IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ПО СЛЕДАМ НЕИЗВЕСТНОГО ПОДВИГА
Зыкова А.Р.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


I. Введение

Новизна исследовательской работы заключается в том, что данный материал позволяет расширить знания об истории и людях нашего Починковского района и нашей малой Родины деревни Шаталово. Работа даёт возможность рассказать землякам и всем россиянам о забытом подвиге медсестры Ольги Новиковой, разработать схему маршрута экскурсии по родной деревне.

Цель работы – узнать факты истории деревни Шаталово, уточнить сведения о подвиге медсестры Ольги Новиковой, разработать маршрут экскурсии по деревне Шаталово.

Задачиисследования:

  1. Изучение материалов школьного музея, связанных с периодом оккупации деревни Шаталово фашистскими захватчиками (июль 1941 – сентябрь 1943 гг.)

  2. Изучение материалов музея о жизни и подвиге медсестры Ольги Новиковой.

  3. Встреча с бывшим учителем истории Тюхтиной Тамарой Петровной, создателем школьного музея.

  4. Посещение мест, связанных с подвигом Ольги Новиковой.

  5. Составление плана экскурсии по родной деревне.

  6. Создание видеоролика для проведения виртуальных экскурсий для земляков, живущих вдалеке от родных мест, и людей с ограниченными возможностями здоровья.

  7. Проведение экскурсий с учениками МБОУ Шаталовской СШ.

Методыисследования: изучение материалов школьного музея, периодической печати, архива, беседа и интервью, обработка графических и видео материалов.

Личный вклад автора работы:

  1. Составление графического маршрута экскурсии.

  2. Разработка текста экскурсии.

  3. Создание видеоролика для виртуальной экскурсии по деревне Шаталово. (См. приложение. Отправлено отдельным файлом)

  4. Проведение экскурсий с учениками МБОУ Шаталовской СШ Починковского района Смоленской области.

Вот уже 15 лет в нашей школе работает школьный музей. Главной и самой большой в нём является экспозиция «И здесь, в Шаталово, война оставила свой след», посвящённая военному времени и оккупации территории нашей малой Родины. Создавая экспозицию, члены школьного совета музея поставили цель не только собрать вещественные и письменные памятники той эпохи, но и по крупицам воссоздать события которые происходили в то время. Пусть наша Починковская земля не столь знаменита как многие другие земли Смоленщины: Ельня, Вязьма и сам Смоленск – но она наша, и она пережила и перенесла на себе всё, что пережила и перенесла в годы войны вся многострадальная Смоленская сторона. Здесь родились и жили знаменитые на всю страну герои, такие как Н.Ф. Гастелло, и безымянные, но совершившие настоящие подвиги. А разве не является героизмом то, с каким мужеством наши земляки перенесли тяжёлые дни оккупации?

Наша виртуальная экскурсия проведёт вас по следам подвига советской медсестры Ольги Новиковой, повешенной фашистами в 1941 году за связь с партизанами.

II. Краткая история деревни Шаталово

Первое упоминание о деревне Шаталово относится к 1811 году. В статистическом сборнике она записана как деревенька Шаталовка при реках Неведомка и Свеча. Земля, на которой возникла деревня Шаталовка, принадлежала ранее семейству польских шляхтичей Швыйковских.

Расположенная в центральной России деревня, приняла на себя все тяготы и невзгоды российской истории: полуголодное существование крестьян, революции, войны.

III. Шаталово в годы фашистской оккупации

Великая Отечественная война началась для шаталовцев, как и для всех советских людей, неожиданно. После заявления Молотова о нападении фашистской Германии на СССР 22 июня 1941 г. прошло лишь два дня, как в небе, над головами местных жителей, загудели моторы самолётов с фашистской свастикой. Они шли бомбить Смоленск. В ночь с 24 на 25 июня Смоленск подвергся первой крупной бомбёжке.

Первые немцы в деревне Шаталово и деревне Азаровка появились 17-18 июля 1941 года. Сытые и довольные, они сразу повели себя как хозяева, считая местных жителей людьми второго сорта, выгоняя их из домов в сараи и бани. Вскоре все жители были мобилизованы на принудительные работы.

 

Сельский магазин в д. Шаталово

 

В самом центре Шаталово, где сейчас находится сельский магазин, немцы создали концлагерь для военнопленных, другой лагерь располагался недалеко от деревни Алексино.

По трассе Рославль-Смоленск немцы гнали военнопленных через Шаталово. Местные жители видели, как немцы вели огромные группы измождённых, окровавленных красноармейцев, многие из которых уже не могли идти, тогда немцы пристреливали их, вся дорога была устлана трупами. Крестьяне потом зарывали их вдоль дороги. Некоторые до сих пор лежат там.

В

Надежда Моисеевна

Антошенкова

оеннопленным приходилось очень тяжело. Надежда Моисеевна Антошенкова во время войны работала в столовой концлагеря в д. Шаталово. Она вспоминает, что ребята были очень истощены, кормили их варевом из брюквы, капусты, картошки и всё заправлялось соевой мукой. И этой баланды доставалось очень мало. «Однажды, – вспоминает Надежда Моисеевна, – привезли военнопленных, человек 20 молодых ребят, но очень уж измождённых, и я решила хоть чуть-чуть их подкормить. Вместо положенных 5 вёдер картошки я взяла шесть так, чтобы никто не видел. Но тут ко мне подошёл немецкий офицер, здоровенный такой, широкоплечий, и спрашивает, сколько взято картошки. Мне бы ему ответить, что пять, а я чистосердечно призналась: «Шесть». Ничего, не говоря, офицер со всего размаху ударил меня по лицу, сбил с ног. Изо рта и носа хлынула кровь, а с правой стороны были выбиты зубы». «С пленными, – вспоминает дальше Надежда Моисеевна, – обращались хуже, чем со скотом. Жили пленные в бараках. Их здесь, в Шаталово, было штук восемь. Вставали в шесть утра, мылись из труб холодной водой, завтракали баландой. Потом немцы их строили и забирали на аэродром, где пленные выполняли самую тяжёлую работу. Им было очень трудно. Пленные умирали часто от голода, холода, тяжкой работы. Пытались не раз бежать. Были удачные и неудачные побеги. Для поимки бежавших, а также тех, кто помогал партизанам, привлекались эсэсовские отряды, которые расправлялись со всеми, кто был виновен: или в побеге, или в помощи партизанам, или просто вызвал чем-либо подозрение».

 

I

Фёкла Фёдоровна Новикова

V. Подвиг Ольги Новиковой

Короткую, но яркую жизнь прожила наша землячка, комсомолка Ольга Новикова. До войны она была женой военнослужащего Боровского гарнизона Новикова Алексея Афанасьевича. Ольга не эвакуировалась вместе с другими семьями. Перед самым приходом немцев она вернулась в родную ей деревню Азаровку. Поселилась Ольга у родственницы по линии мужа Фёклы Фёдоровны Новиковой.

Возможно, сделала это по заданию райкома комсомола или райкома партии. Одни вспоминают о ней как об учительнице, другие считают, что она была медработником, но нам точно известно, что работала она медсестрой в немецком военном госпитале, расположенном на территории Шаталовского гарнизона, знала немецкий язык.

О

В этом доме в 1941 году жила Ольга Новикова

(современный вид)

чень быстро Ольга завоевала симпатию и уважение у деревенских жителей. Была общительной, приветливой и как медсестра никому не отказывала в медицинской помощи. Для партизан Ольга стала очень важным источником информации. Кроме того, на работе ей удавалось добывать так необходимые в лесу медикаменты и бинты. Всё это она передавала связному из партизанского отряда, пареньку лет 14-15. Приходил он к ней ночью в деревню Азаровку. Конечно, эти приходы не остались незамеченными соседями. Многие из них догадывались о подпольной деятельности соседки и молчали. Но всё же кто-то из них или проговорился местному полицаю, или донёс специально.

 

«Однажды вечером, – вспоминает Фёкла Фёдоровна, – в хате появился переводчик. Одет был в немецкую форму, ужинать сел вместе с Ольгой. Они разговаривали, смеялись, потом к дому подъехали немцы. Вот тут-то всё и началось! Оккупанты устроили обыск, всё перевернули в доме, рвали какие-то документы». Фёкла Фёдоровна не видела, как немцы схватили паренька из партизанского отряда. Видимо, у них дома они устроили засаду на него. А Ольгу утром увели в комендатуру, расположенную в деревне Шаталово.

О

В этом здании в годы войны была немецкая комендатура

льгу Новикову и паренька-партизана долго и мучительно пытали, добиваясь от них сведений о партизанском отряде. Но никакие жестокие пытки не заставили их заговорить. Тогда, как и во многих оккупированных русских деревнях, сёлах, городах, эти звери для устрашения местного населения и решили устроить над пойманными патриотами показательную казнь. Со всех окрестных деревень немцы согнали жителей к виселице, которую устроили на воротах контрольно-пропускного пункта. Рядом находился лагерь для советских военнопленных. На перекладину повесили две петли, на землю поставили ящики из-под патронов. Место оцепили солдатами и полицаями. Испуганная толпа женщин, детей, стариков с ужасом смотрела за этими приготовлениями. Вдруг заплакали, завыли женщины – со стороны лагеря появились несколько конвоиров, ведущих девушку и мальчика-подростка.

 

С

Здесь зимой 1941 стояли виселицы

тояла суровая зима 1941 года, повсюду лежал снег, пар вырывался из уст стоявших, а пленные были раздеты и босы. Как вспоминают очевидцы, женщина была молодой и красивой, ее роскошные волосы были выстрижены или вырваны клоками, одета была в алую блузку и чёрную юбку, паренек – в рваную военную форму. На груди у обоих висели таблички: «Это партизан», «Это партизанка». На лицах видны следы побоев, а у женщины и ожогов.

 

Приведенных поставили на ящики, накинули им на шеи петли. Люди в толпе плакали, закрывали руками лица, отворачивались, потому что слишком больно было смотреть на всё происходящее. Тогда немцы стали бить их прикладами, плетками, заставляя смотреть и запоминать это страшное зрелище. Ольга стала кричать им: «Не бойтесь! Смотрите! Мы всё равно победим! За Сталина!». Разъярённые немцы выбили ящики из-под их ног.

Так погибли герои, отдавшие жизнь за свою Родину. Их тела немцы не разрешали снимать очень долго, для устрашения заставляли всех местных жителей, входящих через эти ворота на работу в гарнизон, идти под телами повешенных.

Т

Шаталовский детский дом

акие жестокие казни были не единичными. Однажды в Шаталово пришла девочка, лет 12. Она искала свою мать и нашла…на виселице. Немцы повесили её за помощь партизанам. Там, где сейчас стоит учебное здание детского дома, немцы поставили несколько виселиц. Сюда они сгоняли жителей, перед которыми устраивали показательные расправы над пойманными партизанами, бежавшими военнопленными, над теми, кто оказывал помощь партизанам, словом тех, кого они называли «вредителями». Девочка узнала мать и, видимо, бросилась к ней. Немцы схватили её и повесили рядом с матерью, устроив опять показательную казнь для жителей.

 

Н

Шаталовский дом культуры после пожара

емало голов сложили и немцы на нашей земле. Гибли от рук партизан, от бомбардировок советских самолётов. В центре Шаталово стоит Дом Культуры. И мало кто из шаталовцев знает, что на этом месте было немецкое кладбище, где хоронили и офицеров, и солдат.

 

Более двух лет продолжалась оккупация деревни Шаталово немецко-фашистскими захватчиками. Починковский район освобождали 21-ая, 33-тья и 49-ая Армии. В 1943 году 23 сентября пришло долгожданное освобождение.

Погибшим во время войны односельчанам поставили памятник в центре деревни. Фамилий там очень много – 2037.

На северо-восточной окраине деревни Шаталово расположена братская могила. В ней захоронены офицеры, сержанты и солдаты воинских частей и авиаполков, принимавших участие в обороне и освобождении района в период 1941-1943 годов.

В 1954 году в братскую могилу перезахоронены останки воинов из близлежащих деревень. В могиле покоятся останки 582 погибших воинов. Фамилии только 126 из них установлены.

V. Заключение

Закончить эту работу мы бы хотели словами М.И.Кутузова: «Достойные смоленские жители - любезные соотечественники! В самых лютых бедствиях своих Вы показываете непоколебимость своего духа. Враг мог разрушить стены Ваши, обратить в развалины и пепел имущество, наложить на Вас тяжелые оковы, но не мог и не возможет победить и покорить сердец Ваших. Таковы россияне».

Поставленная цель достигнута, задачи выполнены. Ежегодно в апреле-мае месяце проводятся экскурсии для пятиклассников МБОУ Шаталовской СШ по родной деревне. Виртуальная экскурсия доступна по ссылке https://ok.ru/video/378645580424.

VI. Список использованных материалов
  1. Воспоминания, записанные со слов местных жителей.

  1. Статьи из районной газеты «Сельская новь».

 

13