IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ (СЫЧЕВСКАЯ ПОРОДА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА): ОТ ИСТОКОВ К ВОЗРОЖДЕНИЮ
Парахин Е.О.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение

Актуальность: возрождение племенного скотоводства- решение проблемы продовольственной безопасности страны

Гипотеза: участие моих земляков в спасении Сычевской породы крупного рогатого скота в период Великой Отечественной войны.

Цель исследования: изучить историю создания Сычевской породы крупного рогатого скота и подвиг моих земляков, участвовавших в эвакуации сычевского стада во время Великой Отечественной войны через раскрытие новых страниц прошлого и систематизации исторического материала. Актуализировать проблему возрождения породы.

Задачи исследования:

  1. Ознакомиться с имеющимися историческими и документальными материалами по теме исследования.

  2. Исследовать вещественные и письменные источники, культурное наследие города Сычевки, библиотечных фондов районной и детской библиотек города Сычевки, материалов историко-краеведческого музеев и архивов местных жителей.

  3. Систематизировать полученную информацию для осмысления мотивации героизма и патриотизма жителей города Сычевки.

  4. Использовать материал данного исследования для пополнения экспозиций районного историко-краеведческих музея.

Исследование в основном проводилось на территории города Сычевки и Сычевского района, Новодугинского района Смоленской области.

Объект исследования – Сычевская порода крупного рогатого скота, история выведения и спасение породы в годы Великой Отечественной войны

План работы и методика работы над исследованием

  1. Выбор темы исследования

  2. Формулировка цели, проблемы, задач исследования

  3. Выбор методов исследования: анализ и синтез, наблюдение, творческий подход.

  4. Этапы проведения исследования:

- Поиск и изучение литературы по теме

- Посещение библиотек города Сычевки

- Подготовка записей по прочитанной литературе

- Работа с материалами краеведческого музея-заповедника города Сычевки, музея ЗАО «Тропарево»

- Сбор и систематизация материала по теме

- Работа над рукописью исследования

5. Оформление исследовательской работы

Я живу на Смоленской земле, в маленьком городке Сычевка. Я люблю свой город и мне важно все, что с ним связано! Хочу, чтобы мой город жил и развивался, мне дорого наследие наших отцов, дедов, прадедов. А для этого необходимо сохранять доставшиеся нам материальные и духовные ценности, возрождать забытое. Историческая важность и ценность событий, происходивших на нашей земле, неизмерима. Но историю «пишут» люди. И это не только военные события, но и культура, традиции, обычаи, жизненный уклад и особенности быта. Героизм и самоотверженный труд людей на благо Родины всегда заслуживал самого высокого уважения. Сычевка издавна славилась сельским хозяйством, особенно животноводством. В своем исследовании я постарался раскрыть одну из славных страниц прошлого Сычевксого края – моей малой Родины.

«Если крикнет рать святая:

«Кинь ты Русь - живи в раю!»

Я скажу: «Не надо рая,

Дайте Родину мою!»

Сергей Есенин

Вот уже более двух лет наша страна пребывает в условиях применения международных санкций, негативно влияющих на экономику нашей страны. Но, замечая пагубные последствия, мы видим и положительные стороны. К примеру, в сложившейся обстановке большой стимул получило малое и среднее предпринимательство в сельском хозяйстве, в основе деятельности которого лежит фермерство и основная отрасль – животноводство. Импортозамещение в Росси – не проблема, а задача. Выполнить эту задачу - значит обеспечить максимальную экономическую независимость страны, а значит, и каждого из нас. В связи с этим актуально встает проблема возрождения Сычевской породы крупного рогатого скота.

Скотоводство – это отрасль животноводства, основанная на разведении крупного рогатого скота для получения молока, мяса и кожевенного сырья.

Глава 1

В истории развития и распространения крупного рогатого скота симментальской породы в России Сычевский край сыграл большую роль.

Еще в XIX веке российское правительство заботилось об улучшении животноводства. Так, первыми в Сычевский уезд завезли крупный рогатый скот симментальской породы владелец имения Дугино князь А.А.Мещерский и помещик имения Высокое граф А.Д.Шереметьев. Дорого обходились породистые стада - платили за них золотом! Животные были завезены из Швейцарии. В деревне Дугино первые симменталы появились в 1870 году, в деревне Высокое - в 1885 году. До этого в помещичьих хозяйствах преобладал скот холмогорской, тирольской и голландской пород. Из Дугино и Высокого симменталы распространились и в другие имения. В деревне Никольское, например, они появились в 1883 году, деревне Юшино – в 1899 году, а несколько позже – в деревнях Софьино, Татарка, Вараксино и Мальцево. К началу ХХ века скот симментальской породы вытеснил собой все другие породы на территории Сычевского уезда (за исключением имения в деревне Липецы, где вводились швицы). Крупный рогатый скот симментальской породы имел красивые формы телосложения: царственная голова, мясистая шея, мускулистое плечо. Окрас бурый и пестрый. Восхищал и размер! Быки - производители в своем весе превосходили тонну

Еще с 1895 года в Сычевском уезде многократно проводились сельскохозяйственные и кустарные выставки, участниками и победителями которых становились животные этой мощной породы. В 1913 году при проведении очередной выставки животные были удостоены особого внимания, некоторые были приобретены иностранными заводчиками. Однако, несмотря на несомненные преимущества над другими породами, симментальский скот долгое время не находил должного распространения в крестьянских хозяйствах. Высокие цены, установленные на симменталов из-за их малочисленности, были не по карману крестьянам.

Улучшение ситуации наметилось после аграрной реформы 1906 года, но племенная работа велась еще очень слабо и не имела научной основы. Положение изменилось в корне после Октябрьской революции 1917 года.13 июня 1918 года был принят декрет Советского правительства о племенном животноводстве. Земельные органы были обязаны провести регистрацию с дальнейшим учетом племенного скота. В это время в Сычевском уезде начинают создаваться племенные животноводческие совхозы – базовые хозяйства по широкому распространению и дальнейшему совершенствованию симментальского скота. Были созданы государственные и кооперативные случные пункты, на которых содержались племенные быки-производители, что создало условия для улучшения породы крупного рогатого скота. В 1926 году было основано животноводческое товарищество – коллективный племрассадник «Сычевский симментал».

30 июня 1930 года, учитывая возрастающий спрос на симментальский скот и значение Сычевского района в его разведении, принимается постановление Совнаркома СССР о создании в Сычевке первого в стране государственного племенного рассадника крупного рогатого скота. На Сычевский госплемрассадник возлагалась задача планировать и контролировать зоотехническую и племенную работу на территории пяти районов: Сычевского, Новодугинского, Воскресенского, Кармановского и Холм-Жирковского. Работа по выведению новой породы велась системно.

Так, в 1930 году в Сычевке открывается зоотехникум, в 1931 году создается зональная опытная станция по молочному хозяйству, что обеспечивало организацию научно-исследовательского подхода в работе с симментальской породой скота. Был организован сплошной учет и нумерация скота, приведены в порядок все племзаписи, заведены заводские книги на коров племенных ферм, создано племенное ядро, выделены ведущие линии быков и семейств, внедрено искусственное осеменение. В зоне племрассадника развернулось строительство типовых скотных дворов, повсеместно стали внедряться посевы многолетних трав, силосных культур и корнеплодов, создаваться высокопродуктивные пастбища. И результат не заставил себя ждать! В 1939 году средний разовый удой молока от коровы по Сычевскому району составил в среднем 2,328 килограммов, а на ферме Никольского племсовхоза «Сычевка»- 3,688 килограммов. Некоторые животные давали поистине небывалые удои! Так, корова Балтика из Дугино дала в 1938 году 6,202 кг молока, корова Маня из того же хозяйства-8,058 кг.

В эти годы Сычевский госплемрассадник стал участником районной выставки, Всесоюзной Сельскохозяйственной Выставки и показал блестящие успехи. Из 281 голов, представленных на ВСХВ в 1939 году, 72 коровы получили аттестаты первой степени, а быки Тореадор и Рафаэль стали чемпионами выставки!

В 1936 году за высокие показатели доярки племсовхоза «Сычёвка» Александра Ивановна Конюшенкова и Софья Григорьевна Фадеева были награждены орденом Ленина. 20 февраля 1940 года этой высокой награды был удостоен коллектив Сычевского госплемрассадника. К 1940 году сычевскими животноводами была практически выведена новая порода крупного рогатого скота, подготовлены материалы для его апробации и выделения в самостоятельную породу, но разразившаяся Великая Отечественная Война затянула решение этого вопроса без малого на десять лет.

Глава 2

О том, как спасали сычевский скот в 1941 году я узнал из воспоминаний участников тех событий, хранящихся в Сычевском краеведческом музее. Много материалов было получено на встречах с родственниками моих земляков и при работе с семейными архивами семьи Фетисовых, Михайловых, Асяновых. Изучив полученные материалы, фотографии, записи мне стали известны подробности тех трагических дней.

В 1941 году в Сычевском районе ожидался небывалый урожай - появились дружные всходы зерновых и льна, росла густая высокая трава, что сулило обилие кормов для скота. Враг стремительно приближался к Сычевскому краю, разгоралось Смоленское сражение…

Перед животноводами стала задача – сохранить племенной скот, не дать противнику уничтожить и его.

С июля зоотехники госплемрассадника начали готовить племенной скот к эвакуации вглубь страны. Эта работа легла на плечи женщин, стариков и подростков. К середине июля приступили эвакуации, ею руководила директор госплемрассадника Ольга Денисовна Вендэ. Основную часть поголовья было решено гнать гуртом в Ярославскую область, оставшихся животных колхозники уводили подальше в лес. По просёлочным дорогам в Ярославскую область выдвинулось 12 тысяч голов. Этот поток направлялся в три района – Буйский, Любимский и Даниловский Ярославской области. Стада сопровождали зоотехники Алексей Спиридонович Спиридонов, Людмила Васильевна Фетисова, Вера Петровна Добруцкая. В Даниловский район вместе с В.П. Добруцкой отправились зоотехники Надежда Ивановна Кузнецова, Елена Ивановна Мартынова и сёстры Даниловы – Галина и Елена. Здесь же на одной из телег разместились дети В.П. Добруцкой: трёхлетний сын, дочь, её мать и малолетний брат.

Стадо в Любимский район сопровождало 17 человек. Среди них была семнадцатилетняя Мария Трофимовна Михайлова. Как рассказала ее дочь, Нина Александровна Михайлова, Мария Трофимовна с трудом находила слова, чтобы описать тот ужас молодой девушки, гнавшей стадо под обстрелом вражеских самолетов.

Стада шли в обход городов и крупных населённых пунктов. Много лишений и трудностей преодолевали сопровождающие: мокли под проливным дождём, ночевали в лесу, кустарнике, а иногда и под открытым небом. Вспоминая те годы, М.Т. Михайлова рассказывала, что далеко не всегда получалось остановиться на ночлег в домах и тогда они сооружали шалаши, жгли костры, сушили бельё и пелёнки, готовили. Но люди не переставали заботиться о стаде, доили коров и гнали их дальше в тыл. Трудности сплотили, беда объединила и не давала сдаваться.

В Московской области пришлось сдать на заготовительные пункты часть быков-производителей, так как те, при своём большом весе, были не способны были идти дальше.

Директор госплемрассадника О.Д. Вендэ упоминала о постоянной боязни не успеть доставить стадо в тыл. Животные были измучены долгой дорогой, случались отёлы коров в пути. На остановках приходилось задерживаться, отдавать телят в колхозы, стельных коров оставляли в стадах. Молоко отдавали воинским частям, сдавали на молокоприёмные пункты.

В конце августа 1941 года стада, сопровождаемые зоотехником В.П. Добруцкой, прибыли в Даниловский район Ярославской области и были приняты госкомиссией. Многие сопровождающие вернулись домой, некоторые остались помочь. Ярославским женщинам пришлось учиться ухаживать за сычевским скотом, так как, по сравнению с ярославскими бурёнками, сычевские были гораздо крупнее и ярославские доярки побаивались их.

Всю осень, до самого снежного покрова ярославские и сычевские труженики заготавливали корм для скота, расширяли и утепляли животноводческие помещения. Было очень важно заготовить как можно больше корма для скота и как можно лучше подготовить животноводческие помещения к зиме.

Прошёл 1942 год- год напряжённого труда по уходу за скотом, размещённым в Даниловском районе. Истощённые утомительным перегоном сычевские коровы окрепли, стали давать по двадцать с лишним килограммов молока в сутки. В этом году сотрудники и специалисты сычевского госплемрассадника и эвакуированные колхозники, несмотря на тяжелое положение, смогли помочь нашей Родине и принять участие в сборе заработанных средств на постройку танковой колонны «Смоленский партизан», танковой колонны имени Ивана Сусанина.

8 марта 1943 года Красная Армия освободила от немецко-фашистских захватчиков город Сычевку, в конце августа было принято решение о возвращении сычевского скота домой. Из Даниловского района в наши колхозы и совхозы направились тысячи коров. Отправкой скота руководила В.П. Добруцкая.

Как вспоминали труженики племрассадника, реэвакуация началась в сентябре 1943 года. Осень, пастбища ухудшались. Было решено высокоценную часть поголовья транспортировать по железной дороге, а основную часть возвращать гоном. Для возврата племенных коров и быков- производителей было выделено 700 вагонов. Директор госплемрассадника О.Д. Вендэ вспоминала трогательную до слез встречу людей с возвратившимися животными: «...Поезд встречала толпа народа. У женщин на глазах слезы радости, дети старались подойти к вагонам ближе, держа в исхудалых ручонках кружечки или просто консервные банки в надежде полакомиться молочком, вкус которого они давным-давно забыли».

Началась трудная работа по восстановлению и обустройству ферм.

В 1949 году апробационная комиссия после проверки племенной документации, осмотра в натуре нескольких тысяч голов скота пришла к выводу, что на территории Сычёвского госплемрассадника создана новая порода крупного рогатого скота молочно-мясного направления. Экстерьер этих коров следующий: голова не крупная, с широким выпуклым лбом. Рога небольшие, направлены в сторону, вверх и слегка назад. Шея относительно широкая, постепенно переходит в широкое мускулистое плечо. Грудь и спина потрясающе широкая. Зад широкий, несколько приподнятый над спиной. Брюхо объемистое. Ноги довольно длинные с широкой, правильной постановкой. Костяк крепкий, но не грубый. Масть палевая и палево-пестрая. Как вспоминала Л.В.Фетисова, старший зоотехник-селекционер, породистые быки были огромны и свирепы, но очень отзывчивы на ласку. Если их любят, мгновенно почувствуют.

Постановлением Совета Министров СССР от 8 сентября 1950 года была утверждена сычёвская порода крупного рогатого скота, были утверждены племенные фермы в Сычевском районе. А в 1958 году в были утверждены племенные фермы Новодугинского района .

За заслуги в развитии отечественного племенного животноводства, и выведение новой породы крупного рогатого скота директору госплемрассадника О.Д. Вендэ, селекционерам В.П. Добруцкой, Л.В.Фетисовой, Г.В. Корунному, телятнице колхоза «Вперед к социализму» А.А. Рощиной была присуждена Государственная премия. А указом от 18 декабря 1950 года Ордена Ленина были удостоены О.Д. Вендэ, В.П. Добруцкая, ордена Трудового Красного Знамени – Н.Г.Григорьев, Г.В. Корунный, Л.В.Фетисова, А.А.Рощина, К.Ф.Петухов, двадцать два человека получили орден «Знак Почета». Труд 24 работников ферм района был отмечен медалями «За трудовое отличие».

Племенная работа в Сычевском районе приобрела новый размах. В конце пятидесятых были созданы крупные государственные хозяйства, все из них стали племенными, а два племсовхоза – «Сычевка» и «Дугино» - племзаводами. Сычевский племрассадник не раз принимал участие в районных сельскохозяйственных выставках, ВДНХ. Вплоть до девяностых годов животноводческая деятельность в Сычевском районе была успешной. Сычевка обеспечивала не только свой район молочными продуктами, но и ряд районов Смоленской области, Московской. В Сычевке долгое время действовал молочный завод. После распада Советского Союза начались печально «знаменитые» 90-е годы. В 1991-1995 годы финансирование сельского хозяйства резко ухудшилось, что незамедлительно сказалось на племзаводах. Бывший главный зоотехник племзавода «Дугино» Л.В.Северина с болью говорит, что она застала самые худшие времена племзавода: потеря ценных работников, болезнь и гибель племенного скота. Были попытки сохранить племзавод- брались кредиты, но без поддержки государства это было малоэффективно. Вскоре, в 2012 году племзавод прекратил свое существование, а вместе с ним и сычевская порода крупного рогатого скота на территории Сычевского района.

Заключение

Директор Сычевского краеведческого музея- заповедника Советникова Елена Ивановна рассказала, что ценой огромных усилий и труда нескольких поколений советских людей сычевская порода крупного рогатого скота все же была сохранена в личных хозяйствах жителей Новодугинского района и в наши дни она, пусть пока в небольшой численности, но существует! Совсем недавно, а именно в 2015 году животные этой породы были представлены на 17-ой Российской аграрной выставке «Золотая осень» и заняли первое место. И я надеюсь, что с этого момента и начнется возрождение нашей Национальной гордости – Сычевской породы крупного рогатого скота и никакие санкции нам не будут страшны!

Список использованной литературы

  1. Дедов М.Д. Симментальский и сычевский скот / М.Д. Дедов -М.: Колос,1975. -318с.

  2. Куманев Г.А. Война и эвакуация в СССР. 1941-1942 годы. / Г.А. Куманев //Новая и новейшая история –М.: Наука, 2006. -80с.

  3. Фетисова Л.В. Создание и совершенствование сычевской породы крупного рогатого скота / Л.В. Фетисова. - Смоленск: Смоленское книжное издательство, 1959. - 163 с.

  4. Шапошникова В.Д. Жемчужина в ожерелье / Шапошникова- М.: Советская Россия,1972. –365 с.

Источники

  1. Материалы МКУК «Сычевская централизованная библиотечная система» Смоленской области

  2. Материалы Сычёвского краеведческого музея-заповедника Смоленской области.

  3. Материалы Российского государственного архива фотодокументов (http://photo.rgakfd.ru/showObject.do?object=1804675662)

  4. Сычевская порода [Электронный ресурс]. - Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассисента по молочному скотоводству. Режим доступа: URL: http://skotnyidvor.ru/spravochnik-zootehnika-selektsionera-sychevskaya-poroda.html (дата обращения: 10.11.2017)

  5. Сычевская порода [Электронный ресурс]. – Библиотека по агрономии, 2014. Режим доступа: URL: http://agrolib.ru/rastenievodstvo/item/f00/s02/e0002009/index.shtml(дата обращения: 10.11.2017)