IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

"БЕСКОРЫСТНЫЙ СЛУГА ИСТИНЫ, МУДРОСТИ И ДОБРА" (ПОСВЯЩАЕТСЯ ПАМЯТИ ДАВЛЕТОВА М. С. )
Зарипова Д.М.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение

Если б вы знали, как необходим русской деревне

хороший, умный, образованный учитель! У нас в России его

необходимо поставить в какие-то особенные условия, и это

нужно сделать скорее, если мы понимаем, что без широкого

образования народа государство развалится, как дом, сложенный

из плохо обожженного кирпича!

А.П.Чехов

Учитель – самая древняя профессия, важная, нужная. Именно ему доверяют самое лучшее, будущее страны - детей. Сколько помнят себя люди, всегда был среди них Учитель. Нет человека на земле, который не примерял бы на себя профессию учителя. Был, есть и будет Учитель, пока светит солнце. Судьба каждого человека побывала в его трепетных и чутких руках. Все светлое в этой жизни от него – бескорыстного слуги Истины, Мудрости и Добра. Справедливо сказано, что писатель живет в своих произведениях, художник – в картинах, скульптор - в созданных им скульптурах, а Учитель – в мыслях и поступках своих учеников.

Не каждый человек может быть учителем, но каждый человек проходит пору ученичества. Учитель мечтает о своих учениках, а ученик – о своем учителе, хорошем, добром, умном, понимающем. Одним из таких людей был Давлетов Минигата Сахибгареевич.

Цель работы: изучить жизненный путь замечательного Человека, Педагога-Давлетова Минигаты Сахибгареевича.

Поставленная цель обусловила необходимость решения следующих задач: -исследовать историю становления Кандринской средней школы №1; -ознакомиться с трудовой деятельностью Давлетова Минигаты Сахибгареевича.

Структура исследования:

- работа с архивными документами, фотоматериалами;

- встреча с учителями Кандринской средней школы №1;

-беседа с родственниками Давлетова Минигаты Сахибгареевича;

- обработка и анализ собранного материала, оформление работы;

- создание презентации.

Метод исследования:поисково-исследовательский.

Предмет исследования: образ учителя, архивные документы и фотоматериалы Кандринской средней школы №1.

Актуальность темы состоит в том, что она посвящена анализу образа учителя, который издавна занимает свое определенное место в обществе, а также прославить труд учителя, чтобы помнили о нем сельчане. Ведь учитель - проводник добра, знаний и новых идей в сердцах и умах детей. Мы должны помнить тех, кто уже ушел и оставил после себя добрую память. В 2017 году Давлетову Минигате Сахибгареевичу исполнилось 87 лет со дня рождения.

Приступая к исследованию, я выдвигаю гипотезу, что учитель - это человек, в котором морально-этические качества гармонично сочетаются с профессиональными. Практическая значимость работы заключается в том, что она может быть использована на уроках литературы и русского языка, истории и культуры Башкортостана, внеклассных мероприятиях и кружках, при оформлении стендов в школьном и сельском музеях.

История Кандринской средней школы №1

Школа! Как много значит для каждого из нас это слово. Для многих- это второй дом, первые радости и печали, первая дружба и первая любовь…До Октябрьской революции население нашей местности было сплошь неграмотным. Считалось, что крестьянский труд не требует образования. Возникновение первых начальных школ было связано с религией. По архивным данным [7] известно, что в Кандры-Аминево в 1912 году планировали открыть мусульманскую школу (два класса). (Приложение 1)

С установлением Советской власти первоочередной задачей стала ликвидация неграмотности среди населения. В 1919 году в Кандры-Аминево (в доме бежавшего купца Новикова) была открыта школа, где велось обучение на русском и татарском языках [2]. Находилась она на нынешней улице Центральная и сохранилась до сегодняшнего дня (Приложение 1).

В 1926 году построили среднюю школу №2 с татарским языком обучения.

А в 1938 году возникает необходимость открыть еще одну школу с русским языком обучения.

Так начинается история Кандринской средней школы №1.

Первым директором была назначена Латыпова Муслима Талиповна. А в последующие годы директорами школы №1 работали:

-Хамитова Василя;

-Касимов Фанил Фазлыахметович;

-Султанов Махмут Муфтахович;

-Тагиров Фазлый Кашапович;

-Кагарманов Фатих Ахсанович;

-Фазлутдинов Лутфирахман Сафиевич;

-Волков Георгий Евгеньевич;

-Давлетов Минигата Сахибгареевич;

-Валиев Фарит Тимерзянович.

С 2010 года - Салишова Рена Фаритовна.

Школа за время своего существования прошла удивительный путь становления. Первый выпуск состоялся в 1948 году. Он был самый маленький по количеству - всего 15 человек, но необычный: все выпускники поступили в ВУЗы и успешно их закончили. О них тогда писала центральная газета «Правда» в статье «Всем классом – в ВУЗ» [4]. Среди выпускников того года - Голенкова Юлия Аркадьевна, учитель русского языка и литературы, Хузина Ляля Сабировна, учитель географии. Завершив учебу в институте, они вернулись работать в родную, первую, школу [8] (Приложение 2).

. Неоценимый вклад в формирование гражданской позиции внесли учителя-фронтовики :

-Даутов Акрам Сунагатович – учитель музыки, военрук; -Тагиров Фазлый Кашапович – учитель истории;

-Филиппов Анатолий Иванович – учитель физики;

-Сафиуллин Барый Талипович – учитель черчения;

-Габдрахимов Мухамед Муфтахович – учитель технического труда;

-Фазлутдинов Лутфирахман Сафиевич – учитель математики. (Приложение 3)

Есть люди, что, как добрый огонек в ночи,

Притягивают всех и дарят им тепло.

Они как солнца яркие лучи

Несут всем свет, рассеивая зло.

И так немного, огоньков таких,

Быть может, кто-то их ещё не встретил,

Стараться надо быть похожими на них,

Чтоб не впустую жить на этом свете.

Автором стихотворения является выпускница 1985 года, учительница

Кандринской школы №1 Хамматова Насима Анваровна [5].

Есть люди, живущие и работающие не для славы и не для наград. Им просто интересно делать свою любимую работу. Это вызывает уважение окружающих и оставляет добрую память. А в учениках живет и воплощается частица души учителя.

К таким людям относится Давлетов Минигата Сахибгареевич.

Давлетов Минигата Сахибгареевич

Давлетов Минигата Сахибгареевич родился 24 мая 1930 года в деревне Балтаево Туймазинского района БАССР. (Приложение 4) Трудовую деятельность начал 17 августа 1951 года учителем физики и математики в Балтаевской СШ Туймазинского района БАССР.

С 1959 года по 1993 год работал в Кандринской средней школе №1 учителем математики, а затем директором школы. Звали его все просто – Гата Гареевич.

Родился мальчик в тихой деревушке

В селе Балтаево, на маленькой речушке.

Еще никто не знал в тот день и час,

Кем будет он, кем вырастет для нас.

Он стал учителем, закончив институт,

И много лет уже его директором зовут.

Умел из дня и даже часа он бездну времени извлечь,

Хватает нужного запаса для деловых бесед и встреч

Для первоклашек тех ретивых и старшеклассников строптивых,

И для коллег неугомонных, и стариков, сединой убеленных.

(Валиева Т.Н.) [8]

Школа была для Гаты Гареевича самой важной, главной частью жизни. (Приложение 5) В неё он вложил весь свой ум и душу.

С любовью, теплотой вспоминает о своем отце дочь - Рузиля Минигатовна: «Папа все время находился на работе. Уходил рано и возвращался в 10-11 часов вечера. Он всю жизнь любил спорт - любые игры, прежде всего, конечно, волейбол, но и теннис, бадминтон, бильярд. А каким замечательным учителем математики был мой отец! В классе, где я училась, он не преподавал. Но когда мне надо было сдавать вступительный экзамен в университет, он « взялся» за меня самым серьезным образом. И так подготовил, что экзаменатор стал мне предлагать перевести документы на математический факультет… И сегодня многие, я думаю, вспоминают о моем отце с большой благодарностью.» (Приложение 6)

Лидия Сергеевна Бузник, учитель начальных классов, которая проработала вместе с Гата Гареевичем более 30 лет, так вспоминает о нём: «Никогда не унывающий, добродушный, деликатный человек. Его задорный смех и громкий бас можно было услышать в любой части школы. Все затихали, когда он входил в школу, но провожали всегда восхищенным взглядом.»

А Галина Васильевна Самарина, учитель начальных классов и биологии, рассказывает: «Гата Гареевич, будучи строгим и требовательным руководителем, оставался сердечным и обаятельным человеком, всегда готовым оказать помощь, проявить дружеское участие и поддержку.»

Выпускница 1948 года Хузина Ляля Сабировна говорила: «Я знала Давлетова М.С. с 1948 года. В нашей школе на аттестат зрелости сдавали экзамены из Чукадытамакской, Кандринской и Балтаевской школ. Из нашей Кандринской школы все 15 учащихся получили аттестаты. Из Балтаевской школы только трое, одним из них был Гата Гареевич. Учителя Балтаевской школы о нём отзывались как о сильном математике, физике.»

Из воспоминаний о Гате Гареевиче директора Кандринской школы №1 Валиева Ф.Т.:

«Минигату Сахибгареевича Давлетова я знал очень давно. Он преподавал физику, математику, а супруга - Роза Закировна- русский язык и литературу в Балтаевской средней школе. В то время в этой школе работали Лутфирахман Сафиевич и Роза Усмановна Фазлутдиновы, Барый Талипович Сафиуллин. После окончания БГПИ я по распределению приехал в р.п. Кандры, а именно в КСОШ №1, где директором работал Гата Гареевич – очень уважаемый человек не только в Кандрах, но и в районе. Он был моим первым учителем в трудовой деятельности. Гата Гареевич не только прекрасный учитель математики физики, а Человек, Педагог с большой буквы. Его уважали дети, родители, педколлектив за объективность. Он всегда говорил, что родители доверили нам своих детей, поэтому школа для детей, а не дети для школы.»

Мухаметшина Клара Бахтигареевна вспоминает о том, что Гата Гареевич много времени уделял «трудным» детям, помогал ребятам найти правильный путь в жизни. (Приложение 8)

«К нему уважительно относились и бывшие выпускники. Если видели проходящего на улице своего «бывшего» директора, прекращали все свои потасовки, драки» - вспоминает с доброй улыбкой выпускница 1988 года Лилия Камаева.

Минигата Сахибгареевич, как коммунист, всегда вовремя и точно выполнял общественные поручения: активное участие принимал в выборах, более 25 лет являлся пропагандистом, руководил политучёбой в школе, выступал с лекциями перед населением села, являлся ректором заочного университета для родителей, возглавлял комиссию содействия семье, школе…

Гата Гареевич не раз избирался депутатом Туймазинского городского и Кандринского поселкового Советов народных депутатов. (Приложение 9) В 1990 году был занесен в Книгу Почета п.Кандры. В этом же году в газете «Ленинский путь» за май 1990 года вышла статья «Наставник юных душ» Б.В. Сахибгареевой, посвященная 60-летию Давлетова М.С. [3] (Приложение 7), в которой говорилось о профессиональных и личных качествах учителя-воспитателя, учителя-человека, учителя-коллеги:»…он был хорошим руководителем, психологом. Мы поражались красоте души этого человека. Для него не было чужой беды. Он хорошо знал учителей и их семьи, учащихся и их родителей. Помогал устраивать в детский сад детей учителей и техперсонала, помогал получить им жильё. Он был человечным во всем.»

Большое внимание в школе уделялось физическому воспитанию учащихся. На протяжении 25 лет Гата Гареевич вел спортивную секцию по волейболу в Кандринской школе №1. Его воспитанники не раз становились победителями и призерами районных, зональных, республиканских соревнований, о чем говорят кубки, дипломы тех лет. (Приложение 10)

Ни одно соревнование по волейболу не проходило без его участия. Он был лучшим волейболистом села, района. В его честь с 2000 года проводятся республиканские соревнования по волейболу. [3,6] (Приложение 11)

Дело мастера боится, Он на всё найдет ответ,

Можно всюду успевать: Всё раскусит, как орех.

Волейболом заниматься Скажем прямо по секрету:

Детям знания давать; Так к нему пришел успех.

И на лыжах пробежать, Он Заслуженный учитель,

Нашей школой управлять; Школы верный предводитель.

Можно в теннис поиграть,

Школу честно защищать.

(Семья Валиевых) [8]

Труд Минигаты Сахибгареевича был высоко отмечен. Он награжден орденом Трудового Красного Знамени, Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета БАССР, медалью «Ветеран труда»; он имеет звание «Заслуженный учитель БАССР», «Отличник народного образования», награжден юбилейными медалями и множеством грамот. [5]

Разве молнии велеть не литься,

Разве сдержишь смерч, чтоб вихрем не кипел!

Вечно будет Ваше сердце

Клокотать у школы той в груди.

(семья Валиевых, 24 мая 1990г.) [8]

К сожалению, рано ушел из жизни замечательный Учитель, Человек, бескорыстный слуга Истины, Мудрости и Добра…

За высокий профессионализм, замечательные личные качества Минигата Сахибгареевича уважали все, с кем он работал и общался.

Человек, вставший за учительский стол, ответственен за судьбу каждого ученика, подрастающего поколения, общества, государства. Какими будут результаты труда учителя сегодня – таким будет наше общество завтра.

Трудно представить себе другую деятельность, от которой так много зависит в судьбе каждого человека и всего народа в целом. Эти слова о нем – Гате Гареевиче.

Добрая память о Давлетове Минигате Сахибгареевиче – Учителе, яркой личности и добром человеке, навсегда сохранится в наших сердцах. (Приложение 12)

Заключение

В ходе исследоания я пришла к выводу, что образ учителя, Давлетова Минигаты Сахибгареевича, уникален, и гипотеза подтвердилась – этот человек, бескорыстный слуга Истины, Мудрости и Добра, образец для подражания. Он по праву заслуживает самых теплых слов в свой адрес и уважительного отношения со стороны учеников и их родителей.

Изучив и проанализировав архивные документы и фотоматериалы, воспоминания учителей и выпускников Кандринской школы №1 о Давлетове Минигате Сахибгареевиче, узнала, каким он был человеком, учителем, руководителем, спортсменом и отцом. Как много сделал Гата Гареевич для благоустройства школы, чтобы она стала родным и приветливым домом для каждого обучающегося, и чтобы учителя приходили в неё учить и воспитывать всех - и хороших и плохих.

Для нашей школы этот учебный год примечателен тем, что она отмечает 87-летие со дня рождения Давлетова Минигаты Сахибгареевича. С целью увековечивания памяти о заслуженном учителе предлагаю назвать Кандринскую среднюю общеобразовательную школу №1 его именем. Установить мемориальную доску в память о Давлетове Минигате Сахибгареевиче на здании школы.

Однако работу по данному вопросу планирую продолжить в будущем и рассмотреть образы своих любимых учителей: Голенковой Юлии Аркадьевны, Фазлутдинова Лутфирахмана Сафиевича . Благодаря этим бескорыстным слугам Истины, Мудрости и Добра я выбрала профессию учителя, чем очень горжусь. Да, эти Учителя должны стоять в ряду лучших людей России!

Человек жив, пока его помнят!

Список используемых источников и литературы

1. Гареев Н.М., Гатауллин Р.Ф., Мухаметшина Л.М. «География и экология Туймазинского района» (учебное пособие для 8,9 классов общеобразовательных школ), Туймазы, 2005.

2. Кадырова Л.Н. «Туймазинская земля. Дела и люди». Уфа, 2005 .

3. Газета «Ленинский путь» май 1990г.

4. Газета «Правда» август 1948г.

5. Архивные материалы Кандринской средней школы №1

6. Архивные материалы Музея Боевой и Трудовой Славы с.Кандры

7. Архивные материалы историко-краеведческого музея г.Туймазы

8.Материалы из семейных архивов: Ремеевой Р.Г, Голенковой Ю.А., Фазлутдинова Л.С., Хамматовой Н.А., Хузиной Л.С., Половодовой В.А., Мухаметшиной К.Б., Валиева Ф.Т., Галеевой В.М.

Приложение 1

с.Кандры, ул.Центральная, 52

Приложение 2

Кандринская средняя школа №1, 1954 год

10 класс, 1948г.

Слева направо: нижний ряд-Бахатова Бельгера,

Маханькова Александра

верхний ряд - Голенкова Юлия Аркадьевна,

Хузина Ляля Сабировна,

Учитель русского языка и литературы Учитель географии

Голенкова Ю.А., 1971г. Хузина Л.С.

Приложение 3

Учителя-фронтовики

Акрам Даутов Фазлутдинов Габдрахимов

Лутфирахман Сафинович Мухамед Муфтахович

Филиппов Сафиуллин

Анатолий Иванович Барый Талипович

Приложение 4

Давлетов Минигата Сахибгареевич

(1930-1994)

Приложение 5

Последний звонок Последний звонок

1985г.

(Гата Гареевич

первом ряду в центре )

Выпуск 1985 г.

(Гата Гареевич

первом ряду в центре )

Коллектив

преподавателей

70-е годы

(Давлетов М.С.

в нижнем ряду

пятый справа)

Продолжение приложения 5

Коллектив

преподавателей

1982 г.

(Давлетов М.С.

в верхнем ряду

третий слева)

Давлетов М.С.

на уроке математики

1982г.

Давлетов М.С.

в кругу выпускников

1975г.

Продолжение приложения 5

Духовой оркестр Кандринской средней школы №1, 1978 г.

Руководитель : Мухаметшин Р.К.

(Давлетов М.С. во втором ряду первый слева)

Гата Гареевич с учениками

1982г.

Приложение 6

Продолжение приложения 6

Приложение 7

Газета «Ленинский путь» май 1990г.

Приложение 8

Приложение 9

Общественная деятельность Давлетова М.С.

80-е годы

1978 г.

80-е годы

Приложение 10

Достижения в спорте

Приложение 11

Приложение 12

Давлетов Минигата Сахибгареевич

Могила Давлетова М.С

с.Кандры