IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ? (ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ СЕЛА ВЕРХ – КАТУНСКОГО)
Леготкина А.А.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Аннотация

Разработка на тему "Быть или не быть? (демографическая ситуация села Верх-Катунского)".

Объектом исследования является анализ условий "Демографической ситуации села ". Предметом исследования является рассмотрение отдельных вопросов, сформулированных в качестве задач данного исследования.

Целью исследования является изучение темы "Демографической ситуации села " с точки зрения математических исследований.

В процессе работы выполнялся теоретико - математический анализ темы "Демографической ситуации села ". Проводилось исследование актуальности "Демографической ситуации села " в современных условиях с привлечением статистических данных последних лет.

В результате исследования выявлены и количественно обоснованы конкретные проблемы "Демографической ситуации села ", в том числе обозначены некоторые возможности решения проблемы "Демографической ситуации села ".

Реализация предлагаемых мер позволяет обеспечить более точное понимание природы и актуальных проблем "Демографической ситуации села ".

Введение

В мире издавна существовал интерес к численности населения. Необходимо было знать численность рабочей силы, возможности для формирования армии, сбора налогов и т.д..

Вопросами и проблемами населения занимается демография – наука о закономерностях воспроизводства населения, его численности, естественном приросте, возрастном и половом составе, миграции и т. д.

Для демографического развития России раньше была характерна многовековая тенденция увеличения численности населения. Рост численности населения в ХХ в. сопровождался демографическими кризисами, последний из которых разразился в начале 1990-х гг. В результате число жителей России значительно уменьшилось.

Большое практическое значение имеют слова Президента Российской Федерации В.В. Путина, прозвучавшие в его выступлении при представлении ежегодного Послания Федеральному Собранию Российской Федерации (8 июля 2000 г), в которых прозвучала тревожная оценка демографической ситуации в стране. В частности, он сказал следующее: "Прежде, чем говорить о приоритетах и ставить задачи, назову самые острые проблемы, стоящие перед страной. Мы привыкли смотреть на Россию как на систему органов власти или как на хозяйственный организм. Но Россия − это, прежде всего люди, которые считают её своим домом. Их благополучие и достойная жизнь − главная задача власти. Любой! Однако сегодня в нашем доме далеко нет комфорта. Ещё очень многим трудно растить детей, обеспечивать достойную старость своим родителям. Трудно жить. Нас, граждан России, из года в год становится всё меньше. Уже несколько лет численность населения страны ежегодно уменьшается на 750 тыс. человек. И если верить прогнозам, а прогнозы основаны на реальной работе людей, которые в этом разбираются и этому посвятили всю свою жизнь, уже через 15 лет россиян может стать меньше на 22 миллиона человек. Я прошу вдуматься в эту цифру. Седьмая часть населения страны. Если нынешняя тенденция сохранится, выживаемость нации окажется под угрозой. Нам реально грозит стать дряхлеющей нацией. Сегодня демографическая ситуация одна из тревожных". [2]

Демографическая политика-это целенаправленная деятельность государственных органов и иных социальных институтов в сфере регулирования процессов воспроизводства населения. Включает систему целей и средств для их достижения. Демографическая политика является составной частью общей социально-экономической политики и одновременно - это составная часть политики народонаселения. Все три вида политики различаются сферами регулирования.

Основные направления демографической политики включают:

  • Создание условий для сочетания родительства с активной профессиональной деятельностью;

  • Снижение заболеваемости и смертности.

  • Увеличение продолжительности жизни.

  • Улучшение качественных характеристик населения.

  • Регулирование миграционных процессов.

  • Урбанизация и расселение страны.

  • Государственная помощь семьям с детьми.

  • Социальная поддержка инвалидов, пожилых и нетрудоспособных и т.д.

Меры демографической политики можно объединить в тир большие группы:

Экономические: оплачиваемые отпуска и различные пособия при рождении детей; пособия на детей в зависимости от их числа, возраста, типа семьи; ссуды, кредиты, налоговые и жилищные льготы и т.д.

Административно-правовые: законодательные акты, регламентирующие браки, разводы, положение детей в семьях, алиментные обязательства, охрана материнства и детства, аборты и использование средств контрацепции, социальное обеспечение нетрудоспособных, условия занятости и режима труда работающих женщин- матерей, внутреннюю и внешнюю миграцию и т.д.

Воспитательные и пропагандистские меры: формирование общественного мнения, норм и стандартов демографического поведения, определенный демографический климат в обществе.

Сельские жители составляют 27 % населения России. В течение ХХ в. в нашей стране происходил процесс сокращения численности и доли сельского населения. Это было связано не только с общемировым процессом урбанизации, но и с целым рядом негативных экономических и социальных факторов, которые нанесли серьёзный ущерб сельскому расселению и обострили демографические проблемы сельской местности.

Цель работы: является изучение темы "Демографической ситуации села " с точки зрения математических исследований.

Задачи:

  1. изучить историю заселения родного села на разных этапах развития;

  2. собрать материал, проанализировать и сопоставить его;

  3. выявить причины демографических изменений;

  4. составить демографический портрет села с 2012-2016 годы.

Методы:

  1.  
    1. Аналитический .

    2. Причинно – следственного анализа.

    3. Метод ранговых оценок.

    4. Анализа документов.

    5. Статистический метод.

Гипотеза.

Меня заинтересовало, как изменилась численность населения с.Верх-Катунское. Основываясь на своих наблюдениях: в селе увеличилось продажа жилых домов, все больше выпускников школы уезжают в другие города, на улицах встречаются не знакомые люди (хотя в селе «все знают друг друга»), увеличивается число учащихся разных национальностей, предполагаю, что численность населения села снизилась. Большую роль в поддержании численности населения играет механическое движение населения.

Основная часть

История заселения территории села. Изменение численности населения.

Стремительно бежит серая лента старого Чуйского тракта навстречу рассвету. Магистраль соединяет Алтайский край с республикой Алтай, Монголией и Китаем. Когда-то давно тянулись по тракту обозы, со стороны Горного Алтай в сторону Бийска гнали отары овец и гурты крупно рогатого скота. Порой по улицам Верх-Катунского, стоявшего на тракте, проходили караваны верблюдов с загадочными всадниками. Сейчас это уже история. Первые её страницы начали писать в 1832 году. Первоначально село располагалась вдоль большого острова. На диком, красивом песчаном берегу Катуни, её девственной природой, обилием дичи и рыбы, на прекрасных землях осели первые переселенцы, среди них семьи Афанасьевых, Лукьяновых, Ждановых, Пивоваровых, Каракчеевых, Политовых. Их потомки и сейчас составляют большую часть жителей Верх-Катунска. Возникли первые крестьянские хозяйства, в том числе династии кузнецов Чеглаковых, пимокатов Абрамовых. Многие занимались извозом. Больницы не было, инфекционные болезни косили людей. В селе царила неграмотность. Численность населения уменьшалось.

В 1896-1900 гг. с началом землеустройства на Алтае изменяется и уклад жизни жителей села. За счет переселенцев из европейской России население увеличивается, земли не хватает, начинается раздел земли по паям: на мужчину полагается 15 десятин. Население растет.

С началом Первой мировой воны многих мужчин села забрали в армию, хозяйства стали постепенно приходить в упадок. Упала урожайность, сильно росли цены на продовольствие. Слабые хозяйства стали разорятся. Свержение царя на селе было воспринято спокойно. После Февральской революции на село стлали возвращаться раненные фронтовики. Численность населения уменьшалось.

Впервые месяцы Великой Отечественной войны большая часть здоровых молодых мужчин ушла на фронт. Многие из них не вернулись. Вся работа на селе легла на плечи женщин и детей. Население уменьшалось.

В послевоенный годы численность населения начинает увеличиваться. В основном за счет молодежи с поднятием целинных земель. [1]

И на сегодняшний день мы видим рост населения.

Таблица числа населения и разницы между прибывшими и убывшими людьми.[4]

год

Число населения

Разница между прибывшими и убывшими

2012

4120

40

2013

4214

58

2014

4216

37

2015

4162

21

2016

4241

51

Коэффициент корреляции:

Коэффициент корреляции - число, которое выражает степень направление соотношения между двумя (или иногда более) переменных. Коэффициент корреляции:

Может располагаться в интервале от -1,00 (выражает полную отрицательную корреляцию) до 1,00 (выражает полную положительную корреляцию). Чем выше значение отрицательное или положительное, тем больше соответствие между переменными. Значение 0,00 указывает не отсутствие корреляции; то есть изменения в одной переменной статистически не зависит от изменений в другой.

Для устранения недостатка ковариации был введён линейный коэффициент корреляции (или коэффициент корреляции Пирсона), который разработали Карл Пирсон, Фрэнсис Эджуорт и Рафаэль Уэлдон (англ.)русск. в 90-х годах XIX века. Коэффициент корреляции рассчитывается по формуле[10][8]:

где , — среднее значение выборок.

Нахождение коэффициента корреляции.[4]

год

Число населения (Х)

Разница между

Приб. И уб. (У)

Х-Х ср.

У-У ср.

(У-У ср)2

(Х-Хср)2

(Х-Хср)*

(У-У ср)

2012

4120

40

-70,6

-1,4

1,96

98,84

4984,36

2013

4214

58

23,4

16,6

275,56

388,44

547,56

2014

4216

37

25,4

-4,4

19,36

-111,76

645,16

2015

4162

21

-28,6

-20,4

416,16

583,44

817,96

2016

4241

51

50,4

9,6

92,16

483,84

2540,16

Ср.

4190,2

41,4

   

805,2

 

9535,2

r=1442,8/2770,8=0,5

Вывод: средняя зависимость числа населения от разности между прибывшими и убывшими людьми.

Таблица и график рождаемости и смертности.[4]

год

Рождаемость

Смертность

2012

37

88

2013

35

89

2014

42

68

2015

31

53

2016

34

58

Нахождение коэффициента корреляции по численности населения и разнице между рождаемостью и смертностью.[4]

год

Число населения (Х)

Разница между

рожд. и смертн.

Х-Х ср.

У-У ср.

(У-У ср)2

(Х-Хср)2

(Х-Хср)*

(У-У ср)

2012

4120

-51

-70,6

-15,6

243,36

4984,36

1101,36

2013

4214

-54

23,4

-18,6

345,96

547,56

-435,24

2014

4216

-26

25,4

9,4

88,36

645,16

238,76

2015

4162

-22

28,6

13,4

179,56

817,96

-383,24

2016

4241

-24

50,4

11,4

129,96

2540,16

574,56

Ср.

4190,2

-35,4

   

987,2

9535,2

1096,2

r=1096,2/3068,1=0,36.

Вывод: коэффициент корреляции ближе к нулю. Мало зависит численность населения и естественный прирост.

Итог: Из показателей коэффициента корреляции естественной миграции ( 0,5) и коэффициента корреляции естественного прироста( 0,36) населения видно, что в данный момент на численность населения нашей администрации миграция влияет больше чем естественный прирост.

Уравнение регрессии.

у= ax+b

b=а*Хср.

а= ∑(х-хср) (у-уср)

∑(х-х ср)

С помощью этого уравнения можно делать прогнозы на будущее.

Прогноз численности населении по разнице

между прибывшими и убывшими людьми.

Если учитывать разницу между прибывшими и убывшими, равную нулю, без естественного прироста.

а=1144,2/9535,2=0,15

b=41,4-0,15*4190,6=41,4-628,6=-587,2

y=0,15х-587,2

0,15х=587,2

Х=3914(прогнозируемая численность населения)

Прогноз численности населении по разнице

между рождаемостью и смертностью.

Прирост населения в администрации отрицательный. Сделаю прогноз по приросту населения равному нулю.

а=1096,2/9535,2=0,11

b=-35,4-0,11*4190,6=-35,4-461=-496,4

y=0,11х-496,4

0,11х=496,4

Х=4513(прогнозируемая численность населения)

Вывод: на прогнозируемую численность населения естественный прирост влияет больше чем миграция. Поэтому численность жителей нашего села напрямую зависит от числа приезжих.

Мы проанализировали причины смертности

Критический фактор, влияющий на демографическую ситуацию – смертность. Ухудшение здоровья и сохраняющийся высокий уровень смертности населения, особенно в трудоспособном возрасте, рост общей и половозрастной заболеваемости на фоне старения и абсолютного сокращения численности населения и одновременно падения уровня и качества жизни представляют собой значительную угрозу..

Смертность по заболеваниям по России

Числа умерших в 2015 году. Основные причины смерти:

-от болезней системы кровообращения 55%

-от ДТП 15 %,

-от болезней органов дыхания 4%,

-от болезней органов пищеварения 3%,

-от некоторых инфекционных болезней 8%

-от новообразований 13%.

При оценке медико-демографических показателей в Алтайском крае следует остановиться на основных заболеваниях.

Структура общей смертности и число умерших от основных причин смерти.

Структура общей смертности и число умерших от основных причин смерти в с. Верх-Катунское в 2016 году

За 2016 года не изменилась статистика причин смертности в нашем селе (по данным ФАП).

Вывод: Одной из самых болевых медико-демографических проблем социального развития современной России остается высокий уровень смертности населения. Уровень смертности зависит от социально-экономического развития страны, благосостояния населения, развития системы здравоохранения, доступности медицинской помощи и т.д Смертность превышает рождаемость. И так продолжается уже много лет. Среди причин смертности преобладают болезни: сердечно-сосудистой системы, онкология.

Заключение

В сельском нашем поселение, как и в России, смертность пока превышает рождаемость. Не найдя и не познав природы этих причин, всех существенных факторов демографического развития, невозможно будет остановить тенденцию депопуляции населения.

Что нужно делать, чтобы рождаемость возрастала?

  • Повысить ежемесячное детское пособие;

  • Улучшить жилищные условия молодым семьям;

  • Российская семья должна жить комфортно, чтобы люди имели достойную работу, качественные медицинские услуги, возможность дошкольного образования детей;

  • Необходимо создать реальную Программу молодежи нашего села;

  • Сохраняются также проблемы, угрожающие безопасности человека. Они продолжают оставаться на улицах, на дорогах, на рабочих местах. Конечно, надо улучшать систему здравоохранения, в том числе её профилактическую составляющую. Однако увеличение продолжительности жизни в огромной степени зависит от снижения факторов риска. Это забота, как каждого человека, так и местных властей, работодателей, общества в целом.

Политика нашего правительства направлена на поддержку молодых семей и на улучшение демографической ситуации.

В президентском указе «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации».[3]

Согласно пункту 1 указа, правительству России нужно:[3]

  1. обеспечить повышение к 2018 году суммарного коэффициента рождаемости до 1,753;

  2. обеспечить увеличение к 2018 году ожидаемой продолжительности жизни в России до 74 лет;

  3. осуществлять начиная с 2013 года софинансирование за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета расходных обязательств субъектов Российской Федерации, возникающих при назначении выплаты, предусмотренной пунктом 2 настоящего указа, в тех субъектах Российской Федерации, в которых сложилась неблагоприятная демографическая ситуация и величина суммарного коэффициента рождаемости ниже средней по России;

  4. определить до 1 ноября 2012 г. объём средств для софинансирования расходных обязательств субъекта Российской Федерации, исходя из уровня его расчётной бюджетной обеспеченности, до 90 % от необходимых в 2013 году средств с постепенным увеличением собственных средств субъекта Российской Федерации до 50 % к 2018 году;

  5. обеспечить реализацию мер, направленных на совершенствование миграционной политики, включая содействие миграции в целях обучения и осуществления преподавательской и научной деятельности, участие Российской Федерации в программах гуманитарной миграции, а также разработку и реализацию программ социальной адаптации и интеграции мигрантов.

В пункте 2 указа высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации было рекомендовано установить до 1 июля 2012 г. нуждающимся в поддержке семьям ежемесячную денежную выплату в размере определённого в субъекте Российской Федерации прожиточного минимума для детей, назначаемую в случае рождения после 31 декабря 2012 г. третьего ребёнка или последующих детей до достижения ребёнком возраста трёх лет.[3]

Согласно пункту 3 указа, правительству России и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации нужно:[3]

  1. принять меры, направленные на создание условий для совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью, а также на организацию профессионального обучения (переобучения) женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет;

  2. предусмотреть при формировании соответственно федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов, а также на последующие годы бюджетные ассигнования на реализацию мероприятий, предусмотренных настоящим указом.

На вопрос о демографической ситуации президент ответил, что она развивается позитивно и, по мнению президента, этому способствует улучшение условий ведения бизнеса: регистрация собственного дела, подключение к инфраструктуре.

"В целом, ситуация удовлетворительная", — сказал Путин.

В результате моего исследования гипотеза, о снижение численности и о старении населения села по моему мнению не нашла свое подтверждение. Цель исследовательской работы достигнута.

Считаю, что результаты моей исследовательской работы имеют практическое применение:

  • переданы в школьный музей для ознакомления учащихся школы;

  • переданы в сельскую библиотеку для ознакомления жителей;

  • оставлены в кабинете географии для использования на уроках.

Эту исследовательскую работу я планирую продолжить. Рассмотреть такие вопросы как занятость жителей села, полнее изучить национальный и религиозный состав и другие

Мы сегодняшние поколение родного села Верх-Катунского на вопрос В. Шекспира «Быть или не быть?». Отвечает НАШЕМУ СЕЛУ БЫТЬ и прирастать не только за счет миграционного притока населения, но и за счет молодежи, которая в будущем не планирует уезжать из родного села.

Литература:

  1. Бийский район «История и современность» том 2 автор Т.К.Щеглова

  2. Выступление при представлении ежегодного Послания Президента РФ Федеральному собранию РФ, 8 июля 2000 года, Москва // Российская Федерация сегодня. М., 2000, № 14.

  3. Указ «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации» от 7 мая 2012 года

  4. Статистические данные сельской администрации с.Верх-Катунского.