IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ТАРУТИНСКИЙ МАНЕВР РУССКОЙ АРМИИ НА ПОДОЛЬСКОЙ ЗЕМЛЕ
Михайлова С.Д.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение.

Проблема

Отечественная война 1812 года показала, что даже непобедимый враг бессилен против сплочённого народа.

Гордость за свою отчизну и народ сквозь века проносят художественные произведения, полотна великих мастеров, народный фольклор. Много боев было выиграно в тот год, всеми мы по праву можем гордиться. Однако, в противовес общественному мнению, для меня самый главным событием является Тарутинский марш-маневр.

К сожалению, он менее прославлен, чем Бородинский бой, который олицетворяет храбрость, бесстрашие и непоколебимость народа, но, тем не менее, является наглядным примером находчивости русского человека.

Изучая Тарутинский маневр, я стала замечать, что Кутузов уверенно предсказывал победу русской армии. Оценивая роль Тарутинской позиции, Кутузов писал Нарышкиной: «Река Нара будет для нас также знаменита, как Непрядва, на берегах которой погибли бесчисленные ополчения Мамая…».

Почему Михаил Илларионович был так уверен в предстоящей победе? Меня заинтересовал этот факт, и я еще подробнее стала изучать 1812 год.

Актуальность работы

К сожалению, память народа не вечна. Свидетели случившегося с течением времени исчезают, появляются новые поколения, и в истории события сменяются новыми, более яркими и актуальными, и на фоне их старое забывается.

Мы должны не только хранить поблекшие от времени воспоминания, но и дополнять их, какому столетию они бы не принадлежали. Изучать историю очень увлекательно, особенно если это история твоей Отчизны и подвигов предков.

Практическая значимость исследования

Материалы данной работы можно использовать на уроках краеведения, истории, проведения внеклассных мероприятий, а также в качестве дополнительного материала по изучению данного периода.

Объект и Предмет исследования

В этой работе, объектом исследование служит Отечественная война 1812года. Предметом- Тарутинский марш-маневр, который знаменует собой новый этап войны, переход русской армии в контрнаступление.

Цель и Задачи исследования

Моей целью является, подробно изучить Тарутинский маневр, выяснить, где он проходил, а также его детали. Оптимизировать патриотизм, лучше изучить историю родного края и расширить социальные базы исследования.

Для выполнения поставленных целей, мне требуется:

  • изучить дополнительную литературу

  • посетить краеведческий музей, познакомиться с экспозициями изучаемого периода.Взять интервью у заведующей экскурсионно-массовым отделом

  • провести анкетирование среди жителей города Подольска по вопросу: « Что Вы знаете о событиях, произошедших на Подольской земле в 1812 и 1941 годах?»

  • оценить стратегическую значимость Подольска и его окрестностей.

  • Посетить памятные места, связанные с событиями 1812 и 1941 гг.

Методы исследования

Для достижения цели, а также для проведения полноценных и объективных исторических исследований я использовала:

  • историко-сравнительный метод

  • анкетирование

  • интервьюирование

  • анализ

  • обобщение

Начало маневра

«Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно» А. С. Пушкин.

К вечеру 2 сентября 1812 года российская армия, по итогам совета в Филях, покидает Москву. Не только простые люди, солдаты, офицеры, но и не все военачальники понимали необходимость сдать столицу неприятелю. Многие громко говорили о «бессмысленных метаниях» старого фельдмаршала. Действительно, идти по Рязанской дороге на восток, казалось, не имело цели. Ведь отступая на Рязань, русские войска открывали неприятелю пути на Петербург, Тулу, Брянск и Калугу. Однако Кутузов, осознавая не только политическую, но и стратегическую важность этого решения, отдал приказ, не подвергая его обсуждению.

"С потерею Москвы еще не потеряна Россия, доколе сохранена будет армия. Из Москвы я намерен идти по Рязанской дороге. Знаю, ответственность падает на меня, но жертвую собою для спасения отечества. Приказываю отступать». [1]

Большинство осуждали Кутузова, не понимая его истинных намерений. Сам же фельдмаршал считал, что "Подушка, на которой спит полководец, не должна знать его мыслей" [2]. Поэтому, даже близко стоявшие к нему офицеры и генералы не подозревали о предстоящих действиях.

Пока горела древняя столица и солдаты корпусов Мюрата и Даву бесчинствовали, наша армия совершала свой знаменитый марш-маневр.

Исчезновение Кутузова и его армии

В военной истории нет, пожалуй, подобного примера, когда бы почти 100-тысячное войско могло «исчезнуть» на глазах у противника.

Движение русской армии можно проследить по карте (приложение №1).

Выйдя из столицы по Рязанской дороге, русская армия прошла Вязовку и остановилась в селе Панке. На второй день войска переправились через Москву-реку у Боровского перевоза, а затем разделились. Арьергард и отдельные отряды пошли в Бронницы, а главные силы неожиданно были повернуты Кутузовым на запад.

Чтоб маневр преждевременно не раскрылся, войска соблюдали строжайшую дисциплину, что является, на мой взгляд, самым важным в военное время.

Эта секретность достигалась с большим трудом. Наполеон послал свои отряды по всем возможным направлениям: Мюрата, отправил разыскать русских по Рязанской дороге; Понятовского - по Тульской; Бессьера - по Колужской [3]. Но, не смотря на все усилия, в течение двух недель Наполеон не знал, где находится Кутузов и его армия.

Авангард, которым командовал генерал Милорадович, не только обеспечивал безопасное передвижение войск, но и выполнял сложную задачу - дезориентировал противника.

3 сентября 1812 г. фельдмаршал Кутузов писал генерал-майору Винцингероде: "Я намерен завтра сделать переход по Рязанской дороге, далее вторым переходом выйти на Тульскую, а оттуда на Калужскую дорогу на Подольск… Сим движением я намерен привлечь всё внимание неприятеля на свою армию, угрожая его тылу. Подольск - такой пункт, где я надеюсь найти позицию и получить подкрепление, а оттуда я смогу высылать партии на Можайскую дорогу. Постараюсь удержаться в Подольске 3-4 дня"[4].

19 сентября армия форсированным маршем пере­шла на Тульскую дорогу, где располагался город Подольск. После того, как русские войска сосредоточились в ранее указанном городе, и выяснилось, что неприятель остался на Рязанской дороге, Кутузов принял решение о дальнейшем продвижении во фланг противника.

Через 3 дня армия уже остановилась лагерем у Красной Пахры. Там они пробыли только 5 дней, миновав Вороново и перейдя реку Нара, остановились в селе Тарутино.

Эта краткая история Тарутинского марш-маневра. С помощью карт, можно сделать вывод, что Тарутинский марш-маневр проходил на довольно-таки большой территории.

Некоторые военные теоретики считают, что делать такой большой крюк через Подольск было необязательно. Но если учитывать то небольшое расстояние между войсками, риск столкнуться с врагом и получить удар с фланга был велик. Кутузов же ставил задачу дать своей армии отдых и подкрепление. Исходя из этого, он вел войска столь запутанным маршрутом.

Посещение краеведческого музея в г. Подольске

Посетив краеведческий музей, я смогла получить более точную информацию о рассматриваемом маневре у заведующей экскурсионно-массовым отделом.

И. В. Невская помогла мне лучше понять изучаемый маневр. Она не только уточнила множество деталей, но и рассказала много нового. Также я смогла взять у нее интервью.

- Война 1812 года оставила глубокий след в истории - начала Ирина Владимировна – конечно, она не обошла районы Подольского уезда. Как проходил этот маневр можно узнать из дневников и документов современников. Множество интересных сведений можно найти в записях П. С. Пущина. Он пишет не только о том, как проходил марш-маневр, но и какое настроение господствовала в тот момент в войсках: Вот некоторые записи из его дневника.

«3 сентября. Вторник. На местах. Сообщение о вступлении французов в Москву возбудило всеобщее негодование и такой ропот между нами, что многие офицеры заявили, что если будет заключён мир, то они перейдут на службу в Испанию. 4 сентября. Среда. Лагерь у Кулакова, возле Мячковского кургана. Выступили в три часа ночи, всё по направлению к Рязани. Раскинули бивуак у Мячковского кургана на Москве-реке. 5 сентября. Четверг и 6-е пятница. Лагерь у Подольска. В четыре часа утра в четверг нас заставили снова идти, и на 10-й версте от Кулакова нам приказали сворачивать вправо от большого Рязанского тракта, и в этом направлении пошли форсированным маршем. Шли всю ночь с пятого на шестое и остановились только в девять часов утра в пятницу в Подольске, маленьком городке, расположенном на Московско-Тульском тракте»[5].

Стоит заметить, что Кутузов понимал сложившуюся обстановку в войсках. Когда Лористон пришел от Наполеона в Тарутинский лагерь с предложением о мире, фельдмаршал ответил, что ему «не даны полномочия слушать предложения ни о перемирии, ни о мире, что он не примет письма к его императорскому величеству, долгом своим почитая объявить, что российская армия имеет на своей стороне многие важные выгоды, которых не должно терять согласием на перемирие» [6]. Тем самым Кутузов ясно дал понять о своей уверенности в победе.

Читая дневник дальше можно узнать о последующем продвижении войск. Так 7 сентября (суббота) Пущин сделал следующую запись: «На местах. (Пройдя Подольск). Лагерь при деревне Красная Пахра. Шли с 4-х с половиною часов утра до 1-го часу пополудни. Продолжая маневр на левый фланг, мы сошли с большого Тульского тракта и просёлками перебрались на Калужский тракт, на который вышли у Красной Пахры…» [7]

После того, как И.В. Невская рассказала мне про маневр, я задала ей еще несколько уточняющих вопросов.

- Как вы думаете, почему Кутузов выбрал именно село Тарутина, как конечный лагерь для армии?

- Дело в том, что если бы неприятель завладел Калугой, где были сосредоточены в то время запасы провизии русской армии, Тулой и Брянском с их оружейными заводами и южными губерниями, не истощенными войной, то исход был бы пагубным для России. Нужно было преградить французам путь.

В результате выхода русской армии в район Тарутино открывалась возможность прямого сообщения с южными областями России, которые могли пополнять армию людьми, кавалерией и другими видами снабже­ния.

Этот маневр обеспечивал также связь с армиями Тормасова и Чичагова. Крупнейшее стратеги­ческое значение марш-маневра состояло и в том, что он открывал широкие возможности для начала на­ступления русской армии и действий партизанских отря­дов, которые были чрезвычайно опасны для французов.

- Какова на ваш взгляд роль Кутузова в Отечественной войне?

– Бесспорно, Кутузов был гениальным полководцем, и солдаты, и народ его любили. Победа в Тарутинском бою имела огромное значение. В моральном отношении оно подняло дух русской армии. В политическом оно являлось решающей причиной, заставившей Наполеона выйти из Москвы.

- Почему Тарутинский бой получил такое название, ведь село осталось далеко к югу от места боя?

- На самом деле, в истории имеются еще два других названия. Во Франции, этот бой называют боем «у Виньково», так как на месте боя располагалась деревня Виньково. Еще называется «битвой под рекой Чернишнею», так же их-за географического положения. Но в русской истории утвердилось название «Тарутинское сражение», возможно из-за места расположения лагеря.

- Все ли изучено о Тарутинском маневре?

- Мы имеем достаточно обширные знания, но точно подтвердить их не можем, поскольку комплексного археологического исследования проведено не было. Я сама ездила на некоторые места сражений, но там, к сожалению, частная собственность. Надеюсь, в дальнейшем эта ситуация изменится, и у нас появится возможность для более детального изучения.

Параллель событий

Изучая в школе Великую Отечественную Войну 1941-1945гг., я заметила некоторое сходство между ней и Отечественной войной 1812г.

Обе начались внезапно и без официального объявления, хотя перед их началом были заключены договора о ненападении между странами (Тильзитский мир 1807г и пакт о ненападении 1939г.).

Обе были неизбежны. Союзники России были разгромлены еще до главной схватки. И Наполеон, и Гитлер завоевали Европу, хотели молниеносной войны в России, но русский народ объединился и под предводительством талантливых военачальников насмерть сражался за будущее нашего Отечества. «В России ожесточение народа против вторгшегося неприятеля росло с каждым месяцем... Желание отстоять Россию и наказать дерзкого и жестокого завоевателя — эти чувства постепенно охватили весь народ» писал Е. В. Тарм.

В обеих войнах победив агрессоров, русская армия направилась на освобождение западных стран.

Первая и вторая война имели огромное международное значение.

Стоит отметить и сходство мест проведения ключевых сражений в обеих войнах. Подробно изучая карты 1812г. и 1941г., а также сравнивая их, я нашла место, где дважды велись боевые действия. Это село Березовка, за ним высота. Сейчас на ее вершине возвышаются стройные березы - символ России. Но в 1812 г. там стояли русские батареи, а спустя 129 лет эти позиции заняли подольские курсанты.

Б. Н. Рудаков, бывший курсант Подольского Артиллерийского училища, вспоминает: "Для нас, это было все впервые. Когда ночью мы шли по Варшавскому шоссе. Разговаривать запрещалась, курить запрещалось. Вот в этом монотонном движении молодых людей, казалось, что мы совершаем последний в своей жизни марш" [8].

Подольские курсанты ценою собственных жизней в течение 13 дней удерживали гитлеровские войска, чтоб выиграть время и позволить нашему верховному главнокомандованию подтянуть резервы из глубины страны. Из 3000 молодых бойцов в живых осталось только 500 человек.

Из вышесказанного, я могу сделать вывод, что г. Подольск и прилежащие к нему окрестности имеют стратегическую значимость для проведения военных операций.

Анкетирование

В конце изучения Отечественной и Великой Отечественной войны я решила провести анкетирование среди жителей города Подольска по вопросу «Что Вы знаете о событиях, произошедших на Подольской земле в 1812 и 1941 годах?». Всего было опрошено 70 человек.

Результат опроса представлен в графике.

В первой категории показаны те, кто знает Тарутинский маневр и подвиг Подольских курсантов (11 человек)

Во второй категории те, кто знает только Тарутинский марш-маневр (15 человек)

В третьей категории изображено количество людей, знающих только подвиг Подольских курсантов (34 человека)

Четвертая категория показывает, сколько людей не знают ни о Тарутинском маневре, ни о подвиге Подольских курсантов (10 человек).

К сожалению, опрос доказывает, что со временем мы забываем даже важные страницы истории.

Заключение

В ходе данного исследования мною были изучены мемуары, дневники, карты, а также литература этого периода. С помощью интервьюирования, сравнительного анализа, и обобщения материала я сделала вывод, что события 1812 и 1941 год имеют много общего. В результате этого я смогла оценить стратегическую значимость г. Подольска и его окрестностей. С приобретёнными знаниями я с интересом стала относиться к своему городу и уже с другими чувствами посетила памятные места, связанные с событиями 1812 и 1941 гг. Я лучше узнала историю своего города и прилежащих к нему территорий. В дальнейшем, я планирую продолжить работу над этой темой, используя другие методы.

Список литературы

1. Кутузов М.И. Письма, записки – М.: Воениздат, 1989. – 598 с., 18 л. ил. – (Ратная слава Отчизны)

2. Д.Д. Панков. Отчизны верные сыны. – Подольск: «Академия-XXI», 2012. – 224 с., ил.

3. Русские мемуары. Избранные страницы. 1800-1825 гг. /Сост., вступ. Ст. и прим. И.И. Подольской; Биогр. Очерки В.В. Кунина и И.И. Подольской – М., Правда, 1989. – 624 с.

4. Тарле Е.В. Нашествие на Россию. 1812. – М.: Воениздат, 1992. – 304 с. с ил.

5. Манфред А.З. Наполеон Бонапарт. – 5-е изд. – Сухуми: Алашара, 1989. – 680 с.

6. Школьник Ю.К. История России. Полная энциклопедия / Юлия Школьник. – М. Эксмо, 2012. -258 с.: ил.

7. Бессонов В.А. Тарутинское сражение. М.: «Книга», 2008.

Ссылки

[1] ЦГВИА, ф. ВУА, д. 3464, ч.5, лл. 229-230.

[2] Брагин М.Г. В грозную пору // 1812 год. - M., 1970. - C. 84.

[3] http://dlib.rsl.ru/viewer/01003791445#?page=61

[4] М.И. Кутузов. Сборник документов. Т. IV. Ч. 1. М., 1954. С. 231-232.

[5] Дневник Павла Пущина. 1812-1814. - Л., 1987. С. 62.

[6] М.И. Кутузов. Сборник документов. Т. IV. Ч. 1. М., 1954. С. 472-473.

[7] Дневник Павла Пущина. 1812-1814. – Л., 1987. С. 62-63.

[8] http://www.youtube.com/watch?v=WgROtv3jjOc