IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

СТАНОВЛЕНИЕ УГОЛЬНОГО ГИГАНТА КУЗБАССА
Казанин Е.С., Правосуд Т.А.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение

Эпоха тридцатых годов ХХ века – время поистине уникальное. Это период становления индустриальной мощи Советского Союза и Кузбасса, когда были заложены основы экономики великой страны, где особое место занимает угольная промышленность. Сегодня Кузбасс – крупнейший угольный центр России. Среди шахтёрских городов наш Прокопьевск называют «Жемчужиной Кузбасса». На заре становления молодого шахтёрского города, в начале 1930-х годов строится шахта-гигант не только РСФСР, СССР, но и вторая после американской шахты «Орион» - шахта «Коксовая №1 имени Сталина».

А что, мы молодое поколение знаем об этой героической эпохе? Кто они первые стахановцы? Большинство моих одноклассников затруднились ответить на эти вопросы, поэтому данная работа имеет цель:проследить истоки становления шахты Коксовая№1.

Для этого предполагается решить ряд задач: рассмотреть основные события из истории шахты «Коксовая-1» 1930-х годов, кратко рассмотреть стахановское движение на шахте.

Объект исследования– шахта «Коксовая-1».

Предмет исследования – письменные исторические источники: материалы Архивного отдела Администрации города Прокопьевска, архивы исторического музея имени дважды Героя Советского Союза, лётчика-космонавта Б.В. Волынова МБОУ «Школа №1».

Методы исследования: аналитический, с работа с письменными источниками, анкетирование.

Временные рамки: 1929 – 1939 годы.

Место исследования: город Прокопьевск.

Данный материал может быть использован на уроках истории, родиноведения, при проведении классных часов.

Из истории шахты «Коксовая-1» 1930-х годов

В конце января 1929 года по заказу «Кузбассугля» Сибирский филиал «Гипрошахт» приступил к составлению эскизного проекта будущей шахты. В апреле 1929 года на месте бывшей шахты №2 и поселка «Марс» Прокопьевское рудоуправление начало подготовительные работы для строительства новой шахты «Коксовая-1», проектной мощностью 3250 тыс. тонн угля в год. [1]

К началу строительства проходки скипового ствола было только расчищено и спланировано место, вспомогательные сооружения, рельсовые пути отсутствовали.

8 августа 1929 года проект был утвержден и Гипрошахт приступил к окончательному проекту.

9 октября 1929 года на месте будущего скипового ствола забили первый кол, уложили первый венец. Сделала это бригада Андрея Козлова. Работу начали древнедедовскими способами - кайло, тачка, лопата. (см. приложение №1,2)

Первым секретарем комсомольской организации строящейся шахты в 1930-1938 годах был Сергей Иванович Шинкаренко, который совсем скоро уже имел в своем подчинении 32 комсомольско-молодежные бригады (см. приложение №3)

Бурили вручную и только в январе 1930 года поставили первые паровозные котлы для паровой проходческой машины. Особую проблему составляли грунтовые воды и давление горных пород. Когда проходили железнодорожное депо, огромные металлические тавровые балки гнулись как тростинка. [2]

[1] Архивный отдел администрации города Прокопьевска.

Ф.104, оп.1, д.34, л.337.

[2] Юность комсомольская моя. Воспоминания С. И. Шинкаренко. //

Фонды исторического музея МБОУ «Школа №1».

Работали по 15-17 часов в сутки при непрерывной рабочей неделе. Для обеспечения проходки были частично выделены забойщики с соседних шахт, работавшие по проходке выработок по породе. Остальные приглашались со стороны.

В январе 1930 года на «Коксовую-1» приехали рабочие из Германии и Соединенных Шатов Америки. Начала поступать техника.

Основной вид транспорта - гужевой. На поверхности был установлен барабан, в который запрягали лошадь и та, вытягивала уголь на-гора. [2] (см. приложение №4)

В сентябре 1931 года была закончена проходка клетьевого ствола. Скиповой ствол имел конечную глубину 300 метров, клетьевой - 117 метров. В 1932 году были вскрыты угольные пласты, началась подготовка к очистной выемке. (см. приложение № 5,6,7)

Новая шахта была важнейшим объектом для страны, в 1933-1934 годах «Коксовую-1» посетили первые лица государства: заместитель председателя Совнаркома Анастас Иванович Микоян, председатель ЦИК СССР Михаил Иванович Калинин, нарком тяжелой промышленности Григорий Константинович Орджоникидзе.

Осенью 1934 года началась эксплуатационная работа шахты, и горняки добыли 283 тысяч тонн коксующегося угля.

Начальником шахты в 1931-1937 годах был Кузьмич Александр Сергеевич. [3]

С 1938 года – Маркилов Николай Николаевич.

25 декабря 1935 года Государственная Комиссия приняла в эксплуатацию первую очередь шахты с производительной мощностью 1,5 млн. тонн угля в год. (см. приложение №8)

[2] Юность комсомольская моя. Воспоминания С. И. Шинкаренко. // Фонды исторического музея МБОУ «Школа №1».

[3] Медведев В. Прокопьевск на рубеже веков. - Новосибирск, 2002. с.77.

К началу эксплуатации шахта была оснащена новейшими механизмами и оборудованием. Но специфика Прокопьевского угольного месторождения требовала своих методов добычи угля. Поэтому шахта стала полигоном для испытания и внедрения передовой техники и технологии угледобычи из мощных крутопадающих пластов.

В годы первых пятилеток шахта Коксовая -1 сыграла главную роль в индустриализации страны, в развитии металлургической промышленности Урала и Сибири. Шахта поставляла кокс для Новокузнецкого, Магнитогорского металлургических комбинатов. Для заводов Нижнего Тагила. Энергетический уголь шел в топки паровозов, на выработку электроэнергии ТЭЦ. Применялся уголь в химической промышленности.

На шахте вырабатывался уголь марки К, К2. Пласт «Мощный» марки СС шел на оборонную промышленность. Пласт «Мощный» - самый лучший по своим качествам уголь в Советском Союзе вырабатывался только на шахте «Коксовая-1».

Шахтой было вскрыто и разработано 11 пластов мощностью 2,5-16 метров и средним углом падения 27-28 градусов. Поле шахты вскрыто двумя главными вертикальными стволами: стволовым и клетевым. Основные пласты угля, залегающие на поле шахты «Коксовая-1» Первый пласт IV внутренний. Мощность пласта 9 м, угол падения 50 градусов, выемочное поле длинной 200 метров. Второй пласт Горелый имеет среднюю мощность 9,4 м. Угол падения 36 градусов. Длинна выемочного участка 190-200 метров. Третий пласт I внутренний имеет среднюю мощность от 3 до 3,6 метров. Угол падения пласта составляет 45-47 градусов, длинна выемочного участка 180 метров. [4] (см. приложение № 9) Впервые в стране на шахте «Коксовая -1 имени Сталина» была внедрена щитовая система отработки пластов с закладкой выработанного пространства. (см. приложение 10)

[4] Воспоминания С. И. Шинкаренко. // Фонды исторического музея МБОУ «Школа №1».

Одним из авторов внедрения этой систем был инженер Николай Андреевич Чинакал, метод которого к 1938 году позволил в 4-5 раз поднять производительность забоев на мощных крутопадающих пластах.

В 1938 году шахта «Коксовая -1 имени Сталина» признана лучшей угольной шахтой Советского Союза. За большой вклад в обеспечении металлургии страны коксующимися углями в 1940 году коллективу передано на вечное хранение Красное Знамя, учрежденное Народным Комиссариатом угля и редакцией газеты «Правда».

Из воспоминаний начальника участка № 3 в 1939-1942 годах Манского Сергея Степановича об угольном гиганте Кузбасса конца 1930-х годов: «….шахта уже работала на полную мощность. Добыча угля составляла около 5 тысяч тонн в сутки, на шахте было 28 участков. Она была разделена на 4 района, в каждом до 6 участков. 5 район был подготовительный. Конвейером для перекачки угля служил ленточный транспортер. Применялись на шахте отбойные молотки, врубовые машины.

Горняки работали в три смены. Уголь выдавали в 2-х тонные вагоны. Управлял транспортом диспетчер подземного руководства доставки угля. Диспетчеру давали заявки, а он посылал машины за этим грузом. Машины везли груз к скиповому подъему и через скиповый подъем выдавали на - гора.

Когда я пришел на шахту, меня хотели направить начальником участка, но я не пошел, а попросил ознакомить меня с работой горного мастера. И вот я стал на 12 участке горным мастером, где разрабатывали пласт IV Внутренний. Участок, из-за плохого ведения работ, план не выполнял. Потом меня поставили помощником. В течение 15 дней мы стали выполнять на 90-95 % план, а затем и 100-105 %....» [5]

[5] Воспоминания С. С. Манского. Из истории партийной организации шахты имени Сталина. // Фонды исторического музея МБОУ «Школа №1».

По праву шахта «Коксовая-1 имени Сталина» считалась и кузницей кадров всесоюзного масштаба.

К примеру, молодой горняк БаженовАлексей Антонович поставил стахановский рекорд по проходке параллельных штреков 28 ноября 1935 года. (см. приложение № 11)

Он тогда выдал в течение смены 27 метров ухода или 1750 % плана.

Алексей Антонович родился в 1914 году, в семь крестьянина - бедняка. Трудовая деятельность Баженова началась в 1931 году учебой в школе Горпромуч.В свободное от учебы время проводились воскресники, строились бытовые помещения, расчищались территории под стадион, Дворец культуры имени Артема, Зенковский парк. Все это делалось в трудных условиях: руководящих кадров не было, не было механизации, приходилось учебу совмещать с работой.

В 1933 году после окончания Горпромуч Баженов уже забойщик строящейся шахты.

С сентября 1935 года он быстро овладел методами Алексея Григорьевича Стаханова и применив их в своей работе. Несколько лет на доске почёта стахановцев фамилия Баженова была первой.

Алексей Антонович стал передовиком производства и инициатором стахановского движения, а о его работе говорили на партийных, комсомольских собраниях, писали в газете «Сталинец» 22 февраля 1936 года. (см. приложение № 12)

С 1936 года по 1937 года он служил в рядах Рабоче - Крестьянской Красной Армии.

С сентября 1937 года Баженов - горный мастер участка № 10. [6]

Автор провел анкетирование среди своих однокашников и одноклассников по данной теме. (см. приложение № 13)

[6] Воспоминания А.А. Баженова Из истории партийной организации шахты имени Сталина. // Фонды исторического музея МБОУ «Школа №1».

37 учащимся 4 и 5 класса было предложено ответить на 10 вопросов. Результаты анкетирования оказались следующими:

8 чел. – 21% знают, как первоначально называлась шахта, 14 чел. – 38% ответили, что не знают, как; 15 чел. – 41% усомнились в ответе.

15 чел – 41% верно ответили на вопрос №2. Учащиеся знают, что этот посёлок назывался «Марс» но, не верно ответили 22 чел. – 59%.

При ответе на вопрос № 3 верно ответили 28 чел. – 76%, (1929 год), а 9 учащихся – 24 % указали не правильные ответы.

32 чел. – 87% правильно ответили на вопрос № 4, указав, что это специалисты из Германии и США.

26 чел. – 70% верно ответили на вопрос №5, указав, что это был 1934 год, а 11 чел. – 30% выбрали вариант б.

При ответе на вопрос № 6 29 чел. – 78% ответили правильно, указали М.И. Калинина и 8 чел. – 22 % - С.М. Кирова.

20 чел. или 54% правильно ответили на вопрос о времени сдачи в эксплуатацию шахты «Коксовая-1» - 1935 г., а 10 чел. – 27% указали 1936 г. и 7 чел – 19%1939 г.

31чел. – 84% учащихся правильно указали проектную мощность шахты – 3,2 млн. тонн угля в год, однако 6 чел. – 16% указали 2 млн. тонн угля в год. При ответе на вопрос №9 верно ответили 36чел. – 97 %, указав заводы Урала, и только 1 чел. – 3% - указал заводы Украины.

Однако, при ответе на последний вопрос, верно ответили 25 чел. – 68%, выбрав вариант закладки выработанного пространства.

А не верно указали варианты ответов использования первых роботов – 4 чел. – 11% и полного соблюдения норм безопасности - 8 чел. -22%

Таким образом, автор пришёл к выводу, что почти 25 учащиеся или 67,5 % в целом знают историю становления шахты «Коксовая-1», а треть – 32,5% указывали не верные данные, следовательно, данное исследование поможет в устранении этой проблемы.

Заключение

Таким образом, автор, рассмотрев основные моменты становления угольного гиганта Кузбасса, отметил некоторые особенности:

во – первых, шахта «Коксовая-1 имени Сталина» была стратегически важным экономическим объектом СССР;

во – вторых, при строительстве шахты были приглашены рабочие и шахтёры – специалисты из экономически развитых стран мира.

в – третьих, на шахте добывался коксующийся уголь – лучший по своим качествам в стране.

В – четвертых, горняки шахты «Коксовая-1» одними из первых в Кузбассе установили стахановские рекорды.

Практическая значимость данной работы:

на уровне школы:

  • пополнение фондов исторического музея имени дважды Героя Советского Союза, лётчика-космонавта Б.В. Волынова;

на уровне города:

  • изучение «белых пятен» в истории становления и развития родного города и края;

  • пополнение фондов городского краеведческого музея.

При написании данной работы были использованы следующие сокращения:

РСФСР – Российская Советская Федеративная Социалистическая республика,

СССР – Союз Советских Социалистических республик,

ЦИК – Центральный Исполнительный комитет,

Совнарком - Совет Народных Комиссаров (позже Совет министров)

Нарком - народный комиссар (позже министр)

ТЭЦ – тепловая электрическая станция,

Горпромуч - школа горнопромышленного ученичества,

Ф. – фонд,

оп. – опись,

д. – дело,

л. – лист.

Список использованных источников и литературы:

  1. Архивный отдел администрации города Прокопьевска. Ф.104, оп.1, д.34, л.337.

  2. Медведев В. Прокопьевск на рубеже веков. [Текст] / В. Медведев - Новосибирск, 2002.

  3. Воспоминания А.А. Баженова Из истории партийной организации шахты имени Сталина. // Фонды исторического музея МБОУ «Школа №1».

  4. Воспоминания С. С. Манского. Из истории партийной организации шахты имени Сталина. // Фонды исторического музея МБОУ «Школа №1».

  5. Воспоминания С. И. Шинкаренко. // Фонды исторического музея МБОУ «Школа №1».

Приложения

Приложение № 1

Закладка скипового ствола, 9 октября 1929 года.

Приложение № 2

Рабочие шахты «Коксовая-1», 7 ноября 1929 года.

Приложение № 3

Фотография Сергея Ивановича Шинкаренко –

первого секретаря комсомольской организации шахты

(1930-1938 годы).

Приложение № 4

Начало проходки нулевого квершлага, 1930 год.

Приложение № 5

Начало проходки клетьевого ствола, март 1930 года.

Приложение № 6

Монтаж копра клетьевого ствола, 1932 год.

Приложение № 7

Деревянный копёр клетьевого ствола, 1932 год.

Приложение № 8

Шахта «Коксовая-1», 1936 год.

Приложение № 9

Воспоминания Сергея Ивановича Шинкаренко.

Приложение № 10

Закладка выработанного пространства.

Приложение № 11

Фотография Алексея Антоновича Баженова –

первого стахановца шахты «Коксовая-1».

Приложение № 12

Статья «Алексей Баженов» в газете «Сталинец»,

от 22 февраля 1936 года

Приложение № 13

Анкета для учащихся _________ класса.

«Из истории шахты «Коксовая-1»».

1.Вы знаете, как первоначально называлась шахта «Коксовая»?

А) да, конечно,

Б) сомневаюсь в ответе,

В) не знаю.

2.Как назывался поселок, где была заложена новая шахта?

А) Поварниха,

Б) Марс,

В) Щербаковский

3. Знаете ли вы, в каком году была заложена шахта «Коксовая»?

А) в 1923 году,

Б) в 1925 году,

В) в 1929 году.

4. Специалисты из каких стран приехали на строительство шахты в 1930 году?

А) Германии, СЩА,

Б) Франции, Испании,

В) Китая, Австралии

5. В каком году началась эксплуатационная работа шахты «Коксовая»?

А) в 1930 году,

Б) в 1933 году,

В) в 1934 году.

6. Кто из представителей советского правительства посетил строящуюся шахту «Коксовую» в 1933-1934 годах?

А) И. В. Сталин,

Б) М. И. Калинин,

В) С. М. Киров.

7. В каком году шахта «Коксовая» была сдана в эксплуатацию?

А) в 1935 году,

Б) в 1936 году,

В) в 1939 году.

8. Как вы думаете, на какую проектную мощность была рассчитана шахта «Коксовая-1»?

А) 3,2 млн. тонн угля в год,

Б) 2,0 млн. тонн угля в год,

В) 1,0 млн. тонн угля в год,

9. Как вы думаете, куда отправляли коксующийся уголь, добытый на шахте?

А) на металлургические заводы Урала,

Б) на металлургические заводы Украины,

В) на нужды Балтийского флота.

10. Как вы считаете, что впервые в Советском Союзе было применено при работе на этой шахте?

А) использование первых роботов,

Б) закладка выработанного пространства,

В) полное соблюдение норм безопасности.

Ответы:

2 – б, 3 – в, 4 – а, 5 – в, 6 – б, 7 – а, 8 –а, 9 – а, 10 – б.