IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

МОЯ МАЛАЯ РОДИНА
Закарьянов А.А., Неручева К.С., Тишина А.М., Филатов Г.О.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Актуальность

Я слышала историю, как взрослые привезли детей на Красную площадь. Увидев голубей, ребята радостно воскликнули: «Это место похоже на площадь в Венеции». Действительно, мы зачастую знаем о Венеции, Испании, Германии …, но совсем не знаем о том, где мы живем.

Цель работы: поиск информации о своей малой родине

Задачи:

- найти сведения о традициях, известных людях, событиях, культурных и живописных местах моей малой родины;

- выяснить роль знаний о малой родине

методы исследования: поиск и работа с разными источниками информации: Интернет, энциклопедии и справочные пособия, а также опрос, наблюдение, экскурсии и фотографирование культурных мест

План

1. Введение. Что такое малая родина.

2. Основная часть. Малая родина ребят нашего класса.

Традиции

История

Культурные ценности

Исторические события

Известные личности

Воинские доблести

3. Выводы

Список использованной литературы.

  1. Что такое малая родина.

Пусть мне твердят, что есть края иные,

Что в мире есть иная красота,

А я люблю свои места родные

Свои родные, милые места!

Каждый имеет свою малую родину-место, где родился, где провел большую часть жизни. Каждый поселок, городок имеет свой быт и культуру, традиции, здесь живут или жили известные люди, проходили знаменательные и исторические события.

  1. Малая родина ребят нашего класса.

Малая родина семьи Филатовых

Петровское село – жилище дорогое!

Где в первой младости приятно я бывал,

Так писал Фёдор Николаевич Голицын, владелец имения Пертово-Дальнее с 1780-1827 год.

Теперь это село – моя малая родина.

Малая родина семьи Неручевых

Я сейчас живу в поселке Горки 2, совсем близко к поселку Горки 9, Горки 10, Бузаево, Николина Гора, Дунино. Все это и есть мои родные места, моя малая родина.

Малая родина семьи Закарьяновых

Я родился в Москве, но практически сразу мы переехали за город, в деревню Дубцы. Это и есть моя малая родина!

Малая родина семьи Тишиных

Я родилась в Женеве, в необыкновенно красивом городе Швейцарии.

Сейчас я живу в Московской области в поселке Николина Гора.

Малая родина семьи Филатовых

Петровское, в старину Дурнево, впервые упоминается в 1504 году, в духовной грамоте Ивана III как дворцовая земля.

Селение Дурнево переходило в наследство разным дворянам. Позднее хозяином стал князь Прозоровский (воевода). При нем здесь была построена деревянная церковь во имя иконы Тихвинской Божьей матери, с приделами апостолов Петра и Павла, и Николая чудотворца. По церковному приделу село получило красивое название – Петровское.

Позднее была заложена каменная церковь Успения (Тихвинская церковь). Ее освятил патриарх Иоаким. На церемонию освящения прибыли царевна Софья и царь Иван, брат и соправитель Петра I. Простояв более 250 лет, уникальный храм в советские годы был варварски уничтожен.

Сейчас храм восстанавливается.

Петровское принадлежало и князям Голицыным.

Жилые и хозяйственные постройки старых времен в основном сохранились до нашего времени: главный дом усадьбы -он назывался Готический дворец, небольшой зимний дом, а также оранжереи, пейзажный парк. Украшением парка сегодня служит Большой арочный мост, перекинутый через овраг.

Следуя в школу, я каждый день проезжаю село Дмитровское. В старые годы оно именовалось сельцом Гузеевом. В сельце возвели деревянную церковь во имя христианского великомученика Дмитрия Солунского, и Гузеево стали именовать селом Дмитровским.

Малая родина семьи Неручевых

Через сторону по имени Рублевка пролегла старинная Царская дорога, по которой русские государи и вельможи направлялись к Саввино-Сторожевскому и Ново-Иерусалимскому монастырям.

Я живу на этой дороге в поселке Горки 2 .

Здесь в советские годы был организован совхоз. Его продукция предназначалась для жителей Москвы.

Мы живем в горках 2, а до переезда сюда мы жили на Николиной горе, когда я была совсем маленькой. Мы часто ездим туда гулять на Москва-реку и на праздники, которые там организуют.

Малая родина семьи Закарьяновых

Впервые деревня Дубцы (луг на Дубце) упоминается в начале 16 века. Моя деревня и село Уборы соединены одной улицей, которая называется Смычка (от слова смыкать). Название улиц у нас очень оригинальные, например: улица Совхозна (Бесхозная), Путь к Храму, Тенистая аллея, улица Цветочная.

Церковь во имя Спаса Нерукотворного Образа очень красивая и жизнерадостная.

Не далеко от церкви стоит большой дом-замок известного российского художника Александра Шилова. Александр Шилов написал портреты многих известных людей.

Также в нашей деревне вы можете встретить за прогулкой Надежду Бабкину с семьёй. Надежда Георгиевна Бабкина известная певица, народна артистка России.

А во время празднования Масленницы, которые каждый год проводятся у церкви, в прошлом году выступал хор Бабкиной. Всегда на Масленицу накрывают столы, пекут блины, устаивают народные гуляния!

Также я хотел рассказать вам о ещё двух известных журналистках, которые живут в моей деревне. Это Светлана Сорокина, которая работала в программе Вести на канале Россия.

Второй человек из мира журналистики- это Маша Слоним, которую я знал ещё с самого раннего детства, но не знал, чем она занимается. А она долгое время жила в Англии, работала на Би Би си, потом работала на российском телевидении.

Она жила в большом доме, и у неё была настоящая ферма. Мы всегда во время прогулок навещали животных там. Там можно было увидеть огромное количество кошек, и собак, и козочек, и цесарок, и двух павлинов, и индюков, и красивого коня, которого зовут Пушкин.

Она все время писала маленькие истории о жизни своих любимцев и публиковала их каждый день в фейсбуке. А в 2015 году она выпустила книгу "письма с моей фермы". Вот такие интересные люди живут у нас!

Малая родина семьи Тишиных

Женева - располагается на берегу Женевского озера. Город наполнен горным воздухом, поэтому он считается одним из самых чистых и здоровых городов мира. В Женеве много красивых мест, например, Собор святого Петра, Ратуша и, конечно, набережная Женевского озера. Именно там мои мама и папа с нетерпением ждали моего рождения, там они выбрали мне необычное французское имя -Анабель.

Сейчас я живу в Московской области в поселке Николина Гора.

Этот поселок имеет интересную историю возникновения. Первые упоминания о небольшом монастыре святого Николы на Песку относятся к 1473 году. В Советское время здесь активно строить дачные поселки.

Славу нашему поселку принесли деятели науки и культуры: С. Михалков, С. Прокофьев, П. Капица, О. Шмидт. Я вместе с семьей очень люблю гулять в нашем сосновом лесу.

«Хаски-парк»-уникальное место. Здесь настоящая Чукотка, можно встретить «настоящих, истинных людей», что и означает слово чукчи, а с ними сказочные чукотские хаски. Это одни из самых дружелюбных и миролюбивых собак, которые заряжают окружающих позитивной энергетикой. Всего несколько минут, проведенных с Хаски, позволяют почувствовать его безудержную энергию.

Меня очень впечатлило, как мы мчались на хаски по заснеженному лесу. А потом мы отведали деликатесы далекого севера, увидели настоящий поселок яранг, познакомились с обрядами народов Севера. Здесь можно посмотреть выступление народного ансамбля «Чукотка», попробовать тундровый чай, пострелять из лука и многое другое.

Саввино-Сторожевский монастырь в Звенигороде.

В 1998 году Святейший Патриарх Алексий II торжественно перевез в Саввино-Сторожевский монастырь мощи преподобного Саввы.

В этом монастыре мы крестили мою сестричку Софию, сюда мы часто приезжаем всей семьей.

О доблестях наших воинов

Очень важно, чтобы молодое поколение помнило о подвиге, который совершил наш народ, чтобы знали цену той Великой Победы, любили свое Отечество.

Малая родина семьи Закарьяновых

Прогуливаясь по нашей деревне, вы можете увидеть памятник Неизвестному солдату. Там всегда стоят венки и возложены цветы. На памятнике написан список солдат, которые жили в нашей деревне и не вернулись с войны. Я попытался найти в нашей деревне ветеранов, но, к сожалению, уже никого не осталось. Но мы всей семьей чтим память героев –наших земляков. В дни великих праздников мы возлагаем цветы к памятнику.

Малая родина семьи Тишиных

В наших местах есть памятное место, посвященное погибшим воинам Великой Отечественной войны. Немецкие войска подошли на близкое расстояние к Москве. Оказывается, немецкие войска были остановлены всего лишь в километре от Николиной горы, в маленькой деревне Маслово или Масловка (34 км от центра Москвы). На месте боя находится обелиск и братская могила погибших здесь 14-ти наших бойцов. Каждый год 9 мая мы с семьей бываем у этой стелы, чтобы возложить цветы и вспомнить о славе наших героев.

Малая родина семьи Неручевых

В честь Победы в Великой Отечественной войне недавно здесь воздвигли часовню Михаила Архангела.

Я узнала, что в дни обороны Москвы от немецко-фашистских войск забил Источник Иоанна Предтечи. Сейчас сюда приходят тысячи людей за исцелением.

3. Выводы:

1. Проект помог нам узнать много нового и познавательного о нашей малой родине: о культурных местах, традициях и исторических событиях.

Многие слова, исторические факты и личности нам еще не совсем понятны и знакомы, но у нас впереди еще целых семь лет обучения в школе, за которые мы сможем подробнее об этом узнать.

2. Наш проект несет огромную воспитательную роль.

3. Мы гордимся своими земляками.

4. Мы тоже станем известными личностями, пусть не известными, но просто хорошими людьми. И следующие поколения тоже будут гордиться нами.

5. Из кусочков нашей малой родины складывается наша огромная страна Россия.

Мы любим малую родину, а значит и Родину в целом.

«Нас с детства влекутАроматы таинственных стран,И ветер фантазийУносит нас часто туда,Но рядом и речка, и холмик,Овражек и пруд,И все это нежно родиной малой зовут.Ах, это чудо, наш край родной,Любите всем сердцем и всей душой!»