IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ГЕРОИ СРЕДИ НАС. ТА САМАЯ "КАТЮША". . .
Стрельникова С.В.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение

Стоит ли былое вспоминать,

Брать его в дорогу, в дальний путь?

Все равно - упавших не поднять,

Все равно - ушедших не вернуть,

И сказала память: "Я могу

Все забыть, но нищим станешь ты,

Я твои богатства стерегу,

Я тебя храню от слепоты".

В трудный час, на перепутьях Лет,

На подмогу совести своей

Мы зовем былое на совет,

Мы зовем из прошлого друзей.

И друзья, чьи отлетели дни,

Слышат зов - и покидают ночь.

Мы им не поможем, - но они

К нам приходят, чтобы нам помочь.

/ В. Шефнер. Спросил у памяти /

Герои. Кто они такие? Выдающийся знаток русского языка Владимир Иванович Даль в своем известном словаре слово «герой» и его производные толкует так:

герой – витязь, храбрый воин, доблестный воитель, богатырь, чудо-воин; доблестный сподвижник вообще, в войне и в мире, самоотверженец;

геройский – славный, отважный, отчаянно-смелый, доблестный;

героический – то же;

геройство – доблесть, славная отвага, самоотвержение;

геройствовать – совершать героические подвиги или прикидываться героем, принимать вид храбреца.

Вникнув в суть и осмыслив толкование слов о геройстве, мы считаем, что героем можно назвать дедушку моего папы, моего прадедушку Стрельникова Александра Яковлевича.

В исследовании поднимается проблема героизма в судьбе человека.

Актуальность темы исследования состоит в необходимости изученияпамяти о прошлом своей страны, своего народа, своих предков, так как современная молодежь часто забывает о своих корнях.

Объектом исследования выступает биография моего прадедушки Стрельникова Александра Яковлевича

Предметом исследования является жизнь и военное прошлое Стрельникова Александра Яковлевича

Цель исследования: Выяснить, можно ли назвать судьбу Стрельникова Александра Яковлевича героической, а его самого героем.

Задачи исследования:

  1. Изучить понятия герой, героизм

  2. Составить на основании воспоминаний близких людей биографию Стрельникова Александра Яковлевича

  3. Определить, можно ли назвать жизнь Александра Яковлевича героической

Гипотеза исследования: Герои есть и среди нас - это обычные люди, с такими же как и у нас потребностями, но поступки, которые они совершают в течение своей жизни они совершают безвозмездно ради одной общей цели – сделать мир лучше.

Глава 1. Детство и молодость

Родился Александр Яковлевич 15 марта 1918 года в селе Кривец Добровского района Липецкой область (См. Приложение 2). В семье их было шестеро детей: две девочки и четыре мальчика. Обычное детство ребенка в сельской семье в те годы. Рано начал работать. Работу, как он говорил, выбирал сам и выбирал необычную, неординарную. После окончания семи классов школы он стал работать вздымщиком в химлесоучастке (См. Приложение 3).

Никакого дыма он не пускал, его род деятельности был связан с добычей живицы (сока сосны) и заключался он в следующем. Ранней весной еще до схода снега в лесу или поздней осенью при наступлении морозов на спелых (старых) соснах счищают кору, так, чтобы не повредить камбий (живой тонкий слой между корой и древесиной), но при этом толщина оставленной коры должна составлять 2-3 миллиметра. Очищенная таким образом часть ствола сосны называется каррой, а сам вид работы называется подрумяниванием. Потом, когда в деревьях начинается сокодвижение, на карре делают продольный желоб, крепят живицеприемники (сосуды, в которые стекает сок), а от желоба в обе стороны под определенным углом нарезают хаком (специальный инструмент) на стволе дерева бороздки, по которым в приемник стекает живица. Через трое суток бороздки нарезают вновь, рядом с уже имеющимися. Эту работу и называют вздымкой, а рабочего вздымщиком. При этом выполняется она рано утром на восходе солнца или вечером на заходе солнца, так как под воздействием солнечных лучей живица густеет, твердеет и перестает течь. За вздымщиком закреплялось несколько участков леса, где велась подсочка живицы. Поэтому молодому парню практически всю весну и лето приходилось рано утром и поздно вечером ежедневно находиться в лесу, выполняя тяжелою физическую работу, которую был обязан выполнить только он, не надеясь на чью-либо помощь. Для этого нужен был характер, который он имел и который воспитывал в себе с юношеских лет. Проходя ежедневно по 10-15 км, он присматривался к жизни леса, обитающих в нем диких животных и птицах. Было тяжело, трудно, но интересно. Да еще комары надоедали.

Зимой Александр Яковлевич работал в бондарке – делал вместе с бондарями деревянные бочки, в которую сливали собранную живицу.

Так, без тренажеров и специальных занятий физкультурой, а лишь физической работой, он подготовил себя к службе в армии. Во время службы в армии он упражнялся на перекладине и других гимнастических снарядах, маршброски не составляли ему особых трудностей. Служил дедушка в артиллерийских войсках. Вернулся со срочной (как тогда говорили) службы в апреле 1941 года и поступил на курсы комбайнеров. Курсы не окончил. Началась война. Призвали вновь в артиллерию.

Глава 2. Годы войны

Как рассказывал дедушка, на одном из пунктов формирования к ним в батальон (это порядка 100 человек) вечером приехали столько же, а может быть и больше работников госбезопасности. Они развели отдельно от других по одному солдату и долго, далеко за полночь беседовали с каждым, выясняя и определяя, что за человек, можно ли ему доверить государственные секреты, и способен ли он самоотверженно хранить, защищать и использовать эти секреты в интересах государства. Когда утром объявили подъем, дедушка увидел, что их осталось 5 или 6 человек. Просто всех остальных отправили ночью на фронт, а их выбрали и оставили для того, чтобы научить воевать на новом, тогда секретном оружии – реактивных минометах БМ-13, в последствии в народе названных «Катюшами» (См. Приложение 4).

Александр Яковлевич служил и воевал во втором гвардейском дивизионе, а первым дивизионом, как известно, командовал Флеров Иван Андреевич, Герой Советского Союза, наш земляк из села Двуречки Грязинского района Липецкой области, и в честь которого в городе Грязи на постаменте установлена та самая «Катюша» (См. Приложение 5).

К сожалению, так случилось, что дивизион Флерова попал в окружение фашистов, и наши бойцы, чтобы не попасть в плен к врагу и не рассекретить устройство реактивных минометов, взорвали машины вместе с собой. Устройство и уникальная мощь «Катюши» по существу так и остались не рассекреченными до конца Великой Отечественной войны, и немцам так и не удалось создать что-либо подобное. А устройство «Катюши», со слов дедушки, как и все гениальное, было удивительно простым! (См. Приложение 6)

На установку из восьми рельс (двутавровых балок) подвешивалось 16 штук сорокадвухкилограммовых снарядов (ракет), которые по рельсам соскальзывали, когда в снаряде загорался специальный бездымный порох, обладавший свойством сгорать не сразу, а в течение определенного времени. Это свойство позволяло снаряду стартовать с установки, разгоняться и улетать на расстояние более 7 километров, при этом доставляя к месту падения снаряда почти 5 кг взрывчатого вещества. Залп 16 снарядов с одной установки производился в течение 2-7 секунд. Несложно представить, какой страшный урон почти мгновенно наносился противнику, если учесть при этом, что снаряды на местности ложились в шахматном порядке.

Экипаж - 5 человек. Командир установки, водитель автомашины, наводчик и двое заряжающих. Установка почти всегда зачехлена (чехлы снимаются только при зарядке и залпе) и на ней постоянно находятся ящики со взрывчаткой для уничтожения установки на случай ее захвата противником.

Дедушка в экипаже воевал сначала наводчиком, а потом и до демобилизации – командиром. Прошел он всю войну от начала (был призван в июле 1941 года) и до конца. А, как известно, Вторая Мировая война окончилась 2 сентября 1945 года подписанием акта о капитуляции Японии. Так вот, с японцами дедушка тоже воевал, и об известии об окончательной победе над Германией он узнал в поезде, когда его вместе в «Катюшей» и экипажем везли на Дальний Восток для участия в знаменитой Маньчжурской операции 1945 года по освобождению Маньчжурии, Северной Кореи, Сахалина и Курильских островов от японских захватчиков (см. Приложение7).

В этой местности ему пришлось встретить необычайное сопротивление – смертников – солдат японской армии, прикованных к пулеметам и орудиям в специально оборудованных и хорошо укрепленных дотах и дзотах. Они действительно сражались с нашими бойцами до последнего вздоха.

Глава 3. Путь «Катюши»

Особенно трудным и смертельно опасным периодом войны он считал битву за Сталинград (сейчас Волгоград) (см. Приложение 8). На огневые рубежи для стрельбы по противнику выезжали по нескольку раз в день и когда отступали по окраинам города, а потом за реку Волгу (См. приложение 9). И когда наступали – залпами через реку Волгу, расчищая плацдарм для войск, форсировавших реку. После залпа, а стреляли сразу с нескольких установок, на местности поднималось облако пыли и дыма, благодаря которым экипажи скрытно уезжали с огневого рубежа. Однако и противник по этому облаку открывал беспорядочный огонь из артиллерии. Были случаи и попадания снаряда в машины, но чаще всего от осколков страдали и погибали заряжающие, которые находились на незащищенной платформе установки. Очень часто выезд на стрельбище заканчивался ранением или гибелью солдат (См. приложение 10).

Без водителя вывести установку на огневой рубеж нельзя, без командира – преступление, без наводчика – тоже преступление, без заряжающих – нарушение инструкции. (см. приложение 11)

Для того чтобы сохранить людей, дедушка не стал брать с собой заряжающих, так как металлическая кабина в какой-то степени защищала остальных членов экипажа от осколков немецких снарядов. При этом, обладая и знаниями и умением наводчика, они с водителем Воронцовым часто выезжали на огневые рубежи вдвоем. Дедушка о водителе отзывался всегда с теплотой и восторгом. Говорил, что за всю войну они с ним ни разу на фронтовых дорогах не буксовали, и очень сожалел, что после войны им так и не пришлось вновь встретиться (См. приложение 12).

По словам деда, его часто представляли к наградам за грамотное маневрирование и точные залпы по противнику, за выполнение задач и приказов командования, за смелость и отвагу, но человек, который отвечал за секретность «Катюши», постоянно писал замечания к наградным листам, о том, что он, как командир, нарушает инструкцию по применению БМ – 13 в боевых условиях. Наверное, ему было обидно, но как он сам говорил – «не жалею». Он гордился тем, что смог сохранить жизни людей. Его умение ориентироваться на местности, приобретенное за время работы вздымщиком, опыт солдата, недавно отслужившего армию, в сочетании с умением и опытом друга и товарища, каким стал для него Воронцов, дали им возможность пройти и проехать по дорогам войны сотни километров, не получив даже ранения.

Глава 4. После войны

Демобилизовали дедушку только в 1946 году в звании гвардии старшего сержанта, награжденного орденом Красной Звезды, медалью за Отвагу, а также медалями за Сталинград, Одессу, Севастополь, за Победу над Германией, за Победу над Японией и другими.

После войны он женился. Вместе с женой, Марией Кузьминичной, они воспитали и помогли получить образование и интересную работу троим детям. Дедушка освоил еще одну специальность – стал хорошим каменщиком, но позже, уже в предпенсионном возрасте снова вернулся к работе в лесу. Он всегда считал, что мужчина должен выполнять мужскую работу (см. Приложение 13).

Умер дедушка 16 декабря 2003 года в возрасте 85 лет. В конце жизни он практически ослеп, но всегда держал себя в форме, был чист, аккуратен и опрятен. Всю жизнь, сколько мы его знаем, любил детей и особенно внуков и правнуков.

Заключение

Очень кратко ознакомившись с жизнью нашего дедушки – Стрельникова Александра Яковлевича, невольно возникает вопрос: а что же героического он совершил?

В основном или чаще всего героев мы ассоциируем с войнами. Именно в трудный период времени качества человека проявляются ярче, чем в мирное время. Наш дедушка был мирным человеком, хотя по долгу и обязанностям гражданина своей страны он пробыл в армии более 8 лет. Когда в городе Грязи установили на пьедестале как памятник «Катюшу» ту самую на которой воевал дедушка, и мы предложили свозить его туда, к машине, на которой он воевал 5 лет, дед категорически отказался от поездки. Сказал, что за годы войны она ему и так надоела.

Достойные действия и поступки человека называются доблестью и отвагой. Доблесть - это стойкость, благородство, высокое свойство души. Отвага – это храбрость, смелость, решимость и неустрашимость, надежда и уверенность в удаче, отсутствие робости и уныния. Именно с такими поступками и качествами в делах прожил жизнь наш дедушка. Достойно прожил! И хотя он не был отмечен как герой, но для нас он был и остается героем. Героем, который был и остается среди нас. Героем часто называют человека за совершенный им поступок. Мы же дедушку считаем героем за всю прожитую им жизнь и уверены, что мы правы!

Позвал я внука со двораК открытому окну:Во что идет у вас игра?В подводную войну!

В войну? К чему тебе война?Послушай, командир:Война народам не нужна.Играйте лучше в мир.

Ушел он, выслушав ответ.Потом пришел опятьИ тихо спрашивает: Дед,А как же в мир играть?

Ловя известья, что с утраПередавал эфир,Я думал: перестать пораИграть с войной, чтоб детвораИграть училась в мир!

/Самуил Маршак. Разговор с внуком/

Список литературы:

  1. Владимир Даль. Толковый словарь живого великорусского языка. В 4-х томах., Дрофа., М., 2014

  2. С.Я. Маршак. Сборник стихов. М., 1986

  3. https//m/rupoem.ru. Вадим Шефнер

Приложение 1

Александра Невского называют героем.

Он защитил Русь от агрессии с Запада

Приложение 2

Стрельников Александр Яковлевич. Послевоенное фото.

Приложение 3

На вздыме

Приложение 4

Легендарная «Катюша»

Приложение 5

Приложение 6

Приложение 7

Удар «Катюши»

Приложение 8

Под Сталинградом

Приложение 9

Под Сталинградом

Приложение 10

Под Сталинградом

Приложение 11

Наведение

Приложение 12

Подготовка к бою

Приложение 13

Одна из последних фотографий.

Приложение 14

село Кривец Добровского района Липецкой области.