IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ ПРЖЕВАЛЬСКИЙ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
Дыбаль Н.А.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение

20 марта 2018 года исполнится 132 года со дня, как Н.М. Пржевальский выступил в зале Городской думы с публичным сообщением о своем путешествии в Центральную Азию. Мой проект виртуальная экскурсия посвящена знаменитому русскому путешественнику, первому исследователю природы Центральной Азии, его жизни и деятельности в Санкт-Петербурге.

Актуальность и практическая ценность работы: мой проект позволяет развить интерес ушкольников к русскому путешественнику, исследователю Центральной Азии, узнать, что связывает Николая Михайловича с нашим городом, его роли в открытии новых форм животных: дикий верблюд, лошадь Пржевальского.

Цель проекта: изучить деятельность Н. М. Пржевальского в Санкт-Петербурге.

Задачи:

  • Ознакомиться с историей путешествий Н. М. Пржевальского.

  • Определить роль Петербургской научной школы и географического общества в деятельности Н. М. Пржевальского, как ученого.

  • Провести экскурсию по Петербургским местам, связанным с жизнью Великого путешественника.

Структура работы:

  • Сбор материала для проекта.

  • Работа над проектом. Создание виртуальной экскурсии.

Глава 1. Подготовительный этап

Меня всегда привлекали книги о дальних странах, путешествиях и путешественниках, поэтому готовя эту экскурсию, я прочитал много статей и книг о биографии и путешествиях Н.М. Пржевальского.

Собирая материал для экскурсии, я посетил места связанные с Н.М. Пржевальским в нашем городе.

Также я подготовил материал о Лошади Пржевальского. Сегодня эти животные проживают в охраняемых степях Центральной Азии, в заповедниках, заказниках и различных зоопарках практически во всем мире.

Экскурсия по Ботаническому саду была очень интересной и познавательной.

Собрав весь материал, я приступил к работе!

Глава 2. Основной этап проекта

Виртуальная экскурсия

"Николай Михайлович Пржевальский в Санкт-Петербурге"

Наша виртуальная экскурсия посвящена знаменитому русскому путешественнику Николаю Михайловичу Пржевальскому.

 

Пржевальский Николай Михайлович-(1839-1888) - географ, путешественник, исследователь Центральной Азии; почетный член Петербургской АН (1878), генерал-майор (1886); почетный гражданин Санкт-Петербурга. Руководитель экспедиции в Уссурийский край (1867-1869) и 4 экспедиций в Центральную Азию (1870-1885). Впервые описал природу многих районов Центральной Азии; открыл ряд хребтов, котловин и озер в Куньлуне, Наньшане и на Тибетском нагорье. Собрал ценные коллекции растений и животных [3].

20 марта 2016 года исполнилось 130 лет со дня, как Н.М. Пржевальский выступил в зале Городской думы с публичным сообщением о своем путешествии в Центральную Азию.

Сбор от выступления (587 руб. 61 коп.) он передал на устройство в Петербурге первой бесплатной городской читальни. Читальня открылась через полтора года [1].

2.1.Маршрут экскурсии

 

А. Бюст-памятник Н.М. Пржевальскому

Александровский сад, Адмиралтейский проспект, Санкт-Петербург

В. Дом, где жил знаменитый путешественник Пржевальский Н.М.

Столярный переулок, 6, Санкт-Петербург

С. Русское географическое общество

ШТАБ-КВАРТИРА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

переулок Гривцова, 10, Санкт-Петербург

D. Ленинградский зоопарк

Кронверкская набережная, 3А,Санкт-Петербург

Е. Ботанический сад

ул. Профессора Попова, д. 2, Санкт-Петербург

2.2.Бюст-памятник Н.М. Пржевальскому в Александровском саду.

 

Памятник Н.М. Пржевальскому в Санкт-Петербурге был открыт в 1892 году на средства собранные русским Императорским географическим обществом. Бюст-памятник Н.М. Пржевальскому поставили у Адмиралтейства в Александровском саду.

Проект эскиза памятника Н.М. Пржевальскому составлен генерал-майором А.А. Бильдерлингом, который приходился ближайшим другом путешественника. Для осуществления проекта был нанят академик, скульптор И.Н. Шредер, а на бронзолитейном заводе К. Берто, по его эскизам, были отлиты скульптура верблюда и бюст выдающегося исследователя. По модели И. Шредера был построен постамент в форме гранитной скалы.

Сам памятник Н.М. Пржевальскому сделан из бронзы, а постамент - гранитный. Высота бюста – 1,5 метра, а всего постамента – 3,3 м.

Надписи на пьедестале памятника:

Пржевальскому

первому исследователюприроды

Центральной Азии [5].

Памятник Н.М. Пржевальскому в Санкт-Петербурге не оставит равнодушным ни одного туриста. Проходя мимо, у Вас непременно возникнет желание познакомиться с величественным, но в тоже время изящным мемориалом поближе (см. приложение рис.1).

2.3.Столярныйпереулк.

Столярный переулок №6. Доходный дом Ц. А. Кавоса. В этом доме жил знаменитый путешественник Пржевальский Н.М.

На доме установлена мраморная мемориальная доска: «В этом доме жил знаменитый путешественник Н.М. Пржевальский с 1881–1887». С 10 июля 1950 года по 13 января 1998 года переулок именовался улица Пржевальского, в честь Н. М. Пржевальского, русского путешественника и географа.

13 января 1998 года улице Пржевальского было возвращено историческое название Столярный переулок

(см. приложение рис.2,3)

2.4.Русское географическое общество

Русское географическое общество

было основано по высочайшему повелению императора Николая I в 1845 году. Это одно из старейших географических обществ мира.

Зданию штаб-квартиры РГО в 2008 году исполнилось 100 лет. Обычно дома доживают до такого юбилея, сменив нескольких хозяев. Но обитатели здания, находящегося по адресу Санкт-Петербург, пер. Гривцова, д. 10, на вопрос: «А что здесь раньше было?», с гордостью отвечают: «Здесь всегда было и всегда будет Русское географическое общество!»

Построенное специально для Русского географического общества здание ни разу с 1908 года не сменило хозяев. Штаб-квартира общества не закрывалась ни на один день даже в годы блокады.

В Академии Н. М. Пржевальский составил "Военно-статистическое обозрение Приамурского края", высоко оценённое в Русском географическом обществе и послужившее основанием к избранию его в 1864 г. членом Общества. С этим Обществом в дальнейшем была связана вся его жизнь и деятельность.

В декабре 1880 г. Пржевальский был избран почетным членом Русского географического общества, а в 1881 г. — почетным доктором зоологии Московского университета, почетным членом Петербургского университета и еще ряда русских и зарубежных Обществ, а также почетным гражданином Петербурга и Смоленска. В 1881 г. в Академии наук состоялась выставка всех коллекций, собранных Пржевальским [4] (см. приложение рис. 4, 5).

Географическое общество России ввело премию и серебряную медаль им. Пржевальского в 1891г., а через 50 лет – золотую медаль[4] (см. приложение рис.6).

2.5.Ленинградский зоопарк

Пржевальский известен как один из величайших путешественников, который провел в 5 экспедициях 11 лет своей жизни. Общая длина его рабочих маршрутов составляет 31500 км. Во время экспедиций были собраны богатые зоологические коллекции.

Путешественник привез из Центральной Азии 702 экземпляра млекопитающих, 5010 птиц, 1200 пресмыкающихся, 643 рыбы. Среди этого богатства также оказалось много новых видов животных, включая дикого верблюда, дикую лошадь (лошадь Пржевальского), медведя пищухоеда и др.

Лошадь Пржевальского – великое открытие русского натуралиста.

Лошадь Пржевальского – это единственный существующий подвид диких коней, которые сохранились до сегодня в первозданном виде. Их предками являются давно вымершие тарпаны, а также куланы. Сегодня эти животные проживают в охраняемых степях Центральной Азии, в заповедниках, заказниках и различных зоопарках практически во всем мире.

2.6.Ботанический сад

В конце XIX века Ботаническому саду было предоставлено преимущественное право пополнять свои коллекции растениями, которые завозили в Россию члены Русского географического общества. Особенно ценные виды были получены от экспедиций, посетивших малоизвестные до тех пор районы Средней и Центральной Азии и Северного Китая. Одним из наиболее результативных в этом отношении было последнее, пятое путешествие Н.М. Пржевальского в Центральную Азию. Многие завезенные неизвестные прежде виды жимолости, гентианы, лука, лилии, эремуруса, аквилегии, дейции, груши, сирени, рододендрона, винограда и других родов впервые описаны российскими ботаниками. Ценные сборы были сделаны экспедициями сада и в России. К середине XIX века Ботанический сад обладал крупнейшей в мире коллекцией растений (около 15 000). В 1847 году было построено здание Ботанического музея, в 1849 — Пальмовая оранжерея. В 1855 году по проекту А.И. Руска выстроены здание Библиотеки и Гербария [4].

Пржевальский выработал оригинальный способ собирания и приготовления коллекций. Он не стеснялся брать растения больших размеров в противоположность большинству исследователей, выбиравших для удобства только мелкие экземпляры. Собранные растения высушивались обычно во время привалов; сушка производилась на солнце. Благодаря быстрому высыханию у растений сохранялась свежесть красок. Высушенные образцы помещались во весь рост в бумагу большого формата. К коллекции имелся реестр, где записывались место и время нахождения данного вида, а также сведения о почве и распространении. Будучи хорошо знаком с растительностью Европейской России, он собирал преимущественно местные сибирские виды. Из европейских видов - только редко встречающиеся в Европе.

Его гербарии содержат около 16 тысяч экземпляров растений, составляющих 1700 видов, из которых 218 видов и 7 родов были описаны впервые (см. приложение рис.7).

2.7.Итог исследований Пржевальского

Важный итог исследований Пржевальского состоит также в том, что он, будучи пионером в изучении Центральной Азии, показал пути сюда и рассказал об особенностях путешествия, что позволило другим ученым продолжить работы по всестороннему изучению этой труднодоступной и обширной области азиатского материка. Громадный и высокий хребет, который открыл Пржевальский в северном Тибете в 1884 г., позже, еще при жизни исследователя, решением Совета Русского географического общества был назван хребтом Пржевальского. В. В. Сапожников, известный исследователь Алтая, одному из больших алтайских ледников присвоил это имя. На далеких Курилах холодные воды Охотского моря омывают полуостров Пржевальского. В массиве Музтагата лежит ледник Пржевальского [2].

   

Заключение

Мне захотелось побывать в роли экскурсовода, провести экскурсию и рассказать Вам о местах жизни и деятельности Пржевальского в Санкт-Петербурге.

Работа над проектом доставляла мне большое удовольствие и поднимала настроение, так как я люблю творческие задания. В процессе работы возникали сложности, но когда я осознал, что именно мне хочется сделать, я с удовольствием занимался созданием экскурсии.

Во время работы над проектом удалось узнать очень много из того, что относится к теме экскурсии – прочитать много литературы и статей на различных сайтах, посетить много мест в нашем городе, сделать огромное количество фото и видео материалов.

Мне было интересно посетить места связанные с жизнью и деятельностью Н.М. Пржевальского в нашем городе. Я узнал много нового и интересного об этом замечательном путешественнике и первом исследователе природы Центральной Азии. Эта работа мне очень понравилась, она была очень увлекательной.

Работая над проектом, я научилась обрабатывать графические и текстовые файлы. Я читал справочники, самоучители, смотрел видео, как это делают другие.

Я считаю, что все мои результаты были достигнуты благодаря упорству, терпению и настойчивости.

Пожалуй, мой главный результат – это то, что проект получился.

Список использованных источников.

1.ДубровинН. Ф. "Николай Михайлович Пржевальский. Биографический очерк"

— СПб., 1890. с. 683

2.Зеленин А. В. Путешествия Н. М. Пржевальского. — СПб., 1900.

3.Пржевальский Николай Михайлович — статья из Большой советской энциклопедии.

4.Памяти Николая Михайловича Пржевальского. — СПб.: РГО, 1889. — 64 с.

5.Энгельгард М. Н. Н. М. Пржевальский. Его жизнь и путешествия. — СПб., 1891.

6.http://the-biografii.ru/puteshestvenniki/449-biografiya-nikolaya-przhevalskogo.html

7.http://www.botsad-spb.com/index.php?page=istoriya

8.http://korkis.ru/Prgevalsky.html

9.http://www.rgo.ru/ru/obshchestvo/shtab-kvartira-v-sankt-peterburge/istoriya-zdaniya

10.http://zoohoz.ru/loshadi-i-koni/poroda-i-mast/przhevalskogo-8484/#ixzz3q2Z56lNS

Приложение

Рис.1

Рис. 2

Рис.3

Рис. 4

Рис. 5

Рис. 6

Рис.7

Шлемник Пржевальского

Бузульник Пржевальского

Лук Пржевальского

ПРЖЕВАЛЬСКИЯ ТАНГУТСКАЯ