IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ МОЕЙ МАЛОЙ РОДИНЫ
Ящук Б.Т.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


ВВЕДЕНИЕ

Каждый человек любит то место, где он родился. Посёлок Тёплая Гора Горнозаводского района – моя малая родина. Родной край становится еще более близким и родным, когда знаешь его историю. Я с любовью и трепетом отношусь к своей малой родине. Через познание малой родины я осознаю свою сопричастность к стране, ее прошлому, настоящему, будущему. Людям, живущим ныне, и тем, кто придёт им на смену завтра, надо знать и помнить свои корни, сохранить для потомков историческую правду о событиях далёкой старины и последних десятилетий, порой трагических и противоречивых, увековечить память земляков, погибших за Отечество. Где же как не в историко – краеведческом музее посёлка можно об этом узнать? Бывать в музее приходилось неоднократно, а о его создании мне не известно. Я решил исследовать историю его создания.

Цель исследования: привлечь внимание взрослых и учащихся к изучению истории своего края, через посещение музея п. Теплая Гора.

Задачи исследования:

- исследовать историю создания и настоящее музея;

- познакомиться с биографией создателя музея;

- познакомить с изученной информацией учащихся школы.

Объект: краеведческий музей п. Теплая Гора.

Предмет: исследование истории создания музея.

Методы исследования:

- метод опроса

- изучение архивных материалов

- беседа с жителями посёлка

- анализ литературы и интернет ресурсов

Гипотеза:

предположим, что школьники младших классов не знают историю создания

музея в поселке.

ГЛАВА І. Основатель музея

Инициатором создания музея выступил Тимофей Николаевич Гимадудинов (1941-2015гг.) –неутомимый краевед, эрудированный лектор. Талантливый учитель, он много лет преподавал историю в школе п. Теплая Гора. Выйдя на заслуженный отдых, он продолжал сотрудничать со школой. Его уроки Мужества были популярны среди подрастающего поколения, где речь шла о героизме наших земляков. Особенно трепетно Тимофей Николаевич относился к посетителям из детского сада. Народ это дотошный, искренний не отстанут, пока ответ на свой вопрос не получат. Очень тепло о нём, отзываются односельчане, как о тренере. Много лет он тренировал команду баскетболистов. Большое количество наград, кубков собрано в их копилке. И что самое главное, - Тимофей Николаевич самозабвенно любил свой посёлок, болел за него душой. Он сохранил и спас от забвения вещественные и документальные свидетельства о прошлом Теплогорского завода, о значимых событиях в истории посёлка Тёплая Гора. Тимофей Николаевич- неутомимый труженик. Он всегда был рад гостям. В любое время примет, а то и сам зазовет – есть что показать.

В 2015г. перестало биться сердце этого прекрасного человека.

13 июня 2016 года на стене у входа в помещение Теплогорского филиала Горнозаводского краеведческого музея им. М.П.Старостина установлена памятная доска в честь основателя и первого смотрителя, тогда еще Теплогорского краеведческого музея, Гимадудинова Тимофея Николаевича.

На торжественное открытие памятной доски, которое было приурочено к годовщине его кончины, собрались родственники Тимофея Николаевича, его соседи, друзья, коллеги и краеведы из других поселков района. Открыли доску старшие правнуки Тимофея Николаевича, прочитавшие трогательные стихи о самом лучшем прадедушке на свете.

Памятная доска была изготовлена и установлена по инициативе районного краеведческого клуба «Родник», а ее автор — талантливая художница из Лысьвы Ольга Грухина. Вся жизнь Тимофея Николаевича была связана с родной ему Теплой Горой, он болел за нее душой, многое делал на благо поселка. Смолоду он занимался краеведением и собрал личный архив по истории Теплой Горы. Музей и мемориальная доска, увековечившая память о Тимофее Николаевиче, стали достойной наградой за его труд.

ГЛАВА ІІ. История создания музея

История создания музея началась еще в годы перестройки с красного уголка завода «Телиэм». Тогда предприятие твердо стояло на ногах. Увеличивалось количество специалистов, расширялись их кабинеты, поэтому прихватили и красный уголок в заводоуправлении, где располагались знамена, альбомы с фотографиями и прочее. Постепенно за ненадобностью вся эта атрибутика стала перекочевывать в подвал здания. Вот тут-то и пригодилась хозяйственная жилка Тимофея Николаевича Гимадудинова. Стал он потихоньку все это добро перетаскивать к себе домой. Затем приглядел помещение в строящемся тогда здании КСК и предложил руководству завода организовать там музейную комнату. Директором завода тогда был Красовский Н.В., который поддержал эту идею. Оформлением комнаты занялась Алевтина Чепурнова. В 2004 году в культурно-спортивном комплексе «Литейщик» посёлка Тёплая Гора состоялось открытие ведомственного историко-краеведческого музея в основу которого положена коллекция, долгие годы собиравшаяся поселковым краеведом Тимофеем Николаевичем. Примечательное событие было приурочено к 120-летию градообразующего предприятия – Теплогорского металлургического завода.

ГЛАВА ІІІ. Коллекции и экспонаты

Прослышали теплогорцы о создании музея и понесли сюда кто что смог. Одним из первых откликнулся тогда Александр Врадий. Он щедро одарил будущий музей минералами из собственной коллекции. Многие экземпляры камней красуются теперь здесь. Иногда теплогорцы приходят сюда только затем, чтобы взглянуть на камушки, уж очень хороши! С самого начала создания музея его основой стал стенд «Никто не забыт и ничто не забыто» с фотографиями наших отцов и дедов, которые воевали в Великую Отечественную. Все они достойны уважения и памяти своих земляков. Особая гордость теплогорцев — Герои Советского Союза С.И. Чернышов, завоевавший свою награду в боях за Отечество, и Ю.В. Томашёв, конструктор самоходного артиллерийского орудия. Был награжден орденами Красной звезды, Отечественной войны, двумя орденами за мирный труд П.И. Романченко. Помнят о своем герое в Теплой Горе, как и о многих других участниках войны. Вдовы приносили в музей награды своих мужей. Выставлены здесь образцы оборонзаказа. В годы войны теплогорский завод выпускал изделия из металла: гильзы для снарядов, гранаты-лимонки. В экспозиции выставлены образцы разборных чугунных окопных печей, отливка которых была организована в 1942 году в доменном цехе Теплогорского металлургического завода. Вес этих чугунных заготовок весьма внушительный, а ведь работали тогда на изготовлении этой необходимой фронту продукции подростки и женщины.

Школьники из кружка «Служу России» передали в фонд музея материалы, связанные с формированием в Теплой Горе в годы войны 96-й стрелковой бригады. На встрече членов клуба «Родник» Тимофей Николаевич рассказывал о её обоевом пути. В 2015 году, к 70- летию Победы вышло историко-краеведческое издание «96 –я отдельная стрелковая бригада».

Перекочевали в музей и памятные доски из чугуна. Одна – со времен основания графом Шуваловым теплогорского завода, а другая – со стены дома, где проживал выдающийся ученый-металлург И.А. Соколов. При нем шуваловские заводы процветали. Большой интерес вызывают снимки тех времен. Это работы Якова Собанцева, который был личным фотографом графа Шувалова. Мастер со знанием дела снимал рабочих и служащих завода, поселок и окружающую природу.

Хорошим тоном стало теперь у приезжающих в гости бывших теплогорцев поклониться своей малой родине и обязательно заглянуть в музей. Радуются они, что такой замечательный уголок людской памяти есть в Теплой Горе. Порой и сами стараются пополнить экспозицию музея. Так, этим летом генерал Томашёв Ю. А. подарил музею свой мундир. Теперь посетители с удовольствием фотографируются рядом с необычным экспонатом. Радости при этом – через край, особенно у ребят. А в книге отзывов – благодарственные записи посетителей из многих уголков России. Вот патефон, действующий появился, житель поселка Борис Орлов принес в музей машинку, пишущую. Прошлый век, а выглядит техника как с иголочки, каждая клавиша работает безотказно. Ни одна старинная вещь в поселке от Гимадудинова не уходила. Например, фотоаппаратов на целую выставку набралось. Места уже не хватало, так с выставкой часов Тимофей Николаевич уже в фойе выбрался. Приходит сюда народ полюбоваться, как время на старых часах бежит. Среди представленных экспонатов образцы продукции Теплогорского металлургического завода, минералы и горные породы, предметы истории, техники (механические и наручные часы, проигрыватели, радиолы, патефоны, фотоаппараты), награды, книги, фотографии и документы, сувенирные значки, предметы быта и этнографии. Различные «древности» с завода как раз и послужили главными экспонатами музея.

В 2012 году Теплогорский музей становится филиалом Горнозаводского краеведческого музея. Музей продолжает жить своей жизнью. Оформляются выставки, проходят встречи интересных людей, пополняются экспонаты, организуются выставки. Работа музея освещается в местной газете «Новости».

ГЛАВА ІѴ. Настоящее музея

Неожиданно скоропостижно из жизни ушёл Тимофей Николаевич, не успев передать в надёжные руки своё «детище» - музей. Но нашлась достойная преемница дела Т. Н. Гимадудинова - Карелина Светлана Владимировна.

Светлана Владимировна частично обновила вид музейной комнаты. Помещение маленькое, но здесь разместилась «русская изба» со свой утварью, ткацким станком, сундуком, прялкой. Есть современный уголок с компьютером. Новенькие стеллажи с красивыми фотографиями на вставке «Теплая Гора 100 лет назад и сегодня», книги местного издательства «Парнас», книги Т. Н. Гимадудинова. Музей по-прежнему не пустует. Проводится много мероприятий для подрастающего поколения: учащихся школы и детских садов. «Русская изба», «Откуда пришла Масленица?», «Игрушки из бабушкиного чемодана», «Выставка: История открытки. », «Герои –чернобыльцы», «От кольчуги до мундира». Собирается на огонёк и старшее поколение.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Подводя итоги своей работы, я могу сделать следующие выводы о том, что всякий человек должен знать историю родного края. Это - непреложное утверждение, которое редко кто решится оспорить. Тем более, что давно известна не пустая фраза - без истории нет будущего. Необходимо знать историю своего села, края - малой родины. А ведь история может быть очень давней и очень увлекательной и поможет в этом исторический музей.

В результате исследовательской работы я изучил историю создания музея в Тёплой Горе, узнал биографию создателя музея – Гимадудинова Т. Н., познакомил с изученной информацией одноклассников и других учащихся нашей начальной школы. Гипотеза моя подтвердилась, учащиеся с историй музея были почти не знакомы, что можно пронаблюдать в таблице. Она составлена по опросу учащихся школы.

Список литературы
  1. http://www.liveinternet.ru/users/romanovskaya_galina/post168723016

  2. http://gornozavodsk.su/?p=5386

  3. http://novosti-gorn.ru/article/63703/

Приложение №1 НАШ ЗАВОД

А. А. Филь

При заводе «ТЕЛЕЭМ»

Организован был музей.

А собрал всё во едино

Тимофей Гимадудинов.

Человек неравнодушный

Возглавляет здесь дела

Умный, честный, не бездушный.

Ему слава и хвала.

И сегодня наш музей

Отмечает юбилей!

Десять лет ему сегодня,

Заходите - вход свободный.

… И пусть ведут в музей детей родители,

Пусть будет больше посетителей.

Музею не сдавать своих позиций

И новых, интересных композиций!

Приложение №2. СТАТЬИ ИЗ ГАЗЕТ:

«Эхо трагедии»

26 апреля 2016 г., в день 30-летия Чернобыльской трагедии в Теплогорском филиале Горнозаводского краеведческого музея им. М.П. Старостина прошла встреча ликвидаторов последствий техногенной катастрофы и вдов тех участников, которых уже нет в живых, с учениками 6-го класса Теплогорской средней школы. В честь тех, кто не дожил до этого дня, была зажжена свеча. Их память почтили минутой молчания. Ведущие рассказали детям о том страшном событии, произошедшем 26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной станции. Прозвучали стихи и песни по этой теме. Всё прошло очень торжественно и трогательно. Ликвидаторы последствий аварии — Двоеглазов Евгений Александрович, Зайцев Сергей Иванович, Козлов Виталий Леонидович, Котляр Валерий Фёдорович, Кузьмин Владимир Михайлович, Малков Олег Михайлович поделились воспоминаниями о том, как они принимали участие в ликвидации последствий атомной катастрофы, о том, как они живым щитом встали на защиту своей страны. Встреча прошла очень душевно. Общее горе сплотило этих людей. Участники от всей души благодарили организаторов, договорились не забывать, собираться и поддерживать друг друга.

На выставке «ЧАЭС. Эхо трагедии» представлены фотографии, документы, награды из личных архивов ликвидаторов последствий Чернобыльской катастрофы.

«Теплая Гора: Сегодня и 100 лет назад»

В Теплогорском филиале Горнозаводского краеведческого музея открылась фотовыставка «Теплая Гора: сегодня и 100 лет назад». На выставке представлено более двадцати фотографий. Часть фотографий показывает поселок Теплая Гора таким, каким он был до 1916 года. На снимках железнодорожная станция Теплая Гора, построенная к 1878 году; начальное 2-х классное училище, построенное в 1897-1898 гг.; часовня св. Николая, построенная и освященная в 1903 г.; Народный дом, построенный, но еще не открытый; один из первых домов поселка по улице Плотинной (ныне — Пролетарская); бывший магазин Теплогорского общества потребителей; здание бывших лавки и трактира; улицы Доменная и Вокзальная (с 1917 г. — Клубная, позднее — улица 1 Мая). Другая часть фотографий представляет зрителю современный посёлок Тёплая Гора. На этих кадрах улицы посёлка, здание администрации, средняя школа, детский сад № 32, церковь иконы Пресвятой Богородицы «Сподручница грешных», ДК «Металлург», амбулатория, мемориал участникам Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг. В целом, фотовыставка показывает, как изменился внешний облик поселка за 100 прошедших лет.

Приложение №3 ТАБЛИЦА

пп

Вопросы

3 «а»

3 «б»

4 «а»

4 «б»

Итого

   

Количество учащихся в классе

Количество верных ответов

Бывали ли вы в нашем музее?

19

19

17

17

21

21

18

18

75

75

Где раньше он располагался?

0

0

0

0

0

Кто его основатель?

19

17

17

13

21

20

18

15

75

65

Когда образован музей?

0

0

0

0

0

Приложение №4 ФОТО