IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

МАРШРУТ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ ПО ИНТЕРЕСНЫМ И ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫМ МЕСТАМ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
Хабирова И.И
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение

Актуальность. Наша семья очень любит путешествовать. Поездки мы всегда планируем заранее, изучаем маршрут, знакомимся с достопримечательностями, которые можем посетить во время поездки.

Еще в прошлом году, на семейном совете, мы решили, что летом, на каникулах поедем отдыхать в Турцию. Но напряженные отношения Турции с нашей страной и неспокойная обстановка отбили наше желание посетить это государство. Перед нами встал вопрос: «Куда же ехать отдыхать?»

Папа сказал: «А почему ехать далеко, если можно отдохнуть в своей родной Республике, тем более это интересно, полезно и экономично для семейного бюджета». Мама добавила: «В наших краях много «жемчужин», привлекают уникальностью природные достопримечательности и многочисленные памятники культуры. Посещение этих мест оставит незабываемые впечатления».

Мы решили узнать, где можно отдохнуть в Башкортостане, какие природные объекты и памятники культуры можно посмотреть.

Цель работы: создание маршрута по Республике Башкортостан для путешественников, содержащего наиболее интересные и привлекательные места нашего края.

Для достижения цели, были поставлены следующие задачи:

1. Изучить историю Республики Башкортостан

2. Определить какие природные объекты и памятники культуры могут составить гордость нашей Республики.

3. Узнать, где преимущественно отдыхают учащиеся нашей школы

4. Выявить, какие природные и культурные объекты Республики Башкортостан пользуются популярностью, и куда можно отправиться в путешествие.

5. Посетить наиболее популярные природные памятники.

Объектом исследования являются памятники природы Республики Башкортостан.

Предмет исследования: экскурсионный маршрут по Республике Башкортостан.

Гипотеза: Предположим, что наша Республика славится своей восхитительной природой, красотой, древней историей, нераскрытыми тайнами, которые будут интересны путешественникам.

Методы исследования: анализ научно-методической литературы; наблюдение, опрос, беседа; фотографирование; обработка и анализ результатов.

Базу исследования составили учащиеся 5-7-х классов МБОУ СОШ №7.

Теоретическая значимость: изучение и систематизация материала по данной теме.

Практическая значимость: данную работу можно использовать при проведении классных часов, внеклассных мероприятий.

Глава I.Лучше нет родного края

I.1. Мой край родной

Республика Башкортостан – это край с богатым и разнообразным растительным и животным миром, неповторимым природным ландшафтом, историческими памятниками, многонациональным населением и многовековыми культурными традициями.

Она расположилась в Предуралье и на склонах Южного Урала (Приложение 1). Высшая точка – гора Ямантау (1638 метров). Протяженность республики с севера на юг – 580 км, а с запада на восток – 430 км. Столица Башкортостана – город Уфа [4, стр. 4].

Башкортостан – место, уникальное по своим природным ресурсам, географическому положению и богатому историко-культурному наследию. Здесь причудливо соседствуют цивилизация и глухомань, горы и тайга, речные долины и степь. Красоты этого края, где можно полюбоваться на горные пейзажи, леса и поляны, посидеть в прохладе деревьев у родников, послушать птичьи переливы, никого не оставят равнодушными.

Это совершенно особый мир, заповедная страна, в границах который сменяют друг друга четыре географические зоны – смешанные и широколиственные леса, лесостепь и степь [2, стр. 213].

Флора богата видами, имеющими узколокальный ареал распространения, что свидетельствует о ее большой самобытности. Фауна представлена разнообразным видом животного мира.

От северных до южных пределов республики широкой полосой протянулись древние Уральские горы; 600 рек и 800 озер опоясывают ее серебряным кушаком.

Всемирный фонд дикой природы оценил горные леса как природный комплекс планетарного значения и в 2012 году биосферный резерват «Башкирский Урал» был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО [2, стр. 60].

Еще более непостижима целительная мощь башкирской земли. Она богата всем: «живой водой» минеральных источников, лечебными грязями, медом, кумысом, целебными травами, питающей все живое энергией солнца. С незапамятных времен отзывчивая уральская природа щедро делилась с человеком своими сокровищами, даря ему силу, здоровье и несокрушимый дух.

I.2. Башкортостан – просто создан для отдыха!

Башкортостан – это, прежде всего живописная природа. Расположенный на рубеже Европы и Азии – это край, где пустынные степи уживаются с лесными чащами, а горные массивы соседствуют с раздольем равнин.

Первозданная башкирская природа органично соседствует с современными благоустроенными санаториями, турбазами, горнолыжными комплексами.

Республика прочно завоевала репутацию курортного региона, одинаково притягательного в любое время года. Ни морей, ни жарких пляжей здесь нет, а гостей этот затерянный среди лесов и степей уголок планеты принимает не меньше, чем многие прославленные курорты. Здесь расположено свыше трех десятков санаторно-курортных учреждений и здравниц. Для гостей республики разработаны туристические маршруты, пешие и лыжные походы, водные сплавы, велотуры. Каждый найдет здесь занятие по вкусу – будь то приверженец «дикого» отдыха или привыкший к удобствам цивилизации, либо любитель истории и археологии.

На территории Башкортостана огромное количество разнообразных памятников природы:

1) геологические – это места сосредоточения редких горных пород и минералов, обнажения, обрывы, скалы, утёсы, ущелья, имеющие особую эстетическую ценность в силу своей уникальности.

2) гидрологические – уникальные по свойствам или происхождению водные объекты (озёра, реки и т.п.), водопады..

3) ботанические памятники – редкие и исчезающие виды растений, как правило, занесённые в Красную книгу разного ранга (международные, национальные, региональные), экзотические растения, отдельные участки леса, болота, представляющие научную, просветительскую, эстетическую ценность.

4) природно-исторические памятники – это места и объекты, связанные с историческими лицами или событиями, местонахождения архитектурных объектов (лабиринты, наскальные рисунки и т.п.), историко-мемориальные посадки деревьев и др.

В Республике около 300 карстовых пещер, тысячи рек и озер, множество горных хребтов, национальных парков и заповедников [1, стр. 21].

Путешествие в этот край никогда никого не оставит равнодушным.

Выводы по главе I

Изучив литературу по теме, мы пришли к следующему выводу: Башкортостан – это настоящая жемчужина, удивительный по своей красоте и природным богатствам регион, на просторах которого раскинулись зеленые луга и леса, горные возвышенности, живописные реки и озера, памятники древних культур.

Благодаря своей уникальной нетронутой природе, хребтам, ущельям, пещерам, архитектурным объектам, бурным рекам, Башкортостан каждому может предложить тот тип отдыха, который ему больше подходит.

Башкортостан - просто создан для отдыха!

Глава II. Отдых в Башкортостане

На следующих этапах работы мы повели анкетирование, опрос, встретились с представителями туристического агентства, посетили наиболее популярные памятники природы, а также создали путеводитель путешественника с указанием наиболее интересных и привлекательных мест Республики Башкортостан.

II.1. Анкетирование «Где отдыхаешь ты?»

Чтобы выяснить, знают ли природные объекты и памятники культуры Башкортостана учащиеся, какие места пользуются наибольшей популярностью и где преимущественно отдыхают учащиеся нашей школы, мы предложили ответить на вопросы анкеты (Приложение 2).

В анкетировании приняли участие 78 человек. Мы обработали результаты анкеты и выяснили, что все учащиеся знают природные объекты и памятники культуры нашей Республики. Но 15 учащихся (19%) назвали только один, 45 учащихся (58%) – 2, и только 18 учащихся (23%) 3 и более. Причем, самым популярным – было озеро Кандры-куль. Его отметили все учащиеся. Популярным ответом третьего вопроса также явилось озеро Кандры-куль. Наверное, оно стало популярным среди учащихся, т.к. озеро находится в 36 километрах от нашего города.

Ответы на вопрос: «Где вы чаще отдыхаете?» нас огорчили. Так как чаще всего наши учащиеся отдыхают за пределами Республики Башкортостан, 12 учащихся - за границей и только 15 учащихся в нашей Республике (Приложение 3).

II.2. Куда отправиться в путешествие?

Следующим этапом нашей работы стал опрос учащихся «Поделись информацией. В какой уголок РБ ты бы посоветовал отправиться отдыхать». Было много разных предложений. Но и здесь самым популярным ответом явилось озеро Туймазинского района. Вторым по популярности стала Капова пещера, а третьим в списке – река Белая и памятник Салавату Юлаеву в г.Уфа. Кроме этого нам предлагают посетить озеро Аслыкуль, Мурадымское ущелье, парк Юрского периода в Абзелиловском районе, водопад Кук – Караук, горный массив Иремель, Стерлитамакские шиханы и Нугушское водохранилище.

Посетив туристические агентства в г. Туймазы, мы выяснили, что агентства города предлагают, в основном, санатории и здравницы и всего несколько видов туров для отдыха в Башкортостане (Приложение 4). Одним из самых востребованных является 3-хдневный тур «Через три заповедника Урала», который включает Южно-Уральский заповедник – с. Кага – Башкирский государственный заповедник – заповедник «Шульган-Таш», Капова пещера. А также однодневные экскурсии: к горе Сусак-Тау и мавзолей в Чишмах, на озеро Аслыкуль и водопад Шармала. А больше всего нас удивило то, что ни одно из агентств не предлагает отдых у озера Кандрыкуль».

II.3. Посещение памятников природы и создание маршрута

Ответив на все интересующие вопросы, мы отправляемся в путь на машине из города Туймазы. Сначала на карте указали наш примерный маршрут (Приложение 5).

Первая остановка будет на побережье озера Кандрыкуль (Приложение 6). Второе по величине озеро Республики, с чистой прозрачной водой, богатой растительностью и разнообразным животным миром.

Далее мы отправляемся в Давлекановский район на о.Аслыкуль (Приложение 7). Существует несколько вариантов перевода названия, одно из которых «горькое озеро», что объясняется солоноватостью озера в связи с высокой минерализацией воды. Своего рода небольшое море в центре Башкортостана.

В четырех километрах от Аслыкуля, за деревней Бурангулово, находится еще одна интереснейшая достопримечательность - водопад Шарлама высотой 12 метров (Приложение 8).

На следующий день мы следуем в геологический музей под открытым небом – Стерлитамакские шиханы. Все шиханы находятся на правом берегу реки Белой, где можно также отдохнуть и порыбачить (Приложение 9).

Далее наш путь лежит в Ишимбайский район, село Ишеево, которое находится в 15 км от Стерлитамака. В сотнях метров от него видны холмы со скалистыми обнажениями. Именно в них расположились входы в систему Ишеевских пещер, которые образовались в толще серых гипсов (Приложение 10).

Едем дальше в сторону Макарово. В пяти километрах от него находится скала Калим –Ускан (Приложение 11). Поднявшись на него можно насладиться красотой окрестностей. Под скалой течет речка Сикася. В скале находится Салаватская пещера (Приложение 12). Салават Юлаев здесь ни разу не был, а пещера получила свое название после фильма «Салават Юлаев», наиболее яркий кадр которого был снят в пещере в скале Калим - Ускан.

Чуть дальше находится еще одна достопримечательность Южного Урала водопад, который взял свое название от ручья Кук –Караук (Приложение 13). Летом воды в ручье мало, а вот весной шум падающей с высоты воды слышен издалека. В это время вода бурлит и пенится.

Переночевать можно в палатке на берегу реки или на базе отдыха «Кук –Караук». Здесь же можно покататься на лошадях.

Рано утром отправляемся на Нугушское водохранилище в Мелеузовский район (Приложение 14). Неповторимую красоту ей придают окружающие скалы и горы, поросшие лесом. Выше по течению реки Нугуш, на одном из притоков, находится водопад Куперля. Выше водопада нависает красивый карстовый мост, арка высотой до 20 метров (Приложение 15). Поднявшись в гору, можно насладиться панорамой на реку Нугуш и горы.

Переночевать мы решили на базе отдыха возле Нугушского водохранилища.

На четвертый день мы отправляемся в парк «Мурадымовского ущелья» (Приложение 16). Здесь около 40 пещер. Наиболее известны 3 из них. Это Старомурадымовское, Новомурадымовское и грот Голубиный. Мы побывали еще и в Ледовой пещере.

Особую красоту пещерам придают кальцитовые натеки на стенах в виде различных предметов и сказочных героев.

Остановились на берегу реки Большой Ик, место ночевки прямо на территории парка.

Пятая остановка – Капова пещера в Бурзянском районе. Находится на реке Белой, на территории заповедника «Шульган-Таш» (Приложение 17). У грота два озера: Голубое и Круглое, по легенде одно с живой водой, другое с мертвой. На территории заповедника можно побывать на пасеке, сходить на пляж и подняться на смотровую площадку, с которой открывается завораживающий вид (Приложение 18).

Переночевать мы решили на берегу реки Белой.

На другой день отправились в Белорецкий район и свернули в село Кага, знаменитое своим целебным источником (Приложение 19).

Далее едем в Архангельский район где, на берегу реки Инзер, возле деревни Абзаново, можно полюбоваться прекрасным водопадом Абзановский (Приложение 20).

К вечеру приезжаем в с. Красноусольский, центр Гафурийского района (Приложение 21). Оно знаменито своим курортом и целебными источниками. Переночевав и окунувшись в целебных источниках, мы, удовлетворенные своей незабываемой поездкой, возвращаемся в свой небольшой городок Туймазы.

В ходе путешествия мы делали фотографии, чтобы оставить в памяти свои впечатления, а также создали путеводитель, который поможет отдохнуть с удовольствием и с пользой (Приложение 22).

Выводы по главе II

Проведя анкетирование среди учащихся школы, мы узнали следующее:

1) Самым известным памятником природы, где побывали все анкетируемые, является о.Кандрыкуль.

2) Чаще всего наши учащиеся отдыхают за пределами Республики Башкортостан.

Получив от учащихся советы и посетив туристическое агентство, мы выяснили, что не так много маршрутов для отдыха по Башкортостану нам могут предложить опрашиваемые. В связи с этим сами посетили некоторые памятники природы, чтобы создать маршрут для отдыха и путеводитель путешественника.

Заключение

В результате работы мы изучили литературу и узнали много интересного о памятниках природы нашей Республики. Ландшафт края отличается своим разнообразием: это и реки, и озера, и скалы, и ущелья, и пещеры, и водопады, и все это на сравнительно небольшом участке, «…С березовый листок величиной», как писал М. Карим. А так как людей привлекает возможность отдохнуть в летнюю жару на воде, подышать чистым целебным воздухом в горах, насыщенным ароматами трав в лесу, насладиться красивой панорамой гор и холмов, то Башкортостан – лучшее место для отдыха.

На следующем этапе исследования, проведя анкетирование, опрос и посетив удивительные места нашей Республики, пленяющие своей красотой, нам удалось не только отдохнуть, но и удовлетворить любознательность и познавательные интересы.

Таким образом, наша гипотеза, что Республика Башкортостан славится своей восхитительной природой, красотой, древней историей, нераскрытыми тайнами, которые будут интересны путешественникам, подтвердилась.

В нашей Республике 54 района, мы посетили только малую часть, но увидели такую красоту природы, что никакая Турция не сравнится с нею! Если там люди отдыхают, загорая на солнце у моря, в нашей Республике можно отдыхать и телом и душой, можно дивиться чудесам природы и, конечно, оставлять в памяти неизгладимые впечатления от увиденного.

Мы создали путеводитель по достопримечательностям Башкортостана, который поможет отдохнуть людям с удовольствием и с пользой. В следующем году, посетив новые места, мы обязательно создадим следующий путеводитель, где также укажем маршрут и новые достопримечательности нашей сказочной Республики.

Мы считаем, что данная исследовательская работа будет полезна. С помощью её данных можно помочь советом путешественникам; заинтересовать школьников в продолжении наблюдений за природой Башкортостана, а возможно, и в их расширении.

А значит, зачем ехать на далекие моря, если отлично можно отдохнуть и здесь, на Урале!

Список использованных источников и литературы

  1. Вахрушев Г.В. Путеводитель по Башкирии. Уфа: Баш.кн. изд-во, 1985. - 500 с.

  2. Вестник Юнеско №17, 2003. «Башкортостан – жемчужина России»

  3. Гареев А. М. Реки озера Башкортостана. Уфа, 2001 – 260 с.

  4. Шакуров Р.З. Башкортостан: Краткая энциклопедия. Научное изд-во «Башкирская энциклопедия». Уфа, 2006 г .

  5. Справочник. Отдых и туризм в Башкортостане: детский отдых, семейный отдых, туристические организации. – Уфа: ГУ изд. «Башкирская энциклопедия», 2011. -128 с.

  6. https://nashural.ru/mesta-reg/bashkiriya.htm Достопримечательности Республики Башкортостан.

Понятийный аппарат

Ущелье - это узкая и глубокая расселина, трещина между горами.

Горный хребет - крупное линейно вытянутое поднятие рельефа с чётко выраженными склонами.

Приложение 1

Республика Башкортостан

Приложение 2

Вопросы анкеты «Где отдыхаешь ты?»

1. Какие природные объекты и памятники культуры нашей Республики вы знаете?

2. Где вы чаще отдыхаете?

а) за границей

б) в РФ за пределами Республики Башкортостан

в) в Республике Башкортостан

3. В каких достопримечательных уголках Башкортостана вам довелось отдохнуть?

Приложение 3

1. Какие природные объекты и памятники культуры нашей Республики вы знаете?

Назвали только 1 – 15 учащихся (19%),

назвали 2 - 45 учащихся (58%),

назвали 3 и более – 18 учащихся (23 %)

2. Где вы чаще отдыхаете?

а) за границей

б) в РФ за пределами Республики Башкортостан

в) в Республике Башкортостан

Приложение 4

В турагентстве г.Туймазы

Буклет, предлагаемый для ознакомления

Приложение 5

Примерный маршрут для отдыха

1 . г. Туймазы

2. Озеро Кандрыкуль

3. Озеро Аслыкуль

4. Водопад Шарлама

5. Стерлитамакские Шиханы

6. Ишеевские пещеры

7. Скала Калим – Ускан и Салаватская пещера

8. Водопад Кук – Караук

9. Нугушевское водохранилище

10. Водопад Куперля

11. Природный парк Мурадымовское ущелье

12. Заповедник «Шульган –Таш», Капова пещера

13. Святой источник Сажелка в селе Кага

14. Водопад Абзановский

15. Село Красноусольский, целебные источники

Приложение 6

Озеро Кандрыкуль в Туймазинском районе

Приложение 7

Озеро Аслыкуль в Давлекановском районе

Приложение 8

Водопад Шарлама

Приложение 9

Стерлитамакские Шиханы

ШиханЮрактау

Шихан Тратау

Шихан Куштау

Приложение 10

Грот в Ишеевскую пещеру в Ишимбайском районе

Приложение 11

Скала Калим- Ускан в Ишимбайском районе

Приложение 12

Салаватская пещера

Приложение 13

Водопад Кук – Караук в Ишимбайском районе

Приложение 14

Нугушское водохранилище в Мелеузовском районе

Приложение 15

Водопад Куперля в Мелеузовском районе

Кастровый мост

Приложение 16

Природный парк Мурадымовское ущелье в Кугарчинском районе

Старомурадымовская пещера

Тропа к Новомурадымовской пещере

Информация о Новомурадымовской пещере

Перед гротом в Новомурадымовскую пещеру

В пещере

Вид на Голубиный грот

Грот в пещеру Голубиная

Пещера Ледовая

Вид с тропы на Ледовую пещеру

Грот в Ледовую пещеру

Река Ик на территории парка

Приложение 17

Заповедник «Шульган –Таш» в Бурзянском районе

Грот «Спящий мамонт»

Капова пещера

Озеро «Голубое»

Озеро с «мертвой водой» у входа

Вид с грота Каповой пещеры

Приложение 18

На берегу реки Белой

Вид на реку Белую со смотровой площадки

Пасека

Приложение 19

Святой источник Сажелка в селе Кага Белорецкого района

Приложение 20

Водопад Абзановский, в Архангельском районе

Приложение 21

Село Красноусольский, центр Гафурийского района

Святой источник Табынской Божьей Матери

Приложение 22

Путеводитель

47