IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

МОЙ ПРАДЕДУШКА – ЗАЩИТНИК РОДИНЫ
Хорзова В.А.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


1. ВВЕДЕНИЕ
  1.  
    1. Актуализация проекта

Данная тема является актуальной по нескольким причинам.

Во-первых, каждый год 9 мая наша страна празднует День Победы, это тот самый день, когда советский народ ценой огромных потерь одержал великую победу над фашистами в годы Великой Отечественной войны.

Во-вторых, к сожалению, всё меньше остаётся в живых ветеранов, поэтому наша задача – собирать, изучать и хранить материал о людях, защищавших нашу Родину.

В-третьих, я считаю, что каждый человек должен знать свою родословную: судьбу своих дедов и прадедов, а затем свои знания передавать будущим поколениям. Для меня очень важно, чтобы осталась память о прадедушке, не только в виде нескольких фотографий и наград, а как целый рассказ, построенный на основе документов и воспоминаний.

1.2. Цель работы

Цель моего исследования: изучение биографии моего прадедушки – ветерана Великой Отечественной Войны Захарова Николая Георгиевича.

1.3. Задачи:

- изучить семейный архив (фотографии, военный билет, другие документы) времён Великой отечественной войны;

- разыскать информацию об участии моего прадеда в боевых действиях;

- узнать дальнейшую судьбу моего прадеда и его семьи в послевоенные годы.

1.4. Методы исследования:

- изучение научной литературы;

- изучение семейного архива;

- беседа с родственниками;

- анкетирование одноклассников;

- обобщение полученных результатов;

- оформление собранного материала в форме презентации для применения в практической деятельности: для родственников, на классных часах.

1.5. Гипотеза:

Если бы воины не защищали Россию, то, возможно, нас бы не существовало.

  1.  
    1. . Объект исследования:

Захаров Николай Георгиевич, мой прадедушка.

1.7. Предмет исследования:

Воспоминания родных, фотографии, архивные документы.


    1. Довоенные годы жизни Захарова Н.Г.

  1. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

"Не зная прошлого невозможно понять подлинный

смысл настоящего и цену будущего." Максим Горький

Спасибо за Великую Победу!

Праздник Великой Победы – особенный день, когда решилась история целой страны и история каждого человека. Мы чтим память тех, кто смело ступил на поле боя, кто не опустил лица перед взором смерти, кто прошел, километры боли, чтобы обнять родные плечи. Спасибо героям войны за честь и храбрость!

Наверное, нет ни одной семьи в России, которой не коснулась бы Великая Отечественная война. Кто-то из родных и близких воевал на фронте, другие ковали победу над фашизмом в тылу.

И хотя времени с той поры прошло немало, но живы дети и внуки участников тех страшных военных событий. В их памяти до сих пор скупые рассказы отцов и дедов о том тяжёлом времени для страны и народа.

Я хочу рассказать о своем прадедушке

Захарове Николае Георгиевиче,

который был участником Великой Отечественной войны.

Много лет прошло со дня победы в Великой Отечественной войне, и совсем недавно я узнала от дедушки, бабушки, мамы, тёти, из книги «Память» о том, что в этой страшной войне участвовал мой прадед.

По словам дедушки, в 1941 году мой прадедушка, ему едва исполнилось 18 лет, был направлен в город Омск в школу ФЗО - фабрично-заводское училище, учиться по специальности каменщик.

Школы ФЗО действовали на базе промышленных предприятий и строек в системе Государственных трудовых резервов СССР. Готовили рабочих массовых профессий для строительства, угольной, горной, металлургической, нефтяной и других отраслей промышленности. Срок обучения составлял 6 месяцев.

Во время обучения проходил практику на строительстве омского шинного завода.

2.2. Боевой путь моего прадеда

В декабре 1942 года был призван в армию и направлен в школу младших командиров в город Алапаевск. Познавать солдатскую науку времени было отведено в обрез: фронты требовали пополнения. Закончив Камышловскую школу снайперов, попал на Ленинградский фронт, где в декабре 1943 года принял первый бой – освобождал Нарву и получил первое ранение. Сержант – командир отделения 4-й стрелковой роты Захаров Николай Георгиевич за то, что он, участвуя в боях с немецкими захватчиками под г. Нарва был ранен 15.11.1944г, второй раз был ранен в г. Тарту 17.09.1944г. Приказом №37/н от 10.11.1994г., был награжден медалью «ЗА ОТВАГУ».

После 2-х месяцев госпиталя вернулся в свой 340 стрелковый полк 46 стрелковую Лужскую дивизию 2-го Белорусского фронта.

«Дислоцировались мы под Красным Селом, - рассказывал своим внукам прадедушка – к тому времени, как я попал сюда, блокада Ленинграда уже была прорвана. Нам предстояло завершить начатое – освободить город… Тяжелые это были бои – затяжные, изнуряющие с большими потерями. Закрепились здесь немцы крепко и, по всему чувствовалось, что уходить отсюда не хотели. Но и с нашей стороны день ото дня росла решимость во что бы то не стало отбросить врага от стен города-героя. Энтузиазм бойцов подкреплялся хорошей поддержкой артиллерии и авиации. Когда во время очередной атаки начала «работать» артиллерия, казалось, что качается земля».

И все равно потери с нашей стороны были большими. Поэтому подразделения снайперов, в одном из которых воевал мой прадедушка, ставилась специальная задача, находясь в непосредственной близости от вражеских позиций «сличать» командный состав, а так же расчеты различных огневых точек. Это была нелегкая и рискованная работа, но снайперы

выполняли ее успешно. Кто подсчитает, сколько жизней советских солдат сохранили их внезапные меткие выстрелы...

Город был уже освобожден, но война продолжалась. Прадедушка воевал, форсировали Нарву, брал город Тарту. Участвовал в боях на Кольском полуострове, где участвовал в штурме знаменитой линии Маннергейма – глубокоэшелонированной линии обороны противника, которая считалась практически неуязвимой. Николай Георгиевич вспоминал, что даже тяжелые авиабомбы не могли пробить бетонные колпаки дотов и дзотов – ударившись об них, они подскакивали, словно мячики и взрывались уже в воздухе не причиняя никакого вреда. Но разгадали секрет наши летчики – стали бросать бомбы со специальным приспособлением вроде штопора. Они потом буквально ввинчивались в бетон и куски разрушали огневые точки.

Где только ни приходилось воевать Николаю Георгиевичу! В солдатских сапогах прошагал ни один километр земли. Участвовал в боях по обороне Ленинграда, в снятии блокады Ленинграда. Воевал на карельском перешейке. Освобождал город Тарту, Кольский полуостров, Эстонию, Литву, Латвию, Польшу. Принимал участие в освобождении столицы Польши – города Варшавы, где получил тяжелое ранение, после которого в строй вернуться уже не мог.

Демобилизовался 11 апреля 1945 года, его комиссовали по инвалидности, в звании старшего сержанта, 5 мая вернулся домой, а буквально через несколько дней пришла долгожданная победа.

Тяжелую войну вынес на своих плечах мой прадедушка. Он проливал кровь, голодал, отдавал фронту последние силы. Молодым встретил войну, грудью защищал Родину. Сначала войны неожиданно повзрослел.

Он писал письма с фронта… И в каждом письме рассказывал о крепости духа, стойкости и мужества советских людей, грудью вставших на защиту Родины.

Например: «Меня представили к правительственной награде за боевые действия – к медали «ЗА ОТВАГУ». Очень соскучился, но ничего, разобьем Гитлера – вернусь, обниму и поцелую. Пока до свидания. Ваш сын Николай».

«Живу хорошо и весело. Только спать приходится не больше двух часов в сутки. Не обижайтесь, что пишу редко. Нет свободного времени. Идут жестокие бои».

«На войне я почему то больше всего тосковал по нашей родной деревне, по берёзоньке, что возле дома моего стояла».

2.3. Ордена и медали прадедушки

Мой прадедушка

Захаров Николай Георгиевич

был награждёнорденами и медалями

06.05.1925 - 04.01.1999

Николай Георгиевич от имени ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССРнагражден медалями:

«ЗА ОТВАГУ»,

«ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА»,

юбилейными медалями

«ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945гг»,

«50 лет ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР».

От имени Президента Российской Федерации награжден медалью

«70 лет ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР» и медалью ЖУКОВА.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленное в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР награжден орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ I степени

Ордена и медали моего прадедушки хранятся у нас дома, приколоты на

специально сшитой подушке

2.4. Послевоенная трудовая деятельность

После войны Николай Георгиевич, больной и израненный продолжал полнокровно жить и трудиться. Свою трудовую деятельность начал в Уватской стройчасти электромонтером, строили первую линию электропередач и электростанцию. С 1947 года работал токарем на Ялбинском шпалозаводе.

С 1953 года трудился бригадиром на Уватском рыбозаводе. В 1955 году был назначен начальником Буренского рыбоучастка, потом работал мастером лова рыбы. Более 20 лет трудовой деятельности посвятил рыбоучастку.

Участок, на котором трудился Николай Георгиевич был лучший.

За достигнутые высокие производственные показатели в социалистическом соревновании коллектив бригады гослова Тобольского рыбзавода (бригадир Захаров Н.Г.) занесен 13 февраля 1959 года в Книгу Почета Управления рыбной промышленности и Тюменского обкома профсоюза рабочих пищевой промышленности.

Награжден почетной грамотой от Уватского РК КПСС и исполкома Уватского района Совета депутатов трудящихся за высокие показатели по выполнению плана рыбодобычи и активное участие в жизни коллектива.

Награжден Почетными грамотами за высокие показатели и

добросовестное отношение к труду в рыбной промышленности.

Мой прадедушка прожил долгую и счастливую жизнь, воспитал троих детей, дождался внуков и правнуков. Вдвоём с прабабушкой умели друг друга поддержать, помочь, подбодрить, пошутить.

Я считаю, нам многому нужно поучиться у поколения наших «дедов и прадедов»: стойкости, мужеству, воле к Победе, научиться жить так, чтобы не было стыдно перед самим собой.

Я не видела своего прадеда, он умер раньше, чем родилась я, но память о нём живёт в сердцах его детей, внуков и правнуков. Мы не имеем права его забыть. Потому что его жизнь – это пример честного служения своему отечеству, народу, нам!

Я горжусь, что у меня был такой близкий и родной человек. Человек с большой буквы – это мой прадедушка.

Мы благодарны тебе, солдат – победитель! И земле нашей, израненной, всё вынесшей, но так буйно цветущей этой семьдесят второй мирной весной.

Замечательное стихотворение поэтессы Татьяны Косицкой хочу посвятить своему прадедушке и всем ветеранам Великой Отечественной войны.

Где теплоты душевной столько взять,

Чтобы согреть израненные души

Тех, кто сумел Отчизну отстоять,

Кто рать фашистскую сумел порушить?

Составить, может быть, букет цветов?

Такой, чтобы небес он мог касаться,

В честь наших дедов, братьев и отцов,

Которым просто грех не поклониться!

Вот маленькой колонной входят в зал,

Как нам близки их дорогие лица!...

Я попрошу, чтоб каждый в зале встал!

Чтоб этим людям низко поклониться!

3.ЗАКЛЮЧЕНИЕ

  1.  
    1. Опрос одноклассников

Я провела опрос в классе среди одноклассников.

Участие в опросе приняли 24 человека.

№п/п

вопрос

Ответ ДА

Ответ

НЕТ

Ответ

НЕ ЗНАЮ

1

Когда началась и закончилась ВОВ

24

0

0

2

Были ли в вашей семье родственники, которые участвовали в Великой Отечественной Войне или были тружениками тыла?

14

9

1

3

Имеются ли в ваших семьях военные реликвии (фотографии, военный билет, боевые награды, письма с фронта)?

12

9

3

  1.  
    1. Обобщение полученных результатов

По результатам опроса выяснилось, что все одноклассники знают, когда началась и закончилась Великая отечественная война.

14 ребят указали, что в их семье были родственники, которые участвовали в ВОВ или были тружениками тыла. У 9 ребят не было и один не знает.

12 опрошенных подтвердили, что в их семьях имеются военные реликвии. Также хочется сказать, что мало кто из них осведомлен о военных реликвиях в их семьях.

Результаты опроса показали, что выбранная мною тема актуальна. Дети нового поколения мало интересуются своими корнями, большинство из них не знают об участниках Великой отечественной войны.

На примере своего прадедушки я показала, что необходимо знать историю своей семьи, так как наши предки были прямыми участниками истории своей страны.

3.3. Вывод

Занимаясь исследовательской работой, достигая поставленной цели, я увидела, что события Великой Отечественной войны не обошли стороной мою семью. Прадедушка, участник Великой Отечественной войны прошел её достойно от начала и до конца. К сожалению, я не смогла восстановить более подробные боевые события моего прадеда. Я сделала вывод о том, что мой прадед является непосредственным участником исторических событий нашей Родины, и история моей семьи перекликается с историей страны.

Ко Дню Победы в память о своем прадедушке я вместе со своими родителями посадила дерево.

Любви, счастья, здоровья, ЧИСТОГО НЕБА!

Мой прадедушка Захаров Николай Георгиевич

9 мая 2016 – 2017 годов принял участие в «Бессмертном полку»

села Уват, Уватского района, Тюменской области

Спасибо Прадеду за Победу!

Вечная память всем, кто подарил нам ЖИЗНЬ!

4. Список использованных источников

- книга «Золотые имена» 2004г.

- газета «Уватские известия» от 26.01. 1996 года

- интернет страницы

- сайт ОБД «Мемориал»

- семейный архив (фотографии, документы)

- сайт память народ