IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ОНА РАСПИСАЛАСЬ НА РЕЙХСТАГЕ
Моисеенко Т.В.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


«Благодаря памяти прошедшее входит в настоящее,а будущее как бы предугадывается настоящим,соединённым с прошедшим»

Д.С.Лихачёв

  1. Введение. Моё представление о герое

Раньше герой представлялся мне загадочной, необыкновенной личностью. Это должен быть человек, обладающий большой физической силой, рослый, с проницательным строгим взглядом, волевой, с твёрдым характером, ответственный, принимающий решение за себя и других, отважный. Своё представление я связывала с образами исторических и литературных героев: Александр Невский, Дмитрий Донской, Дмитрий Пожарский, Павел Корчагин, Алексей Маресьев и другие.

Герои молодогвардейцы, юные людиновские подпольщики, Зоя Космодемьянская, Вера Волошина, Юрий Двужильный и др. , не обладавшие яркими физическими данными, но имевшими волю, характер, ответственность, меняют моё представление. А когда стала собирать материал для своего родословного древа, я окончательно поняла, что, конечно, физические данные очень важны, но главную роль в критических ситуациях, когда на карту поставлена не только жизнь человека, но и интересы страны, играют убеждения человека, его воля и характер, т.е. его внутренние качества. Подтверждение этому я нашла в произведении белорусского писателя Василя Быкова «Сотников», когда физически крепкий стал предателем, а слабый и больной не сломился. И оказалось, что такой человек живёт рядом со мной, в моей семье: скромный, добрый, ласковый и в то же время имеющий сильную волю и твёрдый характер – это моя бабушка. О ней я и хочу рассказать. Работая над материалом, я поняла, что, во-первых, героями и вообще достойными людьми не рождаются, а становятся в результате хорошего воспитания. Во-вторых, что Родина награды

даёт за великие дела во имя блага всех людей, всей страны, за подвиги, которые связаны с риском для жизни и здоровья. А у моей бабушки награда не одна. Чем больше я узнавала о ней, тем больше поражалась: как могла такая молоденькая девушка вынести всё, что уготовила ей судьба в лихую годину? Оказывается, что порой не физическая сила и выносливость или профессиональное мастерство главное при совершении подвига, а сила воли, духа, которые в трудную минуту могут сыграть решающую роль в жизни человека. Откуда такие качества в моей бабушке, этом маленьком листочке на моём родословном древе?

Мои исследования помогли мне составить портрет её, и я хочу поделиться своими изысканиями с другими. И не только потому, что я очень горжусь ею, но и потому, что об этом нужно и важно знать всем. Ведь история её жизни и жизни её семьи вплетена в историю нашей страны, вместе с которой она страдала, переносила тяготы и лишения, вместе радовалась. Действительно, судьба семьи в судьбе страны. И я призываю всех, чьи родные воевали в Великую Отечественную войну, сохранить память о них. Это и будет вкладом каждого из нас в сохранение исторической памяти, правды о кровопролитной войне. Сейчас, когда вновь подняли головы неофашизм, национализм, когда умаляется заслуга нашего многонационального народа в разгроме фашизма и освобождении народов Запада, это особенно актуально. Кроме семейного архива и рассказов родных, я изучила в школьном музее публикации о Валентине Ивановне Моисеенко в газетах «Наш Терепец», «Просветитель». Я очень благодарна за помощь своим родным.

Цель моей работы – собрать и обобщить материал о мужественном советском воине, любящей жене, мудрой матери, ласковой бабушке – о героической женщине Моисеенко Валентине Ивановне.

Задачи: 1. Изучить семейный архив и материалы музея боевой славы лицея № 48 г. Калуги; 2. Определить и сформулировать истоки проявления мужества, честности, благородства;

3. Приобрести навыки самостоятельной работы, необходимые для написания исследования и выступлений на классных часах и внеклассных мероприятиях патриотической направленности.

Методы: сбор материала, анализ документов, обобщение, беседы и запись воспоминаний.

Значение: в живых участников войны осталось очень мало, поэтому надо успеть запечатлеть в памяти своей и сотен слушателей воспоминания их, чтобы передать следующим поколениям для сохранения исторической памяти о великой освободительной войне, о каждом герое.

Актуальность: события на Украине и поведение правительств США и западных стран говорят о возрождении фашистской идеологии, что вызывает чувство беспокойства у большинства населения планеты. Значит, тема моей работы актуальна, хотя я рассказываю об одном участнике войны. Но в её биографии, как в капле воды, отражены события целой страны. Из множества таких повествований складывается полная картина происходившего в годы Великой Отечественной войны.

  1. Основная часть

  1.  
    1. Корни. Семья Овсянкиных

Валя родилась в 1921 году в большой семье Овсянкиных. Изучая родословную, я поняла, что большая семья – это как большая страна, которой управлять сложно и трудно, но очень важно и ответственно, чтобы дети стали настоящими людьми. О прапрадеде Егоре я мало знаю. А вот его сын, мой прадед Овсянкин Иван Егорович, известен мне как человек строгий, правильный, мудрый. Его, на первый взгляд, крутой нрав и внешняя суровость смягчала доброта и мягкость прабабушки Агриппины Архиповны. Вот так уравновешивалось их воспитательное влияние на детей. А их всего у них было 8: Иван с 1915 года рождения, Антонина с 1917, Алексей с 1919, Валентина с 1921, Вера и Ольга с 1923,Анатолий с 1925, Тамара с 1934 года. Трое из них – Антонина, Валентина и Вера до войны закончили медицинский техникум. Все выросли полезными для общества людьми. Всем находилось дело в семье, было трудно, но царила взаимная помощь и выручка. И вот в их

размеренную жизнь ворвалась война. Иван в 26 лет, Антонина в 24, Алексей в 22, Валентина в 20 лет встали на защиту Родины. Отсюда следует: в плохих семьях такие люди не вырастают. Семья Овсянкиных – одна из множества советских семей, и в этом тоже кроется одна из причин нашей Победы.

  1.  
    1. Валентина Ивановна Овсянкина-Моисеенко. Пути-дороги фронтовые

Познала семья и голод, и холод. А тут оккупация. Немцы заняли Калугу. В небе кружили немецкие самолёты. По-разному восприняли люди приход немцев. Кто-то стал служить им по убеждению, кто-то из чувства страха, а

кто-то, не раздумывая, стал искать способы борьбы с оккупантами. Жизни Валентины угрожала опасность. Пришёл один из друзей и предупредил отца,

что за ней придут, спрячь её. Пришлось прятаться в лесочке в овраге. Одно трагическое событие потрясло её : на её глазах увели соседского мальчика и расстреляли в овраге. Появилась надежда на спасение, когда наши стали наступать на Калугу со стороны Подзавалья. Придя с подружкой в военкомат, Валя заявила: «Хочу на фронт». Ей ответили: «Молода ещё. Поработай в госпитале». Их направили в 162-й полевой госпиталь.

Совсем молоденькой пришла ра­ботать в калужский госпиталь Ва­лентина . Это было сразу после освобождения нашего города в 1941 году. Раненых поступало много. Их везли беспрерывно — всюду шли яростные бои за родную землю. Приходилось дневать и ночевать в госпитале, который располагался в здании Управления железных дорог возле Каменного моста в Калуге. Валентина Ивановна вспоминала: «В госпитале я работала весь 42-й год. Работы было ужас сколько! Без конца перевязки, раненые поступали потоком в крови и гное. Жалко было на них смотреть… Мы, девчонки, сами носили их на носилках, гипсовали, перевязывали, накладывали шины – готовили к отправке в тыл. Отдыхать приходилось лишь по 2-3 часа в сутки. Кроватей в госпитале не было, только двухъярусные нары. Раненые, кто покрепче, на втором ярусе, тяжёлые – на первом. Бесконечные дежурства изматывали, очень хотелось спать. Но ничего, молодые были, всё выдерживали. Поможешь раненому, и на душе становится легче». Креп­кую и умелую медсестру Валентину назначили фельдшером. Дел приба­вилось, но она по-прежнему броса­лась первой нести носилки с ране­ными, поднимать их на двухъярусные, наскоро сколоченные, кровати. Вско­ре в 1943 году её отправили на фронт военфельдшером в автосанитарную роту. С ней Валентина прошла всю войну. На пути 2-го Белорусского фронта были города Августов, Ружан, Сероцк, старые крепости Торн, Млава, Ортельсбург, Алленштейн, Нейденбург, Модлин, Бромберг.

Вместе со 2-ым Белорусским фронтом госпиталь на колёсах, где служили Валя и её муж Анатолий, прошёл через всю Польшу, Германию и до Берлина, где и расписалась на рейхстаге. Писали на нём все, кто чем мог. Валентина оставила свою надпись за себя и за всех красноармейцев, прошедших через её руки, принимавших «смертный бой не ради славы, - ради жизни на Земле». Страшные тяготы войны делили с защитниками Отечества сестры ми­

лосердия, «сестрички», как их ласково называли на фронте, храбрые, бла­городные, спасшие жизнь сотням ты­сяч бойцов и командиров.

Из письма с фронта военфельдшера Валентины Моисеенко:

«Дорогая мамочка! Ты спрашиваешь, как я работаю в своем госпитале на колесах? У нас, мама, 15 машин, 12 санинструкторов и я, фельдшер. Ездим мы в основном ночью, чтоб фашист нас не разбомбил. Грузим в машины раненых и перевозим их в тыловые гос­питали. Когда забираем раненых из медсанбатов, то видим, как склады­вают под навесом штабелями тела наших солдат, умерших от ран. Раны-то у всех, мамочка, тяжелые — от пулеметов, автоматов. С легкими к нам и не идут. Палец кому отстрелят, сделаем перевязку, кровь остановим, и человек опять идёт на передовую...»

Нет ничего убедительнее и сильнее, чем солдатские письма, пришедшие с полей боев. Авторы писем предстают перед нами такими, ка­кими они были на самом деле. Под пулями не лгут и не думают, как бы покрасивее высказаться. Люди рас­крывали в письмах самое сокровен­ное, то, что лежало

у них на душе. Эти письма помогли мне понять мою бабушку: её чувства и переживания, трудности военной жизни. Чтобы лучше понять воинов, я знакомилась и с письмами наших земляков в нашем уникальном музее фронтового письма и военного плаката. Слёзы наворачиваются на глаза. Ведь они были очень молодыми, недавно со школьной скамьи.

Вот некоторые из воспоминаний бабушки;

2. Младший лейтенант уходил из жизни будучи раненым в брюшную полость в Польше. Просил чай: горячей…горячей…ещё горячей.

3. Польша. Повальный педикулёз. Справиться очень трудно.

4. Влюблённый поляк Ян: Ему говорят: « Ян, тебе надо жениться». Ян долго смотрел на Валю и сказал: « Не найду такую красивую, как пани лейтенант»

5. Страшное: медсёстры тащили раненых на палатках из воронки в воронку под огнём. Шапку на палке поднимешь – нет выстрела, скорее, из последних сил до следующей воронки. Иначе две жизни отнимут. А в освобождённых городах стреляли из окон оставшиеся фашисты.

6. Самое страшное: под пулями, рискуя жизнями, соберёшь раненых в землянке, и вдруг бомба или тяжёлый снаряд прямым попаданием уничтожает всё.

7.Операции при коптилке из гильзы, обезболивающих не было, спирт в вену, в зубы – бинт. Воду грели дождевую, ею же и мылись.

2.3. Моисеенко Анатолий Прохорович. Любовь помогает выжить.

На фронте Валя встретила свою любовь — танкиста Анатолия Моисеенко из Белоруссии, всего обожженного, и вы­ходила его. Из её письма маме: «Амой Анатолий - ничего, я тебе о нём уже писала, хотя осколков в нём ещё много, в спине и шее, всё-таки поправился. Он уже работает в нашей роте водителем. В кузове по бокам нары в два этажа, посредине сидячие места. В одну машину помещается 18-20 человек. Трудно, конечно. Но ничего, я сильная, справлюсь». Конечно, в таком состоянии, в каком нашла его Валентина, Анатолий вряд ли вызвал бы какие-то чувства, кроме жалости или сострадания. Но для Валентины были важнее

человеческие качества, чем внешность. А он абсолютно вписался в её представления о хорошем муже. Вероятно, было что-то общее, роднящее их. И в самом деле, оказалось, что у Анатолия те же жизненные принципы, то же отношение к семье, та же оценка происходящего.. Да и семья его тоже многодетная, и образ жизни её схож с образом жизни семьи Овсянкиных. В семье Прохора Ефимовича было пятеро детей: Анатолий с 1919 года рождения, Дмитрий с 1921, Юлия с 1925, Ольга с 1929 и меньшая – Надежда. Анатолий и Дмитрий воевали. Вот так и нашли друг друга Валентина и Анатолий. Благодаря стараниям и заботам Валентины Анатолий поправлялся. Они полюбили друг друга, и любовь свою они пронесли через всю свою жизнь. Жаль только, что у Анатолия жизнь оказалась так коротка. После войны он приехал в Калугу, Тут всё разбито, разворовано. Начали потихоньку обживаться, дом восстанавливать. но, к сожалению, дедушка умер рано.

  1.  
    1. 2.4. По заслугам и награда

Валентина Ивановна Моисеенко дошла с боями до Берлина, осталась жива сама и спасла множество жизней наших раненых воинов. И как победный жест, знай, мол, наших, как утверждение значимости своей и Советской

Армии - освободительницы Европы, как знак торжества над злыми силами Валентина расписалась на логове фашистов – рейхстаге: за всех оставшихся в живых и тех, кто остался лежать в братских могилах. В Польше в городе Тор встретились 1-й и 2-й Белорусский фронты. В затишье между боями в 1944

году перед солдатами выступали концертные бригады. Один из таких концертов был с участием Лидии Руслановой, и здесь совершенно случайно встретились сёстры Валентина и Вера. Я называю её бабушкой-легендой, уж очень необычна её военная жизнь. За храбрость, стойкость и мужество, за волю к победе, бесстрашие и тяжёлый ратный труд, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Валентина Ивановна получила заслуженные награды. Она стала Кавалером орденов Красной Звезды и Отечественной войны II степени. Получила медаль за победу над

Германией и много-много юбилейных медалей.А грамот у неё не счесть. После войны она продолжала работать медсестрой. Её все уважали. Я была в восторге от счастья, когда бабушке наша власть подарила автомобиль. Вот такая у меня бабушка. Пережитое мною вместе с ней легло в такие строчки:

Валентина, Валентина!

Знать судьба тебя хранила,

Что дошла ты до Берлина

И живой осталась.

Ты спасла от смерти многих,

Поклонились тебе в ноги

На военной той дороге

Кто остался жив.

Твоя роспись на рейхстаге,

То не буквы на бумаге.

А, как в Берлине наши флаги,

О победе говорит

Была хорошей медсестрой,

Очень рано встала в строй.

Часто видела ты кровь,

Не сломилась всё ж.

Бабушка Валентина Ивановна Моисеенко жила со своей семьёй в Калуге в скромном домике по улице 2-й Загородный проезд. Его она строила сразу после войны вместе с покойным ныне мужем Анатолием, бывшим

танкистом. Здесь выросли трое их детей, которые давно уже имеют свои семьи. Сегодня у бабушки 6 внуков и 8 правнуков, которые чтят и помнят свои корни.

3. Заключение. Помните, какой ценой завоёвано счастье…

Я горжусь и очень люблю свою бабушку! Её рассказы о своей жизни дали мне возможность понять, чем жила в то время бабушка и её семья, наш город и, в целом, страна. Какие трудности выпали на долю нашего народа. Какие жертвы пришлось принести во имя свободы, во имя будущего. А ведь

разрушительная, уничтожающая сила войны коснулась не только наших городов и сёл, лесов и полей. Всё это со временем можно было восстановить. Ведь в пекле войны сложили головы преимущественно молодые люди, на которых держалось народное хозяйство. А погибло в общей сложности примерно 27 миллионов человек. Не вернулись с фронта представители разных профессий, чьи руки и головы были нужны стране. Не дождались сотни тысяч семей своих отцов и матерей, братьев и сестёр, сыновей и дочерей. Их жизни были насильственно отняты. Это миллионы не родившихся детей. Вот такую цену заплатила наша страна за свободу. Пока живы наши герои, не оставляйте их без внимания, без заботы, без человеческого участия. Умейте их выслушать, поддержать, помочь. Они нуждаются в этом. Будьте благодарны им. Это они подарили нам счастье жить, принеся великие жертвы. Успейте записать все их воспоминания, ведь это не только история ваших семей, но и история нашего Отечества. Так мы сохраним историческую память, чтоб не прервалась «времён связующая нить».

И независимо от возраста все ныне живущие должны быть благодарны и тем, кто вернулся с войны, и тем, кто пал на полях сражений за подаренную нам счастливую жизнь. Надо помнить не только даты и места битв, но и каждого защитника поимённо. Их воспоминания передавать из поколения в поколение. Что касается меня, то я рассказываю о бабушке, читаю её письма на классных часах и внеклассных мероприятиях. Самое серьёзное из них – городской фестиваль исторических эпох, проходивший в средней школе № 5, где я играла бабушку. В заключение я обращаюсь ко всем: помните, какой ценой завоёвано счастье.

Источники:

1. Материалы музея боевой славы МБОУ «Лицей № 48» г. Калуги

2. Газета Калужского православного педагогического общества «Просветитель»

3. Информационный вестник микрорайона «Наш Терепец»

4. Семейный архив

5. Воспоминания бабушки Моисеенко В.И.

6. Рассказы родных (тёти, папы)

Приложение

Мои прабабушка Агриппина Архиповна и прадедушка Иван Егорович

Тяжёлый и опасный труд «сестрички»

Дедушка Анатолий - водитель в автосанитарной роте (второй слева, сидит на бампере)

О бабушке писали в газетах…

Это моя бабулечка в 80 лет

Я с бабушкой перечитывала материал о ней в газете

Наша большая весёлая и дружная семья. Бабушка в центре.

Домик, в котором жила легендарная Валентина Ивановна Моисеенко – моя бабушка