задачей была защита хозяина от всех опасностей на его пути. Эта традиция существовала вплоть до 20 столетия, однако резкие изменения в государственном строе надолго остановили её развитие. В наши дни наследие предков обрело новые силы, и всё больше и больше людей интересуются и возрождают это искусство.

Куклы обереги своими руками изготовить несложно. Такие талисманы достаточно просты и незамысловаты. Наши предки наделяли особым значением эти предметы, призванные защищать семью и дом от темных сил. Для каждого случая кукла-оберег была своя.

В каждом славянском доме таких предметов было несколько и их передавали по наследству как ценность. Считалось, что они способны отвести порчу и глаз, излечить больного. Куклы обереги охраняли жилище от нечисти и днем и ночью.

Встречались самые разные варианты исполнения кукол, но все они обладали одной общей чертой – отсутствием лица. Объяснить это легко: через черты лица кукла может подвергнуться воздействию темных сил и привнести в дом негативную энергию.

Помимо защитных, куклы обереги обладали и другими функциями:

  • некоторые их виды успешно использовались в быту и хозяйстве;

  • подобный обережный предмет помогал устраивать личную жизнь или разрешить спор между супругами;

  • для каждого праздника или значимого события в славянской семье была предусмотрена своя, особая кукла, которая в день празднования обязательно должна была располагаться в доме.

Актуальность: сегодня интерес к народному творчеству необычайно велик. Знакомство со славянскими куклами – оберегами позволит познакомиться с некоторыми сторонами культуры русского народа, а сами куклы – обереги составят оригинальную домашнюю коллекцию или станут необычным подарком на праздник.

Цель : изучение истории создания обережных кукол, и их практическое назначение.

Задача :

  1. узнать технологии изготовления обережных кукол

  2. самостоятельно выполнить куклы-обереги

Объект: создание обережных кукол

Предмет: куклы обереги.

В работе над проектом использовали исследовательские методы:

-знакомство со специальной литературой, русскими народными сказками и информацией в сети Интернет по данной теме;

-применение полученных знаний на практике;

-мастер-класс по изготовлению куклы-оберега среди учащихся 6-8 классов.


    1. История появления кукол-оберегов

  1. Теоретическая часть

В старину люди обращали внимание, как их дети играют с куклами. Так, если дети были усердно заняты игрой с куклами, то семья будет крепкой и хорошей. Однако, русская игровая кукла занимала не главную роль в жизни людей. Основное внимание куклам уделялось в обрядах. Русские куклы играли главные роли в праздничных и бытовых народных обрядах, в традициях славян. Это были обрядовые, обереговые куклы.

Невозможно было представить быт народа без обрядов с национальными костюмами, без народного творчества и фольклора, без праздников и гуляний. Также невозможно представить и без сопровождавших все это народных кукол. Как правило, старинные русские куклы делались из того, что было под руками. Солома, деревья, ветки, кусочки ткани, веревки, сухая трава, мох — все это было материалами при изготовлении народных поделок.

Существуют различные виды кукол. Они отличались и по назначению, и материалами. Самые первые куклы делались из золы, и только позже их стали делать из льна или соломы. Также для изготовления кукол подходила глина, ткань, дерево и даже тесто. По назначению куклы делились на игровые, обрядовые и обережные. Первые из них не имели никакой магической функции, они служили, как понятно из названия, детям для игр. Их могли делать даже в виде зверей или птиц, как и некоторые обрядовые куклы.

  1.  
    1. Значение кукол-оберегов

Обережные куклы сами по себе также могут делиться на несколько категорий. Например, существуют те, что защищают ребенка от болезней или сглаза; обереги для молодых девушек или парней; для беременных женщин; для защиты благополучия семьи и так далее. Также различались сферы защиты и помощи кукол. Например, кукла Берегиня — хранительница семейного очага. Обычно её вешали над входной дверью, чтобы не дать злу просочиться в дом. Бессонницу делали для маленького ребенка, который часто просыпался по ночам. Считалось, будто она отгоняет бессонницу и кошмары, приносит хорошие сны.

Практически в каждой русской избе находились традиционные народные куклы. Из поколение в поколение народ передавал свои традиции и опыт. Так на Руси появлялись замечательные рукодельницы-мастерицы, своим творчеством развивали и продолжали самобытное кукольное искусство.

Тряпичная кукла Веснянка – с ней встречают каждый год весну, а с ней – теплые дни, новые надежды и исполнения всего, что задумано долгими зимними вечерами. [рис.1]

Кукла Кувадка – главный хранитель чистоты души и тела новорожденного младенца. [рис.2]

Кукла Купавка за всего лишь один день своей жизни успевала освободить человека от всех его печалей, бед и горестей. [рис.3]

Русская кукла считается одним из самых загадочных символов России. Это не просто детская игрушка, это неотъемлемый атрибут древних обрядов. С незапамятных времен мастерами было освоено искусство изготовления таких кукол, вобравших в себя все культурные традиции и обычаи Руси.

Считалось, что куклы, сделанные своими руками из подручных материалов, обладают магическими свойствами. Наши предки верили, что куклы способны отгонять злых духов и приносить счастье в дом. Наверное, поэтому эти куколки довольно часто носились как талисманы.

Оберег – амулет или волшебное заклинание, спасающее человека от различных опасностей, а также предмет, на который заклинание наговорено и который носят на теле в качестве талисмана.

Русское слово «кукла» произошло от греческого «киклос» («круг»). Таким названием обозначали некий сверток или пучок соломы, который девочки любили пеленать и качать, проявляя материнский инстинкт.

В языческой Руси вырезали божков из дерева, создавали тряпичные и соломенные куклы-обереги. Они были важной частью жизни славян. Им поклонялись и использовали как средства защиты от негатива. Спустя время рукотворные персонажи начали украшать быт, радовали глаз и занимали ребят

Куклы-берегини делались без применения иголок и ножниц, чтобы они не могли нанести вред своим хозяевам. Нитки обрывались руками или перекусывались зубами. Даже ткань в старину рвали руками. Когда делали кукле грудь, думали о счастливом материнстве и изобилии. Берегиня создавалась на подоле, то есть на коленях, в личном пространстве женщины, а не на столе, потому что он считался общим местом. [рис.4 ]

Практическая часть

2.1. Изготовление куклы-оберега.

Перед тем, как сделать куклу-оберег своими руками, следует приготовить все необходимое, а именно:

-нитки основного цвета (у нас нитки ирис голубого цвета) 100 гр.,

-маленькие глазки,

-крючок № 1,5, швейная игла для сшивания деталей,

- наполнитель (синтепон),

- для волос нитки разного цвета.

Последовательность изготовления изделия

Все детали вязать по кругу столбиками без накида нитью бирюзового цвета. Набивать детали синтепоном нужно в процессе вязания.

Голова: набрать 4 в.п., замкнуть в кольцо. В центр кольца ввязать 8 ст.б/н. 1-2 ряды – удвоить каждый второй столбик. 3-4 ряды – удвоить каждый третий столбик. 5-й ряд – удвоить каждый четвёртый столбик. Далее вязать таким образом, пока не будет 40 столбиков. Затем вязать ровно – высота головы 18-20 рядов. Следующие три ряда – равномерно убавить столбики, пока не будет 16 столбиков.

Провязать три ряда ровно – это шея.

Туловище: за четыре ряда увеличить количество столбиков до 38. Далее вязать восемь рядов ровно. Убавить в следующем ряду 6 ст.Восстановить за один ряд количество ст. до 42. Вязать 11 рядов ровно.

Ноги: Нитью бирюзового цвета, вязать поочерёдно на половине всех петель туловища. Ширина одной ноги – 20 столбиков, высота ноги – 34 ряда. В каждом седьмом ряду убавлять по 1-2 ст., пока не останется 12 ст.. снова перейти на круговое вязание и выполнить 7 рядов. Убавить столбики (убавление лучше делать в начале и конце стопы, чтобы сохранить удлинённую форму).

Вторую ногу связать аналогично на второй половине петель.

Руки: набрать 4 в.п. и замкнуть в кольцо. В центр кольца ввязать 8 ст.б/н. 1-й ряд – удвоить каждый второй ст.. 2-й ряд – удвоить каждый третий ст.. 3-ряд – равномерно прибавить 2 ст.. Получилось 14 столбиков. 6-й ряд – вязать ровно, на месте в.п. провязать столбики. 7-й ряд – вязать ровно. 8-й ряд – убавить 2 ст. (под большим пальцем и с другой стороны ладони) – это запястье. Далее вязать 21 ряд ровно. Убавить все петли.

Сборка. Ноги у основания прошить, чтобы кукла могла стоять. Руки пришить к туловищу длинной иглой, прокалывая туловище насквозь. Оформить причёску – связать косички разных цветов нужной длины, пряди разложить плотно на голове и пришить по середине головы мелким ручным швом «назад иглу»; Приклеить глаза-пуговки.

  1. Заключение и выводы.

Оберег – не просто занятная вещичка, он имеет конкретный практический и мистический смысл, идущий к нам из глубокого прошлого как послание наших далёких предков. Особая прелесть оберегов в том, что они открывают простор для творчества и являются одновременно украшением и красивой сказкой, которую вы можете создать своими руками. Фантазируйте, верьте, загадывая желания, и тогда обереги станут магическими, а если нет веры, то пусть оберег останется красивой куклой.

Изучив литературу по данному вопросу, мы выяснили, что кукла-оберег – это амулет или волшебное заклинание, спасающее человека от различных опасностей, а также предмет, на который заклинание наговорено и который носят на теле в качестве талисмана. Мы же вложили в нашу куклу новый смысл, она носит в себе монетку и будет приносить денежную удачу, счастливому обладателю.

  1. Источники

  1. http://grimuar.ru/zashita/kukly/slavyanskie-kuklyi-ob..

  2. https://babiki.ru/blog/narodnaya-kukla/26866.html

  3. http://www.culture.ru/materials/55036/kukli-oberegi-n..

  4. https://xreferat.com/76/1466-1-tvorcheskiiy-proekt-na..

  5. http://kuklastadt.ru/articles/id/78

  6. http://arttower.ru/forum/?showtopic=19238

  7. megatyumen.ru

  8. http://www.skachatreferat.ru

  9. http://samodelnyepodarki.ru

  10. https://elhow.ru/ucheba/opredelenija/k/chto-takoe-kukla?utm_source=users&utm_medium=ct&utm_campaign=ct

Приложение

1.Кукла Веснянка

2. Кукла Кувадка

3.Кукла Купавка

4.Кукла Берегиня

Изготовление куклы-оберега.

  1. Подготовили пряжу и крючок

  1. Связали туловище и голову вместе по кругу.

  2. Связали руки и ноги.

  1. Соединили все части с туловищем.