IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ЗВЕЗДА НА ЦИФЕРБЛАТЕ. "КОМАНДИРСКИЕ" ЧАСЫ
Мишенков А.А.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


1. Введение.

Актуальность работы:

Как в самом СССР, так и во всем мире особенно большим спросом

пользовались «Командирские» часы - не меньшим, чем швейцарские хронометры. Пик их популярности пришелся на 1980-е году, когда в моду вошли часы, в стиле military, то есть «военные». Иностранные туристы мечтали раздобыть в СССР именно «Командирские», а наши моряки вывозили их за границу и там продавали с большим наваром.

Когда мы во время экскурсии в нашем школьном музее увидели часы с надписью «Командирские», нам стало интересно исследовать данный вид хронометров и узнать, что скрывается за этим названием, и является ли подлинной наша находка.

Цель: изучение истории создания, развития и появления «Командирских» часов в школьном музее, их идентификация и доказательство или опровержение подлинности исследуемого экспоната.

Задачи:

  • изучить историю появления хронометра в школьном музее;

  • изучить имеющиеся литературные источники по данному вопросу;

  • провести исследования на идентификацию и подлинность часов;

  • обработать и проанализировать полученные результаты;

  • представить результаты исследований в виде печатной работы и презентации;

  • сделать выводы, отвечающие поставленной цели;

  • подготовить проект к защите.

Методы исследования

  • беседа (узнать у руководителя школьного музея о появлении данной находки в школьном музее);

  • интервью (провести интервьюирование с бывшим хозяином часов);

  • изучение (изучить литературу о «Командирских» часах);

  • сравнение (сравнить школьный экземпляр с предлагаемым перечнем видов «Командирских» часов, начиная с 1965 года);

  • эксперимент (провести эксперименты на водонепроницаемость, противоударность, наличие святящегося состава на стрелках часов, кроме секундной);

  • анализ (проанализировать показания всех экспериментов и наблюдений);

  • обобщение (обобщить полученные результаты и сделать выводы).

Практическое применение: данная исследовательская работа несет в себе интересный исследовательский материал с эксклюзивными экспериментами, что позволит интересно проводить экскурсии по экспонатам школьного музея, обратить внимание на современное производство хронометров в стране; так же может быть использован на классных часах, уроках истории, на внеурочных занятиях и занятиях по этической культуре; материал будет размещен на сайте школы, что откроет доступ к нашему исследованию для всех желающих.

2. История появления экспоната в школьном музее.

Для того чтобы понять природу появления данного экспоната, мы обратились к руководителю школьного музея – Соколовой Надежде Николаевне, которая с удовольствием рассказала нам об этих часах.

Данные «Командирские» часы были подарены нашему музею внуком Надежды Николаевны, Голубевым Владимиром, который в свое время получил их от своего отца – Голубева Юрия Николаевича.

Мы решили связаться с Юрием Николаевичем и подробнее узнать о том, как такие часы оказались у него. И вот что он нам рассказал: «Когда-то в далёком 1997 году, когда я заканчивал военное училище с отличием, мне подарили эти памятные часы».

Вот так в нашем школьном музее оказались исследуемые часы.

3. История создания и развития «Командирских» часов.

«Командирские» — марка военных часов, выпускающихся на Чистопольском часовом заводе с 1965 года.

Свою историю Чистопольский часовой завод «Восток» ведёт с осени 1941 года: в ноябре сонная тишина маленького провинциального города была нарушена первыми баржами с оборудованием и 500 работниками II московского часового завода, эвакуированного в Чистополь. В захолустном центре не было никаких условий для налаживания точного машиностроительного производства, но лозунг «Всё — для фронта, всё для победы», подкреплённый традициями жесткого режима и реалиями военного положения, энтузиазмом москвичей и полутора тысяч чистопольских подростков, ставших первыми местными рабочими часового завода, сделали свое дело. Уже весной 1942 года ЧЧЗ начал серийный выпуск часовых приборов военного назначения, а к 1 июля заработал на полную мощность. Сразу после окончания войны завод приступил к выпуску механических наручных часов, которые стали его основной продукцией. В 1965 году Министерство обороны СССР заказало на Чистопольскому часовому заводу (ЧЧЗ) производство наградных часов. К ним были предъявлены повышенные требования, такие как водозащита и противоударный механизм. Так как часы не предназначались для свободной продажи, то на них надпись «Сделано в СССР» была заменена на «Заказ МО СССР». В конце квартала или года они иногда появлялись в магазинах «Военторг» и раскупались в течение 2-3 часов.

В 70-е годы, так же по заказу МО СССР стали выпускаться «Командирские» в новых квадратных корпусах, которые входили в комплект парадного обмундирования офицерского состава. Такие часы стали и одним из лучших подарков в кабинетах чиновников, поэтому новый корпус получил неофициально название «министерка».

С конца 1980-х годов Чистопольский завод переориентировался на выпуск продукции широкого потребления. Часы «Командирские», как часть продукции завода, тоже претерпели значительные изменения — как в части дизайна, так и в части качества. Часы стали выпускать в «пухлых», «брутальных» корпусах, почти на всех (даже не герметичных) появился безель (подвижная кольцевая шкала вокруг циферблата для контроля по времени оставшегося кислородного запаса в акваланге), появилось множество модификаций — «Генеральские», «Адмиральские», «Президентские», с эмблемами всевозможных родов войск на пёстрых циферблатах.

В 1991 году Министерство обороны США заказало 40 000 часов для ветеранов военных операций «Щит пустыни» и «Буря в пустыне».

На данный момент завод продолжает свою деятельность и является одним из ведущих производителей качественных часов.

4. Идентификация часов школьного музея.

Отличительными особенностями настоящих «Командирских» часов, выпускавшихся по заказу СССР, являются:

  • механизм калибра 2234 (механизм на 18 рубиновых камнях, с центральной секундной стрелкой);

  • наличие безеля (подвижная кольцевая шкала вокруг циферблата для контроля по времени оставшегося кислородного запаса в акваланге);

  • наличие функции «Стоп-секунда» (при вытягивании заводной головки бег секундной стрелки по циферблату прекращается, при обратном нажатии на неё — возобновляется, превращая, таким образом, часы в секундомер, который всегда под рукой у командира);

  • небольшая (порядка 3 мм по диагонали) красная звёздочка в нижней части циферблата, над цифрой 6;

  • надпись «Командирские» в верхней части циферблата, ниже цифры 12;

  • светящийся состав на стрелках (кроме «секундной») и цифрах, и делениях циферблата;

  • водонепроницаемость;

  • противоударность.

Ознакомившись с историей «Командирских» часов и внимательно рассмотрев наш образец, мы пришли к следующему заключению:

  1. музейные часы школы имеют безель (подвижная кольцевая шкала вокруг циферблата для контроля по времени оставшегося кислородного запаса в акваланге),

  2. имеют на циферблате яркую эмблему (картинку) военно-морского флота;

  3. наличие надписи («Командирские» в верхней части циферблата, ниже цифры 12) и звездочки (небольшая (порядка 3 мм по диагонали) красная звёздочка в нижней части циферблата над цифрой 6).

Но в нашем экземпляре звёздочка и надпись расположены наоборот, что привело нас к мысли о подделке данного хронометра. После долгого изучения литературы о «Командирских» часах выяснилось, что это еще одно доказательство принадлежности часов к 90-м годам, так как именно в то время звездочка и название нередко менялись местами на циферблате.

Все выше сказанное позволяет нам сделать вывод о принадлежности данного хронометра к выпуску часов 90-ых годов XX века.

5. Практическая часть. Доказательство подлинности часов.

Как уже говорилось, большая часть произведенных в Чистополе часов в продажу не поступала - их в виде поощрения вручали отличникам боевой и политической подготовки. Но какое-то количество «Командирских» через главное управление торговли министерства обороны попадало в магазины военторга, где их могли приобрести и штатские лица.

«Командирские» ходили удивительно точно, выдерживали сильные удары итряску, не подтекали при погружении в воду на глубину до пяти метров.

Огромная популярность «Командирских» часов создала целую индустрию подделок. Многие полукриминальные фирмы начали выпускать за рубежом часы, внешне как две капли воды похожие на изделия Чистопольского часового завода. А вот качество у них было не в пример хуже. Серьезные магазины, принимающие на комиссию часы, именуемые «Командирскими», тщательно проверяли их на подлинность.

В связи с этим, перед нами встала еще одна задача: проверить нашу музейную находку на подлинность.

Для того, чтобы ответить на вопрос подлинности «Командирских» часов школьного музея, нам необходимо:

  • провести внешний анализ часов (наличие механизма калибра 2234(механизм на 18 рубиновых камнях, с центральной секундной стрелкой));

  • наличие функции «Стоп-секунда» (при вытягивании заводной головки бег секундной стрелки по циферблату прекращается, при обратном нажатии на неё — возобновляется, превращая, таким образом, часы в секундомер, который всегда под рукой у командира);

  • и провести эксперименты на наличие светящегося состава на стрелках (кроме «секундной») и цифрах, и делениях циферблата, на их водонепроницаемость и противоударность.

1. Внешний анализ механизма часов.

Данный вид «Командирских» часов отличается от всех других наличием механизма калибра 2234, который представляет собой механизм на 18 рубиновых камнях, с центральной секундной стрелкой.

Для того, чтобы выяснить, какой же механизм в наших часах, мы вскрыли корпус и сделали внешний сравнительный анализ. Внимательно рассмотрев исследуемые часы, мы пришли к выводу, что их калибром является именно 2234-ый, что позволяет сделать вывод о подлинности экспоната в области механизма.2. Наличие функции «Стоп-секунда».

Функции «Стоп-секунда» заключает в себе остановку работы секундной стрелки при вытягивании заводной головки, а при обратном нажатии - ее возобновление работы, превращая, таким образом, часы в секундомер, который всегда необходим командиру.

В данном экземпляре часов, заявленную выше функцию, к сожалению, мы не смогли протестировать, так как обнаружили ее неисправность (заводная головка присутствует, но не нажимается).

3. Присутствие светящегося состава. Светящимся составом в «Командирских» часах покрывались все стрелки (кроме «секундной») и деления над цифрами на циферблате.

Чтобы проверить данную функцию, мы поместили часы в темное помещение и обнаружили, что данная функция в экспонате присутствует, что еще раз подтверждает их подлинность.

4. Водонепроницаемость.

Одним из главных достоинств подлинных «Командирских» часов является водонепроницаемость. Так как исследуемый нами предмет сохранил свою основную функцию (показ времени, но с отставанием), мы решили погрузить его в воду.

После погружения мы обнаружили, что часы продолжили свою работу, даже под водой, что еще раз доказывает нам подлинность часов из школьного музея.

5. Противоударность.

Еще одним из отличительных качеств и достоинств «Командирских» часов являлась их противоударность.

Исходя из этого, мы решили нанести по корпусу исследуемых часов несколько ударов молотком средней силы.

После проделанной работы, мы не зафиксировали каких-либо трещим в стекле, искривления корпуса, что позволяет и этот эксперимент считать удачным.

Вывод: После проделанной работы, нами были сделаны следующие выводы: «Командирские» часы школьного музея являются подлинными и принадлежат к выпуску 90-х годов. 6. Заключение.

В ходе проделанной работы мы можем сделать следующие выводы:

  • найденные в школьном музее «Командирские» часы принадлежали отцу нашего ученика – Голубеву Юрию Николаевичу;

  • данный экспонат является важным и ценным подарком за отличную учебу;

  • часы относятся к 90-ым годам выпуска;

  • предмет исследования является подлинным.

«Командирские» — живая легенда, часы, ставшие таким же символом России, как автомат Калашникова или матрёшка.

В Советской России все, что было связано с военными или спецслужбами, носило оттенок престижа и элитарности. Практически не доступные в свободной продаже, «Командирские» часы не стали исключением – они всегда были предметом зависти и гордости. Приобрести их сегодня не является проблемой, а раньше в очередях за продукцией чистопольского часового завода стояла чуть ли не половина населения одной шестой части суши.

Поэтому мы гордимся тем, что в нашей школе появился такой удивительный и поистине престижный экспонат – «Командирские» часы.

7. Список литературы.

  1. Журнал "Загадки истории. Тайны СССР (№6/ 2017)": Издательство: ООО ИД Пресс-Курьер.

  1. Журнал «Красная армия (№3/2015): Издательство: ООО ИД Пресс-Курьер.

  1. Хорошевский Андрей Юрьевич. 100 знаменитых символов советской эпохи

https://profilib.com/chtenie/95448/andrey-khoroshevskiy-100-znamenitykh-simvolov-sovetskoy-epokhi.php

  1. Хроноскоп - журнал о часах и тех, кто их носит. История Командирских часов (2010—2016)

http://chronoscope.ru/

  1. Статья «Пользование Командирскими часами»

http://o-chrono.ru/instrukciya/kak-zavesti-komandirskie-chasy

  1. Статья «Хронометры»

http://begamot-74.livejournal.com/217589.html

  1. Статья «Про «Командирские» часы»http://specnazspn.livejournal.com/545433.html

  1. Статья «История Командирских часов»

http://fishki.net/1463292-istorija-komandirskih-chasov.html

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Командирские

  2. https://vostok-clock.nethouse.ru/products/category/2357639

  3. http://back-in-ussr.com/2015/03/istoriya-komandirskih-chasov.html