IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

МОЁ РОДОСЛОВНОЕ ДРЕВО
Прокопов В.А.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Вступление

В одной из пословиц говорится: «Без семьи и своего рода — нет нации, народа». Мне стало интересно, почему так говорят. Я решил исследовать эту проблему. Все знают, что историей семьи занимается наука – генеалогия. Она помогает составить родословную — свод данных, описывающих происхождение семей, перечень поколений одного рода, содержащий указания на происхождение и степени родства. Для начала я составил генеалогическое древо — схематичное представление родственных связей, родословной росписи в виде условно-символического «дерева», у «корней» которого указываются родоначальники, на «стволе» и «листьях» его потомки. Я выяснил, как называть представителей разных поколений одной семьи по отношению друг к другу. (Приложение 1)

У меня большая семья. Я всегда хотел узнать о своих родственниках, особенно о тех поколениях, которых уже нет в живых. История моей родословной очень привлекла меня. По этому я решил написать исследовательскую работу на тему: «Моё семейное древо».

Цель: узнать о своих корнях, обо всех своих родственниках. Задачи: собрать материал, обобщить информацию о своих родных, проанализировать семейные фотографии, составить родословную семьи, написать исследовательскую работу, рассказать о ней сверстникам.

В работе мне помогали мои бабушки Прокопова (Киселёва) Наталья Савельевна, Колганова (Гичкина) Нина Павловна и дедушка Прокопов Александр Семёнович. О своём легендарном дедушке Прокопове Семёне Михайловиче я нашёл материал на сайте «Подвиг народа» в Интернете.

В основу моей работы легли материалы семейных архивов: фотографии, наградные документы.

Работа состоит из двух частей.

Глава 1. Родословная линия папы

Мой папа Прокопов Александр Александрович родился в Калаче в 1974. Детство его было самым обычным. Он закончил восемь классов Калачеевской средней школы № 1, в которой учусь и я. Учился в Калачеевском техникуме. Служил в армии в Гвардейском Шавлинском мотострелковом полку. После службы работал в милиции, водителем на сырзаводе, занимался предпринимательской деятельностью. Сейчас он распределитель работ на сахарном заводе. Папа старается как можно больше времени заниматься со мной. Благодаря ему я полюбил рыбалку с самого раннего возраста. Сейчас уже он потихоньку начинает обучать меня секретам вождения автомобиля.

Со своей будущей женой папа познакомился на работе в милиции в 1999 г. Моя мама Ира работала, и по-прежнему работает, дежурной ПЦН (пункт централизованного наблюдения). Через три года в 2002 году они поженились. Я единственный их ребёнок.

Папин папа, мой дедушка, Прокопов Александр Семёнович родился 23 августа 1952 году в селе Новая Криуша, где закончил среднюю школу. Работал скотником в колхозе им. Ильича. 14 ноября 1970 года он был призван в армию. Служил в пограничных войсках. Потом работал в Калачеевском РОВД командиром отделения охраны Госбанка в звании прапорщик до 27 марта 1998 года. Сейчас на пенсии, воспитывает двух внуков и двух внучек. (Приложение 2)

С будущей женой дедушка Саша познакомился в кинотеатре «Октябрь» в 1973 году. Они встречались год и поженились в июле 1974 года. Дедушка Саша всегда со мной рядом с самого моего рождения. О нём можно много рассказывать. Он любит заниматься домашним хозяйством, огородом плотницким делом, рыбачить. Есть у него особое увлечение – хоровое пение. Ещё в юности он самостоятельно научился играть на гармошке. Не смотря на возраст, дедушка Саша регулярно ходит на репетиции в районный Дом культуры, любит выступать в хоре на концертах.

Моя бабушка Прокопова (Киселёва) Наталья Савельевна родилась в 1951 в селе Нижний Бык Воробьёвского района. С первого по четвертый класс обучалась в начальной школе хутора Луговского. 5-8 классы училась в селе Нижний Бык. 9-10 классы в селе 1-е Никольское Воробьевского района. В 1970 году училась на 6-месячных курсах продавцов в Калаче и работала в магазине. Заочно закончила учетно-кредитный техникум в Воронеже. С 1986 по 2006 годы работала бухгалтером в Калачеевском РОВД. Трудовой стаж 24 года. Сейчас она на пенсии. Моя бабушка Наташа хорошо готовит, особенно борщ, пельмени и вареники. Она разводит красивые цветы. Её главное увлечение – вязание. Не только в её доме, но и у всех её родных можно увидеть вещи, сделанные руками бабушки Наташи, в которые она вложила душу и свою фантазию. Она любит вязать подушки, салфетки, носки и т.д. (Приложение 3) В дни церковных праздников она ходит в храмы Александра Невского и Вознесенский.

Прокопов Семён Михайлович (1921-2007) – папа дедушки Саши, мой прадедушка. Был мобилизован в РККА (Рабоче-крестьянскую Красную Армию) из села Старая Криуша Петропавловского района 1940 году. Служил: во 2 гвардейской кавалерийской дивизии в 1 гвардейском кавалерийском корпусе1. (Приложение 4)

Прадедушка был награждён медалью «За отвагу». Я нашёл боевой приказ, в котором сказано: «Не смотря на сильный огонь со стороны противника, товарищ Прокопов вывел своё оружие на открытую огневую позицию, откуда, ведя огонь, расстроил боевые порядки танков противника, задержал их наступление, чем дал возможность выиграть во времени для установки батареи на новой огневой позиции. 02.03.432» (Приложение 5) В войну прадедушка потерял ногу, когда рядом взорвалась мина.

О своём прадедушке Семёне я помню мало, то, что он ходил с костылём. Он умер, когда мне было 5 лет.

Моя прабабушка Прокопова (Огнёва) Нина Сергеевна (1925-2013) была женой Семёна Михайловича. (Приложение 6) Дедушка Саша рассказывал, что в годы войны его мама работала на торфяниках в Ленинградской области, потом на фабрике «Красная мануфактура» в Москве3. Трудовой стаж у прабабушки Нины - 20 лет. Она имела звание «Мать-героиня», потому, что вырастила и воспитала пятерых детей: трое сыновей и двоих дочерей. Они с мужем жили в селе Новая Криуша. Последние годы за ними ухаживала их дочь Таня. Я её помню уже старенькой бабулькой в платочке, забывающей имена внуков и правнуков.

Отец моей бабушки Прокоповой (Киселёвой) Натальи Савельевны – человек трагической судьбы. Мой прадедушка Киселёв Савелий Спиридонович (1909 - 1987) воевал в годы Великой Отечественной войны. Он был мобилизован в армию из села Старая Криуша Петропавловского района. Служил в дивизии Власова А. А. и попал в плен. Был освобождён американскими союзными войсками в самом конце войны. После войны его допрашивали работники органов НКВД. Он несколько лет находился в заключении на Донбассе. Работать было очень тяжело, их били, не давали есть и пить. Чудом он остался жив4. Из лагеря он освободился в 1946 г. По возвращению домой он работал в колхозе разнорабочим. В конце 70-х годов при Л. И. Брежневе, когда рассекретили архивы, моего прадедушку признали участником войны. Он получил все льготы. В 1975 году он был награждён медалью «30 лет Победы в Великой Отечественной войне».

В их семейном альбоме я нашёл снимок 1983 года, где среди родственников прадедушка Савелий сфотографирован на хуторе Луговском. На этом снимке есть мой дедушка по папиной линии Прокопов А. А. Он зять для Киселёва С. С. Рядом с прадедушкой Савелием на снимке его жена Киселёва (Сидосова) Ульяна Ивановна, их родной сын Николай с женой, дочь Наташа (моя родная бабушка) и их сын Саша (мой папа). (Приложение 7)

Глава 2. Родословная линия мамы.

Моя мама Прокопова (Калганова) Ирина Александровна родилась в 24 мая 1974 года в селе Заброды Калачеевского района. Окончила 8 классов Заброденской школы. Потом Калачеевский техникум строительное отделение. О её профессии я рассказывал выше. Мама хорошая домохозяйка, увлекается кулинарией, любит создавать уют в доме. На Новый год мы с ней делали веночки из картона и мишуры. Украсили свой дом и подарили бабушкам.

Отец моей мамы - Калганов Александр Григорьевич родился в 1951 году в Волгоградской области в совхозе Кулички. Учился в Родничковской средней школе. Закончил восемь классов, работал трактористом и водителем. Рабочий стаж – 45 лет. Дедушка Саша развёлся с женой, когда мама была в первом классе. Сейчас он живёт в городе Урюпинске Волгоградской области. Мы редко с ним общаемся, в основном, по телефону. (Приложение 8)

Калганова (Тереньтьева) Евдокия Матвеевна (13.03.1908 - 2005 г.) – мама моего дедушки, моя прабабушка. Во время войны она работала разнорабочей в совхозе «Кулички» и воспитывала трёх детей. А 9 мая 1945 года родила двойняшек. Моего дедушку Сашу она родила в 1951 г.

Моя бабушка, мамина мама - Колганова (Гичкина) Нина Павловна родилась 23 марта 1952 г. в селе Новая Меловатка. Училась до четвёртого класса в Меловатке, затем уехала в Волгоградскую область в Нехаевский район в совхоз «Роднички», закончила там восемь классов. Затем училась в строительном училище №34 в городе Волжский Волгоградской области, строила Волжский железо–бетонный завод, многоэтажные дома, садики, школы. (Приложение 9) Также была на строительстве Байкало–Амурской магистрали. В 1972-1985 годы бабушка Нина была замужем за дедушкой Сашей. Они жили в Волгоградской области Нехаевского район совхоз Роднички. (Приложение 10)

В 1977 году бабушка Нина вместе с дочкой и с мужем переехали в Калач. Здесь также строила дома, садики. Общий стаж работы – 34 года. Когда я был маленький, бабушка часто меня нянчила, играла со мной. Она всегда угощает вкусными блинчиками, варениками, пельменями. У неё в квартире очень много цветов. Я у неё один единственный внук.

Бабушка моей мамы, моя прабабушка. Коломийцева Елена Андреевна, (20. 07. 1928 г. – 06. 02. 2007 г.) родилась в селе Новая Меловатка5. (Приложение 11) В годы войны она была совсем девчонкой. Однако, как и все дети военной поры, работала почти на равне со взрослыми. Прабабушка Лена помогала рыть окопы, работала на колхозном току. После войны работала в Меловатке дояркой. В 1967 году уехала в Волгоградскую область в совхоз «Роднички», работала помощником комбайнёра. Общий трудовой стаж 40 лет. Была награждена медалью «Ветеран труда». Я помню её совсем старенькой, как она приходила к бабушке Нине. Я пугал её резиновым паучком, а она делала вид, что ей страшно. (Приложение 10)

Семьи у неё с прадедушкой Пашей не получилось, поэтому ни каких сведений о нём в нашей семье не сохранилось.

Заключение

Работая над этим проектом, я много расспрашивал своих родных, пересматривал фотоальбомы, звонил тем, кто живёт далеко. Мне удалось узнать о своих корнях и о многих родственниках. Я составил родословную, на которой отметил тридцать четыре человека. (Приложение 12) В описи я указываю не только фамилию, имя, отчество, годы жизни, но и родственные связи, кто кому доводится. (Приложение 13) Конечно, о родственниках четвёртого поколения я знаю совсем мало. Я хочу найти больше материала о них и о предках, живших в XVIII-XIX веках. Но для этого мне надо найти документы в центральных архивах, куда я могу попасть, став взрослым.

Некоторым покажется история моей семьи обыденной, не очень яркой. Конечно, каких-то сенсационных событий, оставивших след в истории всего государства, я не рассказал. Но, я думаю, что без моей семьи история страны была бы другой. Не даром в пословице говорится: «Без семьи и своего рода — нет нации, народа». Мои предки ответственно трудились каждый на своём посту, героически защищали страну, выполняли свой гражданский долг, добросовестно воспитывали и растили детей. Именно этим для меня история моей семьи очень дорога и ценна. Я считаю, что поставленная в исследовании цель была достигнута.

Список использованной литературы и источников.

  1. Воспоминания бабушки Прокоповой (Киселёвой) Натальи Савельевны

  2. Воспоминания бабушки Колгановой (Гичкиной) Нины Павловны

  3. Воспоминания дедушки Прокопова Александра Семёновича

  4. Приказ о награждении Прокопова Семёна Михайловича медалью «За отвагу» - Сайт «Подвиг народа» - http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome

Опись приложений

  1. Связи родственников и свойственников в семье.

  2. Фото. Дедушка Саша и бабушка Наташа с внуками Вовой и Катей.

  3. На фото бабушка Наташа сидит слева рядом со свёкром Прокоповым С. М., рядом её свекровь Прокопова (Огнёва) Нина Сергеевна и их дочери – родные сестры дедушки Саши Рая и Таня. Стоят (слева на право) дочь Киселёва Н. А. (моя родная тётя), брат дедушки Саши – Алексей с женой Валей.

  4. Фото. Мой прадедушка Прокопов Семён Михайлович.

  5. Фрагмент приказа о награждении Прокопова С.М. медалью «За отвагу». Материалы сайта «Подвиг Народа».

  6. Моя прабабушка Прокопова (Огнёва) Нина Сергеевна

  7. Фото. Мой дедушка по папиной линии Прокопов А. А. рядом со свёкром Савелием и его женой Ульяной. На снимке их родной сын Николай с женой, дочь Наташа (моя родная бабушка) и их сын Саша (мой папа).

  8. Фото. Дедушка Калганов Александр с женой Ниной.

  9. Фото. Моя бабушка Колганова (Гичкина) Нина Павловна.

  10. Фото. Моя бабушка Колганова Нина Павловна на строительстве Волжского железо–бетонного завода.

  11. Фото. Моя прабабушка. Коломицева Елена Андреевна.

  12. Моя родословная.

  13. Опись родословной Прокопова В. А.

Приложение 1.

Связи родственников и свойственников в семье.

Сноха - жена сына, невестка.

Зять - муж дочери.

Деверь – брат мужа.

Золовка – сестра мужа.

Свояк – муж сестры жены.

Свояченица – сестра жены.

Кум - крестный отец по отношению к родителям крестника и к крестной матери.

Кума - крестная мать по отношению к родителям крестника и к крестному отцу.

Родственники - это люди, имеющие между собой кровную связь, или происхождение одного лица от другого или разных людей от одного предка.

Свойственники – те, кто является членом семьи не по кровному родству, а по браку.

Приложение 2.

Дедушка Саша и бабушка Наташа с внуками Вовой и Катей.

Приложение 3.

На фото бабушка Наташа сидит слева рядом со свёкром Прокоповым С. М., рядом её свекровь Прокопова (Огнёва) Нина Сергеевна и их дочери – родные сестры дедушки Саши Рая и Таня.

Стоят (слева на право) дочь Киселёва Н. А. (моя родная тётя), брат дедушки Саши – Алексей с женой Валей.

Приложение 4.

Мой прадедушка Прокопов Семён Михайлович

Приложение 5.

Фрагмент приказа о награждении Прокопова С.М. медалью «За отвагу»

Материалы сайта «Подвиг Народа»

Приложение 6.

Моя прабабушка Прокопова (Огнёва) Нина Сергеевна

Приложение 7.

Мой дедушка по папиной линии Прокопов А. А.

рядом со свёкром Савелием и его женой Ульяной.

На снимке их родной сын Николай с женой,

дочь Наташа (моя родная бабушка) и их сын Саша (мой папа).

Приложение 8.

Фото дедушки Калганова Саши с женой Ниной.

Приложение 9.

Моя бабушка Колганова (Гичкина) Нина Павловна.

Приложение 10.

Моя бабушка Колганова Нина Павловна

на строительстве Волжского железо–бетонного завода.

Приложение 11.

Моя прабабушка. Коломицева Елена Андреевна

Приложение 12.

Родословное древо Прокопова В.

Приложение 13.

Опись родословной Прокопова В. А.

  1. Я – Прокопов Владимир Александрович (2002 г. рожд.)

  2. Мой папа – Прокопов Александр Александрович (1974 г. рожд.)

  3. Моя мама – Прокопова (Колганова) Ирина Александровна (1974 г. рожд.)

  4. Мой дедушка, папин папа – Прокопов Александр Семёнович (1952 г. рожд.)

  5. Моя бабушка, папина мама – Прокопова (Киселёва) Наталья Савельевна (1951 г. рожд.)

  6. Папин дедушка, мой прадедушка - Прокопов Семён Михайлович (1921-2007)

  7. Папина бабушка, моя прабабушка - Прокопова (Огнёва) Нина Сергеевна (1925-2013)

  8. Папин дядя, мой двоюродный дедушка – Прокопов Алексей Семенович (1949 г. рожд.)

  9. Папина тетя, моя двоюродная бабушка – Крикунова (Прокопова) Татьяна Семеновна (1951 г. рожд.)

  10. Папина тетя, моя двоюродная бабушка – Дранникова (Прокопова) Раиса Семеновна (1956 г. рожд.)

  11. Папин дядя, мой двоюродный дедушка – Прокопов Павел Семенович (1956 г. рожд.)

  12. Сестра папы, моя тётя – Киселёва (Прокопова) Надежда Александровна (1981 г. рожд.)

  13. Муж сестры папы, мой дядя – Киселёв Максим Михайлович (1980 г. рожд.)

  14. Папина племянница, моя двоюродная сестра – Киселёва Екатерина Максимовна (2005 г. рожд.)

  15. Папина племянница, моя двоюродная сестра – Киселёва Анастасия Максимовна (2009 г. рожд.)

  16. Пап племянник, мой двоюродный брат – Киселёв Алексей Максимович (2012 г. рожд.)

  17. Папиной мамы папа, мой прадедушка – Киселёв Савелий Спиридонович (1909 – 1987)

  18. Мама моей бабушки, моя прабабушка – Сидосова (Киселёва) Ульяна Ивановна (1908 – 1989 г. рожд.)

  19. Папина тётя, моя двоюродная бабушка - Киселёва Елена Савельевна (1929 – 1976)

  20. Тетя моего папы, моя двоюродная бабушка – Горюшкина (Киселёва) Мария Савельевна (1936 – 2007 г. рожд.)

  21. Папина тётя, моя двоюродная бабушка – Дегтярёва (Киселёва) Ирина Савельевна (1938 г. рожд.)

  22. Папин дядя, мой двоюродный дедушка - Киселёв Дмитрий Савельевич (1941- 1982 г. рожд.)

  23. Папина тётя, моя двоюродная - Воробьёва (Киселёва) Ольга Савельевна (1947 г. рожд.)

  24. Папин дядя, мой двоюродный дедушка – Киселёв Николай Савельевич (1949 г. рожд.)

  25. Мамин папа, мой родной дедушка – Колганов Александр Григорьевич (1951 г. рожд.)

  26. Мамина мама, моя родная бабушка Колганова (Гичкина) Нина Павловна (1952 г. рожд.)

  27. Мамин дедушка мой прадедушка - Колганов Григорий (сведения неизвестны)

  28. Мамина бабушка, моя прабабушка - Колганова (Тереньтьева) Евдокия Матвеевна (1908-2005)

  29. Мамин дедушка, мой прадедушка – Гичкин Павел Иванович (1928 – 1998)

  30. Мамина бабушка, моя прабабушка – Гичкина (Коломицева) Елена Андреевна (1928 –2007)

  31. Моя двоюродная бабушка, мамина тётя – Колганова Зинаида Григорьевна (1928 – 1998)

  32. Мой двоюродный дедушка, мамин дядя – Колганов Константин Григорьевич (1932 – 2001)

  33. Моя двоюродная бабушка, мамина тётя – Колганова Просковья Григорьевна (1935 – 2016)

  34. Мой двоюродный дедушка, мамин дядя – Колганов Михаил Григорьевич (1945 – 2014)

1Сайт «Подвиг народа» - http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome

2Сайт «Подвиг народа» - http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome

3 Устные воспоминания дедушки Прокопова А. С.

4 Устные воспоминания бабушки Прокоповой Н.С.

5 Устные воспоминания Колгановой (Гичкиной) Н. П.

25