IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

СНЕЖНЫЙ БАРС РЕДКИЙ, ИСЧЕЗАЮЩИЙ ВИД
Мокрецова В.
Автор работы награжден дипломом участника конкурса
Диплом школьника      Диплом руководителя
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение.

Взрослые часто говорят об охране природы, но по-прежнему загрязняются леса, реки, моря, исчезают животные. Объем Красной книги постоянно растет, что становиться страшно за наше будущее. Мне 8 лет, а что я и мои сверстники получат в наследство от старшего поколения?

Определиться с темой исследовательской работы мне помогла моя бабушка. Она рассказала мне о снежном барсе, о его красоте и силе, что охота на него запрещена. Мне захотелось узнать о нём всё больше информации.

Исходя из выше сказанного, целью моего исследования стало: изучить и рассказать другим, почему снежный барс исчезает и почему его нужно охранять.

Решение поставленной цели я буду осуществлять через ряд задач:

  • изучить всё о снежном барсе;

  • узнать, сколько снежного барса осталось в дикой природе;

  • почему их становится меньше:

  • как охраняют снежного барса;

  • провести социологический опрос сверстников и взрослых;

  • сделать вывод.

Объект исследования: снежный барс

Предмет исследования: сведения о снежном барсе

Методы исследования:

  • изучение информации из Интернета;

  • социологический опрос взрослых и сверстников;

  • обобщение полученных результатов.

Гипотеза: считаю, что если рассказать об этой проблеме другим, то мы все вместе сможем спасти снежного барса.

Глава 1

Снежный барс.

Название у местных жителей на Алтае - барс, снежный барс, ирбис.Изучением интересного зверя занималось немало исследователей; имеется довольно много публикаций. Большинство это кратковременные наблюдения - встречи зверей, их следов. Хорошие наблюдения проведены в зоопарках мира, где ныне содержатся уже более 1000 ирбисов. Звери неплохо размножаются в неволе, довольно легко приручаются.

Слово «ирбис» русские купцы-меховщики переняли у охотников в Азии ещё в XVII веке.(Приложение1)

Длина тела взрослых 105 - 130 см, хвоста 90 - 100 см, высота в плечах - 60 см. Небольшие округлые уши имеют высоту 6-7 см. Масса взрослых от 30 до 40 кг. Зверь приземистый, в крестце немного выше, чем в плечах, туловище вытянутое. Лапы толстые, сильные, особенно передние, острые когти. Шерсть у него очень длинная, густая, пушистая. Служит прекрасной защитой от холода в суровых климатических условиях. На хвосте волосы особенно густые, длинные, поэтому он выглядит большим, толстым. Окрас светлосерый, на этом фоне разбросаны темные округлые пятна разных размеров. Летний мех более светлый. Между самцами и самками различий в окрасе нет, невелики и индивидуальные различия. Зрение у ирбиса хорошо развитое, острое. Мышцы лап очень сильные. Детёныши, рождаются в апреле — мае или мае — июне. Число детёнышей — обычно 2-3, гораздо реже — 4-5. Самец в воспитании потомства участия не принимает. Детёныши рождаются слепыми и беспомощными, но уже примерно через 6—8 дней прозревают. Вес новорождённого ирбиса около 500 граммов при длине до 30 см. Первые 6 недель питаются молоком матери. К середине лета котята уже сопровождают мать на охоте. К самостоятельной жизни молодые ирбисы становятся готовы на вторую зиму. (Приложение 2)

Добычей снежного барса летом становятся горные козлы, бараны, суслики и пищухи. Зимой он охотится на оленей, лосей, косуль и кабанов. Охотится также на сурков, зайцев, белых куропаток. В голодные времена он не брезгует также мышами, может напасть на домашних животных. В среднем каждые 10-15 дней снежный барс убивает одну крупную добычу и ест её около 4 дней.(Приложение 3)

Предел жизни снежных барсов 15–18 лет.

В настоящее время численность ирбисов катастрофически мала, в XX веке он был внесён в Красную книгу МСОП (Международный союз охраны природы), в Красную книгу России, Красную книгу Алтая. Охота на ирбисов запрещена.

Глава 2

Место обитания.

Ирбис - высокогорный зверь. В России обитает на Алтае, в Саянах, Туве, Иркутской области и Бурятии На Алтае снежный барс населяет хребты Южный Алтай, Табын-Богдо-Ола, Катунский, Южно-Чуйский, Северо-Чуйский, Сайлюгем, Чихачева; во время заходов он появляется также на Айгулакском, Курайском, Чулышманском, Шапшальском хребтах, а также на Чулышманском нагорье.

На территории Российской Федерации ирбис содержался во многих зоопарках и успешно размножаются в Новосибирском, Николаевском и Московском зоопарках. На территории Республики Алтай снежный барс охраняется в Алтайском заповеднике; в Кош-Агачском и Шавлинском . (Приложение 4)

Глава 3 Экологический праздник – День снежного барса на Алтае

26 мая 2010 года на Алтае зародился новый

экологический праздник – День снежного барса.

Алтай принял экологическую эстафету от жителей Дальнего Востока, уже несколько лет отмечающих День тигра.

Целью этого праздника стало стремление защитников природы привлечь внимание жителей Алтая и других уголков планеты к проблемам сокращения популяции снежного барса (ирбиса, снежного леопарда, как его еще называют).

Главными гостями праздника были школьники, которые приняли участие в конкурсах на лучший экологический проект «Снежный барс – легенда гор», на лучшие рисунок или поделку «Спасем ирбиса!» и на лучшую театральную постановку на тему сохранения снежного барса. Первый фестиваль собрал более 70 человек. Позднее идею празднования Дня снежного барса подхватили и другие регионы Алтая, на фестиваль стали приезжать гости из других городов и даже стран – буквально за два года праздник вышел на международный уровень.

Глава 3

Почему же снежный барс исчезает?

Почему ежегодно популяция ирбиса сокращается? Ведь есть закон запрещающий отстрел барса. Многие народности считают барса священным животным. Во многих зоопарках добиваются успехов по размножению снежных барсов. О снежном барсе рассказывается во многих документальных фильмах. Снежный барс даже стал главным героем в художественном фильме «Тигр снегов» (режиссёры Лариса Мухамедгалиева, Вячеслав Белялов; производство «Казахфильм» по заказу Гостелерадио СССР) (1987).

В 2000 году в серии «Памятные монеты Казахстана из серебра» тиражом 3000 штук была выпущена монета «Красная книга Казахстана: снежный барс» номиналом 500 тенге , на казахстанской банкноте номиналом 10 000 тенге образца 2003 года. На её реверсе на фоне стилизованной вершины скалистых гор расположено изображение снежного барса.

В этом же году в России была выпущена золотая монета номиналом 50 рублей из серии «Сохраним наш мир». На реверсе монеты вычеканена голова снежного барса. Также в составе этой серии была выпущена золотая монета номиналом 100 рублей, на реверсе которой изображён снежный барс на стволе дерева, готовящийся к прыжку. В этой же серии был выпущен также ряд серебряных монет, номиналом 25 и 100 рублей с вычеканенными изображениями снежного барса.(Приложение 5)

Снежный барс стал символом города Алма-Ата и изображён на его гербе. Стилизованный крылатый ирбис изображён на гербах Хакасии и Татарстана. Ирбиса можно также видеть на гербе города Бишкек, столицы Киргизкой Республики. Шушенский и Ермаковский районы Красноярского края имеют на гербе и флаге соответственно изображение снежного барса. На гербе Самарканда (Узбекистан) изображён белый барс.

Альпинистам, покорившим все пять гор-семитысячников на территории Советского Союза, присваивался неофициальный титул «Снежный барс»

В честь снежного барса назван хоккейный клуб «Ак Барс» (в переводе с татарского языка — «белый барс») — команда по хоккею с шайбой из города Казани, А также хоккейный клуб «Барыс» — команда по хоккею с шайбой из города Астаны (Казахстан).

Детёныш снежного барса выбран талисманом седьмых спортивных Зимних Азиатских игр 2011 года, которые прошли в Астане и Алма-Ате в январе — феврале 2011 года. (Приложение 6)

Виноватым в исчезновении снежного барса я считаю человека. Когда-то их было очень много и даже за отстрел премию выдавали. Из меха снежного барса шили шубы, да и сейчас шьют дорогую одежду. К примеру цена одной такой шубы на чёрном рынке (для изготовления которой уходит от 6 до 12 шкур барса!) может составить около 60.000 $ США. Шкуры снежных барсов применяются ещё для изготовления настенного декора, шапок. (Приложение 8)

Самыми крупными рынками продажи шкур являются Китай и Россия. Шкуры вывозятся из Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана и попадают на рынки стран восточной Европы и Европейского Союза.

В Непале, Индии и Пакистане снежных барсов убивают пастухи, так как барсы нападают на отары овец и убивает не одно животное, а несколько.

В Кыргызстане молодняк оценивается на чёрном рынке от 5000 до 11000 $ США. Покупателями являются зоопарки Китая и других стран, условия содержания животных в которых не соответствуют стандартам. Китай является единственной страной, в которой можно купить шкуры, кости, живые экземпляры и мясо барса. Так, одно блюдо, приготовленное с мясом снежного барса, стоит там 16 $ США

Из костей редких животных в традиционной китайской медицине делаются лекарственные.

Ещё ирбис часто гибнет в петлях, расставленных охотниками на других животных.

Нелегальная торговля представляет серьёзную угрозу популяции снежного барса.Необходимо ужесточить меры ответственности за незаконную добычу барса.

Глава 4

Социологический опрос.

Я раньше ничего не знала о снежном барсе. Никогда не задумывалась, когда видела женщин в красивых шубах, что натуральная шуба - это смерть (не одного!) какого-нибудь животного. А может одна из шуб из шкуры ирбиса? Мне стало интересно, а что знают другие люди о ирбисе. Я решила провести устный опрос 33 взрослых и письменный (анкета) для 33 учащихся нашей школы .(Приложение 9)

Для ребят приготовила 9 вопросов:

1.Вы знаете это животное?

2.Он занесён в Красную книгу?

3.Где он обитает в России?

4.Какого он цвета?

5.Это хищное животное?

6.Вы знаете, как ещё называется снежный барс?

7. На гербе какой республики изображён снежный барс?

8.Для чего использовалась шкура барса?

9.Вы бы хотели узнать о нём больше, чем знаете?

Результаты анкетирования 33 учащихся показали, что они знают барса как хищное животное, живущее в Сибири, как он выглядит, что его шкуру используют для пошива женских шуб. Ребята хотят узнать о нём ещё больше. Большинство на вопросы 2,6,7 не знали ответа.

Взрослым было задано 3 вопроса с вариантами ответа:

1.Какие животные занесёны в Красную книгу?

2.Из какого меха вы предпочитаете носить шубу?

3. Что нужно сделать, что бы снежных барсов не уничтожали?

Первый вопрос меня порадовал. 29 человек из 33 выбрали снежного барса. 27 женщин предпочитают носить шубу из норки, а 3человека из снежного барса. По третьему вопросу 24 человека считают, что ради жизни животных нужно отказаться от шуб.

Проанализировав полученные результаты, можно сделать вывод, что большинство детей мало знают информации об ирбисе и хотят больше знать. Многие взрослые готовы больше не покупать натуральные шубы.

Заключение

В ходе работы над проектом, мной был изучен материал о снежном барсе, увидела, как он выглядит, узнала место его обитания, сколько их осталось в мире, выяснила причины исчезновения. Было проведено анкетирование с целью, узнать, что знают ребята и взрослые об ирбисе.

Я выступила перед одноклассниками со своей работой. И теперь 20 человек из моего класса знают, что нужно сохранить это редкое животное. Они обещали рассказать о снежном барсе родителям, родственникам. Примерно 100 человек будут знать об этой проблеме. А если рассказать ещё друзьям?..

Надеюсь, когда наши мальчишки вырастут, они не станут убивать животных, а родители не будут покупать шубы из шкур животных Красной книги.

Я хочу, чтобы животные из Красной книги не исчезли совсем, чтобы их смогла увидеть я, мои дети, внуки!Ирбис будет жить!!!

Выдвинутая мною гипотеза о том, что мы все вместе сможем спасти снежного барса, полностью подтвердилась.Если рассказавать об этой проблеме другим, то мы все вместе сможем спасти снежного барса.

Результатом моей работы стал план мероприятий по привлечению внимания детей и взрослых к проблеме исчезающих животных, и, в частности, снежного барса.

  1. Коллективный просмотр документального фильма «Ирбис Саяно-Шушенского заповедника», производства Государственного природного биосферного заповедника Саяно-Шушенский. Цель данного мероприятия: повышение уровня знаний учащихся о необходимости и значимости сохранения редких видов животных.

  2. Коллективное прочтение легенд и сказок о снежном барсе. На уроках окружающего мира мы почитали несколько легенд и сказаний о снежном барсе. Я хотела чтобы ребята прониклись сочувствием к этому гордому, и в то же время робкому животному. Прочтение легенд и сказок помогло глубже понять характер и повадки снежных барсов. Кроме того, такие мероприятия помогают детям преодолеть безразличие к защите окружающей среды, и, как следствие помочь нашему государству сохранить ирбиса.

  3. «Нарисуй открытку с ирбисом и отправь друзьям» Задача этого мероприятия – вовлечь как можно больше людей в решение проблемы защиты редких видов животных. Мы сможем подарить эти открытки, изготовленные собственными руками своим друзьям, родственникам, знакомым. И даря этот подарок обязательно расскажем о существовании такой проблемы, как сохранение редких видов животных, в частности ирбиса.

  4. Написать статью в школьную газету «Почему барса зовут снежным? Почему исчезают снежные барсы?» Цель этой работы – привлечь внимание взрослых людей к проблеме исчезновения снежного барса.

Литература.

1. Ирбис-барс (снежный барс).URL: http://www.proxvost.info/wild/irbis-leopard.php (дата обращения 14.01.2013)

2.Красная книга Красноярского края. URL: http://redbook24.ru/mlekopitayushhie/irbis-ili-bars-snezhnyj.html (дата обращения 14.01.2013)

3.Заповедная Россия. URL:http://www.zapoved.net/index.php/novosti-turizma/103-novosti-rossijskogo-turizma/3192-ekologi-nachali-podschet-irbisov-v-vostochnyh-sajanah( дата обращения 15.01.2013)

4. Википедия- Ирбис .

URL: https: //ruwikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%80%D0%B1%D0%B8%D1%81

5. Нелегальная торговля снежными барсами. URL:http://www.nabu.de/schneeleopard/

russian-report.pdf (дата обращения 15.01.2013)

6.Ресурсы сети Интернет: http://www.calend.ru/holiday, http://prirodasibiri.ru

Приложение І Снежный барс (ирбис).

Приложение ІІ Детёныши.

Приложение ІІІ

Приложение ІV

Приложение V В зоопарке.

Приложение VІ

Приложение VІІ

Ирбисталисман Зимних Азиатских игр 2011 г.

Приложение VІІІ

Приложение ІХ

Опрос для учащихся

Результаты опроса: «Снежный барс»

1.Вы знаете это животное?

а)Да 20 чел. б)Нет 13 чел.

2.Он занесён в красную книгу?

а)Да 13 чел. б)Нет 4 чел. в)Незнаю 13 чел.

3. Где он обитает в России?

а)В Сибири 16 чел. б)На Урале 2 чел. в)На Кавказе 2 чел. г)Незнаю 13 чел.

4.Какого он цвета?

а)Рыжего в полоску 0 чел. б)Белого в крапинку 21 чел. в)Чёрного 3 чел. г)Незнаю 9 чел.

5. Это хищное животное?

а)Да 21 чел. б)Нет 6 чел в)Незнаю 6 чел.

6. Вы знаете, как по-другому называется снежный барс?

а)Тетрис 1 чел. б)Морис 5 чел. в)Ирбис 8 чел. г)Незнаю 19 чел.

7. На гербе какой Республики изображён снежный барс?

а)Чеченская Республика 1 чел. б)Татарстан 4 чел. в)Башкортостан 1 чел. г)Незнаю 27 чел.

8. Для чего использовалась шкура барса?

а)Женские шубы 20 чел. б)Мебель 4 чел. в)Медицина 0 чел. г)Незнаю 9 чел.

9.Вы бы хотели узнать о нём больше чем знаете?

а)Да 28 чел. б)Нет 5 чел.

Опрос для взрослых

Результаты опроса

1.Какие животные занесёны в Красную книгу?

2.Из какого меха вы предпочитаете носить шубу?

3. Что нужно сделать, что бы снежных барсов не уничтожали?

Первый вопрос меня порадовал. 29 человек из 33 выбрали снежного барса. По второму вопросу 27 женщин предпочитают носить шубу из норки, а 3человека из снежного барса. По третьему вопросу 24 человека считают, что ради жизни животных нужно отказаться от шуб.