IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

МОЯ РОДОСЛОВНАЯ. КУПЕЦ МИННИГАРАЙ САЕТБАТТАЛОВ
Каримуллина С.Р.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


    Введение

"Если человек не любит хотя бы изредка смотреть на старые фотографии своих родителей, не ценит память о них, оставленную в саде, который они возделывали, в вещах, которые им принадлежали, значит, он не любит их. Если человек не любит старые дома, старые улицы, пусть даже и плохонькие, значит, у него нет любви к своему городу. Если человек равнодушен к памятникам истории своей страны, значит, он равнодушен к своей стране", - так говорил академик Д.С. Лихачев.

Великий русский писатель А.С. Пушкин утверждал: «Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности». Я согласна с тем, что каждому человеку следует знать корни, историю своей семьи, свою родословную, происхождение фамилии.

Многие народы считают святой обязанностью знать свою родословную, как минимум, до пятого колена. Так в Китае, перед восточным новым годом, семья собирается за праздничным столом и вспоминает предков вплоть до пятого колена. Народы Горного Алтая знают свою генеалогию до седьмого колена. По традиции, каждый бурят должен знать своих предков до седьмого колена, но некоторые знают свою родословную до двадцатого.

Говоря о татарском народе, традиция эта уходит своими корнями вглубь веков. До принятия арабской письменности родословная велась в устной форме. Каждый человек наизусть знал имена своих предков до седьмого колена. Эта традиция сохранилась и после принятия ислама.

Знание своих корней, своего происхождения дает человеку анализировать опыт предков и ощущать себя причастным к своей семейной родословной.

В настоящее время изучение своей семьи стало очень актуальным. Современные семьи очень мало общаются даже с близкими родственниками, теряется связь поколений. Некоторые люди не знают даже своих прадедушек и прабабушек.

Что такое родословная? Это перечень поколений одного рода, устанавливающий происхождение и степени родства[1]. Род – ряд поколений, происходящих от одного предка, а также вообще поколение[1]. Каждый из нас имеет предков, происходит от множества фамилий. Предок – древний предшественник по роду[1].

Цель исследовательской работы:

Изучить родословную своей семьи, сохранить материалы об истории семьи для последующих поколений и для дальнейшего исследования.

Задачи:

  1. Составить генеалогическое древо семьи.

  2. Собрать исторический материал о предках – купцах Саетбатталовых.

  3. Сделать выводы по проделанной работе.

Объект исследования:

Родословная семьи, фотографии и документы, научные работы, предоставленные историческими музеями городов Мензелинск и Набережные Челны, вырезки из газет.

Предмет исследования:

Родословная моей семьи и жизненный путь одного из предков – купца Миннигарая Саетбатталова.

Практическая значимость исследования:

Я могу быть хранительницей истории своего рода и хочу рассказать родственникам о наших предках, о наших корнях.

Я живу в семье, в которой с почтением относятся к старшим поколениям и знают историю своих предков. В нашей семье бережно хранят фотографии и ценные вещи, доставшиеся от старшего поколения. К примеру, оловянная ложка моего прапрадеда-офицера, с которой он прошел гражданскую войну начала 20 века, стеклянный стаканчик-непроливайка для чернил моей прабабушки-учительницы, газета «Правда» от 10 мая 1945 года.

Помощником при выполнении этого исследования стала моя мама, которая еще в студенческие годы заинтересовалась этой темой, стала собирать материалы, очень много интересных исторических фактов ей рассказали её дедушка и бабушка. Я тоже «загорелась» идеей больше узнать о своей семье, о происхождении фамилий, о предках, и мама уже вместе со мной вновь отправилась в путешествие в прошлое…

  1. Основная часть

2.1.Генеалогия. Генеалогическое древо семьи

Генеалогия — специальная, или вспомогательная, историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц, выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением основных биографических фактов и данных о деятельности, социальном статусе и собственности.

Родословия обычно представляют в виде генеалогических таблиц, схем и росписей. Генеалогические таблицы дают наглядное представление о родословии. Они могут составляться в разных вариантах: от родоначальника — к потомкам, от одного из потомков — к предкам («родословное древо»). Родословная, или родословие, - это последовательный перечень поколений людей твоего рода.

Я составила таблицу – от потомка к предкам, здесь представлены мои прямые предки – бабушки и дедушки, с которыми я состою в кровном родстве (Приложение 1, Приложение 2).

  1.  
    1. Самый древний предок – купец Саетбаттал

 

На Сенной базар пришел я как-то раз,Тотчас тема для рассказа там нашлась.Тот базар с утра шумит во все концы.Всюду ловкие торговцы и купцы.Кто торгует, кто толпится у лотков,Всюду множество пройдох и простаков.

Габдулла Тукай

Одним из наиболее богатых и предприимчивых сословий в России конца 19 – начала 20 веков было купечество. В сегодняшнем представлении купец – торговец, предприниматель, меценат. С другой стороны, купец – это ростовщик, наживавшийся на чужой нужде – это представление, идущее из художественной литературы. Купец – это и промышленник. Многолик образ купца…

Свое исследование начну с самого древнего предка, тептярина, моего деда в седьмом поколении – купца Саетбатталова Мухамматсадыка. Родился он приблизительно в 1829 году (место рождения неизвестно). Он являлся крупным предпринимателем и землевладельцем Мензелинского уезда Уфимской губернии (Мензелинский район и город Мензелинск относились до начала 20 века к Уфимской губернии, а затем вошли в состав Казанской губернии), усадьба располагалась в селе Кузембетово (ныне Кузембетьево) Мензелинского района. Купца в народе называли Саетбаттал.

Известно, что в 1850 году он женится на Шамсиямал Мухамматрахимовой (1829 года рождения) родом из деревни Азьмекеево Макарьевской волости Мензелинского уезда (ныне деревня Азьмушкино Тукаевского района). Их сыновья продолжат дело отца и станут очень известными купцами не только Мензелинского уезда, но и Уфимской и Казанской губерний.

Саетбатталов Мухамматсадык Шамсиямал Мухамматрахимова

Ханнан

=1850 - ?

 

Миннигарай

1854 - ?

 

Ахметвали

1863 - ?

 

Маннан

? - ?

2.3.Купец Миннигарай

Прямым предком по линии моей мамы является старший сын купца Саетбатталова Мухамматсадыка – Ханнан (отсюда и фамилия моей мамы – Ханнанова). Но мне бы хотелось остановиться на личности брата – Миннигарае. Ведь именно он из всех четырех братьев станет самым известным купцом. Хотя все сыновья Саетбаттала занимались торговлей, им принадлежали склады и амбары, были пункты приема и хранения зерна, шерсти, шкуры[2]. Приблизительно с 1870 по 1929 годы для реализации товаров, изделий в Кузембетово по четвергам функционировали базары. Эти базары были известны на всю округу. Сюда съезжались со всех деревень продавать или обменивать свой товар.

Миннигарай Саетбатталов (в некоторых источниках Сеитбатталов) – мензелинский I гильдии купец, один из крупнейших предпринимателей-мусульман Уфимской губернии. Он торговал хлебом, чаем, сырьем в Набережных Челнах, Рыбинске, а также в Петербурге, где сбывал свою продукцию заграничным фирмам. Ему принадлежала пристань с постройками в Набережных Челнах, дома в Мензелинске, селах Кузембетово и Шуган. Он был известен и как благотворитель, построивший несколько мечетей в окрестных деревнях[3].

А вот что пишет о купце Миннигарае известный мензелинский историк-краевед Юнус Юсупов: «В 1895 году Миннигарай взял в аренду водяную мельницу на реке Мензела и 424 десятины земли сроком на десять лет с годовой выплатой 1000 рублей. Хозяйство вел приказчик. На другой мельнице трудились еще 11 человек.

В 1897-1898 годах арендатор построил в мельничном поселке зерносклады и зерносушилку.

В 1897 году купец купил за 50 тысяч рублей у одного из Стахеевых паровую мельницу в Набережных Челнах. Здесь работали 29 человек, выполняя разные работы. Все рабочие жили в домах хозяина. В Челнах купец имел свой дом, 5 зерноскладов, 2 зерносушилки. Кроме того, он содержал дома в своем селе Кузембетьево, в уездном центре – городе Мензелинске, на усадьбе в Иванаево. За домами присматривали специально назначенные люди.

В 1912-1913 годах Миннигарай владел 144 десятинами земли в окрестностях деревни Иванаево Макарьевской волости, из них 2 десятины занимала усадьба. На усадьбе было несколько домов, в которых проживали хозяин и его прислуга, амбары для хранения зерна, животноводческие помещения. На полях возделывались зерновые и зернобобовые культуры. В хозяйстве содержалось 16 лошадей, 20 голов крупного рогатого скота и 75 голов овец. В 1913 году стоимость его имущества была оценена в 191618 рублей.

Судя по воспоминаниям, у купца Миннигарая недалеко от деревни Бакчасарай был лесной участок, занимавший несколько десятин земли. Между деревнями Бакчасарай и Новое Саитово купец имел крепкий хутор.

Вот так укреплял свои владения, копил свой капитал купец Миннигарай. В результате этого он добился больших успехов, сумел попасть в число именитых купцов уезда.

Купец Миннигарай участвовал и в общественных делах. В 1889 году он был избран в состав «Уездного податного присутствия», в 1914 году – в Мензелинскую городскую думу, в 1917 году – гласным уездного земского собрания» [4].

2.4.Мензелинская соборная мечеть

Мензелинская соборная мечеть является памятником градостроительства и архитектуры республиканского значения. Здание построено в 1910 году. Руководил строительством инженер-технолог Мензелинского земства Г.Кутьянов на средства купцов, среди которых Миннигарай Саетбатталов.

Как и многие мечети, мензелинская имеет традиционное объемно-планировочное решение. Но при этом мечеть отличает особое богатство и разнообразие деталей, а также своеобразие облика здания в целом: продуманное применение различных геометрических форм и деталей. В декоративном оформлении сочетаются элементы татарской национальной архитектуры, классицизма и восточные мотивы.

История строительства мечети в городе заслуживает особого внимания.

В апреле 1903 года мензелинские мусульмане дали запрос в Уфимскую губернию в отдел по строительству для дачи разрешения построить мечеть в городе Мензелинске. С 1884 года все обряды проводились в доме елабужского купца И.И.Тарасова на улице Большая Уфимская (ныне улица Ленина), дом находился на месте нынешней мечети. Роль покупателя дома под молитвенный дом взял на себя купец Миннегарай Саетбатталов. Документы на его имя были оформлены в городе Елабуга. Количество населения увеличилось, и в начале 20 века этот молельный дом стал для населения очень тесен.

 

Дела по строительству начались хорошо, купец Миннигарай Саетбатталов уступил дом, который купил, место под домом отдал под строительство новой мечети. Однако органы губернского управления не спешили дать разрешение на строительство. Прошение верующих о строительстве мечети от 26 апреля 1903 года было отклонено.

Наконец, был получен ответ от Сената: Указ Императорского величества от 9 февраля 1907 года, в котором разрешалось строительство мечети в городе Мензелинске.

26 октября 1911 года мечеть стала действующей. Мечеть работала до 1930-х годов. Затем ее постигла та же участь, что и другие храмы: мечеть закрыли, религиозных деятелей разогнали, минарет был утрачен. В здание мечети переехала районная библиотека и просуществовала здесь до начала 1990-х годов.

В 1991 году мечеть была возвращена верующим. В 1993 году восстановлен минарет[5].

2.5. Мензелинский железнодорожный мост – символ города

На восточной окраине города Мензелинска расположен однопролётный на двух каменных опорах металлический мост, ставший теперь ненужным, но считающийся символом города. В своде памятников истории и культуры РТ он числится как памятник промышленной архитектуры. Долгое время не только на малых реках, но и по всей Каме он был единственным металлическим мостом. Специалистов он удивляет высотой своих арочных форм и могучими элементами, которые свидетельствуют о том, что предназначали его под большие нагрузки.

Всё это необычно и загадочно. Какова же на самом деле история моста?

Испокон веков мензелинские ярмарки задавали тон в жизни города. Торговые магнаты страдали из-за недостатка средств передвижения для их товара. Одних водных путей было недостаточно, нужна была железная дорога. Начало строительства относится к 1910 году. Было решено провести железную дорогу в Мензелинск через Бугульму. За короткий срок были разработаны чертежи мензелинского железнодорожного моста.

Средства на строительство были выделены земством, а также крупными хлеботорговцами: М.Саетбатталовым, Стахеевым, Виноградовым, Глезденёвым. Строительство моста велось в течение 4 лет только в зимнее время наемными крестьянами и мещанами (после окончания полевых работ).

Одновременно решался вопрос о строительстве железной дороги. Уже 1 марта 1914 года вопрос о строительстве мензелинской ветки обсуждался в Комиссии о новых железных дорогах. 20 июля 1914 года последовал Высочайший Указ Николая II об отпущении земель, необходимых для прокладки железной дороги. Но летом 1914 года началась мировая война. На первый план выступили совсем другие заботы. В связи с войной все фонды на металл были отменены, и дорога не была построена, но остался жить мензелинский металлический мост[5].

2.6.Дом купца Миннигарая Саетбатталова в городе Набережные Челны

В начале 20 века облик села Набережные Челны очень изменился, село больше походило на город. Спускавшиеся к Каме улицы были застроены не только рублеными пятистенками, но и добротными домами, возведенными в конце 19 – начале 20 веков. В два ряда выстроились они вдоль самой красивой улицы, носившей название Дворянской, а после революции переименованную в Центральную. Первые этажи купеческих домов на Дворянской были, как правило, каменными, и размещались в них торговые лавки, а вторые этажи, деревянные, предназначались для жилья. Известные купеческие династии Стахеевых, Халфиных, Саетбатталовых, Бушмакиных имели здесь торговые дома и кирпичные особняки.

На улице Центральной, дом 72, и ныне располагается дом купца Миннегарая Саетбатталова. Памятник истории и культуры, включённый в Государственный охранный реестр недвижимых памятников истории, культуры и архитектуры г. Наб. Челны местного значения (2002).

Время постройки предположительно 1892 год. Двухэтажное кирпичное здание, прямоугольное в плане. Первый этаж – хозяйственный, второй – жилой. Нижний этаж облицован каменными блоками, оконные проемы прямоугольные небольшие. С улицы обитые металлом двустворчатые хозяйственные ворота. Второй этаж оштукатурен и окрашен. Между большими вытянутыми оконными проемами – пилястры на высоту 2 этажа, которые завершаются лепной формой в виде стилизованного цветка или листьев. Нижняя часть наличников окон трансформируется в единую горизонтальную тягу. Антаблемент здания состоит из ступенчатых «сухариков». Все декоративные элементы фасада побелены.

В сентябре 1918 года в доме находился штаб карательного отряда Чехословацкого корпуса.

Реставрация фасадов и частичная реконструкция здания под частное предприятие выполнены в 1991 году по проекту арх. Л.Ш.Яковлевой. В архитектурном облике преобладают черты провинциального классицизма, но в целом фасады электичны[6].

  1.  
    1. Дом купца Миннигарая в городе Мензелинске

На сегодняшний день в Мензелинском районе сохранилось большое количество недвижимых памятников истории и культуры. Следует отметить, что эти памятники долгое время не обследовались и не изучались. Теперь же им уделяется должное внимание.

Жилой дом построен в конце ХIХ века крупным мензелинским купцом Миннигараем Саетбатталовым. Двухэтажное здание – памятник жилой архитектуры стиля эклектики. Сейчас в этом здании располагается Администрация Мензелинского района.

  1. Заключение

Работая над данным проектом, я выполнила все поставленные мною задачи. Составила генеалогическое древо в виде таблицы, собрала исторический материал об одном из предков – купце Миннигарае Саетбатталове. Своего богатства купец добился благодаря труду и старанию, купец-хозяйственник прошел все ступени накопления денег.

Старожилы Кузембетьева полагали, что следы Саетбатталовых затерялись в революционном 1917 году. В ту пору купцу уже исполнилось 64 года[4].

Данная работа будет иметь продолжение. Мне хотелось бы глубже исследовать своё генеалогическое древо, поработать с архивными документами, установить историю возникновения фамилий. Среди моих предков есть интересные личности. Это, например, прапрадед-офицер, прадед – участник Великой Отечественной войны, прабабушка – заслуженный учитель РСФСР. Но это уже будет следующее путешествие в прошлое…

Я накопила определённый опыт в изучении истории нашей семьи. Надеюсь, что мои родные мне в дальнейшем обязательно помогут.

  1. Литература

  1. С.И.Ожегов. Словарь русского языка.

Интернет-сайт «Официальный Татарстан» http://menzelinsk.tatarstan.ru/285/about.htm

Мензелинский край: история и современность. / Сост. Ю.Ю.Юсупов, М.Н.Сафиуллин. – Казань: ООО «Интер-Графика»,2006.

Ю.Юсупов. «Купец Миннигарай», статья в газете «Мензеля» Мензелинского района от 19.12.2008.

Материалы предоставлены Музеем истории города Мензелинска.

Л.Ш.Яковлева. Облик Набережных Челнов вчера и сегодня. – Наб.Челны, 2002.

Приложение 1

Приложение 2