IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ИВАНОВСКАЯ БАШНЯ НИЖЕГОРОДСКОГО КРЕМЛЯ
Кривцова А.С.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение

Символом и гордостью Нижнего Новгорода поистине считается Нижегородский кремль. Важное стратегическое расположение его на месте слияния Оки и Волги сделали кремль центром и надежной защитой от набегов Казанского ханства.

Всего Нижегородский кремль насчитывает 13 башен. Каждая башня кремля имеет свое «лицо»; у некоторых из них, таких, как Ивановская и Дмитриевская, свои особые «биографии», у других яркий выразительный облик, третьи овеяны поэтическими преданиями. Меня заинтересовала история основание Ивановской башни, которая была построена в начале XVI века и является одной из первых стратегических башен. Я решила изучить историю этой башни так, как она охватывает начальный период основания Кремля.

Целью моей работы является изучение биографии «Ивановской башни Нижегородского кремля» в XVI веке.

Для достижения поставленной цели мне предстоит решить ряд задач:

  1. Собрать все необходимые источники и литературы для написание моей работы.

  2. Изучить причины строительства Ивановской башни.

  3. Собрать предания, связанные с основание этой башни.

  4. Изучить особенностей конструкции в XVI веке.

  5. Проанализировать роль Ивановской башни в обороне Нижнего Новгорода.

  6. Определить современное состояние Ивановской Башни.

Каждая задача станет основной соответствующей главы мой работы.

Для написание своей работы я использовала такие методы, как наблюдение, анализ, сравнение.

Для проведения своего исследование я использовал различные источники: историческую литературу, карты, схемы Нижегородского Кремля, данные из летописи и Интернет - ресурсы.

Глава I. Основание Ивановской башни Нижегородского Кремля.

У Нижнего Новгорода были опасные соседи: Казанское ханство и Ногайская Орда. Чтобы противостоять натиску Казани, надо было укреплять Нижний Новгород, усиливать его оборону. (Прил. 4) С середины XV века здесь постоянно находился крупный военный гарнизон, а в 1500 году начинается строительство каменного кремля. Однако строительные работы шли медленно. К 1505 году была возведена только одна Ивановская башня. (прил. 1) В это время к Нижнему Новгороду подошло 60-тысячное войско казанского хана Мухаммеда-Эмина.

С проездной Ивановской башней связывают эпизод истории, что пришелся на 1505 год, когда Нижний Новгород был осажден шестидесятитысячной ратью татаро-ногайских ордынцев Мухамед-Эмина. Начальник гарнизона воевода Хабар Симский решил использовать для обороны крепости племенных литовцев и трофейные пушки. История сохранила имя Феди Литвича, что сумел метким выстрелом в ханский шатер за рекой Почайною поразить ногайского хана. Это вызвало смятение в стане врагов, и они ушли от стен города.1

Можно предположить, что законченная в начале XVI столетия Ивановская башня с прилегающим к ней участком стены заставила отступить многотысячное татарское войско, обложившее город в 1505 году. Успешная оборона от сильного противника легла в основу нескольких легенд, которые, несомненно, отразили в сознании народа уверенность в том, что Нижегородский кремль стал для врагов неприступным.

Осенью 1505 года соединенные силы казанского хана Муххамед-Эмина и шурина его, предводителя Ногайской орды, встали лагерем под самыми стенами кремля. Отход 60-тысячного войска после кратковременной осады и неудачного штурма современники приписывали успешному применению нижегородцами артиллерии. Сохранилось придание, что пушечное ядро, посланное с Ивановской башни, попало в шатер ногайского мурзы и убило его, вызвав растерянность и междоусобицу среди татар. В память этого события на гребне холма, противоположного кремлю, была поставлена церковь Ильи Пророка, покровителя грома и молнии, а следовательно и «огненного стреляния».2

Осенью 1506 года Мухаммед-Эмин вновь предпринял попытку захватить город, но и на этот раз нижегородцы вынудили его отступить.

Победы над врагом давались воинам гарнизона нелегко. Мощная новая крепость была необходима городу.

Названа башня Ивановской была так потому, что рядом находилась церковь Иоанна Предтечи.3

Архитектором башни стал Петр Фрязин. Пьетро Франческо (годы жизни неизвестны, также упоминается в летописях как Пётр Фрязин и Пётр Френчужко Фрязин) — итальянский архитектор на службе у Василия III.

Считается, что приехал на Русь в 1494 году, вывезенный послами Мануилом Ангелом и Данилой Момыревым. Пьетро Франческо строил в 1509—1511 годах каменный Нижегородский кремль (строительство началось в 1508 и было завершено в 1515 году).4

Нижегородское летописание отмечает строительство Нижегородского кремля под 1509 годом: «Лета 7017 (1509) года царь государь и великий князь Василий Иоаннович прислал Петра Фрязина в Нижний Новгород и велел ров копать, где быть городовой стене каменной».5 Работы по строительству Нижегородского кремля были начаты весной - летом 1509 г., а с 1 сентября того же года строители приступили к каменным работам.(прил. 2)

Строители Кремля: руководителем строительства нижней части нижегородских каменных укреплений являлся итальянский мастер, присланный по приказу великого князя из Москвы, и известный по русским источникам как Пьетро Франческо «Петр Френчюшко Фрязин». Имеется предположение, что Петром Фрязиным мог быть зодчий Петр Антоний Солари или Петр Антоний Фрязин, строивший ряд башен Московского Кремля в 1490 - 91 гг. Следует отметить, что Нижегородский кремль весьма близок Московскому Кремлю по принципам планировки, наличию предмостного укрепления и ряду других признаков. Петра Фрязина можно с полным основанием считать первоклассным специалистом. Исследования показали, что Нижегородский кремль был сооружен на уровне высших мировых достижений фортификации своего времени. Непосредственные работы осуществлялись, скорее всего, артелью псковских каменщиков, переведенной в Нижний Новгород. Строители Кремля для участия в работах по сооружению кремля - «на городовое дело», как говорили в старину, было привлечено большое количество жителей города и края6. Сведений о числе людей, привлеченных к строительству Нижегородского кремля, не сохранилось. Обычно «на городовое дело» привлекался один работник от 3-4 дворов и конная подвода с работником от 6-7 дворов. В течение всего времени строительства содержание работников и подвод шло за счет тех, от кого они были посланы.

Строительные работы по постройке кремля были начаты с закладки в нагорной части огромной траншеи-котлована для фундаментов будущих стен и башен. От зари и до зари кипела работа. Десятки судов везли по Оке известь, обжигавшуюся на месте разработок. Сотни подвод ползли по крутым склонам кремлевской горы - подвозили кирпич, песок, известь и воду к месту строительства. Дым многочисленных кирпичных заводов застилал окрестности города: на заводах ручным способом, «под лапоть», изготовлялись, сушились и обжигались миллионы штук крупного «большемерного» кирпича. Кладку вели старинным «крестовым» способом, который является очень надежным, но ныне не применяется из-за своей трудоемкости. При этом способе каждый лежащий по длине кирпич имеет над собой и под собой кирпич, расположенный торцом к лицу кладки. Лицевая поверхность кладки выполнялась «в затирку» - без выемок в швах - в результате чего стена становилась совершенно гладкой.

Глава II. Конструкция Ивановской башни.

От первых ста лет существования кремля не сохранилось ни описей, ни рисунков, ни чертежей, тогда как многие строения его дошли до нас в искаженном, разрушенном или перестроенном виде. Отдельные записи XVI века дают весьма отрывочные сведения: о наличии кровли на стенах и разрушении Ивановской башни взрывом хранившегося в ней пороха и т.п. Чертежей XVII столетия также не сохранилось, поэтому исключительно важное значение приобретают описи и другие письменные документы этого времени.(прил. 5)

В Ивановской башне наиболее сложным было действие механизмов подъемного моста, отличающееся от мостов Георгиевской и никольской башен, хотя размеры отдельных элементов, как, например, ширина щелей, определяющих сечение подъемных рычагов, проушины для железных осей и т.п., во всех трех башнях совершенно одинаковы. В Ивановской башне необычно глубокие щели подъемного моста шли через всю толщу стены и выходили вертикальными окнами в верхнюю часть стены главного помещения. Сюда, по-видимому, выдвигались концы рычагов с противовесами, так как для защиты сводов от их ударов кирпичная кладка укреплена здесь крупными белокаменными блоками.7

Но весьма существенным отличием Ивановской башни от других был ее большой объем. В описи 1622года говорится: «кругом башня 35 сажен», что на 3 сажени больше периметра Никольской или Дмитровской башни и равно двойной ширине боевого хода стены. Очевидно, башня перекрывала стену и возвышалась над боевым ходом. На ту же структуру башни указывал и дверной проем второго яруса юго-восточной стены надстройки. Он был обращен на боевой ход стены, но находился на несколько метров выше его. Большое количество кирпича-половняка, примененного в кладке, и небрежный характер ее свидетельствует, что надстройка была переложена в период, когда башня, хотя еще сохраняла оборонительное назначение, но прежней заботы о ее прочности уже не было. Очевидно также, что, приступая к восстановлению башни, предполагали полностью сохранить все ее габариты, но в процессе работ от этого замысла отказались. (прил. 6) Простенки между боевыми окнами северо-восточной стены Ивановской башни были использованы как основа зубцов, а на остальных сторонах башни сложены мелкие декоративные зубцы. Наиболее вероятно, что надстройка Ивановской башни была в большой спешке переложена после пожара 1715 года и что это была не первая капитальная перестройка башни.8(прил. 7)

Самый нижний из одиннадцати уступов поднимающегося в гору прясла Ивановская – Часовая составляет единое целое с Ивановской башней. По описям XVII века здесь находилась «городовая лестница» для всхода на стену кремля.(прил. 8, 9)

Помещения в пристройке к Ивановской башне были с ней нераздельно связаны – в боевые печуры среднего боя юго-западной стороны башни можно попасть через проемы на высоте 3 м от пола главного зала пристройки. Вероятно, в ней были полати– деревянный настил, вдвое увеличивавший полезную площадь помещения, в котором, наверное, хранилось оружие. В самой башне было много и других внутренних помещений, где могли находиться ее вооруженные защитники; обычно же такие помещения использовали под склады.

Глава III. Роль Ивановской башни в обороне Нижнего Новгорода.

Ивановская башня, весьма ответственное звено в обороне кремля, была ограждена от случайностей: ворот для подъема моста стоял на втором ярусе. В кладке свода у северо-западной стены верхнего помещения была выложена система желобов, непосредственно соединенных с щелями, где ходили рычаги. Можно предположить, что желоба-каналы служили для движения цепей подъемного механизма. Каналы шли на уровне пола, меняя направление под прямыми углами в обе стороны от расположенных под ними щелями. Очевидно, так достигалось синхронность действия механизмов, их согласованное движение и при подъеме, и при опускании тяжелого мостового щита.

В старинных документах по Нижегородскому кремлю почти не упоминаются детали сооружений. О воротах Ивановской башни, более или менее подробно сказано лишь в передаточном акте 1697года: «В росписных списках прошлых лет написана Ивановская башня, а что она, проезжая именно не описано, а у той башни ворота проезжие створчатые деревянные с калиткою и за город с одной стороны обиты котельным поличным железом…».9

Ответственная роль Ивановской башни в обороне кремля объясняет ее отличие от других башен – большую высоту и ярусное построение, что было связано с расположением ее под горой и необходимостью увеличить огневую защиту башни. В ней был устроен круговой проход с дополнительным рядом боевых окон, подобно тем, которые имеются в Пятницкой башне Коломенского кремля. Обруб – земляная площадка, укрепленная бревенчатым срубом в северо-восточном углу башни, должен был также усиливать нижний узел обороны. Все это, включая малые ворота, строилось одновременно с башней. На обрубе стояли дальнобойные пушки для обстрела подступов к воротам, для прикрытия Нижнего посада и пристаней.

Ивановская башня расположена так, что основание ее стен постоянно увлажнялось водами, стекавшими с Часовой горы, а на своды первого яруса много лет текла вода по оставшимся без кровли боевым ходам обоих примыкающих прясел стен. Поэтому башня сохранилась значительно хуже остальных сооружений кремля. Кроме того, она была повреждена пожарами, а в 1531году и взрывом пороха. Башню не раз перестраивали: здесь была тюрьма, пожарная часть и полицейский участок, архив с читальным залом Ученой архивной комиссии и, наконец, склад горючего.

Процесс разрушения башни начался очень давно. К контрфорсам (изображенным уже на гравюре Олеария) в течение столетий не раз прибавляли новые, а старые усиливали прикладками, к ним подводили фундаменты. Но к нашему времени большинство контрфорсов полностью утратили свою роль в укреплении сооружений.(прил. 3)10

К 1697 году Нижний Новгород потерял военное значение, и воевода И.Овцын, сдававший кремль новым начальником, отмечает, что в Ивановской башне «ворота затворяют и отворяют воротники, а преж сего у тех ворот стояли на карауле с 30 человек по десяти и по пяти смотря по времени, а ныне стоят посадские люди по 4 человека».11

Для этой постоянной стражи, как говорит тот же акт, стояла «у городовых у Ивановских ворот деревянная изба перед ее перила и та караульная в целости, строена из двуденежного сбора что сбирается на мостовое строение и на починки приказные палаты и воеводцкого и дьячья дворов».

Заключение

В своей работе я изучила начальную историю основания Ивановской башни Нижегородского Кремля.

В первой главе я рассмотрела причины строительства крепости и башни в начале XVI века. Оказалось, что Нижний Новгород в годы правления Ивана III и Василия III являся важным стратегическим пунктом. Город постоянно подвергался нападению Казанскому и Ногайскому ханствам. Это стало причиной строительства оборонных укреплений (крепостные стены и башни). Одной из первых башен стала Ивановская. Ее разработкой и строительством занимался итальянский архитектор Петр Фрязин, приехавший в Нижний Новгород из Москвы.

Конструкция ивановской башни представляла собой сильную, мощную систему защиты, которая должна была защищать город. Существуют упоминания, в которых подтверждалась неприступность данной башни.

Ивановская башня, весьма ответственное звено в обороне кремля, была ограждена от случайностей: ворот для подъема моста стоял на втором ярусе.

Ответственная роль Ивановской башни в обороне кремля объясняет ее отличие от других башен – большую высоту и ярусное построение, что было связано с расположением ее под горой и необходимостью увеличить огневую защиту башни. Именно в ней был устроен круговой проход с дополнительным рядом боевых окон.

К сожалению, первоначальная конструкция башни была деформирована. Однако в наше время Ивановская башня возвеличивается в составе Нижегородского кремля. Она хранит в себе историю, предания, подвиги нижегородских героев.

Список использованной литературы и источников:

  1. Агафонов, С.Л., Нижегородский кремль. Архитектура, история, реставрация/ С.Л. Агафонов.- Горький: Волго-Вятское изд-во, - 1976 г. – 136 с.

  2. Гациский А. С. Нижегородский летописец. — Нижний Новгород, 1866. — 87 с. (http://www.nehudlit.ru/books/detail707681.html)

  3. Наш край. – 6-е изд., испр. И доп. – Н.Новгород: изд-во «Книги», 2011. – 448 с.

  4. Полное собрание Российских летописей. — СПб.: тип. Н. И. Скороходова, 1904. — Т. 13, 1-я половина. — 657 с.

  5. Тюрина, А.И., Чемоданов Л.А., История Горьковской области. Учебное пособие/Тюрина А.И. – Горький: Волго-Вятское изд-во, 1981. – 208 с.

  6. http://www.allcastles.ru/russia/nizhegorodskij-kreml.html

Приложения.

Приложение 1. Ивановская башня в наши дни

Приложение 2. Схема Нижегородского Кремля

Приложение 3. А. Олеария «Описание путешествия в Московию»

Приложение 4. Карта «Территория Российского государства в начале XVI века»

Приложение 5. Конструкция Ивановской башни

Предложение 6.Разрушение Ивановской башни

Приложение 7. Фотография Ивановской башни до реконструкции

Приложение 8. Реставрация Ивановской башни.

Приложение 9.Ивановская башня в конструкции кремля

1 Наш край. – 6-е изд., испр. И доп. – Н.Новгород: изд-во «Книги», 2011. – с.121

2 Наш край. – 6-е изд., испр. И доп. – Н.Новгород: изд-во «Книги», 2011. – с.122

3 Тюрина, А.И., Чемоданов Л.А., История Горьковской области. Учебное пособие/Тюрина А.И. – Горький: Волго-Вятское изд-во, 1981. – С. 37

4 http://www.allcastles.ru/russia/nizhegorodskij-kreml.html

5 Полное собрание Российских летописей. — СПб.: тип. Н. И. Скороходова, 1904. — Т. 13, 1-я половина. — С. 8.

6 Гациский А. С. Нижегородский летописец. — Нижний Новгород, 1866. — С. 29.

7 Агафонов, С.Л., Нижегородский кремль. Архитектура, история, реставрация/ С.Л. Агафонов.- Горький: Волго-Вятское изд-во, - 1976 г. – С. 54

8 Там же.

9 Полное собрание Российских летописей. — СПб.: тип. Н. И. Скороходова, 1904. — Т. 13, 1-я половина. — С. 24

10

11 Гациский А. С. Нижегородский летописец. — Нижний Новгород, 1866. — С. 35