IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

БАХЧИСАРАЙ ПРИГЛАШАЕТ ТУРИСТОВ
Жилина А.М.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


ВВЕДЕНИЕ

Издавна Крым назывался «жемчужиной Российской Империи» и это не случайно. Солнечный полуостров, очень выгодно расположенный географически, манил к себе человека благодатными природными условиями. Своеобразное геологическое строение обусловило здесь неповторимый «букет» рельефов и почв, флоры и фауны. Благотворно влияет целебный климат полуострова, окружение морей. Территорию Крыма с полным основанием можно назвать комплексным музеем под открытым небом, где в изобилии встречаются не только поросшие седым ковылём валы и рвы, но и множество остатков других творений рук человеческих - от первых каменных орудий до средневековых крепостей.

Бахчисарайский район особенно отличается разнообразием природных ландшафтов, исторических и культурных центров. На протяжении столетий Бахчисарай вдохновляет поэтов и писателей, художников и композиторов, а так же туристов из многих уголков мира.

Но, как это ни печально наш город не готов принимать гостей. Остро стоит вопрос экологии города. Продолжают свое существование стихийные свалки на улицах исторической части города. Канализационные сливные трубы выносят нечистоты на прохожую часть и в реку Чурук-Су. Каким видят наш город люди, приезжающие из разных уголков Земли?

Актуальность нашей темы очевидна: ООН объявила 2017 год Международным годом устойчивого развития туризма, который дает уникальную возможность для продвижения туристического сектора в аспектах – экономическом, социальном и экологическом. Также туризм повышает осведомленность о богатом наследии различных цивилизаций и восприятия ценностей различных культур, способствует укреплению мира во всем мире.[7]

Цель моей работы описать возможности Бахчисарая в деле туристического бизнеса и особое внимание уделить экологии Старого города.

Задачи: исследовать географическое положение и экологическое состояние Бахчисарая; рассмотреть различные виды туризма в Бахчисарае; изучить историю возникновения некрополей.

Объект исследования – город Бахчисарай.

Предмет исследования – туристические объекты, некрополи и экология Старого города.

В ходе нашей работы мы проанализировали различные источники информации о музеях, старых кладбищах, о спортивном скалолазании в Бахчисарае. А также на основании наших наблюдений приводим данные об экологическом состояние улиц и реки Чурук-су. Вопрос некротуризма раннее не исследовался. В данной работе мы приводим лишь некоторые факты этой темы.

РАЗДЕЛ 1. Местоположение города Бахчисарая

Старый Бахчисарай приютился у подножия крутых, местами отвесных скал, там, где ущелье расширяется, переходя в более просторную долину речки Чурук - су. Его окруженные садами домики расположились по берегам речки и по склонам поднимающихся по обеим сторонам гор, которые создают великолепный фон для этого, ещё сохраняющего свое восточное своеобразное города. (Фото 1)

Место для города было выбрано не сразу. Татары-кочевники вначале, примерно со 2-ой половины 14 века, расселились гораздо ниже по течению Чурук-су, в урочище Эски-юрт: это недалеко от вокзала. До наших дней от Эски-юрта сохранился основной комплекс надгробных мавзолеев - дюрбе. Основатель династии крымских ханов Хаджи Гирей в ходе борьбы за власть выбрал своим постоянным местопребыванием крепость Кырк-ор (Чуфут-кале). У подножия скалы, где расположена крепость, под склонами мыса Бурунчак строится загородный ханский дворец Ашлама-Сарай, постепенно обраставший другими зданиями и превращавшись в ядро будущего города. Однако по мере того, как междоусобная борьба затихала и крымское ханство, выделившись из Золотой орды, стало самостоятельным, пребывания в непосредственной близости от крепостных стен теряло смысл, и резиденция правителя переносится из тесного ущелья Ашлама-дере в более просторную долину на открытый берег речки Чурук-су. Впрочем, самостоятельным Крымское ханство оставалось недолго: после захвата Крыма от Османской империи. Влияние последней сказалось на многих областях жизни татар, в том числе в области архитектуры и искусства.[2]

РАЗДЕЛ 2. Туризм в различных направлениях

Тысячи туристов посещают ежегодно Бахчисарай. Одних привлекает знаменитый ханский дворец, других - таинственные «пещерные города», третьих манит живописная природа этих мест. Бахчисарай единственный в Крыму сохранил колорит средневекового восточного города в узких извилистых улочках, невысоких домах с решетчатыми балконами, называемыми мушараби. Предлагаем к рассмотрению Спортивное скалолазание, музеи города,некротуризм.

2.1. Спортивное скалолазание

В «советское время» именовавшийся «староселье» и «румыния», один из самых прекраснейших и поистине - самый древний (более 500 лет) район г. Бахчисарая – «САЛАЧИК» (раскинувшийся у подножья, ведущего к пещерному городу Чуфут-Кале), вот уже в десятый – юбилейный раз, на несколько великолепных майских дней стал своего рода «Меккой» для ветеранов и молодого поколения украинского скалолазания. Здесь проходил десятый по счету, чемпионат Украины по скалолазанию на естественном рельефе, среди ветеранов.

В настоящее время различные российские клубы альпенистов-скалолазов с удовольствием приезжают в Бахчисарай на отвесные стены Староселья. В городе также организуются местные клубы любителей скал и спортивного скалолазания. (Фото 2)

2.2. Музеи города

Крымский исторический музей "Ларишес" ("La Richesse" с фр. "богатство") в местечке Салачик в новом здании медресе "Зынджырлы", предоставив экскурсантам возможность ознакомления с уникальнейшей коллекцией раритетов по истории Крыма и Крымского ханства.

Дом музей Исмаила Гаспринского. Исмаил Гаспринский (1851-1914)- просветитель крымско-татарского народа. В Бахчисарае он издавал газету «Терджиман» на русском и татарском языках (Фото 3).

Ханский дворец в Бахчисарае (Хан-Сарай) - бывшая резиденция крымских ханов. Бахчисарайский Ханский дворец - памятник истории и культуры общемирового значения, единственный в мире образец крымскотатарской дворцовой архитектуры. Дворец входит в состав Бахчисарайского историко-культурного заповедника. В помещениях дворца располагаются музей истории и культуры крымских татар и художественный музей. Территория дворцового комплекса занимает 4,3 гектара.

Ханский Дворец в Бахчисарае был построен как родовая резиденция династии Гераев - правителей Крымского ханства. На протяжении двух с половиной столетий (с 1532 до 1783 г.) Бахчисарайский Дворец служил центром политической, духовной и культурной жизни государства крымских татар.

2.3. Некротуризм

Слово "некротуризм" только звучит устрашающе. На самом деле в нем нет ничего пугающего или аморального — это всего лишь путешествие по самым знаменитым кладбищам мира. Все желающие могут посмотреть на мемориалы, ставшие достопримечательностями, и посетить могилы знаменитых людей. Хит подобных маршрутов, конечно, французское кладбище Пер-Лашез.

Трудно даже подсчитать, сколько туристов ежегодно включают в маршрут своего путешествия посещение кладбищ. Удивляться этому не стоит, ведь места захоронений, особенно старинные, всегда притягивали людей. Кладбище ничуть не хуже архитектурных памятников знакомит с историей, местными традициями и архитектурой страны.

Старые кладбища Бахчисарая

1) Ханское кладбище в Бахчисарае

Ханское кладбище (крымскотатарский Mezarliq) находится к югу от большой Ханской мечети у Ханского дворца. Первое захоронение на кладбище датируется XVI веком.

Сохранилось 98 памятников, изготовленных из мрамора и известняка. На кладбище похоронены девять ханов. Кроме того на кладбище похоронены 45 членов ханских семей, а также представители высшей придворной знати, всего более 320 человек.

Памятники Ханского кладбища выполнены единообразно: саркофаг с двумя стелами по торцам. Головная стела венчается чалмой у мужских погребений и фесом у женских погребений. Многие из памятников украшены орнаментальной резьбой, также на головных стелах высечены эпитафии. Над могилой Менгли II Герая построена ротонда с восемью колоннами и арочными перекрытиями, посередине которой расположено мраморное резное надгробие.[5]

2) Караимское кладбище

Иософатова долина, которая находится недалеко от города Бахчисарая, хранит останки караимского кладбища. Под стройными деревьями дуба расположились сломанные надгробные плиты, имеющие информацию на неразборчивом ныне иврите. Старейшие могилы окутаны мхом и лишайником, что придает им еще больше возраста. Даже в самый ясный день тревожная тишина этого места пронизывает его потусторонней атмосферой. Увидеть его можно во время подъема на Чуфут-Кале. Кладбище насчитывает около 10 000 захоронений, датированных VI — XIII веками, но есть и более свежие захоронения. Форма надгробий разнообразна: квадратная, прямоугольная, округлая. Эпитафии на надгробиях выполнены на арамейском языке. Большинство надгробий к сегодняшнему дню уже разрушено, на некоторых стерлись все надписи, но есть и такие, которые смогли пронести сквозь время информацию о прошлом, о людях.

3) Братское кладбище

Братское кладбище советских воинов, погибших в боях за освобождение Бахчисарая и Севастополя, находится на территории Ханского дворца.

В апреле - мае 1944 г. в Бахчисарайском дворце-музее размещался военный госпиталь. Умерших от ран хоронили на кладбище, расположенном на территории музея. В 1957 г. сюда были перенесены останки воинов, могилы которых находились в других местах города и вдоль шоссе Симферополь - Севастополь.

В 1974 г. братское кладбище было реконструировано. В центральной его части на постаменте установлен танк Т-70, экипаж которого в составе 6-й гвардейской Сивашской Краснознаменной танковой бригады участвовал в освобождении Бахчисарая. Перед памятником горит Вечный огонь.

На кладбище покоится прах двух Героев Советского Союза.

По обе стороны от Вечного огня - четыре ряда могил. В них покоятся останки 472 воинов-освободителей.

4) Русское старое кладбище

Мирная жизнь тихого Бахчисарая, прежней столицы ханов была нарушена Крымской войной. 1 сентября 1854 года армия союзников высадилась в районе Евпатории, намереваясь взять штурмом Севастополь - главную базу Черноморского флота.

Героическая оборона Севастополя длилась 349 дней, и в течение этого времени Бахчисарай испытывал все тяготы тылового города, близкого к театру военных действий. Сюда стягивались обозы с военным снаряжением, продовольствием, шел бесконечный поток раненых. Их размещали в гостинице и кельях Успенского монастыря, а также в Ханском дворце и примыкающих к нему зданиях. Раненые лежали всюду, во всех дворцовых помещениях, а мавзолей Диляры-Бикеч служил часовней, куда выносили умерших. В беседке Селямет-Гирея была устроена для той же цели католическая часовня.

Умерших в госпитале Успенского монастыря хоронили на некрополе обители. Скончавшихся от ран во дворце хоронили неподалеку, в части города именовавшейся Ермени-Маале. В этой части города издавна проживали армяне. Рядом со старым армянским кладбищем было устроено братское кладбище русских воинов. По разным данным на нём покоятся от 2 до 4 тыс. русских воинов-защитников Севастополя. Вероятно, именно с тех пор этот район Бахчисарая стал именоваться Русской слободкой.

Спустя 30 с лишним лет от военного кладбища оставались лишь едва заметные бугорки, обозначавшие братские могилы. Это обстоятельство, а также приближающаяся дата 40-летия Крымской войны дали повод «достойно увековечить место погребения севастопольских защитников постановкой над их братской могилой памятника-часовни».

В 20-х годах ХХ в. склеп был осквернен и разграблен. Имущество часовни расхищено. В 1990 году обнаружены чудом сохранившиеся в склепе под завалом камней останки воинов. Они были помещены в специально изготовленный ковчег, и переданы на хранение под неугасимой лампадой в Свято-Никольскую православную церковь Бахчисарая.

На покосившемся надгробии с трудом, но удалось прочесть короткую эпитафию: «Здесь покоится прах юнкера Ивана Ивановича Черноморского 17-ти лет от роду. Погиб за Родину». Всё, что он смог сделать в свои семнадцать…

Как уже упоминалось, Русская слобода была когда-то армянским кварталом. Здесь находятся остатки армянского монастыря во имя св. Григория Просветителя, построенного на рубеже XV-XVI вв. В пределах Бахчисарая до наших времен сохранилось лишь ничтожное количество армянских памятников, а монастырь Григория Просветителя - пока единственный средневековый армянский монастырь, найденный в Юго-Западном Крыму. (Фото 4)

На сегодняшний день ландшафт вокруг некрополей сильно изменился. Кладбища, рассмотренные нами выше, были построены давно, и за столетия многое успело преобразоваться. И порой это сильно влияет на экологическую ситуацию.

В соответствии с требованиями СанПиН 2.1. 2882- 11"Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения" пункта 2.4 "Участок, отводимый под кладбище, должен удовлетворять следующим требованиям:

- иметь уклон в сторону, противоположную населенному пункту, открытых водоемов, а также при использовании населением грунтовых вод для хозяйственно-питьевых и бытовых целей;..."[1]

Вспоминая расположение Караимского и Ханского кладбища, а также Русской слободки, я заметил, что кладбища не соответствуют этим требованиям. Разумеется, что во времена создания этих захоронений никаких требований СанПиНа не существовало. Но неписаные правила существовали всегда. Причина таких нарушений общепризнанных правил в другом. Как уже было сказано выше, упомянутые кладбища достаточно старые. В те времена поселения находились выше захоронений. Со временем город приобрел другие очертания. И такое расположение захоронений по отношению к населенному пункту, скорее всего, уже сказалось на качестве жизни населения. Ханское кладбище находится близко к реке Чурук-су, воды которой ранее использовались людьми в хозяйстве. Возможно, такое близкое соседство тоже сказалось на постепенном загрязнении реки и здоровье жителей города.[3]

Вопросами некротуризма в Бахчисарае еще никто не занимался. На это еще предстоит обратить внимание археологов, историков и властей нашего города.

РАЗДЕЛ 3. Экология Старого города

Старому городу более 500 лет, но до сих пор у нас нет такого понятия как централизованная канализация. Сливные трубы просто выходят на прохожую часть улиц или выведены в русло реки Чурук-Су, что приводит в ужас посетителей нашего города. Наша река так обмелела, как будто бы «спряталась» от людей. А так же не редко на улицах можно увидеть стихийные свалки, мусор с которых разносится бездомными собаками или ветром. Это можно увидеть по улице Речная (Фото 5,6), Затрубченко (Фото 7,8). Все это конечно же не украшает наш город, а наоборот отталкивает желающих приехать в него снова.

Невольно возникает вопрос: если вокруг нас грязь и мусор, то что же тогда находится внутри? И не пора ли нам вычистить, вымыть, вымести и пропылесосить наши мозги и осознать, наконец, что жить в чистом мире гораздо приятнее, радостнее и безопаснее, чем в царстве мусора!

Для решений этих проблем, осенью 2016 года в Старом городе был, проведет серьезный ремонт (Фото 9.). Дома и магазины, выходящие на проезжую часть улицы Ленина, тротуары, парки начали приводить в порядок (Фото 10.). На каждой улице поставили новые мусорные баки, некоторые даже огорожены. Город теперь оснащен освещением, были установлены новые фонари, а также скамейки вдоль улицы Ленина (Фото 11.). На улице Севастопольской, вместо заброшенной поляны, построили полноценную детскую площадку (Фото 12.). Поставлены новые остановки, у дороги сделаны ограждения, а для безопасности пешеходов на дорогах установлены «лежачие полицейские» (Фото 13.). Были вложены деньги на реставрацию Ханского дворца (Фото 14.). Ремонт коснулся и Нового города. На площади Ленина были установлены новые лавочки и приведены в действия фонтаны, которые долгое время не работали (Фото 15.).

Если сравнить с 2014 годом (Фото 16.), то центральная улица преобразовалась и готова смело встречать туристов. Сколько усилий было приложено для этого и всё благодаря Программе поддержки Республики Крым, а также властям нашего города, за что им огромное спасибо!

Сегодня город радует своей красотой туристов и местных жителей. Но есть люди, которые до сих пор не научились ценить, то, что имеют. Они продолжают изрисовывать новые заборы (Фото 17.), бросать мусор куда попало, хотя везде установлены новые урны. Подростки продолжают разрушать детские площадки, ломая, скамейки и качели (Фото18.). Думаю, это происходит из-за низкой культуры, а также из-за того, что в городе нет спортивных комплексов или не развиты другие развлекательные центры, где они могли бы проводить правильно свое свободное время. И все же Старый город рад туристам и оставляет незабываемые положительные впечатления.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе проведенного исследования мы оценили важность города Бахчисарая в развитие туристического бизнеса в Крыму. Описали различные виды познавательного и спортивного туризма. Осветили возможности развития некротуризма в Бахчисарае. Обратили внимание на экологическое состояние Старого города, который принимает тысячи туристов в год.

Считаем, что необходимо проводить разъяснительную работу среди местного населения о чистоте улиц, прилегающих к их домам, а также продолжать воспитание экологической культуры у подрастающего поколения. Если каждый задумается о том, что может сделать лично для поддержания чистоты, то наш город по праву можно будет назвать «город - сад»!

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1.СанПиН 2.1. 2882- 11 "Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения" пункта 2.4

2. Нагаевская Е.В. Бахчисарай: путеводитель.– Симф.: Таврия, 1979 г.

3. Путеводитель по городам и окрестностям. Знакомьтесь – Крым удивительный! - Сост. Е.Литвинова.-Симф. 2012г.

4. Фадеева Т.М. Тайны горного Крыма.-Симф. Бизнес-информ, 2002.

Сайты:

5.http://www.krim.biz.ua/bahchisaray-hansaray.html

6.http://yandex.ru/yandsearch?clid=9582&text=1.%09http%3A%2F%2Fwww.krim.biz.ua%2Fbahchisaray-hansaray.html%20%20&l10n=ru

7. http://travel.vesti.ru/article_15993

ПРИЛОЖЕНИЕ

Виды города Бахчисарая

Фото1. Панорама старого города

Фото 2. Спортивное скалолазание

Фото 3. Музеи Бахчисарая

Русское кладбище

Караимское кладбище

Кладбище Ханского дворца

Братское кладбище

Фото 4. Старые кладбища Бахчисарая

Фото 5. Ул. Речная.

Фото 6. Ул. Речная.

Фото 7. Ул. Танкистов

Фото 8. Ул. Танкистов

Фото 9. Ремонт города. Новые мусорные баки и урны.

Фото 10. Проезжая улица. Городской парк.

Фото 11. Скамейки. Освещение.

Фото 12. Детская площадка.

Фото 13. Новые остановки. Ограждения.

Фото 14. Реставрация Ханского дворца.

Фото 15. Новые фонтаны.

Фото 16. Преобразование памятника.

Фото 17. Изрисованные новые заборы.

Фото 18. Разрушенная новая детская площадка.