IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ИССЛЕДОВАНИЕ ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВА ЗЕМЛЯКОВ-ПИСАТЕЛЕЙ. АНИСЬКИНА АНТОНИНА ИВАНОВНА
Морозова А.В.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Цель исследования: исследование жизни, деятельности и творчества земляков – писателей, литературных деятелей, внесших значительный вклад в культурное наследие с. Петлино.

Задачи исследования:

  • собрать и систематизировать материал по теме «Исследование жизни и творчества Аниськиной Антонины Ивановны»;

  • привлечь обучающихся к активной творческой работе над источниками литературы;

  • развить навык проведения научно-исследовательской работы;

  • воспитать у обучающихся чувства патриотизма, бережного отношения к литературному наследию родного края.

Объектом данной исследовательской работы

является биография и творчество земляка - писателя А.И. Аниськиной.

Предмет – литературная деятельность автора.

Практическая значимость работы состоит:

  • Обучающиеся изучат и овладеют информацией о биографии и творчестве А.И. Аниськиной;

  • Осознают связь с историей родного края, значимость этого наследия для предыдущих поколений, для современников, для самих школьников;

  • Исследовательская работа по теме;

  • работу можно использовать на внеклассных мероприятиях, классных часах, посвященных теме «Литературные деятели нашего села».

Формы работы:

  • Работа с фотоархивами семьи, с документами;

  • Беседа с родственниками и коллегами, обработка информации;

  • Чтение статей об А.И. Аниськиной из газеты «Восход».

Я родилась в простом селе,

В центральной полосе России.

И мне казалось на земле

Нет места лучше и красивей…

А. Аниськина 1

У Антонины Ивановны Аниськиной совсем недавно вышел сборник стихов. Симпатичная аккуратная книжечка получилась. Издана в Нижнем Новгороде с помощью нашей областной газеты «Здравствуйте, люди». Большую помощь в выпуске этого сборника оказало руководство ВОИ, а также администрация района.

«Мы все, конечно, были рады этому событию вместе с автором. В качестве подарка под Новый год, мы получили эту книгу на одном из мероприятий, устроенном местной организацией ВОИ,- так пишет об Антонине Ивановне Б. Трусов в одной из статей газеты «Восход».- Со стихами Антонины Ивановны я был знаком и раньше. Приходилось их слышать непосредственно из её уст во время заседания литературного кружка, встречал её стихи и на страницах районной газеты, а также в других изданиях. Они привлекали внимание четкой отделанностью, неожиданной метафорой, образностью. С появлением книги появилась возможность ещё больше узнать о её таланте, как стихотворца. Знаю по себе, как трудно писать стихи автобиографического характера, но у неё, как я уже познакомился, это здорово получается».2.

По воле судьбы пришлось Антонине покинуть родные места и пожить в разных регионах нашей страны. Антонина Ивановна родилась в 1945г 20 марта в селе Кайсино Мордовской СССР. Отец Аниськин Иван Ильич работал мельником в совхозе, мать Аниськина Анна Ивановна работала тоже в совхозе.

Училась и закончила 9 классов в Средней Уреевской школе с красным дипломом, и в 1962 году поступила в Темнековское ПТУ №5 по специальности «штукатур-маляр». После окончания училища уехала в Киргизию к брату, где прожила 30 лет. Во время распада СССР вернулась в Россию.

И вот, приехав с семьей в Вадский район, проявив свои деловые качества, человеколюбие, кроме основной работы в должности заведующей пекарни, заведующей производством, 10 лет возглавляет первичную организацию ВОИ. В настоящее время активно занимается общественной работой. Незаурядная, инициативная, творческая личность с трудной судьбой не пала духом. Пишет стихи, в которых прослеживается то грусть, то печаль о грустной действительности, то радость бытия и от встречи с друзьями. А у неё их много! Ведь она одна из самых активных членов ВОИ, которая с большим желанием является членом разных клубов по интересам. Она поэт. Стихи, написанные Антониной Ивановной, пользуются большим успехом. Она хорошо поет задушевные песни и не один концерт не обходится без неё. Её можно видеть частым гостем на мероприятиях в Петлинской школе. Играет в шахматы. И любимым хобби у неё является рыбалка. Часто по раннему утру можно видеть, как Антонина сидит на берегу пруда с удочкой в руках, и как всегда, с непременным успехом на улов рыбы.

Впервые с творчеством Антонины Ивановны Аниськиной мы познакомились на одном из литературных вечеров. Её стихи, мало кому известны, так как их Антонина Ивановна никогда раньше не публиковала в прессе, писала, можно сказать, для себя. Первыми ценителями её стихов были самые близкие родственники.

- Я даже никогда не думала о том, чтобы напечататься в каком-нибудь издании, - говорит А.И. Аниськина.

- Ведь у нас так много хороших поэтов. И кому нужен неизвестный автор?

Антонина Ивановна боготворит поэзию. У неё много любимых поэтов:

от Пушкина до Эдуарда Асадова, Льва Ошанина, Вероники Тушновой.

- Когда это все началось? – интересуемся у Антонины Ивановны.

- Писала стихи всегда, - говорит она.

-Даже сейчас трудно вспомнить, когда было написано самое первое стихотворение. Много лет назад писала стихи для своих детей, с которыми они выступали на школьных утренниках. И вообще, что меня волновало в этой жизни – становилось частью моих поэтических исследований.

Да, именно исследований. Любое стихотворение А.И. Аниськиной – это целая философия жизни. Антонина Ивановна вместе с семьей долгие годы жила в Киргизии. Но после того, как русских там начали, притеснять пришлось вернуться в родные места – в с. Айсино Темниковского района Мордовии. И то, что по приезду увидела она на своей малой родине, поразило. Некогда большое село превратилось в заросшую бурьяном деревушку. Со слезами на глазах рождалась каждая строчка её нового стихотворения «В своей истерзанной России»:

В своей истерзанной России

Мы не хозяева, а гости.

Её деревья расписные

Сменил шиповник на погосте.

В погоне за большим рублем,

За долей лучшей и везучей

Мы покидаем отчий дом,

Да и детей тому же учим…1

Автор в этом стихотворении приходит к замечательной мысли: главное в жизни – это любовьк своей малой родине.И как бы она винит себя в том, что пришлось её покинуть. Возвращение также было безрадостным.

Поэзия для Антонины Ивановны также особая часть жизни: это радость и вдохновение. Взять, к примеру, такие стихи как «Беженцы», «Жизнь моя», «Гимн» - достают до души стихи, посвященные отцу и матери под заголовком «Так было»:

Была война. И плач…И стоны…

В село, в один из тяжких дней,

Наш председатель из района

Привез двух маленьких детей.

Две девочки: лет пять и восемь,

Глазенки в пол-лица, чуть просинь;

Блокадные, хлебнув войны.2

Мастерски написана «Баллада о гусях», где в каждом четверостишии рефреном идут повторяющиеся строчки. Это стихи «Дарите женщине цветы», «Детство, опаленное войной» и другие. Самое главное содержание стихов, их поэтическая насыщенность, правдивость, точность образа.

Кто-то из великих сказал, что «…трещина мира, - если уж так высоко выразиться, - должна проходить через сердце поэта». Это высказывание классика находит отражение в творчестве Антонины Ивановны. В её стихах можно прочесть о жизненных переживаниях, ведь по воле судьбыей пришлось покинуть родные места.

Сборник Антонины Ивановны «Не будем верить зеркалам» читается на одном дыхании. От стихотворения к стихотворению все больше внедряешься в стихию поэтического слова.А когда доходишь до «Рыбацких страстей»- это просто вдохновение:

Кто страсть рыбацкую узнает,

Хоть женщины, хоть мужики,

В постели нежится, не станет,

Одно названье - рыбаки…1

Подводя итог, нашей исследовательской работы хочется сказать, что и в провинции, в глубинке, живут обычные сельские жители, наделенные литературным даром, которые могут подарить людям красивые стихи, одной из них является Антонина Ивановна Аниськина.

И мы будущее поколение должны гордиться, знать и изучать творчество земляков-писателей. Хочется пожелать Антонине Ивановне успехов, творческих удач на поэтическом поприще и «…не будем верить зеркалам».

И.С. Тургенев сказал когда-то: «Не в одних стихах поэзия… она разлита везде, она вокруг нас. Взгляните на эти деревья, на это небо – отовсюду веет красотой и жизнью, а где красота и жизнь, там и поэзия».

Приложение.

Шестнадцатилетняя Тоня. Тоня учится в училище.

Литературный кружок. Хобби.

На Дне поэзии в Петлинской школе. Литературный вечер.

Поездка на теплоходе. Выступление на районном концерте.

А.И. Аниськина Выступление в Петлинском Доме культуры.

Благодарности Антонины Ивановны. Сборник стихов А. Аниськина

«Не будем верить зеркалам». Н.Новгород,2013г.

Список используемой литературы.

  1. А. Аниськина. Не будем верить зеркалам. Стихи. Нижний Новгород, 2013.

  2. Газета «Восход» № 8 от 31 января 2014.

  3. Газета «Восход» № 10 от 28 июня 2006.

1 Сборник стихов А.Аниськина. Не будем верить зеркалам. Н.Новгород. 2013. с. 242. Газета «Восход» № 8 от 31 января 2014г

1 А. Аниськина. Не будем верить зеркалам. Н.Новгород . 2013г с.322. А. Аниськина. Не будем верить зеркалам. Н.Новгород . 2013г с.40-41

1 А. Аниськина. Не будем верить зеркалам. Н.Новгород . 2013г с.42-43