IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ПОСЛЕДСТВИЯ СБРОСА ВОДЫ ПРУДА "НИКИШИНСКОЕ"
Лапоногов В.С.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


ВВЕДЕНИЕ

Цель: выявить влияние присутствия воды на растительный и животный мир, которые находятся в непосредственной близости к пруду, определить опасность неконтролируемого сброса воды из пруда в долину, привлечь внимание населения к проблемам сохранения водоемов вблизи населенного пункта.

Задачи: сравнить состояние окружающей среды пруда до сброса воды, во время пребывания без воды и во время наполнения водоема; выяснить причины и последствия сброса воды из пруда; выступить с докладом на школьной экологической конференции; создать информационный лист о последствиях сброса воды из водоема для ознакомления жителям п.Октябрьский.

Мелкие водоемы и пруды достаточно изучены в трудах гидробиологов. Однако незапланированные прорывы в дамбах небольших прудов, говорят о том, что человек не всегда вооружен знаниями и необходимой техникой для спасения водоема. Произошедший сброс воды из водоема п.Октябрьский 13.05. 2012 года подтвердил актуальность вопроса изучения данной темы.

Объектом исследования данной работы является пруд "Озеро Никишинское" поселка Октябрьский Каменского района.

Предмет исследования: окружающая среда пруда в разном его состоянии со второй половины XX века до наших дней.

Физико – географическая характеристика: пруд «озеро Никишинское» находится в Каменском районе, рельеф — складчатая поверхность Приобского плато. Климат континентальный. Почвы — средние чернозёмы, песчаные, солонцеватые, солончаковые, болотные. По данным архива

ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ОБЗОР

1994 г профессор Л. А. Коробейникова и профессор Г.А Воробьева на основании многих научных трудов составили книгу - практическая экология для школьников. В которой довольно подробно описывается вся работа по исследованию водоемов. Они ссылаются на известную работу А.Н.Липина "Пресные воды и их жизнь" 1956 г. Эта книга отличается от научных трудов тем, что впервые написана для студентов и преподавателей биологии, руководителей кружков и просто любителям природы. Которая до сих пор используется для составления новых работ по изучению малых водоемов. В ней описывается возникновение и весь цикл жизни водоема до «умирания» - зарастания и затягивания торфом. А также поднимается проблема воздействия человека на экологию озер и водоемов1. Однако мы не встретили темы случайного сброса воды из водоема.

Для идентификации настоящего пруда нет официальных документов, карт, соответствующих реестров в Каменском районе. Нашлась только карта для служебного пользования в Комитете администрации Каменского района по управлению имуществом и земельным правоотношениям. На этой карте не нанесены названия водоемов поселка Октябрьский. Приложение 1.

МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ

Опрос (исследовательский метод, позволяющий выявлять особенности ситуации на основе ответов жителей поселка на предложенные устные и письменные вопросы). Виды опроса: устный (беседа, интервью),

Сравнение – один из наиболее распространенных методов познания. Сравнение позволяет установить сходство и различие предметов и явлений действительности.

Абстрагирование – мысленное отвлечение от несущественных свойств, связей, отношений, предметов и в одновременном выделении, фиксировании одной или нескольких интересующих исследователя сторон этих предметов).

Фотографирование – использованы фотографии жителей поселка, личный фотоархив, фотографии спутниковой карты разных периодов существования пруда.

Изучение и анализ архивных документов.

Для опроса был составлен список жителей поселка, которые возможно помнят историю образования пруда. В опросе участвовали ветераны труда Каширина В.В., Кузнецов П.Н., Назарова В.И., Атрощенкова Г.Н. Интервью было взято у главы Пригородного сельсовета Кайзер Е.Н., бывшего главы пригородного сельсовета Лапоногова С.И.

В исследовательской работе были приведены к сравнению периоды существования пруда "Озеро Никишинское" со времен существования до прорыва дамбы, во время отсутствия воды в пруду, а также после ремонта дамбы. Сравнивались устные характеристики качества воды, состояния растительности, животного мира пруда и около прудовой территории. Сравнивались фотодокументы спутниковой карты разных лет существования пруда.

Во время работы с документами Каменского районного архива, было выяснено, что соответствующих документов, в особенности карт водных ресурсов поселка Октябрьский нет.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

В результате опроса респондентов нельзя с уверенностью сказать, когда возникли озера на территории поселка Октябрьский. Все старожилы и приезжие семьи сообщают, что водоемы уже существовали со времен их приезда (или рождения). О чистоте воды сообщают 100% опрошенных людей. Из-за бьющих из - под земли ключей вода была вполне пригодна не только для хозяйственных нужд, но и для питья. Разнообразные растения покрывали основную часть территории пруда: камыш, ряска, разнообразные водоросли. На берегу росли рудеральные травы: хвощ болотный, конопля, осока, череда, лебеда, купальница болотная.

Животный мир населяли

Птицы: чайки, дикие утки,

Рыбы: карась, сазан;

Земноводные: лягушки.

Редко встречались небольшие ящерицы.

Млекопитающие были представлены ондатрой, норкой, встречались бобры, но только мигрирующие, в этом водоеме они не строили хаток.

Постепенно отрицательная жизнедеятельность человека привела состояние пруда в критическое. Цвет воды приобрел зеленый оттенок. К концу 90-х годов XX века люди перестали пользоваться водой как питьевой и все меньше купались в этом пруде. Так как очень многие жаловались на аллергические последствия таких купаний, купаться здесь вовсе перестали. Озеро мало стали использовать и для выпаса домашней водоплавающей птицы. Некогда самый вкусный - "сладкий" (по словам бабушек ) карась все реже стал попадаться рыбакам. Руководство отвечающих организаций за сохранение пресной воды в черте поселка не могло начать работы по очистке дна ввиду того, что экономические проблемы не позволяли нанять соответствующую технику.

К 2012 году состояние насыпной дамбы тоже пришло в негодность. Местные жители самостоятельно разбирали ее укрепления из металлических фрагментов. Тракторами выдергивались плиты и трубы, что и привело к ослаблению перекрытия. Весной 2012 года 13 мая утром вода, подмыв самое низкое положение дамбы, устремилась в долину, довольно быстро проделав себе путь в укреплениях (объем водоема около 18-20 тыс. м кубических 2). Приложение 2.Как видно на фотографии приложения 2, вода полностью ушла в образовавшийся проход. На карте со спутника мы тоже можем увидеть уже высохшее дно пруда. Приложение 3. На скриншоте хорошо видно сухое дно и место прорыва дамбы. По словам жителей поселка, и из личных наблюдений, в это время не случилось катастрофических изменений в растительной среде около пруда и в животном мире. За исключением рыбного мира. На фото приложения 4, запечатлены караси, выловленные во время схода воды из пруда. Животные просто перешли в близлежащие водоемы. Поселок Октябрьский, считается, построен на семи озерах. Со скриншота Приложения 5 видно расположение водоемов в черте поселка. Также птицы нашли новые гнездовья. А рыба вместе с массой воды ушла в Обь. Скриншот Приложения 6 показывает путь воды до Оби3. Устремившаяся вода размыла встретившийся на пути Новоярковский тракт в месте проложенной трубы под дорогой. Диаметр трубы не обеспечил достаточный проход воде, и она промыла грунт вокруг трубы. Это привело к размыву полотна трассы. Дорожные службы строили временные объезды, и временное покрытие трассы, на все это выделялись средства из бюджета, которые могли быть использованы и в других областях экономики района. Однако средства шли на ликвидацию последствий этого чрезвычайного происшествия.

В поселке Октябрьский действует водопровод, который берет воду из достаточно глубинной скважины, поэтому уход воды из пруда не отразился на хозяйственной деятельности местных жителей. Дно пруда начало интенсивно зарастать сорными растениями и кустарником. Небольшие деревья на берегу, которые подмывала вода пруда, укоренились и окрепли.

Дно высохло, но под растительным покровом влажность сохранялась на протяжении всего времени пока не отремонтировали дамбу. Из-под земли в начале пруда и восточного и западного ответвления бьют ключи увлажняя всю территорию освободившегося дна, и пробиваясь и увлекаясь далее в долину к реке Обь. (Приложение 7.) На фото Приложения 7 видно течение воды, которое продолжалось до ремонта дамбы.

Через два года руководство Пригородного сельсовета приняло решение восстановить дамбу. Глиной и почвогрунтом засыпали вновь дамбу, которая еще и служит дорогой, идущей на птичник. Вода набиралась до 2016 года. Дожди снег и ключи – сделали свое дело. Зеркало воды вновь на своих прежних берегах. Сюда вернулись дикие утки, выдра, бобр. Чайки долетают и до «Никишинского озера», которое еще называют «Мысок». Дамбу-дорогу озеленяют сами жители поселка. Кусты на которой успешно укореняются.

Рыбаки признаются, что карась стал ловиться только в этом году. Водный животный мир приходит в норму. Берега наполнились стаями гусей. Приложение 8. Пруд из космоса на фотографии Приложения 9 и фото сделанное в наши дни Лапоноговым В. Приложение 10.

Но главная проблема все же не решена. За годы эксплуатации пруда людьми вода стала грязной, дно тоже затянулось илистой грязью. Вновь построенная дамба только позволила накопить воду. Работы по очистке дна во время сухого периода пруда, не производили. Грязная вода к осени вновь густо затягивается ряской ( Приложение 11). И купаться по прежнему не где ребятне. Только любителям стирать паласы по душе близость воды.

ВЫВОДЫ

Исходя из проведенной работы можно сделать следующие выводы:

  1. Окружающая среда сохраняется в местности, созданного человеком пруда, даже если произошел непредвиденный сброс воды.

  2. Неконтролируемый сброс воды приводит к разрушению дорог, плохо оборудованных для свободного прохода воды.

  3. Легко восстанавливается флора и фауна пруда при действующих ключах, и при условии быстрого восстановления дамбы.

  4. Недостаточно только восстановить дамбу. Очень важно очистить дно от заиления при помощи специальной техники.

  5. Неожиданный вывод получили при работе с документацией – в районе нет соответствующих перечней водных объектов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Необходимо составлять подробные карты водных объектов, что позволит прогнозировать нестандартные ситуации. От нас самих зависит насколько чистой будет окружающая нас среда.

Нельзя засорять водоем, который может десятки лет служить не только водозабором для пожарных машин, но и источником чистой воды, бассейном для ребятни, раем для рыбаков.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Изучаем водоемы: как исследовать озера и пруды. Вологда: ВГПИ, издательство «Русь», 1994. — 148 с. Для учителей географии, биологии и химии книга является программой содержательной части летней экологической практики школьников. Авторы: канд. географ, наук, проф. Г. А. Воробьев, доктор пед. наук, проф. Л. А. Коробейникова, канд. биол. наук, доц. Т. С. Пихтова, канд. биол. наук, доц. Т. А. Суслова, ст. преподаватель А. А. Шабунов. Рецензенты: Репина Н.Н., доцент кафедры ботаники ВГПИ. Болотова Н. Л., кандидат биолог, наук, Шестакова Л. Г., ст. преподаватель кафедры физической географии и геологии.Издательство «Русь» ВГПИ, 1994

  2. Объяснительная записка к почвенной карте совхоза «Октябрь» Каменского района Алтайского края. Фонд № 389/34, опись № 1, дело № А-23. 1960 год.

  3. v сайт

Карта спутник [Электронный ресурс]. – Режим доступа:. https://www.google.ru/maps/@53.7162032,81.1276785,2545m/data=!3m1!1e3– Заглавие с экрана. – (Дата обращения: 20.09.2017).

  1. v сайт

Калькулятор объема водоема [Электронный ресурс]. – Режим доступа:. http://kievrem.com.ua/raznoe/kalkulator-prudov/– Заглавие с экрана. – (Дата обращения: 20.09.2017)

  1. v сайт

Википедия [Электронный ресурс]. – Режим доступа:. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D1%82%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B9#.D0.9A.D0.BB.D0.B8.D0.BC.D0.B0.D1.82– Заглавие с экрана. – (Дата обращения: 20.09.2017)

  1. В работе использованы фотографии Воронцовой Т.А. сделанные 13 мая 2012 года.

П Р И Л О Ж Е Н И Я

Приложение 1. Карта Пригородного сельсовета для служебного пользования.

Приложение 2. Пруд «Озеро Никишинское». 13 мая 2012.

Приложение 3. Пруд на карте со спутника 2012 года.

Приложение 4. Желтые караси из нашего пруда.

Приложение 5. Поселок на семи озерах.

Приложение 6. Карта спутник. Ручей, устремившийся к реке Обь.

Приложение 7. Из сухого пруда все равно течет ручей – следствие существования ключей.

Приложение 8. Снова птица на берегу.

Приложение 9. Карта со спутника в наши дни.

Приложение 10. Озеро в наши дни. Фото Лапоногова В.

Приложение 11. Пленка мусора вновь затягивает водную гладь.

1 Изучаем водоемы: как исследовать озера и пруды. Вологда: ВГПИ, издательство «Русь», 1994. — 148 с.

2 Калькулятор объема водоема [Электронный ресурс]. – Режим доступа:. http://kievrem.com.ua/raznoe/kalkulator-prudov/– Заглавие с экрана. – (Дата обращения: 20.09.2017)

3 Карта спутник [Электронный ресурс]. – Режим доступа:. https://www.google.ru/maps/@53.7162032,81.1276785,2545m/data=!3m1!1e3– Заглавие с экрана. – (Дата обращения: 20.09.2017).