IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ЖИВИ ЁЛОЧКА
Морсков И.С.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Не секрет, что проблемы экологии волнуют людей с каждым годом всё больше и больше. Одна из важных экологических проблем- это вырубка лесов, которые по праву являются лёгкими нашей планеты.

Эта исследовательская работа основана на изучении вопросов о сохранении природы. Проведена большая работа по поиску и сбору материалов по теме:

  • чтение литературы;

  • подбор материалов в сети «Интернет»;

  • беседы с учителем, родителями;

  • проведение исследования и волонтёрской работы в 4 классах школы

№ 23г.Йошкар-Олы.

Я выдвинул гипотезу: предположим, большая часть населения нашей страны откажется от лесных красавиц – ёлочек, используя искусственные, то насколько богаче станут леса, чище воздух!

Цель: изучение спроса на ёлки в Новогодние праздники, необходимость бережного отношения к ним, возможность использования искусственных.

Задачи:

  • Выяснить, когда и откуда пришла в Россию традиция украшать ель на Новый год.

  • Узнать, какие деревья ставят на Новый год в других странах.

  • Провести исследование и волонтёрскую работу в 4 классах 23 школы на тему «Сколько ёлочек можно спасти за 1 год, в семьях 4 классов школы №23.»

Я, как и все дети, очень люблю праздники. Самый любимый – Новый год.

Всё вокруг ликует и поёт,

Мы встречаем вместе Новый год.

Смех и шутки, тысячи затей,

Это праздник взрослых и детей.

Это время сказки и мечты,

Загадай желание и ты.

Загадай и знай, что всё равно

Непременно сбудется оно.

А откуда пришла традиция наряжать на Новый год ель? Что необходимо сделать, чтобы сохранить ель, а значит природу? Мне захотелось найти ответы на эти вопросы. Я читал многие книжки, подбирал материал в сети «Интернет», беседовал с родителями, учителем. В результате проделанной работы узнал очень много нового, интересного. Хочу поделиться собранной информацией со всеми присутствующими.

1. Когда и откуда пришла в Россию традиция украшать ель на Новый год

Особое место в новогодних поверьях занимает символ праздника – ель. Древнегерманские предания распространили по всему свету традицию наряжать на Новый год елку, но мало кто знает, почему. Верили, что своими колючими ветками это дерево способно отогнать нечистую силу, которая в новогоднюю ночь ведет себя особенно смело. Ведь если не предпринять мер предосторожности, темная сила заберется в дом, и до следующего года ее уже не выгонишь.

На Руси еловые ветви устанавливали по бокам проруби на Крещенье, после чего клали за образа и под крышу – от стихийных бедствий, пожаров и других неприятностей.

Согласно старинной легенде, ель стала символом Рождества по желанию небесных сил. Когда в Вифлееме, в убогой пещере, родился Спаситель, под пение ангелов на темном небе зажглась новая яркая звезда. Внемля божественному знамению, к пещере поспешили не только люди, но и животные и растения. Каждый старался показать новорожденному свою искреннюю радость и принести какой-нибудь подарок. Растения и деревья дарили Младенцу свои благоухания, цветы, плоды и листья.

На радостное событие спешила с далекого севера и Ель. Она пришла самой последней и, стесняясь, встала в стороне. Все удивленно спросили ее, почему она не заходит. Ель ответила, что ей очень хочется войти, но ей нечего подарить Божественному Младенцу, и она боится испугать Его или уколоть иголками. Тогда растения поделились с Елью своими дарами, и на ее ветвях стали красоваться красные яблоки, орехи, яркие цветы и зеленые листочки. Ель очень обрадовалась, поблагодарила всех, и тихо подошла к Иисусу. Младенец улыбнулся, увидев красивую, разноцветную, добрую Ель, и тогда над самой ее верхушкой еще ярче засияла Вифлеемская звезда…

Первое письменное свидетельство об украшенных елках, датированное 1605 г., звучит так: «В Страсбурге на Рождество приносят в дома еловые деревья, и на эти деревья кладут розы, сделанные из цветной бумаги, яблоки, вафли, золотую фольгу, сахар и другие вещи».

В начале XIX в. этот красивый немецкий обычай стал распространяться на территории Северной Европы. В Англии, Франции, Америке повсеместно ставить и украшать рождественские елки стали только в середине XIX в.

В это же время елка стала рождественским деревом и в России.

Правда, указ Петра I в канун 1700г., закрепляющий перенос Нового года на 1 января, тоже гласил: «По большим улицам, у нарочитых домов, пред воротами поставить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых». Но о елке как украшении дома речь еще не шла. Немцы, жившие в России, соблюдали свои обычаи, но русские не спешили их перенимать.

2. Какие деревья ставят на Новый год в других странах.

Какие деревья ставят на Новый год в других странах?

Во многих странах, кроме елки, дом украшается букетами омелы. Этот обычай происходит из Англии.

По существующему благородному и красивому обычаю, ко дню новогоднего праздника выращивали в кадках цветущие вишни — и «свечи мира» горели рядом с цветами на маленьком деревце. Так с незапамятных времен во многих домах на Новый год покрытая бело-розовыми и нежными лепестками благоухала, подобно нарядной невесте, славянская новогодняя вишня, а не колючая ель.

В конце 20-х годов XX столетия елка в России была запрещена вместе с празднованием Рождества и даже Нового года. Но в 1936 году вернулась как атрибут именно новогодних праздников.

3. О пользе лесных красавиц – елей.

«Ёлочка, зажгись!» — кто из детей не произносил эту просьбу около наряженной красавицы-ёлки. Произносили в ожидании чуда, что вот-вот засверкает она огнями и подарит мгновения радости. Но мгновения проходят, праздник заканчивается, и уже через неделю тысячи и тысячи покалеченных, осыпавшихся ёлочек заполняют мусорные свалки.

Да, рубить и наряжать ёлку к Новому году — это традиция. Но зародилась она очень давно, когда деревьев на планете было значительно больше, а людей — меньше, и когда не задыхалась Земля от недостатка чистого воздуха.

Давайте задумаемся, какой вред мы наносим природе!

  • Ель– одна из основных хвойных пород.

  • Продолжительность жизни ели – 250-300 лет.

  • Возраст новогодних елей – 10-15 лет.

  • 1 гектар хвойного леса отфильтровывает до 50 тонн пыли.

  • В нашем городе ежегодно предновогодняя распродажа елей составляет более 20тысяч деревьев.

  • А по всей России – более 7 млн. деревьев!!!

Я провел исследование и волонтёрскую акцию: «Сколько елочек можно спасти за 1 год, в семьях 4 классов школы №23». (Приложение 1)

Был проведён опрос учащихся 4 классов на тему « Какую ёлку вы собираетесь наряжать на новый год: живую или искусственную?В опросе участвовали 117 учащихся. Я подвёл итоги опроса и выяснил, что 69 человек собираются поставить живую ёлку а 48 человек – искусственную. Я провёл классные часы, рассказав ребятам о том какой вред наносит природе вырубка лесов и чем мы можем помочь природе. Также мы вместе с ребятами нашего класса нарисовали эмблемы и организовали выставку на тему « Берегите ель!» В результате во вторичном опросе 52 ученика ответили что согласны поставить вместо живой ёлочки искусственную. А 52 ёлочки – это целый лесной массив. Значит мы- дети тоже можем помочь природе!

Выводы:

  • Я выяснил, когда и откуда пришла в Россию традиция украшать ель на Новый год.

  • Узнал, какие деревья ставят на Новый год в других странах.

  • Провёл исследование и волонтёрскую работу в 4 классах 23 школы и выяснил сколько ёлочек можно спасти за 1 год, в семьях 4 классов школы №23.

Конечно, встреча Нового года — любимый и радостный праздник, а ёлка — символ этого праздника. Но ведь радость можно создать, и не принося вреда живому. Ведь символы мы можем смастерить сами, своими руками. Лично я сам каждый год ставлю искусственную ель а также с удовольствием создаю новогодние поделки.

А ёлочки пусть останутся в лесу, радуют нас своей красотой и выполняют бесценную работу — очищают нашу планету и защищают от последствий неразумных действий человека. (Приложение 2)

Мне ёлку купили!

Мне ёлку купили!

В лесу на опушке её не рубили.

А сделали ёлку на добром заводе

Дарящие радость хорошие люди.

Скорей приходите, Скорей поглядите,

На ёлку из тонких серебряных нитей:

Вся в хвое мохнатой,

блестящей и пышной,

Задень – и она зазвенит еле слышно.

А ёлка лесная осталась живая,

Стоит на опушке, макушкой кивая.

Кому? Никому! Просто – ветру, метели,

Такой же красивой не спиленной ели!

Список литературы:

1.Шорыгина Т. А. "Деревья. Какие они?" Изд-во "Гном и Д", г. Москва, 2006 г.

2. http://bibliotekar.ru/spravochnik-48/5.htm

Приложение 1.

Сколько ёлочек можно спасти за 1 год в семьях 4 классов нашей школы?

Класс

Количество учащихся

(опрошенные)

Хотели бы поставить лесную красавицу

Хотели бы поставить искусственную ель

Согласны поставить искусственную ель вместо живой, чтобы сохранить чистый воздух (после проведённой акции)

Не согласны поставить искусственную ель вместо живой.

4 а

25 (25)

15

10

13

2

4 б

27 (25)

21

4

18

3

4 в

25 (23)

10

13

9

1

25 (22)

10

12

9

2

22 (22)

13

9

12

1

итого

124(117)

69

48

52

9

Приложение 2.