IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

НАРО-ФОМИНСК – С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЁН ДО СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ. ГЕРОИЧЕСКОЕ ПРОШЛОЕ И ПЕРСПЕКТИВНОЕ БУДУЩЕЕ
Сухова А.А.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение

В 70 километрах к юго-западу от Москвы расположен Наро-Фоминск - один из крупных городов Московской области, центр Наро-Фоминского района. Наро-Фоминск возник на берегу реки Нары, на месте древнего села Фоминского. С давних времен известно это село.

В Наро-Фоминском районе, сосредоточены различные типы историко-культурных и природных памятников. Одной из немаловажных ценностей из них являются как археологические памятники (могильники, селища, городища) так и памятники, связанные с её более поздней историей (храмы, памятники героям войн и т. п.).

Наро-Фоминск — город, который очень молодо выглядит. Центр города и прилегающие районы выполнены в стиле поздних советских архитектурных устремлений, поэтому ему присущ некий налет прогрессивного урбанизма. Несмотря на это, Наро-Фоминск имеет свою историю, достаточно давнюю и достаточно милитаристскую, как и все города Подмосковья, расположенные по линии продвижения французских, а в последующем и немецких войск. Цель данной работы:

Исследование исторического прошлого края по вещественным источникам и музейным экспонатам. Оценка важности изучения данной темы и её значения в истории Наро-Фоминска и истории Отечества. Выявление роли вклада Наро-Фоминска в летопись нашей страны. Изучение современного этапа развития города, оценка его инвестиционного потенциала.

Задачи:

- изучение непосредственных результатов человеческой деятельности,

- характеристика историко-культурного и археологического прошлого

г. Наро-Фоминска Московской области

- изучение истории Наро-Фоминска – города воинской славы в рамках героической истории России;

- оценка инвестиционного потенциала г. Наро-Фоминска Московской области

Проблематика изучения данного вопросазаключается в том, что изучение истории Наро-Фоминска зачастую не учитывается в масштабах истории страны, так как сложно отследить, что было в определённом небольшом районе в масштабах событий имевших определяющие значение для всей России. Нам, спустя время становится всё труднее устанавливать истинность фактов, подлинность того или иного события, стоит обратить внимание на сохранность археологических, исторических и культурных ценностей. Ведь без знания истории своего края невозможно объективно оценивать события, как в масштабах страны, так и в масштабах мира.

Актуальность исследования. Изучение истории Наро-Фоминска является важным научным направлением отечественной историко-краеведческой науки. Данное исследование дает возможность сформировать целостное представление об этапах и исторических процессах, которые происходили с глубокой древности по настоящие время на территории современного города Наро-Фоминска и его окрестностей.

Практическая значимость данного исследования обусловлена необходимостью изучения истории родного края с самого начала появления человечества по сегодняшний день для установления исторической значимости данной местности, её экономического потенциала и роли в становлении современной России.

Данные об археологических исследованиях древних культур почерпнуты мною из трудов ОЛЕАЭ, сборников "Материалы и исследования по археологии СССР", а также из монографических исследований ученых–археологов.

Данные об истории города и района в период становления Руси и по настоящие время взяты из трудов Дубининой Л.В. «Жили-были в Наро-Фоминске».

Данные о героических события в истории Наро-Фоминска и Наро-Фоминского района взяты на основе материалов М. Криворучко, Ю. Скотникова «На Наро-Фоминском рубеже // Боевая слава Подмосковья». и Е. Храмцова «Что русским – Нара, то немцам – кара // Воен. Знания».

Незаменимым помощником при поисках информации о биографии героев города и района стали материалы из Википедии

Информация о современном этапе города Наро-Фоминска и его района взята на основании личных наблюдении, а также официального сайта Наро-Фоминска.

Основные методы исследования: источниковедческий анализ исторических документов и музейных экспонатов, изучение краеведческих материалов в контексте изучение основных событии истории отечества, опрос.

Исследование проводилось а 2016-2017 гг. на территории Наро-Фоминска и Наро-Фоминского района с активным привлечением материалов из Историко-краеведческого музея в г. Наро-Фоминске Источниковедческий анализ документов и музейных экспонатов позволил мне понять и интерпретировать основные материалы, посвященные историческим памятникам и истории Наро-Фоминского района. При работе над темой мною широко использовался метод опроса – бесед как с сотрудниками историко-краеведческих музеев г. Наро-Фоминска так и с местными жителями.

1. Наро-Фоминск в древности. Первые упоминания о городе в героической летописи нашей страны.

Люди издавна селились на территории Наро-Фоминского района. Их привлекал живописный характер местности с дремучими хвойными лесами и чистыми реками, богатыми рыбой.

Первые поселения в районе возникают в эпоху неолита. Неолитическая стоянка Вышгород - древнейший памятник на территории нашего района.

Неолит сменяется эпохой бронзы. Самые характерные предметы этого периода - многочисленные топоры на территории поселения Ивково и в грунтовых могильниках Мерчалово и Клодези.

Железный век представлен в районе фрагментами селищ и городищ так называемой "дьяковской" культуры.

В средние века, начиная с VIII-IX вв. земли вдоль береговПротвы были заселены славянскими племенами вятичей. Предположительно в XIV в. в селе Каменском, принадлежавшем московским князьям, возводится белокаменный храм во имя Николая Чудотворца. Много испытаний выпало на долю этого памятника: монголо-татарское нашествие, Смута, Отечественная война 1812 г. "В 30-е годы Никольский храм был разорен и закрыт". В 1960 г. Никольский храм был объявлен памятником архитектуры федерального значения. С мая 1999 г. в церкви вновь начались богослужения.

В начале XV в. Верея и окружающие ее села были разорены монгольским ханом Эдигеем, ставленником знаменитого Тамерлана. После нашествия Верея быстро восстановила свою былую мощь. В 1432 г. Верея становится центром Верейского княжества.

В 1552 г. под предводительством Владимира Андреевича сына Андрея Старицкого верейские ратники отличились при взятии Казани.В честь этого события на городище был заложен Рождественский собор. В 1569 г. Верея вновь вошла в состав Московского княжества.

В начале XVII в. Верея подверглась новому разорению польскими отрядами королевича Владислава, претендовавшего на русский престол. Опустошен был и весь Верейский уезд. Только к середине XVII в. Верея начинает возрождаться.

Первое упоминание о селах Фоминское и Нара восходит к грамоте Ивана Калиты (1339 г.). В XVI-XVII вв. село Фоминское было вотчиной князей Барятинских, а деревня Малая Нара являлась вотчиной Саввино-Сторожевского монастыря.

2. Наро-Фоминск в годы Отечественной войны 1812 года.

В 1812 г. Вереяпозже ставшая частью Наро-Фоминского района стала центром военных действий. В августе 1812 г. город оккупировал батальон вестфальцев из германского контингента корпуса маршала Жюно.

Михаил Илларионович Кутузов приказал генерал-майору И. С. Дорохову освободить Верею от французов. 28 сентября 1812 г. отряд Дорохова штурмом взял Верею. После штурма ВереиИван Семенович Дорохов, ушел со своим отрядом к селу Каменскому.

27 октября при отступлении к Малоярославцу в Верею въезжает Наполеон Бонапарт. Здесь он ночевал в храме Николая Чудотворца в Каменском. Это событие вдохновило художника Верещагина на создание картины "На этапе. Дурные вести из Франции".

В 1912 г. жители города воздвигли памятник Ивану Семеновичу Дорохову, который, к сожалению, в августе 1918 г. был разорён вместе с могилой. В 1957 г. был установлен новый памятник, выполненный скульптором С.С. Алешиным (слайд 9). 26 декабря 1999 г. останки генерала торжественно были перезахоронены в Рождественском соборе.

В 1852 г., в честь сорокалетия Отечественной войны, по проекту архитектора Петра Петровича Буренина в селе Фоминское возводится новый храм во имя Николая Чудотворца. Село Фоминское и Нара становятся центрами промышленной и художественной жизни Верейского уезда.15 марта 1926 г. села Фоминское и Нара были преобразованы в город Наро-Фоминск, который в 1929 г. стал центром нового района.

3. Наро-Фоминск в годы Великой отечественной войны.

В октябре 1941-январе 1942 г. воины 33-й армии, 201-й латышской стрелковой дивизии вместе с бойцами народного ополчения остановили продвижение немецко-фашистских войск, рвавшихся к Москве. Небольшая река Нара стала рубежом, который они не смогли преодолеть.

В начале октября 1941 г. немецко-фашистские войска начали наступление на Москву. Река Нара стала местом ожесточенных боев, на ее восточном берегу держали оборону войска 33-й армии под командованием генерал-лейтенанта М. Г. Ефремова и 43-й армии под командованием генерал-майора Г. Д. Голубева.

28 октября замечательный подвиг совершил экипаж танка под командованием лейтенанта Георгия Хетагурова: на тяжелом танке герои дважды пересекли территорию города, занятую противником. Вызвав на себя огонь врага, танкисты смогли засечь огневые точки. "Огненный рейс" экипажа Хетагурова, как назвали его в дивизии, продолжался 1 час 40 минут.

В декабре 1941 г. немецко-фашистские войска вышли к Акулову, но встретили здесь сильную противотанковую оборону, которая задержала их продвижение.

2 декабря противник перешел в наступление в районе Могутово". Три дня продолжались бои. Дальше этой деревни немецко-фашисткие войска не продвинулись.110-я и 113-я стрелковые дивизии отбросили врага на исходные позиции и снова вернулись на восточный берег Нары.

В середине декабря начались бои за освобождение Наро-Фоминска. В освобождении города героически принимала участие 43-я гвардейская Латышская стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Я. Я. Вейкина. Бои длились несколько дней. 26 декабря 1941 г. город был освобожден подразделениями 457-го полка 222-й стрелковой дивизии.

Прорыв противника в районе Наро-Фоминска был последней отчаянной попыткой немецко-фашистского командования изменить положение на этом направлении в свою пользу, но он закончился для него полной неудачей.

В память о жестоких боях у Никольского храма был установлен боевой танк и зажжен Вечный огонь над могилой неизвестного солдата.

В 1976 г. за мужество и героизм город Наро-Фоминск был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Каждый год 9 мая праздничный салют напоминает жителям города о Великой победе, одержанной русскими солдатами.

Памятники героям Великой Отечественной войны в районе охраняются особенно тщательно. Ежегодно из бюджета района на ремонт памятников времен Великой Отечественной войны выделяется около 300 тысяч рублей. Каждый год. 9 маяшкольники несут торжественный караул у братских могил, а ветераны и местные жители возлагают к подножию обелисков венки и букеты цветов.

4. Наро-Фоминск сегодня. Потенциал и перспективы развития

В 2016 г. город Наро-Фоминск отмечал свое 90-летие. Сейчас это один из самых "молодых" городов Подмосковья, славный своими "боевыми" традициями. Сегодня Наро-Фоминск с полным правом можно назвать настоящей «жемчужиной Подмосковья». Славное трудовое и героическое прошлое города перекликается с его успешным настоящим и большими заделами на будущее.

Бережно сохраняя памятники архитектуры, одним из ярчайших примеров которых является знаменитый Никольский храм, город совершенствует свой внешний облик, благодаря гармоничному сочетанию исторических зданий и новых современных жилых комплексов с благоустроенной территорией, доступной не только для жителей новых домов, но и для других горожан.

2016 год стал для Наро-Фоминска новой точкой отсчета в истории его развития – в этом году был заложен первый камень будущей городской набережной, вместе с которой начато строительство первого комплексного общественного пространства, обустроенного по самым современным стандартам, включая и детские площадки, и площадки для молодежи, для занятия спортом, велосипедные и пешеходные дорожки, красивое ландшафтное озеленение и малые архитектурные формы. Уже скоро у жителей и гостей Наро-Фоминска появится новая обустроенная, комфортная и красивая рекреационная зона, плавно переходящая в крупнейший городской Центральный парк, реконструкция которого ведется сегодня.

Но уже сегодня нарофоминцам и гостям города есть, где провести досуг – их ждут многочисленные парки и скверы, в том числе, Бобруйский сквер со знаменитой скульптурой добродушного бобра, Парк Победы с огромным детским игровым комплексом, построенным по программе губернатора Московской области, Центральный парк с летней сценой и детскими аттракционами, благоустроенные площади «Молодежная» и «Созвездие», а также многочисленные досуговые центры, включая районный Дворец культуры «Звезда», городской Дом культуры «Созвездие», Центральная школа искусств, детская хореографическая школа, Дом детского творчества им. Веры Волошиной.

Отдельных слов заслуживает Наро-Фоминский историко-краеведческий музей, в экспозициях которого оживает и славное трудовое прошлое города, градообразующим предприятием которого был знаменитый шелковый комбинат, и страницы Великой Отечественной войны, в годы которой Наро-Фоминск стал непреодолимым рубежом для врага на пути к Москве, и биографии знаменитых нарофоминцев, среди которых – художники и поэты, военные и космонавты, знаменитые педагоги и медики, и современные реалии городской жизни.

Завтрашний облик Наро-Фоминска и условия жизни его горожан закладываются уже сегодня. В городе завершено строительство– межмуниципального перинатального центра. Площадь перинатального центра составит порядка 33 тысяч квадратных метров, а его внутренняя отделка, оснащение и кадровый состав отвечают самым современным требованиям. Новый центр предполагает специализированное оказание медицинской помощи беременным женщинам и новорожденным. В нем будут располагаться женская консультация, рассчитанная на 270 посещений в смену, акушерское отделение, отделение для новорожденных и отделение второго этапа выхаживания маловесных детей более 500 граммов.

Еще два объекта на территории города, направлены на развитие его спортивной и культурной составляющей – это новое здания для хореографической школы и первый в истории города Ледовый дворец, ввод в эксплуатацию которых обеспечит качественно новый уровень развития культуры и спорта в Наро-Фоминске.

Однако несмотря на все вышеперечисленные достоинства города существует и множество проблем города, такие как: нарушений трудового законодательства, сохранения льгот многодетных приёмных семей, безработица, низкие зарплаты и одна из главных на сегодняшний день это вопрос о строительстве мусоросжигательного завода, которое негативно отразиться на экологии города, но в месте с тем даст новые рабочие места в городе. Наличие этих и других проблем ярко иллюстрирует статистика численности населения с 2006 по 2017 гг.(приложение 1), по которой отчётливо видно снижение численности населения. Эти показатели являются одним из наиболее важных при оценки уровня жизни населения.

Для решения этих проблем нужно использовать экономический потенциал города и района для привлечения негосударственных инвестиций. Это и свободные территории для застройки жилья, и места под строительство промышленных объектов за чертой города и многочисленный человеческий ресурс, который необходимо привлекать для реализации этих проектов, что решит проблему безработицы и вместе с тем улучшит уровень жизни населения. Также не стоит забывать и туристико-краеведческие возможности района с его богатой историей и красивой природой.

Проведенное исследование позволяет подвести некоторые выводы.

Сосредоточенная в районе система археологических памятников позволяет частично воссоздать события истории и культуры древнейших времен.

Изучение истории Наро-Фоминска – города воинской славы позволило рассмотреть г. Наро-Фоминск с точки зрения его исторической значимости в истории Отечества и роли его жителей в защите государства.

Живописная природа (дремучие леса, чистые реки, цветущие луга), сочетающаяся с системой многочисленных исторических свидетельств, позволяет рассматривать район как перспективный для развития туристико-краеведческой деятельности.

Оценка инвестиционного потенциала г. Наро-Фоминска Московской области позволяет говорить о Наро-Фоминске как о городе с перспективным развитием и высокими экономическими возможностями

Заключение

В данном исследовании мы коснулись вопросов краеведения в контексте изучения истории России, вопросов значимости изучения история родного края в истории Отечества, вопросов применения этих данных для реализации экономического развития региона. Этот край Наро-Фоминск.

По результатам исследований можно сделать выводы о далеко не последнем месте Наро-Фоминска в истории Отечества, его роли в формировании человеческих города и его месте как защитника отечества.

Посещение мест великих событий – старинная культурная потребность, а слова "на этом самом месте" – имеют особую власть над сознанием людей. Тематические экскурсии по местам исторических событий позволяют воссоздать в образной форме события и атмосферу "былых времен". Это даёт возможность для привлечения исторической местности Наро-Фоминского района к туристико-краеведческой деятельности и разработки туристических маршрутов по местам древних поселений и местам боевой славы Наро-Фоминска и Наро-фоминского района.

Дальнейшее экономическое развитие региона позволит «вдохнуть» в Наро-Фоминск новую жизнь и постепенно решить многие насущные проблемы терзающие как жителей так и администрацию.

При выполнении данного исследования мне помогло как самостоятельное изучения материала, так и посещение города Наро-Фоминска и его основных достопримечательностей, беседы с местными жителями и работниками краеведческого музея, а также помощь руководителя работы, учителя истории в нашей школе Толкачёва Валентина Сергеевича

Список использованной литературы

  1. Археологическая карта России. Московская область / РАН. Институт археологии. – Ч. 2. – М., 1995. – С. 97–108

  2. Голубева Л. А. Раскопки в Верейском кремле // Материалы и исследования по археологии СССР. – № 12. –М., 1949. – С. 134–143

  3. Дробышевский Л. Г. На берегу Нары. – М.: Московский рабочий, 1975. – 151 с.

  4. Дубинина Л.В. Жили-были в Наро-Фоминске. Очерки по истории села Фоминского и окрестных земель от Ивана Калиты до наших дней. Наро-Фоминск (Моск. обл.): Империумпресс, 2006. - 272 с.

  5. Криворучко М., Скотников Ю., / На Наро-Фоминском рубеже // Боевая слава Подмосковья – Москва, 1986. – С. 90–104.

  6. Поспелов С. А. Верея и окрестности. – М., 1971. – 128 с.

  7. Саблин М. Л. «Список курганов Московской губернии // Известия Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии». – Т. 35. – Ч. 1. – Вып. 2. – М.,. – С. 185–188 1879г.

  8. Храмцов Е. Что русским – Нара, то немцам – кара // Воен. знания. – 2009. – № 8. – С. 19–20.

  9. Электронный ресурс: http://www.naro-fominsk.net.

  10. Электронный ресурс: https://ru.wikipedia.org

11. Электронный ресурс: http://www.mojgorod.ru/moskovsk_obl/narofominsk

Приложение 1

Количество жителей

Годы

59 142 человек

2006 год

71 000 человек

2007 год

71 400 человек

2008 год

71 630 человек

2009 год

64 665 человек

2010 год

64 700 человек

2011 год

63 942 человек

2012 год

62 971 человек

2013 год

62 295 человек

2014 год

62 268 человек

2015 год

62 055 человек

2016 год

62 002 человек

2017 год