IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

КАК ПОМОЧЬ БЕЗДОМНЫМ ЖИВОТНЫМ СЕЛА ОМУТИНСКОГО?
Логиновских П.М.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение.

Мы в ответе за тех, кого приручили

Антуан де Сент Экзюпери.

Он шел по улице и тихо плакал,Облезлый, одноухий и с больною лапой.Повисший хвост, несчастные глаза,А в них жемчужиной дрожит слеза.Его никто вокруг не замечал,А если и заметил, то ворчал,А мог ещё и палкой замахнуться.Он убегал, когда мог увернуться.Он с грустью думал: «Я такой урод.Ну кто такого жить к себе возьмёт?»Так шёл он, брел по краешку дороги.И вдруг перед собой увидел ноги.Огромные такие две ноги,Обутые в большие сапоги.В смертельном страхе он закрыл глаза,А человек нагнулся и сказал:«Красавец-то какой!А ухо! Взгляд! Пойдёшь со мной?Я буду очень рад.Принцессу и дворец не обещаю,А молочком с сосиской угощаю».Нагнулся, протянул к нему ладошку,Он первый раз держал в ладошках кошку.Взглянул на небо, думал, дождь закапал.А это кот в руках от счастья плакал.

Я очень люблю животных. Но мне часто случается видеть на улице грязных, голодных котят и никому не нужных собак. Почему так происходит? Почему приходится страдать животным, которые ничего плохого никому не сделали? И я решила исследовать эту проблему.

Объект исследования: причины возникновения бездомных животных.

Предмет исследования – бездомные животные.

Гипотеза: Я предположила, что в появлении бездомных животных виноват человек.

Цель моей работы: ответить на вопрос «Как помочь бездомным животным на улицах нашего села?»

Задачи:

- Узнать, откуда появляются бездомные животные и найти информацию по данной теме;

- Провести анкетирование среди одноклассников для выяснения отношения к данной проблеме;

- Побеседовать с сотрудниками ветеринарной лечебницы для выяснения их отношения к данной проблеме.

- Получить информацию в администрации Омутинского муниципального района о количестве бездомных животных, о мероприятиях по оказанию им помощи.

Методы:

  • Наблюдение за бездомными животными

  • Анкетирование

  • Опрос

  • Беседа

  • Поиск информации

2. Теоретическая часть.

2.1. Кто такие беспризорные животные?

Сначала я решила выяснить, какие животные считаются бездомными. Информацию я нашла в сети Интернет. На сайте Википедия я узнала, что

бездомными животными называют домашних животных , которые не имеют хозяев. Их можно разделить на 2 группы:

- те, которые когда-то имели хозяина, но по ряду причин оказались на улице;

- те, которые родились на улице и никогда не были владельческими;

2.2. Откуда на улицах появляются бездомные животные?

Я узнала, что существует специальная организация Wspa. Это Всемирное общество защиты животных. Изучив их исследования, я узнала шокирующий факт. Оказывается, в мире сейчас насчитывается примерно 500 миллионов собак, и 75% из них являются бездомными!!! Кошек вообще никто не подсчитывает, а там, скорее всего, ситуация еще хуже.

Я решила подробнее разобраться с причинами появления бездомных животных.

  1. Одной из главных причин является выбрасывание животного на улицу. Собака или кошка вдруг становятся не нужны своим хозяевам. Может быть, они наигрались с живой «игрушкой», может быть, появились проблемы со здоровьем или животное стало доставлять неудобства. Люди не хотят тратить время на поиск нового хозяина и просто выставляют животное за дверь. Также очень часто выбрасывают на улицу ненужное потомство – коробками, мешками!!!

  2. Следующая причина, которую я выделила, - это потеря животного. Действительно, среди бездомных животных достаточно высок процент потерявшихся. Оказывается, в зарубежных странах существует безболезненная процедура чипирования. Под кожу животному вживляют специальный чип с указанными фамилией владельца и адресом. В России такая процедуры проводится только для животных, которых вывозят за границу.

2.3. Как помочь бездомным животным?

Бездомные животные в селе представляют собой опасность для людей, В первую очередь, это касается собак. Собаки – стайные животные, рано или поздно они находят себе компанию и могут напасть на человека, особенно на ребенка.

Поэтому часто приходится слышать, что бездомных животных необходимо уничтожать. Вместе с мамой мы изучили Постановление правительства Тюменской области от 30 декабря 2015 года N 650-п «Об установлении порядка отлова безнадзорных животных в Тюменской области» и выяснили следующее. Оказывается, запрещается любое жестокое обращение с бродячими животными, особенно такие как отстрел, применение травмирующих препаратов. Умерщвление отловленного бродячего животного проводится только в случае наличия у него опасной для людей и животных болезни.

На Западе существуют специальные приюты для бездомных животных, которые существуют на средства благотворительных организаций.

На улицах же наших российских городов и сел бездомных животных очень много. Необходима помощь государства, специалистов, ветеринаров, а также добровольных помощников.

Чтобы получить ответ на данные вопросы, мы с мамой отправились в Администрацию Омутинского муниципального района. Нам удалось побеседовать со специалистом сельского совета Федоровой Ириной Владимировной. По словам администрации, в районе нет бездомных животных. Те собаки, которые сбиваются в стаи, имеют хозяев. Но, так как не получают должного ухода и находятся без присмотра, бесконтрольно бегают по улицам села, самостоятельно добывая пищу. Беспризорные кошки в администрации не учитываются. По законодательству, беспризорные животные должны отлавливаться, увозиться в приемники, стерилизоваться, а затем выпускаться в ту среду обитания, где они были пойманы. В Омутинском районе был проведен аукцион по данному вопросу, но он не состоялся, так как ни один городской приют для животных не счел возможным принять участие в отлове животных.

Также мы побывали в ветлечебнице с.Омутинского и побеседовали с его сотрудниками. На наши вопросы охотно ответила Пермина Татьяна Николаевна.

Она рассказала о том, что проблема безнадзорных животных в селе существует, такие животные часто попадают под машины. К счастью, есть неравнодушные граждане, которые подбирают таких животных, везут в клинику. В небольших селах, в том числе и в с.Омутинском существует проблема стерилизации бездомных кошек в связи с недостаточным финансированием. Такая процедура в среднем стоит 1700 рублей. В г. Ишиме и Тюмени она возмещается государством, а в селе –нет.

Следующий шаг моего исследования – изучение социальных сетей. Я узнала, что в г. Ишиме и г. Тюмени есть приюты для бездомных животных. В городе работают добровольцы – волонтеры, которые находят таких животных и стараются им помочь. Также для этой же цели созданы группы в социальных сетях. Например, такие как «Ишим. Помощь бездомным животным», «Школа добра», «Потеряшки» и т.д.

Изучив данную тему, я решила понять, что может сделать неравнодушный к данной проблеме человек.

3. Практическая часть

Что мы можем сделать для бездомных животных?

Сначала я решила выяснить, как относятся люди в нашем селе к проблеме бездомных животных

В социальных сетях я нашла несколько объявлений о бездомных кошках и собаках.

Я поняла, что в селе Омутинском много людей, желающих помочь бездомным животным. Они их подкармливают, берут домой или стараются найти новую семью.

Также я провела анкетирование среди одноклассников, предложив ответить на несколько вопросов: Как вы относитесь к бездомным животным? Приходилось ли вам когда-нибудь помогать попавшему в беду животному? Что необходимо сделать, чтобы бездомных животных не было на улице?

Большинство моих одноклассников ответило, что к бездомным животным они относятся с жалостью и состраданием. Семьи некоторых ребят подбирали на улице кошек и собак. Многие считают, что животных с улицы нужно забрать домой и никогда не выкидывать.

Моя семья тоже всегда старается помочь бездомным животным. У нас есть собака, которую мы подобрали поздней осенью возле детского сада «Дюймовочка». Животное находилось в ужасном состоянии: было очень истощено, лапы разбиты, бок ошпарен. Сейчас это верный и преданный друг. Через несколько месяцев наша Найда принесла потомство- 2 замечательных щенков. Оставить их себе мы не могли. И решили попробовать найти хозяев через сайт «Одноклассники» в группе «Омутинские объявления».

Новые семьи для наших питомцев нашлись сразу же.

Потом к нашему дому прибился маленький котенок. Взять его себе мы не могли, т.к. у нас уже есть кошка. Но и остаться в стороне тоже было нельзя. Накормили, вымыли и начали искать хозяев уже проверенным способом.

Кстати, отдали мы котенка уже на следующий день женщине, у которой умер от старости точно такой же рыжий кот. Интернета у нее нет, а объявление прочитали ее внуки.

Исходя из выше сказанного, я делаю вывод, что для найденного на улице животного можно найти хозяина через социальные сети.

Иногда можно услышать мнение, что бездомных животных нельзя кормить. Но, если вы его покормите, вы подарите ему шанс на спасение.

Мы в течение 8 лет кормим бездомную собаку. Другой помощи мы оказать ей не можем – она никогда не подпускает людей близко к себе. Неудобств людям она не доставляет – никто и никогда не слышал, как она лает.

Я на опыте нашей семьи убедилась, что помочь бездомному животному можно и не займет много сил и времени. А также поняла, что в Омутинском районе очень много добрых людей.

4.Заключение

В начале моего исследования я выдвинула гипотезу о том, что бездомные животные появляются на улице по вине человека. И это предположение оказалось верным. Действительно, бездомные животные на улицах городов и сел появляются из-за безответственного отношения людей к домашним питомцам.

Но, вместе с тем, я поняла, что вокруг много добрых людей, которые пытаются помочь братьям нашим меньшим. Они не жалеют для этого сил и времени.

Я думаю, что цель, которую я ставила перед собой, не может быть решена сразу. Моя работа направлена на то, чтобы привлечь внимание к этой проблеме. Ведь чтобы мир стал чище и лучше, мы должны совершать добрые поступки. Накормите бездомную собаку, возьмите котенка из подъезда. А может он ваш? И станет вам другом?

Нужно помнить известные слова А. Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Иначе бездомных животных вне станет меньше…

В этом мире огромном, в котором живем я и ты, Не хватает тепла, не хватает людской Доброты Пусть не ставят нам в школе оценок за щедрость Души, Ты однажды возьми и Добро просто так соверши, И тогда на морозе щемящем запахнет весной, И тогда на Земле станет больше улыбкой одной!... 5.Список литературы. 1. Закон Тюменской области от 07.04.2003 N 130 "О содержании и защите домашних животных и мерах по обеспечению безопасности населения в Тюменской области" 2.Постановление правительства Тюменской области от 30 декабря 2015 года N 650-п «Об установлении порядка отлова безнадзорных животных в Тюменской области» 3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Бездомные животные 4. https://vk.com/ 5.https://ok.ru/ 6.http://www.hintfox.com/article/bezdomnie-zhivotnie-kak-odna-iz-problem-gorodskoj-sredi.html