IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

КУЛЬТУРНАЯ МОЛОДЕЖЬ – БУДУЩЕЕ РОССИИ
Макарова М.С.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение

Что же заставило меня выбрать эту тему? Во-первых, с раннего детства я связана с культурой. Во-вторых, я хочу, чтобы наше общество знало о культурной жизни нашего поселка.

Едва ли кто станет со мной спорить, что уровень культуры стремительно падает. Наше общество духовно обнищало и мне хочется говорить именно об этой проблеме! Ведь без культуры нет жизни так же, как без воды и воздуха.

Возникает противоречие, мы говорим о культуре, но необходимо предпринимать конкретные действия, чтобы нас окружало культурное общество.

Целью моего исследования является формирование духовно – нравственного воспитания через личностный пример.

Задачи: - собрать информацию о народном коллективе «Вольная Русь»;

- через свою деятельность приобщить одноклассников к культурной жизни поселка;

- выяснить, что думают о культурной жизни учащиеся нашей школы;

- проанализировать результаты исследований и сделать выводы.

Гипотеза: Культура - это не внешний этикет, а внутреннее содержание

человека, которое пробуждает в нем творческие начинания.

При создании данного проекта сразу же возник проблемный вопрос: Как приобщить своих друзей, одноклассников к культуре?

Объект исследования: песенные коллективы МКУ ЦТКДИ «Гармония».

Предмет исследования: реализация народного творчествав деятельности песенных коллективов.

Методы исследования: работа с архивными и литературными источниками, анкетирование, интервьюирование, фоторепортаж, обработка и анализ результатов.

Актуальность исследования обусловлена тем, что на сегодняшний день отсутствуют работы по исследованию и анализу культурного наследия нашего населенного пункта, которое сохраняет в себе богатейший исторический материал.

  1. Сбор информации о народном коллективе

Народному хору «Вольная Русь» – 39 лет!

У музыкального коллектива большая история, которая берет свое начало с 1978 года [1]. Основателем и первым руководителем хора была Прасковья Колтунова (Приложение 1).

В то время участие в художественной самодеятельности было делом почти что обязательным, а спустя время становилось родным и любимым. Людей самых разных профессий и возрастов сплотила в один творческий коллектив любовь к народной песне. Хор под руководством Прасковьи Колтуновой выступал на воронежских сценах, занимал призовые места. Но жизнь распорядилась по-своему: Прасковья Митрофановна ушла работать в школу.

Коллектив, находящийся на вершине творческого подъема, очень тяжело переживал ее уход и потихонечку стал распадаться. В январе 1983 года в ДК пришел новый художественный руководитель Николай Садовский. И люди, влюбленные в песню, снова потянулись в Дом культуры. Постепенно стали восстанавливать репертуар, в котором появились песни, написанные Николаем Никитовичем. Под его руководством 11 июля 1989 года хору «Россияне» (тогда он так назывался) было присвоено почетное звание «Народный».

На смену Николаю Садовскому пришел не менее талантливый музыкант Владимир Малеваный. Участникам пришлась по душе идея руководителя о включении в репертуар казачьих песен. Но случилось так, что хор снова остался без руководителя. И тут его подхватил опытный хормейстер, знающий дело руководитель, увлеченный и любящий свою профессию человек – Сергей Бондарев. К сожалению, сегодня его нет с нами, но люди его помнят.

А на смену ему пришла выпускница Тамбовского университета им. Ломоносова Светлана Краснощекова. Под руководством энергичной Светланы коллектив почувствовал дыхание молодости и задора. В своих выступлениях хор не ограничивается только песенным исполнением. Его составной частью являются театрализованные постановки к таким народным праздникам, как Новый год, Масленица, День Победы. Помимо районных мероприятий, коллектив стал частым гостем на областных конкурсах и фестивалях.

С 2006 года хором руководит Сергей Макаров. Хор «Вольная Русь» заметно расширил и обновил свой репертуар, работает над созданием новых концертных программ.

Вот уже много лет, в жару и мороз, в дождь и снег, отложив домашние дела, спешат участники коллектива на репетиции. Всегда на подъеме и с искорками радости в глазах. Все ныне поющие участники теперь не представляют жизни без хора и песни. Их объединяют большая и крепкая дружба, любовь к песне. Но не верьте тому, кто скажет, что петь в хоре это просто отдых, развлечение, приятное времяпровождение. Это большой, кропотливый труд.

Недавно состоялся юбилейный концерт хора, на который было приглашено много гостей. Программу концерта составили так, чтобы не только вспомнить номера из «золотого фонда» песенного коллектива, но и познакомиться с новым репертуаром. В прошлом году хор защитил звание «Народного» это стоит большой похвалы, как участникам, так и руководителю! Состав хора обновляется, старое поколение, заменяет новое. Все участники ансамбля влюблены в народную песню, беззаветно преданны ей, имеют своих поклонников, знатоков, ценителей и единомышленников народного пения. Есть у хоровиков и свои неписанные законы, рожденные жизнью и ими же постоянно подкрепляемые. Всех участников отличает увлечённость, такт, бережное, тонкое отношение к традициям, эмоциональность, артистизм, музыкальная грамотность, общая культура. «Хор способен объединить сердца в одно большое сердце».

О любви к хоровому пению участники коллектива говорят такие слова: Косяченко Ирины: «Народная песня – это выражение твоих чувств, часто то, что сидит глубоко в душе вырывается наружу во время исполнения. Мы исчезнем как народ, если забудем свои песни, в них генетически продолжается наш род» [2].

Постоянная участница хора, Горобцова Надежда Константиновна, говорит: «Для меня хор значит всё: доставлял радость, делал меня счастливой, снимал усталость. Хор связал меня со многими людьми. Приходя на репетиции, я имела возможность поделиться своими переживаниями и проблемами с другими женщинами, после чего мне становилось легче на душе, чувствую себя частичкой ставшего мне родным коллектива» [2].

Гончаров Николай Васильевич: «С детских лет люблю петь. В школьные годы пел. Огромную благодарность испытываю к руководителю Колтуновой П.М.., именно с ней мы начинали свою песенную деятельность. Она научила нас правильно петь, держать свою хоровую партию, оценивать звучание хора в целом» [2], (Приложение 2).

Песня должна служить человеку, поэтому она никогда не выйдет из моды. Она помогает в радости и в горе. Песня делает человека мудрее, чище, лучше.

Слушая народные произведения в исполнении народного ансамбля «Воля», не возникает сомнений относительно правильности выбора названия. Яркие костюмы, душевная и задорная музыка, манера исполнения, репертуар – вызывают любовь не только публики к народному творчеству, но и самих участников хора. А главное, слушая народную песню в исполнении творческого коллектива, что то – доброе и одновременно родное касается души и сердца.

3. Практическая часть

3.1. Социологические исследования среди учащихся школы

Среди обучающихся 8 – 11 классов МБОУ Заводская СОШ был проведен опрос:

  1. В каких учреждениях дополнительного образования вы занимаетесь?

  2. Нужен ли в современном обществе культурный человек?

  3. Что бы вы хотели изменить в культурной жизни посёлка?

Результаты исследования (Приложение 3):

В каких учреждениях дополнительного образования

вы занимаетесь?

Музыкальная школа – 20 человек

Спортивная школа – 30 человек

Пение – 7 человек

Танцевальный кружок – 18

Другое - 19

Нужен ли в современном обществе культурный человек?

Да – 60

Нет – 9

Не знаю - 1

Чтобы вы хотели изменить в культурной жизни поселка?

Иметь «Дом молодежи» - 40 человек

Театральную студию при доме культуры «Гармония» - 20

Заливать зимой каток – 70 человек

Результаты опроса показали, что подрастающее поколение считает, что культура необходимый элемент не только жизни общества, но и каждого человека.

  1.  
    1. Мое место в культурной жизни поселка

Исполнением песен занимаюсь с трех лет, так как слушая колыбельные, народные песни бабушки Екатерины Григорьевны Макаровой, старалась ей подражать. Первую песню «Мамонтенок» на районном конкурсе в Петропавловке увенчался успехом – я стала победительницей в четыре года. В семье поют все: мой папа – Сергей Иванович, младшая сестра – Лиза, тётя – Галина Ивановна, а мама у нас играет на баяне. В 2013 году образовался детский фольклорный ансамбль «Добродея»,которыйсоздан в 2012 году на базе Пригородного СДК. Руководителем ансамбля является – Светлана Владимировна Жидкова – художественный руководитель МКУ «ЦТКДИ «Гармония», руководитель детского фольклорного народного ансамбля «Купава» МКУ «РДК «Юбилейный», народного ансамбля русской песни «Речица» отдела по культуре администрации Калачеевского муниципального района. В 2015 году коллективу присвоено звание «образцовый».

В настоящее время в коллективе занимается 22 ребенка в возрасте от 4 до 14 лет, из них 5 мальчиков и 17 девочек.

Детский фольклорный образцовый ансамбль «Добродея» занимается возрождением традиций и обрядов Калачеевского района. Основой репертуара стал игровой фольклор. Дети с огромным удовольствием играют в игры своих предков: «Дударь» (с.Скрипниково, Калач. р-он.), «Тетера», «Редечка», «Ерыкалище», «Селезеня» и мн.др. В репертуаре коллектива: цикл святочных обрядов (6-14 января) в который входят Рождественское посевание, кутья (с. Семеновка, Калачеевского р-он.), обряды «Васильева дня».

Также ансамбль исполняет народные песни других регионов России: Белгородской обл., Краснодарского края, Липецкой, Московской и др., основой репертуара являются традиционные песни Воронежской области.

Ни одно мероприятие СДК не обходится без выступления «Добродеи». Коллектив проводит детские музыкально – познавательные, игровые мероприятия в каникулярный период для детей поселка.

Наш коллектив систематически приглашают для участия в проведении Дней сел Калачеевского района, в районных и городских мероприятиях ко Дню работника сельского хозяйства, в праздничных концертах ко Дню Победы, Дню России, в благотворительных детских концертах ко Дню защиты детей в Калачеевской школе – интернат. Солистки ансамбля принимали участие в районном туре Областного фестиваля патриотической песни «Красная гвоздика» (2015 год).

Помимо сельских, районных и городских мероприятий коллектив, солисты принимали участие в областных и Всероссийских конкурсах-фестивалях:

Благодаря единогласной поддержке членов комиссии по распределению средств Губернаторского Рождественского благотворительного вечера в 2015 были выделены средства на пошив костюмов для коллектива. (Приложение 4).

В этом ансамбле я стала солисткой. В 2016 году я и несколько моих одноклассников стали участниками Народного хора «Вольная Русь». Нам очень нравится быть продолжателями песенного творчества. Ведь молодежь, как никто другой, просто обязана возрождать и утверждать культуру родного края.

В моём портфолио имеются награды как районного уровня на фестивале детского фольклора и исполнителей народной песни «Во лужочке», областного «РЖД зажигают звезды», 2014г., «Адрес детства – Воронежский край», 2014г., «Хлеб всему голова», 2014, 2017г., так и всероссийского уровня Конкурса - фестиваля «Новые звезды», 2012г., 2016г, «Жар – птица», 2016г. Часть из них представлены в презентации. Моя первая награда за победу в областном конкурсе, благодарность администрации за активное участие в культурной жизни поселка, благодарность администрации школы за активное участие в жизни школы (Приложение 5).

Я не только пою, но и живу песенным творчеством, народной музыкой. Свою дальнейшую жизнь планирую связать с фольклором.

  1. Заключение. Выводы

Культура это неотъемлемая часть человеческой жизни. Она организует человеческую жизнь. В жизни людей культура в значительной мере осуществляет ту же функцию, которую в жизни животных выполняет генетически запрограммированное поведение. Без культуры нет жизни так же, как без воды и воздуха.

- Благодаря моей деятельности, вовлечены в коллектив «Вольная Русь» 10 человек. Надеюсь, что количество таковых будет расти день за днем. Ведь теперь эти люди будут продолжать мои начинания.

Считаю, что знание отечественной культуры, нравов и обычаев своего народа помогает понять и объяснить многие моменты истории нашего края, судьбы многих людей, найти способы борьбы с отрицательными явлениями.

Люди, которые дарят нам прекрасные моменты соприкосновения с народным творчеством, делятся искренней любовью к родной земле, становятся примером для многих из нас, учат верить в будущее, воспитать настойчивость и упорство в достижении поставленной перед собой цели.

Мы надеемся, что, познакомившись с творческой деятельностью людей, о которых мы рассказали, убеждаемся в том, как много увлечённых людей живёт рядом с нами.

Деятельность по проекту представляется мне успешной, так как поставленная цель достигнута, гипотеза исследования подтверждена.

- Благодаря моей деятельности у моих сверстников возрастает интерес к культуре: например, Асеев Антон, Нестеренко Анастасия, Пархоменко Анастасия, Улаев Никита, Сердюк Дарья, Сухорукова Алина вместе со мной являются ведущими артистами в ДЦ «Гармония», принимают активное участие в проведении школьных мероприятий.

- Проводятся экскурсии в школьном музее «Наследие», посвященные знаменательным датам «Год Культуры в поселке Пригородном».

- Активными участниками всех школьных мероприятий стали Горбунов Александр, Дубинцева Арина, Матвиенко Екатерина, Яньшина Жанна и другие.

  1. Перспективы и рекомендации

  • Использование своего примера среди учащихся МБОУ Заводская СОШ.

  • Распространение опыта на школьном сайте МБОУ Заводская СОШ.

  • Отслеживание результатов практической деятельности по данной теме Министерством культуры ДШО «Единство».

  1. Используемые источники

1. Архивные материалы народного хора «Вольная Русь»

2. Интервью с участниками народного коллектива «Вольная Русь»:

- Косяченко Ириной Юрьевной, воспитателем Пригородного детского сада;

- Горобцовой Надеждой Константиновной, воспитателем Пригородного детского сада;

- Гончаровым Николаем Васильевичем, пенсионером.

3. Статьи в газете «Калачеевские Зори» №77 (12268), 10 октября 2014 года, 2015г., 2016г.

  1. Приложение

Приложение 1

Хор и первый руководитель П.М. Колтунова

Приложение 2

Участники хора, интервьюируемые: Косяченко И.Ю., Горобцова Н.К., Гончаров Н.В.

Приложение 3

Социологическое исследование

Приложение 4

Участники ансамбля «Добродея», 2010 г.

Перед конкурсом, Воронеж, 2012г.

Приложение 5

Фестиваль – конкурс «Новые звезды», Воронеж, 2016г.