IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ОБЬ: ДО И ПОСЛЕ
Костенко Е.В.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение

Постановка проблемы. В данной работе автором проведена работа по сбору информации посредством легенд, научных источников и собственного наблюдения по объекту исследования. Не многие люди знают какова история реки Оби и какое влияние оказывают на нее в настоящее время люди. Но немногие так же используют информацию от старожилов города. В своей работе мною проведена такая встреча. Собрав информацию, я смогу ее донести до учащихся как моего класса, так и всей моей школы.

Актуальность темы. Направление темы всегда волновало людей. Много проводилось исследований. Обь – большая река. С древних времен она использовалась в хозяйственном назначении. В настоящее время она зарегулирована многочисленными мостами и главным объектом – Новосибирской ГРЭС. Основной идеей данной работы является показать значимость нашей реки и шагах по ее оздоровлению. Пока мною сделан маленький шаг, но это только первый шаг в моем большом исследовании в сторону сбережения достояния нашей области.

Цель информационно-реферативной работы – показать значимость крупной реки – Оби, и осветить проблему ее сохранения.

Задачи научно-исследовательской работы:

- дать краткую историческую справку реки Оби, используя источники и легенды;

- рассмотреть связь исследования Оби с историей Новосибирска;

- отобразить проблему охраны рек.

Краткий обзор используемой литературы и источников.

В ходе изучения материала о реке Обь, автором работы были взяты книги:

- Западная Сибирь. Природные условия и естественные ресурсы СССР (1963), содержащая достаточно полные данные о реках;

- Климат Новосибирска (1979), в которой имеется информация о физико-географических и исторических условиях развития города;

- Первая на Оби. 55 лет Новосибирской ГЭС (2012) которая раскрывает этапы проектирования Новосибирской гидроэлектростанции. начавшееся в разгар Великой Отечественной войны,

- альманах «Алтай» – тематический сборник материалов об истории и современной жизни Алтая, и информация из интернета – источников о реке Обь.

Степень изученности данного вопроса. Проблеме реки Оби, ее развития, использования, экологического состояния написано много книг, статей, но мне захотелось самостоятельно провести исследования, встретиться со старожилами города, побывать на реке и водохранилище и все увидеть своими глазами, участвовать в экологических акциях по очищению берегов Оби. Собрать материал по исследованию и рассказать это школьникам своего класса и детям, которые ходят обучаться по образовательной программе «Геоэкология малых рек» в Большом Новосибирской Планетарии, занятия которой, и я посещаю. Я думаю дальше проводить исследования в этом направлении. Информация, которая находится в данной работе собрана мною самостоятельно при изучении источников и посещении экскурсии от краеведческого музея Новосибирска на Обское море.

1 Историческая справка реки Оби

Обь несет свои вольные воды

По сибирским просторам века,

Но меняют теперь с каждым годом

Внешний облик ее берега.

(Татьяна Карелина – Река Обь)5

Наш город расположен на реке Обь (рисунок 1). Мы видим и знаем, как река выглядит сегодня. Мне стало интересно, что за история у нашей реки, почему она так называется – Обь, какой была река до построения Новосибирской ГЭС. Наша работа о том, что я узнала о реке Обь.

Рисунок 1. Река Обь (г. Новосибирск)

Из литературных источников, я узнала, что берега Оби (рисунок 2,3) стали осваивать в каменном веке, 15-20 тыс. лет назад. В период мезолита таежные охотники и рыболовы начали обживать районы Нижнего Приобья. Об этом свидетельствуют находки каменных орудий на раскопе «Корчаги I» близ Салехарда7.

В урочище Барсова Гора, у Сургута, были обнаружены остатки неолитических стоянок: сотни селищ разного времени, более 60 городищ, могильники. В музее-заповеднике «Томская писаница», на правом берегу реки Томи, сохранилось 280 наскальных рисунков IV-I тысячелетий до н. э. Уже в I тысячелетии до н. э. в верхнем течении сложился скифо-сибирский мир, А через несколько столетий здесь появились многочисленные тюркские народы.

Рисунок 2. Карта реки Обь Рисунок 3. Освоение реки Обь

Открытие Оби – это целая эпоха в истории России. Освоением этих мест, как и всей Сибири, занимались землепроходцы, купцы и промышленные люди. Русские впервые увидели реку в низовьях, когда охотники и купцы вместе с проводниками-зырянами ходили за Уральские горы. Задолго до Ермака земли в низовьях Оби контролировались великим Новгородом (с 1187г).

После падения Новгородской республики власть над этим краем перешла к Московским князьям, которые с 1502 г. стали добавлять к своим титулам слова «Обдорские и Югорские». В 1595 г. в низовьях реки Полуй, у ее слияния с Обью, казаками воеводы Никиты Траханиотова был основан Обдорский острог, самая северная крепость Сибири, позже вокруг нее вырос город Салехард. Массовое освоение Сибири началось в первое десятилетие ХVII в. именно с заселения бассейна Оби в среднем и нижнем течении 4.

2 Легенды и мифы Алтая

В народе говорят, что Катунь – это женщина с длинными волосами, а Бия – это мужчина6 (рисунок 4). Давным-давно на Алтае жили в одном селении бедный парень Бий и девушка Катунь – дочь богатого бая Ба-бырхана.

Рисунок 4. Бий и Катунь

Когда-то встретились молодые люди и полюбили друг друга. Договорились они бежать, так как девушку отец отдавал богатому баю. Молодые люди договорились о встрече в низкой ровной долине степной части Алтая. Путь Катуни был длинен, и она стремглав в назначенный день побежала, распустив свои косы. А Бий знал, что путь его короток и поэтому к месту встречи попадет вовремя. Тут появилась сорока, она прилетела к Бие и говорит: «Что ты медлишь? Катунь несется так быстро, она к назначенному месту прибудет раньше тебя и ждать не будет. Торопись!». Сказала и улетела.

Бий подумал: «На самом деле, что я думаю, надо поспешить, она ждать не будет». И пустился Бий бежать, снес с пути скалы, деревья, образуя пороги иводовороты. Смотрит, опять летит сорока и кричит: «Ну что ты несешься, успеешь. У Катуни путь длинный, не спеши. Надо прибыть только вовремя». Тогда Бий притормозил, побежал медленнее, отчего образовались плёсы, заводи. От вмешательства сороки все сроки встречи были нарушены.

К месту встречи вовремя не успели оба и встретились ниже по течению от назначенного места и, слившись в одно, обнялись, побежали дальше (рисунок 5).

Рисунок 5. Место слияния рек Бия и Катунь

И поэтому, что они двое, оба, река стала называться Обью.

Река Бия - красивая величественная река Горного Алтая, вторая по величине и значимости после Катуни. Своенравная красавица Катунь - горная река, которая зачаровывает своей красотой. Каждое время года она "меняет свой наряд", меняет цвет воды - то молочной волной берега омывает, то небесной бирюзой окрасится, чиста и прозрачна, как слеза. Неподалеку от места слияния Бии и Катуни находится так называемая Иконникова протока. Согласно некоторым данным, это древнее место соединения этих двух рек и священное место племён, обитавших в этой местности с незапамятных времен.

3 Связь исследования Оби с историей Новосибирска

Новосибирск образован в 1893 году – как поселок строителей железнодорожного моста через Обь Транссибирской магистрали (рисунок 6). Подготовительные работы были начаты в мае 1893 года, когда на место будущего города прибыла группа мостостроителей. Уже в первый год существования поселка в российской печати появилось сообщение о том, что в районе строительства железнодорожного моста через р. Обь вырос с невероятной быстротой населенный пункт, который, по-видимому, должен иметь солидное будущее как крупный торговый центр («Записки Западно-Сибирского отдела императорского географического общества». Омск 1894 г. XXXV стр. 18). Поселок получил имя императора Александра III (Александровский), а в 1895 году поселок переименовали в честь нового царя в Новониколаевский.

Рисунок 6. Строительство железнодорожного моста

Данные исследований проектных проработок составления схемы использования реки Обь (1932-1934 и с 1945 г. занимались специалисты Ленинградского «Гидроэнергопроекта». Исследовался участок Оби протяженностью свыше 20 км от нижнего (старого) Обского моста в черте города до села Нижние Чемы. На этом отрезке ширина реки наименьшая - от 2,5 до 5 км. Электростанцию можно было построить напротив деревни Бугры. Плюсов было много: самое узкое место у Оби 2-3 км., крутые склоны левого и правого берегов, выходы гранитов на поверхность (рисунок 7).

Рисунок 7. Здесь могла быть построена Новосибирская ГЭС

В настоящее время на Оби есть одна большая гидроэлектростанция Новосибирская ГЭС в Советском районе города Новосибирска2. Ее строили 11 лет, с 1950 по 1961 гг.

Новосибирское водохранилище стало первым на Востоке крупным искусственным водоёмом.

13 августа 1960 г. – открытие моста через плотину Новосибирского водохранилища и саму ГЭС.

4 ноября 1956 г. – день рождения Новосибирского водохранилища-Обского моря2.

Площадь Новосибирского водохранилища – 1072 км2; при его создании было затоплено 28,4 тыс. га сельскохозяйственных земель и перенесено 8225 строений.

Рисунок 10. На Новосибирском водохранилище

Длина водохранилища составляет 200 км, наибольшая ширина 22км и наименьшая 2 км, максимальная глубина 25 м, средняя – 9м.2

Рисунок 11. ГЭС на Новосибирском водохранилище

Ради того, чтобы обеспечить страну дешевой электроэнергией, пришлось пожертвовать не только землей: плотина Новосибирской ГЭС отрезала 40% нерестилищ осетра и 70% нельмы, был нарушен водный режим Оби3. Влияние Новосибирской ГЭС на участок Оби ниже плотины заметно сказывается на ледовом режиме. Осенью река здесь долго не замерзает, весной же она без заметного ледохода освобождается от ледяного покрова1.

4 Река Обь в воспоминаниях старожилов

В своем исследовании я обратилась за помощью старожила города Новосибирска Бугаковой Любовь Валентиновне (8, 9). Она родилась в 1949 г. и прожила всю жизнь в Бугринской роще.

Рисунок 8. Бугаковой Л. В. Рисунок 9. вид на Бугринскую рощу

с Бугринского моста

Любовь Валентиновна хорошо помнит какой была река Обь в конце 50-начало 60-х годов. Они жили в бараках в районе Оловозавода. Родители очень часто посылали детей наловить рыбы в реке. Ребята, можно сказать, голыми руками ловили рыбу в большом количестве. Рыбы было очень много!

Любовь Валентиновна помнит случай, когда один мальчик поймал щуку огромного размера: голова рыбы свисала с плеча у мальчика, а хвост тянулся по земле за ним. Но самым большим развлечением у детей, конечно-же, было купание в реке! Обь была очень широкой, глубокой, быстрой и чистой рекой!

Заключение

Перелистав страницы истории реки Обь и встреча со старожилом нашего города, я выяснила, что с древних времён до момента строительства ГЭС, река была очень широкой (2-5 км), очень глубокой (5-10 м). Сегодня ширина реки Обь в пределах города составляет 750-800м, глубина-до 3м и более4 (рисунок 12).

Рисунок 12. Обь сегодня

Нам, жиделям Новосибирска, выпала большая честь жить наберегу реки, которая является одной из крупнейших рек земного шара! Мы беспокоимся за состоянием реки Обь и ежегодно участвуем в акции "Чистый Берег" (рисунок 13).

Рисунок 13. Уборка берега реки Обь на пляже в Бугринской роще

Сентябрь 2017г.

Так и хочется сказать, что человек вначале губит реки, а потом хватается за голову – ой, что же делать?! Обь – сибирская красавица. Экологи уже давно бьют во все колокола о том, что Оби пора уделить внимание и выделить средства на возрождение этой сибирской реки. И подвижки в плане охраны Оби есть, конечно.

В городе проводится большая работа по охране водных ресурсов от загрязнения – построены и эксплуатируются крупнейшие в Сибири очистные сооружения, канализации с полной биологической очисткой хозбытовых сточных вод города; на ряде предприятий города построены локальные очистные сооружения по очистки производственных сточных вод и водооборотные системы, в том числе с использованием очищенных сточных вод. Ежегодно на территории водоохранных зон и поймах рек Обь, Н-Ельцовка, Каменка, Тула, Ельцовка и прибрежной зоне Обского моря проводятся работы по ликвидации несанкционированных свалок.

Главная цель всех экологических проектов-это привлечение внимания к самой эколого-нравственной проблеме. Одной из основных причин незрелости экологического сознания людей нужно считать недостаточно эффективную систему экологического воспитания населения. Основная задача экологических проектов-обеспечить системный характер экологического воспитания подрастающего поколения Новосибирска.

Но подводя выводы о истории и состоянии нашей реки, мне хотелось все-таки обратить внимание специалистов, на то чтобы они продолжили проводить наблюдение за состоянием реки Обь, искать источники загрязнения, рационально использовать воды реки. Нужно прекратить сброс неочищенных стоков. Укреплять берега реки от эрозии, размывания. А еще людей нужно воспитывать, чтобы берегли природу!

Еще хотелось бы предложить властям нашего города вместо рекламы на щитах, разместить плакаты по экологии, с призывом помнить, что наша дальнейшая жизнь зависит от того, как мы будем БЕРЕЧЬ главную ценность-ПРИРОДУ!!!

Список использованных источников и литературы

Источники

1 Лучицкая, И.О. Климат Новосибирска и его изменения / И.О. Лучицкая, Н.И. Белая, С.А. Арбузов; под ред. Р.А. Ягудина; Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Сибирский региональный научно- исследовательский гидрометеорологический институт. – Новосибирск: Издательство СО РАН, 2014. – 224 с.

2 Природные условия и естественные ресурсы СССР: Западная Сибирь / Под ред. Рихтера Г.Д. – М.: Издательство Академии наук, 1963 г. – 488 с.

3 Первая на Оби. 55 лет Новосибирской ГЭС / Подред. Р.Жмодик. – Новосибирск: АНО Масс-Медиа-Центр, 2012 г. – 200с.

Сайт

4 Река Обь – Река в Западной Сибири. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://miroland.blogspot.ru. – Заглавие с экрана. – (Дата обращения: 25.10.2017). 5 Стихи Карелиной Татьяны [Электронный ресурс]. – Режим доступа: poemata.ru/poets/karelina-tatyana. – Заглавие с экрана. – (Дата обращения: 25.10.2017). 6 Слияние рек Бии и Катуни, остров Иконников : Алтайский край [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.turistka.ru. – Заглавие с экрана. – (Дата обращения: 30.10.2017). 7 Мой Алтай: альманах / ред. Вячеслав Горбунова. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://myaltai.ru– Заглавие с экрана. – (Дата обращения: 25.10.2017).