IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ВО ИМЯ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ
Кавецкая А.А.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


    Введение.

Актуальность: память о войне неподвластна времени, она как немой свидетель тех незабываемых событий, которые в каждой семье отозвались горем и непоправимой потерей.

Выросло не одно мирное поколение, но память о Великой Отечественной войне жива в наших сердцах. Проходит время, и чем дальше отделяет она нас от тех страшных событий, тем ценнее воспоминания очевидцев, тем актуальнее становится тема Великой Отечественной войны. Я не могу сказать, что тема войны нова, но каждый человек, пропуская ее через себя, осмысливает и воспринимает ее по- своему.

Среди многих событий Великой Отечественной войны, среди знаменательных боев и сражений особо выделяется грандиозная битва, развернувшаяся на московской земле 1941-1942 годах. В 2016 году состоится 75 – летний юбилей Московской битвы, ставшей важнейшим этапом на пути к полной победе во второй мировой войне.

Гипотеза: если мы, подрастающее поколение, в результате исследований будем изучать и открывать новые страницы о жизни прадедов, то это поможет нам понять, каким трудом далась нелегкая Победа, и каждый обретет чувство гордости и уважения к людям, победившим в страшной войне, к своей Родине.

Объект исследования: документы, фотографии, воспоминания - биографические сведения из жизни моего прадеда.

Предмет исследования – влияние событий Великой Отечественной войны на жизнь и судьбу моего прадеда.

Исходя из этого, я поставила перед собой цель: изучить жизненный путь моего прадеда Тимофеева Виталия Георгиевича – участника битвы под Москвой.

В процессе работы над этой темой решались следующие задачи:

  1. Изучить материалы о начальном периоде Великой Отечественной войны.

  2. Изучить материалы Московской битвы.

  3. Поговорить со своим близкими о моем прадеде Тимофееве В.Г.

  4. Осветить основные этапы жизни Тимофеева Виталия Георгиевича и сохранить память о нем, как о герое – участнике Московской битвы.

  5. На примере судьбы одного человека раскрыть общенародный характер войны.

Методы исследования:

1. Накопление научного материала.2. Осмысление собранного материала.3. Уточнение фактов.4. Интервьюирование.5. Обработка полученной информации сравнительно – аналитическим методом.

Практическая значимость работы: Долг нашего поколения – сохранение памяти о войне. Для подрастающего поколения скоро останутся только фотографии, видео. Мою исследовательскую работу можно использовать на уроках истории, краеведения, внеклассных мероприятиях.


    1. В начале жизненного пути.

  1. Во имя жизни на земле.

Великая Отечественная война - тяжёлое испытание, которое выпало на долю нашей Родины. Нет ни одной семьи в стране, которой бы не коснулась эта война, ведь в каждой найдется человек, причастный к тем далёким событиям. Моя семья не исключение...

В этой страшной войне участвовал мой прадед (отец бабушки по материнской линии) Тимофеев Виталий Георгиевич. Когда началась война, ему исполнилось 19 лет. Родился он 16 марта 1922 года в деревне Гороватово, Кармановского района, Смоленской области. Его отца Егора Тимофеевича (1888 года рождения) в 1937 году арестовали по доносу, в 1938 году он «умер» в заключении. В последствие, когда Виталий Георгиевич будет вступать в коммунистическую партию, он скроет этот факт. За скрытие репрессии отца ему объявят строгий выговор, который через год будет снят. Мать Федосия Семеновна (1889 года рождения) работала в крестьянстве до 1929 года, а потом вступила в колхоз и проработала в нем до 1942 года. В 1942 году умерла в период оккупации немцами территории Смоленской области.

Виталий Георгиевич окончил 10 классов Кармановской средней школы в 1939 году. А потом еще год учился в школе ФЗУ при Тушинской чулочной фабрики Московской области. По окончании ФЗУ пошел работать мастером токарного дела по металлу на фабрику, где проработал до сентября 1941 года.

  1.  
    1. Военные дороги моего прадеда.

С началом войны фабрика перешла на военный лад – стала шить рукавицы для армии, мужчины получили бронь. Фронт приближался к столице. Уже были слышны выстрелы. Прадед с товарищами пошел в военкомат проситься добровольцем на фронт. Комсомольцы своего добились. По словам бабушки, 25 сентября 1941 года прадед добровольно вступил на военную службу. Призывался Красногорским райвоенкоматом Московской области.

7 ноября 1941 года прадед принял военную присягу. Благодаря тому, что до войны мой прадед держал третье место по Москве в беге на 1000 м, он попал в батальон лыжников – автоматчиков в Мордовии. Оттуда их перебросили под Тулу, потом в Калугу и Мосальск. Из послужного списка я узнала, что прадед служил в составе 259 отдельного лыжного полка II стрелковой дивизии в должности командира стрелкового отделения. А потом 7 января 1942 года лыжников-автоматчиков придали 1-й гвардейской коннице, под командованием знаменитого генерала Белова, который за всю войну не проиграл ни одного боя.

Лыжникам дороги не надо, лишь бы снега побольше. А зимой 1941-1942 года снега и мороза было вдоволь. Лыжники – это передовой отряд. Тылы отставали. А они – вперед по бездорожью по азимуту за конницей. Даже пулеметы в деревянных лодках с собой по снегу таскали.

Во время сражения за Сухиничи, Московской области был сильный бой. Во время сражения бойцы разделились. Часть прорвалась на другую сторону шоссе. Они потом ушли в брянские и белорусские леса в партизаны. А моего прадеда в этом бою ранили в ногу, и он попал в госпиталь. Это я узнала из справки № 310 эвакогоспиталя № 1390, который находился в г. Муроме ул. Карла Маркса д.17. В справке написано, что у него слепое осколочное ранение н/з левого бедра. Подлечившись, получил направление на курсы «Выстрел», которые закончил с отличием. Ему сразу присвоили звание лейтенанта, минуя младшего (приложение 5), и отправили в 5-ю мотострелковую бригаду 5-ого танкового корпуса, в должности командира комендантского взвода, бригада дислоцировалась под Ржевом. Прадед рассказывал о «десантах на танках» и считал, что это трагическая страница в истории войны. Десант на танках врывался на позиции врага, чтобы молниеносно покончить с немцами. Мало кто из десанта оставался в живых в такой мясорубке. «Слава Богу, у командования хватило ума отменить такие броски» - так говорил мой прадед.

В марте в бою под Вязьмой был ранен в левую голень и целый месяц находился на излечении в эвакогоспитале № 2987 г. Молотова. После выздоровления вновь был выписан в часть. После выписки прадедушка был командиром взвода 7-ой отдельной штрафной роты 208 стрелковой дивизии в должности командира взвода. (Со слов бабушки, в штрафную роту его определили за опоздание). Артемов Сергей Александрович (сотрудник военкомата и друг прадедушки) рассказывал моей маме об отзывах прадеда о штрафной роте. Было страшно получить пулю в спину от своих же. Но у нашего предка ранения были только от немецких захватчиков.

В составе штрафной роты прадед с однополчанами получили приказ провести разведку боем под Смоленском, чтобы выявить все огневые точки врага. Задачу выполнил, но был тяжело ранен: были задеты легкие, три ребра, челюсть висела на честном слове. Тогда не дошел до Дорогобужа лишь семь километров. Прадед вспоминал, что сошелся лоб в лоб с немецким офицером. Прогремели одновременно выстрелы из автоматов. Немец получил ранение в живот и умер мгновенно. А прадед считал, что ему повезло – он остался жив. Раненого, бойцы несли его на себе 3 километра. С двух сторон стояли немцы: справа – боевое охранение, слева – боевые части, а наши с раненым оказались как раз посередине. По пути он терял сознание, приходил в себя и вновь отключался. Нестерпимая боль, большая потеря крови – казалось, выжить не было никаких шансов, но он выжил. Из справки о ранении из эвакогоспиталя № 13-24 от 22.01.44. я узнала, что его ранили 30 июня 1943 года (приложение 6). Раны были очень тяжелые, прадед долго находился на лечении. А дома после того боя получили похоронку. Сколько горя она принесла близким моего прадеда.

В наградном листе Тимофеева Виталия Георгиевича написано: « В боях за Родину тов. Тимофеев пять раз ранен. 30 июня 1943 года ведя разведку боем, тов. Тимофеев проявил смелость, решительность и личное мужество, управляя своим взводом. Взвод тов. Тимофеева успешно выполнил поставленную перед ними задачу. Тов. Тимофеев первым со своим взводом поднялся в атаку забросав противника гранатами. Огнем из автомата уничтожил до 10 вражеских солдат. В этом бою тов. Тимофеев был тяжело ранен. Достоин награждения орденом Красной Звезды. Командир 760 стрелкового полка полковник Степанов. 30.06.43г.» (приложение 2,4) Прадеда отправили в госпиталь, мало было надежды, что он останется жив, слишком серьезные ранения. Но у прадеда была большое желание жить и он выжил. Потом в госпиталь приехал командир и сообщил прадеду радостную весть: его наградили орденом Красной Звезды (приложение 2, 3) и присвоили звание старшего лейтенанта. Это орден он получит только спустя 20 лет, вот так иногда случалось!

Из под Дорогобужа его направили в клинику Вишневского (в военное время клиника стала госпиталем), там подлечили грудь, привели в порядок челюсть. Консультировал сам академик Вишневский. Прадед вспоминал: «Интересный такой старичок. Ему тогда лет 60 было, и сын его тоже в клинике работал. 3 месяца пролежал на больничной койке. Медсестры кормили через трубочку, так как верхняя и нижняя челюсти были скручены проволокой, чтобы все срослось. А было мне 20 лет».

Шел 1943 год. В клинику поступало много тяжелораненых и тех, кого более-менее подлечили, отправляли в Пермь. Там прадед пролежал еще 8 месяцев. После чего его признали ограниченным к военной службе и уволили из кадров Советской Армии в запас (приложение 1).

  1.  
    1. Судьба моего прадеда в судьбе страны.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество был награжден многими наградами - это Орден Отечественной войны  степени; Орден Отечественной войны II степени; медали: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне1941-1945 годов», «За оборону Москвы» эту медаль получил только 21 ноября 2001 года, спустя 57 лет. Мой прадед был очень скромным человеком, ведь указ о его награждении медалью «За оборону Москвы» был издан 1 мая 1944 года. Как могло случиться, что медаль ему вручили только через 57 лет? Виталий Георгиевич не любил рассказывать о войне и напоминать другим о своих боевых заслугах. А сотрудникам военкомата недосуг было заглянуть в его личное дело. И только в юбилейный год 60-летия битвы под Москвой он решился все-таки напомнить о себе. Как были удивлены в военкомате и награду вручили незамедлительно. С 3 по 7 декабря 2001 года прадед участвовал в торжествах, посвященных юбилейной дате, которые проходили в Москве. Но это все было в будущем, а в 1944 году демобилизовался и поехал работать в Пермскую область, Карагайский район. Там работал военруком Богоявленской начальной школы до 1946 года. Там же, в селе Карагай, в 1944 году познакомился со своей будущей женой Елизаровой Надеждой Степановной (труженицей тыла во время Великой Отечественной войны) (приложение 1). Прожили они в селе Карагай 19 лет. В семье Тимофеевых появились дети: сын Владимир в 1944 году, за ним в 1947 сын Анатолий, дочь Нина родилась в 1951, и наконец, в 1955 году дочь Галина (моя бабушка).

В мирное время Виталий Георгиевич продолжал трудиться на благо Родины. На Урале, куда его направили по приказу И.В. Сталина, в котором говорилось, что командующий состав должен оставаться на Урале, Виталий Георгиевич работал в райкоме, райисполкоме, председателем колхоза в Карагайском районе. Был председателем межколхозной строительной организации. Работал там, куда пошлет коммунистическая партия. В характеристики на председателя колхоза Тимофеева Виталия Георгиевича я прочитала: «Тимофеев Виталий Георгиевич работает в должности председателя колхоза имени Сталина Богоявленского сельского совета Карагайского района с сентября 1947 года. Тов. Тимофеев придя к руководству колхоза, взялся по настоящему за экономическое укрепление колхозного хозяйства. Обеспечил не плохо подготовку к весеннему севу 1948 года, растит богатый урожай. Хорошо направляет состояние финансового хозяйства, борется за развитие многоотраслевого хозяйства. Тов. Тимофеев с работой председателя колхоза справляется хорошо. Зав. сельхоз отдела Лукиных».

В декабре 1950 году его назначили заведующем районным торговым отделом исполкома Карагайского районного Совета депутатов трудящихся и на новом месте «показал себя серьезным работником. Требовательным к себе и подчиненным. Вел строгую борьбу с хищениями и растратами в системе потребкооперации, боролся за культурное обслуживание посетителей, своевременно ставил на обсуждение замеченные в работе потребкооперации недостатки. Был идеологически выдержан, морально устойчив, политически грамотный товарищ. Систематически работал над повышением своих деловых и политических качеств, регулярно следил за текущими событиями. В общении и культурном поведении вежлив, в семейном быту устойчив» - так написано еще в одной характеристики моего прадеда.

В 1963 году перебрался в Рузский район поближе к своим братьям. Они проживали в Можайском районе, в селе Клементьево. Получил назначение в совхоз «Сельская новь» старшим прорабом, потом стал старшим инженером по строительству в сельской местности в Рузском районе, а затем заместителем директора ПМК -358 (Приложение 1).Объемы строительства были в то время большие. Росли дома, школы, кинотеатры, клубы. В каждом возведенном в то время объекте есть частичка труда моего прадеда. В 1977 году он вышел на пенсию.

В марте 2002 года прадедушка отметил юбилей 80 лет. Со своей женой Надеждой Степановной, моей прабабушкой, в 2004 году отметил бриллиантовую свадьбу – 60 лет совместной жизни. А я родилась в 2003 году, также как и мой прадед в марте. Он был мягким, доброжелательным человеком. К сожалению, я плохо помню его, ведь он умер, когда мне исполнилось 3 года. Узнать подробности его военной и мирной жизни мне помогла его дочь (моя бабушка) Акимова Галина Витальевна, ее двоюродная сестра (Ефименко Татьяна Васильевна) и двоюродный брат (Тимофеев Михаил Васильевич), дети родного брата моего прадеда, кое-что рассказала моя мама. Но мама сказала, что дедушка мало рассказывал ей о войне. Возможно, берег от ужасов этой страшной войны.

  1. Заключение.

Выбранная мной тема исследовательской работы не только актуальна, но и интересна и имеет практическую значимость. Работая над раскрытием вопросов, поставленных в ходе изучения темы, я сделала вывод о том, что память остается жива, по сей день. Поставленная цель - изучение жизни ветерана войны моего прадеда достигнута. Результаты исследования были обработаны и рекомендованы для проведения уроков мужества.

Нам, подрастающему поколению необходимо чтить память о погибших в годы Великой Отечественной войны, уважать тех, кто остался жив, трепетно относится к их воспоминаниям. Мы должны предвидеть, что через несколько лет не останется ни одного ветерана войны, а память о них должна передаваться из поколения в поколение.

По словам Виталия Георгиевича, война оставила глубокий след в его душе, подорвала его здоровье. Она научила его по-настоящему ценить жизнь, дружбу, сделала его волевым человеком, серьезным, и ответственным.

Размышляя о судьбе моего прадедушки, я пришла к выводу, что нужно не только знать, помнить и чтить дела своих предков, которые не жалели сил, защищая родную землю, но и передавать память о них своим потомкам. Только в этом случае жив будет наш народ, наша Отчизна.

Память об этом удивительном, честном, героическом человеке я сохраню на всю свою жизнь и передам будущему поколению. Мой прадед всегда будет примером для меня. Я горжусь им! И, конечно, горжусь Великой Победой!

Литература:

1.Великая Отечественная... (Краткая иллюстрированная история Великой Отече­ственной войны для юношества.). — М.: «Молодая гвардия», 1975.

2. Подмосковье, июнь 1941 -- январь 1942. Краткая хроника событий / Сост. Арсени-на Л. К.; ред. Жучкова Л. И. — М: МОГНБ им. Н. К. Крупской, 1995.

3. Самсонов А. М. Москва, 1941 год: от трагедии поражений — к великой победе. -М.: Моск. Рабочий, 1991.

4. Семейный архив семей Кавецких, Акимовых и Ефименко:

- фотографии;

- приказы о награждении;

- справки из госпиталей;

- характеристики с места работы.

5. Ресурсы интернета:

- Электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.» Режим доступа // http://podvignaroda.mil.ru/

Приложение 1.

Фотографии из семейного альбома

1943 год. Тимофеев Виталий Георгиевич.

Тимофеева (Елизарова ) Надежда Степановна

Тимофеев Виталий Георгиевич

Приложение 2.

Наградной лист (копия)

Приложение 3.

Приказ о награждении.

Приложение 4.

Выписка из наградного листа.

Приложение 5.

Свидетельство об окончании курсов Начсостава Запфронта

Приложение 6.

Справка из госпиталя № 1390 о ранении.