IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ЖИВЫЕ СТРАНИЦЫ ПАМЯТИ
Смирнов Д.П.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


ВВЕДЕНИЕ

Актуальность работы. 9 мая 2015 года Российская Федерация отмечала знаменательный юбилей - 70 лет Победы в Великой Отечественной войне. Все дальше и дальше время отодвигает те года. 70 лет прошло с тех самых страшных, суровых событий. История Великой Отечественной войны все 70 лет подвергается попыткам искажения, особенно они усилились в настоящее время. Некоторым хотелось бы совсем стереть из памяти историю войны. В. Путин, президент нашей страны отметил, что «любые попытки фальсифицировать историю», «надругательство над памятью победителей» очень остро воспринимаются в российском обществе. Защита «правды о войне», пояснил президент, «необходима для воспитания и нравственного становления будущих поколений» [6]. Поэтому, не смотря на прошедшие годы, мы должны помнить и передавать информацию о подвигах, которые совершали наши прадеды ради будущих поколений, ради нашей страны, ради чистого и светлого неба над головой. Мы обязаны выражать ветеранам свою благодарность за их мужество, стойкость, их веру и чтить память тех, кто прошел через все ужасы войны, но, к сожалению, ушел из жизни. В этом заключается наш долг, долг молодого поколения.

Вышесказанное определило выбор темы и ее актуальность.

Объектом данной работы является биография Смирнова Василия Павловича, участника Великой Отечественной Войны.

Предметом исследования является влияние событий Великой Отечественной войны на жизнь и судьбу моего прадеда.

Гипотеза: исследуя жизнь, подвиги и гибель наших прадедов, мы узнаём больше о годах Великой Отечественной войны и своей семьи. Привлекаем внимание подрастающего поколения к истории и развиваем чувство любви к Родине.

Цель работы состоит в изучении биографии прадеда Василия Павловича Смирнова, ветерана Великой Отечественной войны. И на примере жизненного пути моего прадеда, показать героизм, отвагу, мужество и патриотизм советских солдат – защитников Отечества.

Достижение основной цели предполагает решение следующих задач:

- изучить информационные источники о Великой Отечественной войне;

- собрать необходимые данные о жизни прадеда;

- проанализировать и обобщить имеющиеся данные (фотографий, медалей, рассказов, архивов) о В.П. Смирнове, ветеране Великой Отечественной войны;

- выразить полученную информацию в исследовательском проекте, привлекая внимание к важности и значимости событий периода Великой Отечественной Войны.

Методы работы. При подходе к написанию данной работы использовался исторический метод для описания событий, происходивших в 1941-1945 годы. Использовался метод описания для рассказа биографии своего прадеда. Так же использовался метод анализа и обобщения.

Новизна исследования заключается в приращении знаний, выразившееся в обобщении и систематизации сведений из личной жизни Смирнова Василия Павловича - участника Великой Отечественной Войны. А личное соприкосновение с историей жизни и подвига прадеда, позволит задуматься о необходимости уберечь и сохранить мир.

Практическая значимость работы. Полученную информацию можно использовать в работе краеведческого музея г. Руза, на классных часах, во внеклассной работе.

Структура исследования. Данная работа состоит из введения, основной части и заключения.

  1. ЖИВЫЕ СТРАНИЦЫ ПАМЯТИ.

2.1 Они ушли в бессмертие.

Нет в России семьи такой,Где б не памятен был свой герой…Агранович Е.

Война обрушилась на нашу страну всей тяжестью боли, слёз и мучений. Наша Родина свято чтит память о тех, кто сражался и погиб за Родину: установлено сотни обелисков, стел, сооружений и других форм памяти погибшим землякам, созданы сотни музеев и комнат боевой славы в различных заведениях.

Идут годы, сменяются десятилетия, но этому подвигу – подвигу народа в Великой Отечественной войне – суждено навсегда остаться в истории.

Память истории, сочетающаяся с чувством гордости за свою Родину, – основа достоинства нации, ее способности в реализации национальных интересов, ценностей и идеалов.

Для нашего народа Великая Отечественная война стала тяжелейшим испытанием. И мы, подрастающее поколение, должны знать о подвиге советского народа в годы войны. Должны знать о том, какие огромные потери понесла наша Родина на полях ожесточенных сражений и на оккупированных врагом территориях, о беспримерной стойкости партизан и подпольщиков, о самоотверженном труде женщин, подростков и детей, которые в глубоком тылу, на протяжении 1418 военных дней и ночей боролись и трудились во имя будущего, обеспечивая свой вклад в Победу.

Великая Отечественная война – это еще и духовный подвиг наших прадедушек и прабабушек, многие из которых продолжают жить рядом с нами – подвиг, без которого не было бы ни нас, ни России.

События 1941-1945 годов затронули каждую семью страны и моя семья не исключение.

Для моей семьи День Победы – это семейный праздник, который мы отмечаем ежегодно нашей большой семьей. 9 мая 2015 года в г. Руза прошел юбилейный парад победы, на который мы по традиции пошли всей семьей. После парада, собравшись за праздничным столом, делились впечатлениями об увиденном. Мой дедушка, Смирнов Вячеслав Васильевич, очень много рассказывал мне о том, что пришлось испытать нашим родственникам во время войны, рассказывал о том, как воевал мой прадед Смирнов Василий Павлович. Я внимательно слушал его рассказы, с волнением рассматривал сохранившиеся в семье фотографии военных лет, награды моего прадеда. По книгам и кинофильмам я знал, что в лихие военные годы трудно было всем. И тем, кто воевал, и тем, кто работал, и тем, кто оказался на захваченной фашистами территории. Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года. Напали фашисты на нашу страну неожиданно, без объявления войны, нарушив пакт «О ненападении». Они превосходили нас по количеству вооружения, по численности живой силы, а также имели преимущество за счет боеприпасов, топлива и продовольствия, добытого с уже завоёванных территорий Австрии, Польши, Чехословакии, Нидерландов, Франции и других государств. Советские войска под натиском сильного и коварного врага отступали. Однако нелегко было продвигаться фашистам. Наши солдаты сражались героически, а самое главное велико было чувство патриотизма нашего народа. В Великой Отечественной войне принял участие и мой прадед.

Мне всегда было интересно, как мой прадед, Смирнов Василий Павлович (Приложение 1), сражался за Родину, но, к сожалению, никогда не слышал эту историю из первых уст. Об этом мне рассказал его сын и мой дедушка Смирнов Вячеслав Васильевич.

  1.  
    1. Боевой путь моего прадедушки.

12 января 1922 года в рабоче-крестьянской семье, проживающей в Горьковской области, Варнавенского района, деревне Кулигино родился мой прадед - Василий Павлович Смирнов. Его мать работала в колхозе, а отец на стекольном заводе. Они жили скромно и тихо, не привлекая к себе внимания. Закончив семь классов общеобразовательной школы, он устроился работать на стекольный завод. Когда ему исполнилось 18 лет, его призвали в армию, а через год он отправился на войну.

Военную службу Василий Павлович начал на Украине. В городе Белая Церковь он закончил Военную школу за три месяца, как полагалось в военное время и получил звание старшина Красной армии, должность командира минометного взвода.

С первых дней войны до Победы он был на фронте в действующей армии.

Трудный путь прошел прадед от Белой Церкви до Сталинграда, участвовал в ожесточенных боях на фронте, сражаясь с немецкими захватчиками. Был награжден медалью «За Отвагу» (приложение 1,2) - это государственная награда СССР, которой награждали за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и исполнения воинского долга.

Василий Павлович, вспоминая о боях за город Белая Церковь, как о самых тяжелых днях войны: там шли кровопролитные бои с фашистами, переправу через реку Дон, вот что рассказывал моему деду:

- «Только мы со своими орудиями переправились через Дон по мосту, приготовили их к бою, вдруг раздались страшные взрывы и мост загорелся, стал разламываться и падать в воду вместе с солдатами и техникой. Вода, казалось, закипела от множества людей, пытавшихся плыть к берегу, от обломков досок и брёвен. А река была широкой, и не всем удалось добраться до берега. В небе один немецкий самолёт сбил три наших. Ох, до чего же тяжело было всё это видеть!

Помню станцию Бутурлиновка после налёта немецкой авиации. Там лежало немыслимое число убитых и искалеченных бойцов, горели склады с одеждой и продовольствием, а голодные детишки забегали в горящие склады и хватали прокопчённые сухари.

Немцы преследовали нас и под Сталинградом так прижали, что мы вынуждены были пробираться в город мелкими группами. На наших глазах цветущий город превратился в руины. В один из июльских дней бомбить Сталинград вылетели 2 тысячи немецких самолётов. Вместе с нами в подвалах домов укрывались от бомбёжек матери с малыми детьми, не успевшие эвакуироваться. Немцы постоянно бомбили катера и баржи, перевозившие через Волгу к нам новые подкрепления — сибиряков, а отсюда - раненых. В Сталинграде мы бились за каждый дом, за каждый подвал. Передовая проходила в самом городе. Обстрелы были такой силы, что солдаты погибали сотнями. Скоро в нашем подразделении почти не осталось тех, с кем я прошёл первый год войны, посмотришь - все новые лица».

Как известно, Битва за Сталинград является крупнейшей сухопутной битвой в истории человечества, которая наряду со сражением на Курской дуге стала переломным моментом в ходе военных действий, после которых немецкие войска окончательно потеряли инициативу [1]. Летом 1942 года началось наступление на Сталинград 6-ой армии вермахта. Перед немцами лежала ровная летняя степь, без серьезных природных преград. В этих условиях советское командование вынуждено был бросить на защиту Сталинграда последний стратегический резерв, который не трогали даже в тяжелейшие дни битвы под Москвой. «1 февраля 1943 года наши войска начали штурм северной группировки войск противника. После артиллерийской подготовки оборона противника была прорвана, а на другой день наши войска разгромили и этот последний вражеский очаг сопротивления. Наша артиллерия с честью выполнила задачи, которые были на нее возложены» [4]. Достаточно сказать, что в период с 10 января по 2 февраля огнем артиллерии было подбито и сожжено 98 танков, подавлено и уничтожено свыше 70 батарей, разрушено около 1000 дерево-земляных огневых точек и свыше 1500 блиндажей. Под разрывами снарядов и мин нашли смерть несколько десятков тысяч фашистских захватчиков. По приблизительным подсчётам, суммарные потери обеих сторон в этом сражении превышают два миллиона человек. Для Советского Союза победа в Сталинградской битве положила «начало массовому изгнанию захватчиков с советской земли», за которым последовали освобождение оккупированных территорий Европы и окончательная победа над Третьим рейхом в 1945 году» [5].

Мой прадед-герой, наряду с остальными отважно сражался в этой битве, но, к сожалению, в октябре 1942 года был тяжело ранен и попал в госпиталь.

В город Куйбышев, Василий Павлович был направлен на лечение, которое проходило очень тяжело из-за осложнений. Пуля и осколки сильно разорвали связки, и плечевой сустав, отчего прадед был отстранен от службы в армии. Он просился на фронт, уверял врачей, что сможет продолжить службу, но из-за опасений врачи не разрешили вернуться на передовую.

За сражения в Сталинграде Василий Павлович был награжден медалью «За оборону Сталинграда» (приложение 1,3), учрежденной Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года.

Прадед вернулся в свою родную деревню, после Победы СССР в Великой Отечественной войне он трудился на восстановление народного хозяйства, так как необходимо было поднимать, в прямом смысле, все из руин. В 1943 году он женился, а в 1944 году родился мой дед Смирнов Вячеслав Васильевич. Жизнь в деревне была не легка, да и дети уехали в Подмосковье и прадед принимает решение в 1970 году вместе с семьей переехать в Рузский район, п. Тучково, в котором проживают его двоюродная сестра и также два сына. Так и осталась вся большая семья Смирновых в Московской области, где родился мой отец и я.

Умер Василий Павлович Смирнов в 1995 году в городе Руза. За боевые заслуги и вклад в Победу над фашистским захватчиком, похороны организовали Администрация Рузского района и Рузский военкомат.

Мой прадед является для меня примером храбрости и мужества. Память о нем храниться в нашей семье. И мы из поколения в поколение будем предавать знания о герое нашей семьи.

  1. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Память о Великой Отечественной войне будет жить вечно в сердцах людей.

Все дальше уходят вглубь истории грозные годы Великой Отечественной войны…

Но эти годы не стереть из памяти. 27 миллионов советских людей – такова страшная цена победы. А еще миллионы тех, кто умер от ран, от сердечных болей уже после войны.

Мы вспоминаем о той далекой войне все реже, все меньше. Но забыть вовсе не имеем права. Это все равно, что жестоко предать тех, кто добывал для нас мир, беззаботное детство, счастливую мирную жизнь. Кто умирал на той войне с таким достоинством, что смерть становилась началом бессмертия.

Годы Отечественной войны 1941-1945 годов не забудутся никогда. Чем дальше они от нас по времени, тем живей и величественней развернутся они в нашей памяти, и снова сердце в груди будет биться сильно-сильно, снова выступят на глазах слезы. Слезы жалости и гордости. Лишь бы снова не было войны!

Люди, как и деревья, не могут жить без своих корней. Подвиги прадедов – это очень важно для нас, внуков и правнуков ветеранов Великой Отечественной войны, источник нашей жизнестойкости.

И нам, молодому, подрастающему поколению надо стараться быть достойными памяти своих дедов и прадедов, отдавая дань уважения ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла.

В ходе исследования мы обращались к различным источникам о Великой Отечественной Войне, в том числе в архив военкомата г. Рузы, краеведческий музей г. Рузы, музей Московского областного филиала Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя, который находится в п. Теряево, семейный архив. Беседовали с дедом и другими родственниками, по линии прадеда. На основе полученных данных пришли к выводу, что великое событие Великой Победы в Великой Отечественной войне – это праздник Памяти, праздник народа-победителя. Главный урок Великой Отечественной войны состоит в том, что лишь тот народ независим и может противостоять любой агрессии, кто готов сражаться за свою свободу, за свою землю и за свое будущее до конца. Урок Великой Отечественной войны состоит еще и в том, что народ, горячо любящий свою Родину, непобедим. Народ воевал за нашу землю, за родных и близких людей, за наше с вами будущее, за нашу с вами жизнь. В их числе был и мой прадед Смирнов Василий Павлович, который героически сражался на полях битвы с немецким захватчиком. Данным рассказом хочется поделиться со всеми, т.к. гордость, которую испытываю, переполняет меня, особенно хочется передать полученную информацию молодому поколению, таким же как и я. Ведь знание истинной истории, героических поступков наших прадедов «переворачивает» сознание и заставляет по другому смотреть на мир, любить Родину.

Поклонимся великим тем годам,Тем славным командирам и бойцам,И маршалам страны, и рядовым,Поклонимся и мертвым, и живым –Всем тем, кого забыть нельзя,Поклонимся. Поклонимся, друзья.Всем миром, всем народом, всей землей.

Н. Н. Добронравов

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Битва за Сталинград. Как это было. Режим доступа // http://spaces.ru/ (дата обращения 17.09.2015г.)

  2. Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия. - / Гл. ред. М.М. Козлов – М., 1985.

  3. Великая Отечественная война, 1941 – 1945 гг.: События. Люди. Документы. Крат. ист. справ. Андрианов В.И. и др. – М.: Политиздат 1990.

  4. Жуков Г.К. Воспоминания и размышления: В 3 т. - М.: Изд-во Новости, 1995.

  5. Книги по военному времени. Глава 16 «Советская артиллерия в решающих сражениях Великой Отечественной Войны. Режим доступа // http://scilib-military.narod.ru/ (дата обращения 23.09.2015 г.)

  6. Путин В. Фальсификация истории Великой Отечественной Войны. Режим доступа //http://newzz.in.ua/ (дата обращения 15.09.2015г.)

  7. Электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.» Режим доступа // http://podvignaroda.mil.ru/ (дата обращения 10.10.2015 г.)

Приложение 1

 

Мой прадед

Василий Павлович Смирнов

 

Награды моего прадеда

 

Медаль «За оборону Сталинграда»

Медалью «За Отвагу»

 

Приложение 2

Смирнов Василий Павлович 1922г.р. 1

Представление на награждение

Звание: красноармеец в РККА с 1941 года

№ записи: 50037918

Архивные документы о данном награждении:

I. Приказ(указ) о награждении и сопроводительные документы к нему

II. Учетная картотека

Медаль «За отвагу»

Приложение 3

Смирнов Василий Павлович2

№ записи: 1530278403

Архивные документы о данном награждении:

I. Приказ(указ) о награждении и сопроводительные документы к нему

Медаль «За оборону Сталинграда»

Приложение 4

Оборонительные бои в Сталинграде

Фотография, передающая всю тяжесть боёв за Сталинград в которых сражался мой прадед. Он так – же как воин на фото был командиром минометного взвода.

Приложение 5

Смирнов Василий Павлович3

Год рождения: __.__.1922 место рождения: Московская обл., Рузский р-н, п. Тучково № наградного документа: 73 дата наградного документа: 06.04.1985

№ записи: 1520378306

Орден Отечественной войны I степени

1 Электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.» Режим доступа // http://podvignaroda.mil.ru/ (дата обращения 10.10.2015 г.)

2 Электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.» Режим доступа // http://podvignaroda.mil.ru/ (дата обращения 10.10.2015 г.)

3 Электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.» Режим доступа // http://podvignaroda.mil.ru/ (дата обращения 10.10.2015 г.)