IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

КОТЛАС В ЧИСЛАХ И ЗАДАЧАХ
Пантелеев А.А.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


ВВЕДЕНИЕ

Каждому человеку в повседневной жизни приходится постоянно выполнять оценочные действия и навыки устного счета. Действия с натуральными числами необходимы всем. А вот текстовых задач, содержащих краеведческий материал, который бы помог лучше узнать историю своего города средствами математики, нет.

Авторские задачи позволяют обратиться ко многим проблемам: принадлежности к региональной общности, любви и уважению к родному городу, чувству гордости за него. В ходе решения таких задач, можно получить дополнительные сведения о развитии экономики города, его истории, о том, что город делает для подрастающего поколения.

Поэтому я решил составить такие текстовые задачи, чтобы они были интересными, познавательными и доступными каждому ученику. Я решил составить задачи с использованием краеведческого материала, а именно задачи об истории нашего любимого города Котласа. Тем более что в этом году нашему городу исполняется 100 лет со дня своего основания.

Такие задачи можно решать на уроках математики, использовать материал на классных часах. Мною была использована художественная литература, учебник, статьи из газет, электронные ресурсы.

Цель работы: создание сборника текстовых задач по истории города Котласа, устанавливающих взаимосвязь математики с практической жизнью человека, историей, географией и другими учебными дисциплинами.

Задачи:

- Собрать материалы и изучить литературу по данной теме;

- Изучить историю возникновения города Котласа, его достопримечательности и географическое положение

- Составить задачи на основе собранного материала

- Апробировать составленные задачи на уроках математики

Объект исследования: составление текстовых задач

Предмет исследования: числа и цифры в истории Котласа

Методы:

- Обзор литературы

- Анализ

- Счёт

- Сравнение

- Обобщение

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

ГЛАВА 1 СВЕДЕНИЯ О КОТЛАСЕ

  1.  
    1. Котлас – первые упоминания

Вначале своей работы мне необходимо было собрать интересные факты из истории и жизни нашего города и его жителей. Для этого пришлось почитать литературу, сходить в музей, архив и библиотеку.(1) Вот что мне удалось узнать о Котласе.

Само название «Кодлас» встретилось впервые в «Писцовой книге Устюжского уезда 1623 – 1626 гг». Произношение «Кодлас» сохранялось до самого конца XIX века, затем оно трансформировалось в «Котлас».

На котласских землях сошлись две большие реки: Малая Северная Двина и Вычегда, пришедшие сюда с юга и востока. Здесь они дают жизнь более мощной водной магистрали – Большой Северной Двине. Здесь же в треугольнике рек заканчивают свой путь речки Кодлас и Нимянга (или Нимяньга). Речка Нимянга свое название получила, вероятно, от коми. Впоследствии это название, возможно, по причине более удобного произношения трансформировалось в «Лименда». [2]

  1.  
    1. Как Котлас стал городом

Оказывается, уже в 17 веке была небольшая деревня Котлас, название которой, очевидно, произошло от слова «котёл» - котловина, низкое место, но существуют и другие теории о происхождении названия. Тогда в деревнях Котлас, Устье, Жернаково и Петрухинская жили всего 43 семьи. Я узнал, что в конце 19 века Север стал играть большую роль в жизни России. Жители торговали лесом, пушниной, рыбой, кожей, войлоком, а сюда везли из центральных районов и Сибири хлеб, железо, рыболовные снасти, порох, машины. Нужна была железная дорога Пермь-Вятка-Котлас, чтобы дать выход сибирскому хлебу через Котлас и Северную Двину к Архангельску, а потом за границу. Эта дорога длиной 812 вёрст была построена в январе 1899 года. Котлас стал крупной железнодорожной станцией. К 1917 году в посёлке Котлас было 347 деревянных строений, церковь, два начальных училища, почтово-телеграфная контора, два банка, аптека, и 3 июня 1917 года по Указу Временного правительства Котлас стал городом с населением около 6 тысяч человек. [3]

  1.  
    1. Котлас в нынешнее время

Сегодня Котлас – город областного подчинения, центр Котласского района Архангельской области. Население города на 2016 год составило 61,5тыс. человек.

Город расположен в районе впадения Вычегды в Северную Двину, в 600 км от Архангельска.[6]

Котлас – крупный узел Северной железной дороги с направлениями на Вологду, Москву, Санкт-Петербург, Архангельск, Киров, Сыктывкар и Воркуту. Водные магистрали связывают его с районами Архангельской, Вологодской областей и республикой Коми. Котласский аэропорт осуществляет рейсы в Москву, Санкт-Петербург, Архангельск, Мурманск. [1]

  1.  
    1. Природа Котласа

Я узнал, что город Котлас расположен на 61015, северной широты и 460 41, восточной долготы. Он удалён от моря и поэтому имеет континентальный климат, то есть зима у нас холодная, а лето может быть жаркое. Весна наступает поздно, заморозки бывают даже в июне и августе. Средняя годовая температура воздуха +1,20. Самая высокая температура в Котласе (+340 ) была зафиксирована в 1972 г., самая низкая (-470 ) – в 1973г. Наиболее холодный месяц – январь, самый тёплый – июль. Растения растут 5-6 месяцев (около 140 дней). Первый снег выпадает в октябре, а снежный покров удерживается до конца апреля. Дождливых дней в году бывает от 102 до 150.

Самые крупные реки – Вычегда и Малая Северная Двина. Ширина Вычегды – 500-800 м, весной – 2 км. Северной Двины – 150-300 метров. 5 месяцев реки покрыты льдом. Зима в Котласе длится 165-170 дней. [4]

Среднегодовая скорость ветра – 3,2 м/с. Среднегодовая влажность воздуха – 79%. [7]

1.5 Почетные граждане Котласа

Я прочитал, что впервые звание «Почетный гражданин города Котласа» учреждено 5 сентября 1975 года решением исполнительного комитета городского собрания Совета депутатов трудящихся в целях воспитания у котлашан любви к городу, чувства гордости за революционные, боевые и трудовые традиции горожан, за его лучших людей, прославивших город своими делами.

К настоящему времени звание почетного гражданина города Котласа присвоено двадцати восьми котлашанам.

Первыми его удостоены 2 февраля 1976 года Анастасия Алексеевна Аввакумова и Степан Григорьевич Омельчук.[5]

В 2015 году почётным гражданином г,Котласа стал Гостев Василий Иванович, а в 2016 году присвоено звание Плотникову Виталию Ивановичу. [8]

ГЛАВА 2 СОСТАВЛЕНИЕ СБОРНИКА ЗАДАЧ

Поскольку текстовые задачи – наш главный предмет исследования, необходимо было бы сначала определить, что мы понимаем под текстовой задачей. Изучив необходимую литературу, мы определились под нетекстовой задачей понимать задачу, сформулированную с использованием только математических символов и технических выражений типа: «Решите уравнение…». Соответственно, текстовая задача – это задача, использующая нематематические слова для передачи математического смысла. Замечено, что не все ученики любят решать задачи, так как те задачи, которые имеются в наших школьных учебниках, возможно, им не интересны, а иногда и сложны для понимания. Но нельзя отрицать, что решение задач развивает смекалку и сообразительность, умение ставить вопросы, отвечать на них. А так же использование исторических задач и способов их решения обогащает мыслительную деятельность.

Поэтому я решил попробовать составить такие текстовые задачи для учащихся 2-3-х классов, чтобы они были интересными, познавательными и доступными каждому ученику. Я составил задачи по истории города и предложил их решить одноклассникам.(2)

Я составил задачи, используя натуральные числа и интересные факты нашего

города. Все задачи я сгруппировал по темам. У меня получилось 5 групп.(3)

2.1 История нашего города

  1. 3 июня 1917 года на заседании Временного Правительства было принято постановление о присвоении посёлку при станции Котлас статус города. Официальной датой рождения города Котласа принято считать 12 июня 1917 года.

Спустя сколько дней после заседания Временного Правительства Котлас официально был назван городом?

Решение: 12-3=9 (дней)

  1. В 1917 году выездным исправником по вопросу обращения посёлка при станции Котлас Пермской железной дороги в городское поселение были даны следующие сведения. Жителей в посёлке насчитывалось до 3 тысяч человек в зимнее время и до 6 тысяч летом.

Сколько человек приезжало в Котлас на лето?

Решение:6000-3000=3000 (чел.)

2.2 Котлас в числах и датах

  1. На 2016 год численность населения города составляет 60 тыс. человек, а в 1926 году численность составляла 4тыс. человек.

Во сколько раз возросла численность населения города за 90 лет?

Решение: 60000:4000=15 (раз)

  1. Железнодорожный вокзал функционирует в Котласе с 1957 года. От него отправляются пригородные поезда и дальнего следования.

Сколько лет работает железнодорожный вокзал?

Решение:2017-1957=60 (лет)

  1. В 1917 году каменных строений в Котласе не было, а деревянных строений насчитывалось 347.

Сколько многоквартирных строений на данный момент насчитывает жилой фонд города, если с 1917 года он увеличился в 4 раза?

Решение: 347*4=1388 (строений)

  1. Первый герб города Котласа был утверждён 9 октября 1987 года. Работы по созданию и утверждению нового герба велись в течение 10 лет.

В каком году был создан и утверждён новый герб города?

Решение: 1987+10=1997 (год)

2.3 Почётные граждане города

  1. Первый почётный гражданин города Котласа Аввакумова Анастасия Алексеевна, родилась в 1909 году. Вела активную общественную работу много лет, избиралась депутатом. Звание почётного гражданина ей было присвоено 6 февраля 1976 года. Сколько лет было Анастасии Алексеевне, когда она получила звание почётного гражданина города Котласа?

Решение: 1976-1909=67 (лет)

  1. Котлашанин Меркушев Александр Максимович за личную храбрость и мужество, проявленные в боях на территории Белоруссии, удостоен звания героя Советского Союза. В одном из боёв он повёл роту в атаку и лично уничтожил 23 фашиста и 18 взял в плен. Сколько фашистов обезвредил котлашанин в этом бою?

Решение: 23+18=41 (фашиста)

  1. В 2004 году город праздновал 100 летний юбилей со дня рождения Николая Герасимовича Кузнецова.

Когда будем отмечать 250 лет со дня рождения нашего земляка?

Я предлагаю 2 способа решения задачи:

1 способ: 250-10=150 2004+150=2154 (год)

2 способ: 2004-100=1994 1994+250= 2154 (год)

2.4 Достопримечательности города.

  1. Известный памятник – паровоз на привокзальной площади в Котласе, подаренный на 90-летие городу железной дорогой начал свою трудовую деятельность через 28 лет после 10летнего юбилея Котласа, а закончил в 1972 году.

Сколько лет отслужил паровоз железной дороге?

Решение: 1 способ 1917+10=1927 1927+28=1955 1972-1955=17 (лет)

2 способ 10+28=38 1917+38=1955 1972-1955=17 (лет)

  1. В январе 1936 года котлашане увидели первый спектакль.

Сколько лет прошло с момента показа первого спектакля?

Решение: 2017 -1936=81 (год)

  1. Площадь Архангельска –320 км², что в 4 раза больше площади Котласа.

Сколько площадь Котласа?

Решение: 320:4=80 (км2)

2.5 Природа в нашем городе

  1. Ширина реки Вычегды 800 м., весной 2 км. На сколько метров разливается река весной?

Решение:2000-800=1200 (километров)

  1. Первый снег в Котласе выпадает в октябре, а снежный покров удерживается до конца апреля.

Сколько дней в среднем лежит снег?

Решение: 30*7=210 (дней)

  1. В городе континентальный климат. Среднегодовая сумма осадков 505 мм.

Сколько осадков выпало в Котласе с 2010 года?

Решение:2016-2010=16 505*16=8080 (мм)=8м8 см.

4.Самая низкая температура в Котласе была зафиксирована в 1973 году(-470 С).

Сколько лет было городу на тот момент?

Решение: 1 способ 1973-1917=56 (лет)

2 способ 2017-100=1917 1973-1917=56 (лет)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе написания работы особое внимание было уделено авторским задачам. Задачи с краеведческим содержанием, как я убедился, поддерживают интерес к учебному предмету. Ученики стремятся решать такие задачи быстрее, чтобы узнать новое о своем родном крае.

Теоретическая значимость работы состоит в том, что я познакомился с краеведческим материалом, узнал многое мне ещё неизвестного из истории Котласа, его достопримечательностей и о его жителях.

На практике мне удалось побывать не только в роли ученика, но и в роли автора пусть даже немногих задач. Придумывая собственную задачу, удается глубже вникнуть в ее математическую суть и пополнить свой математический опыт. Использование таких задач на уроках позволяет учащимся овладеть знаниями по математике более непринужденно и легко.

Продуктом моей исследовательской работы стало создание сборника математических задач. А также задачи про наш город с удовольствием решали и мои одноклассники. Они помогли мне в оформлении сборника. Данные задачи можно использовать, как в качестве краеведческого материала, так и на уроках математики. В дальнейшем, по мере изучения новых тем по математике краеведческие задачи можно усложнять и изменять.

Библиографический список

  1. Денисова А., Мельникова Н., Николаева Н. Котлас/А.Денисова, Н.Мельникова, Н Николаева. - Пилот 1994.- 24стр.

  2. Дробышевский Б.А. На слиянии Вычегды и Двины /Б.А.Дробышевский.- Москва: 2012.- 244стр.

  3. Сергеева Г.Ф. Наш Котлас/Г.Ф.Сергеева. – Вельти, 2005. 127стр.

  4. Титов В. Котлас: Очерки истории/В.Титов.- Правда Севера, 2001.-296стр.

Электронные ресурсы

  1. викепедия [электронный ресурс]. Режим доступа https://ru.wikipedia.org/wiki/Котлас

  2. [электронный ресурс]. Режим доступа http://ru.gulliway.org/public/wiki/europe/russia/northwestern-federal-district/arkhangelsk-oblast/kotlas.html

  3. [электронный ресурс]. Режим доступа http://www.kotlas-city.ru/index.htm

Приложение 1

Я собираю материал о Котласе

Приложение 2

Решение задач в классе

Приложение 3

Сборник краеведческих задач о Котласе

История нашего города Котлас в числах и датах

Почетные граждане города

Достопримечательности города

Природа в нашем городе