IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

КАЛУГА СТРЕМЯЩАЯСЯ В КОСМОС
Ладыженская А.В.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение:

Много ещё впереди смелых полётов в космос, и все наши космонавты будут приезжать в этот близкий их сердцу город, воздавая должное тому, кто первый из людей в своих дерзновенных планах и чертежах проложил нам путь к звёздам. Гагарин Ю.А.

Калуга славится богатым озеленением, красивыми видами, которые открываются перед вашим взором, спускаясь к реке Оке и многочисленными архитектурными зданиями. Больше всего Калуга известна тем, что здесь жил и трудился известный теоретик-космонавт и изобретатель К.Э. Циолковский. Великий учёный, основоположник теоретической космонавтики, прожил здесь 43 года. Именно в Калуге К.Э. Циолковским были созданы выдающиеся работы по освоению космического пространства. Калужане гордятся тем, что в их городе жил и трудился великий учёный. В его честь воздвигнуты памятники и обелиски, его именем названа улица, Государственный музей истории космонавтики, Педагогический университет, парк. Называют Калугу « Колыбелью космонавтики». В связи с этим на флаге города, помимо реки, располагается спутник.

Космическая тема в искусстве возникла еще на заре человечества и сохраняет свою привлекательность до сих пор. Прогресс в науке, связанный с открытием космической эры, породил и новое направление в искусстве, новый вид живописи — космический. Многочисленные полеты космонавтов, наблюдения, произведенные ими, явились основой для создания дотоле невиданных ландшафтов, многообразных вариантов цветовой гаммы, необычайной по красоте.(Приложение 1).

Я, как жительница Калуги, очень люблю и горжусь своим городом. Мне захотелось больше углубиться в искусство родного города , связанного с космонавтикой. Поэтому я и выбрала темой проекта « Калуга космическая в искусстве».

Цель проекта: донести знания о родном городе, как о « колыбели космонавтики».

Задачи: Изучить темы космоса в искусстве.

Воспитать патриотического сознания, уважения к историческому прошлому, любви к малой родине.

Выявить основные объекты внимания художников в космической теме.

Создать иллюстративный ряд работ художников – космонавтов.

Глава 1

Космос в скульптуре и архитектуре

В скульптуре можно проследить два направления: фантазийное и монументальное. Большое количество скульптурных портретов, появившихся в Калуге последнее время дает возможность утверждать, что лидирует реалистичное изображение космонавтов и создателей ракет.

1.Памятник 600-летию Калуги калужане называют просто – «шарик». Огромный шар, установленный на въезде в старую часть города Калуги, сразу привлекает к себе внимание.

2. Скульптурная группа "Циолковский на велосипеде", открыт 8 апреля 2011 г., автор - Светлана Фарниева. Циолковский в 1905 году купил велосипед московской фабрики "Дукс" и ездил на нем до самой смерти (велосипед хранится в музее Циолковского в Калуге).

3. Дом-музей Циолковского. Константин Эдуардович приобрел этот дом в весной 1904 года и прожил в нем 29 лет. Музей здесь был открыт спустя год после смерти выдающегося ученого - 19 сентября 1936 года

4. Памятник Ю.А. Гагарину, открыт 9 апреля 2011 года, автор - Алексей Леонов.

5. Обелиск на могиле К.Э.Циолковского (скончался Константин Эдуардович 19 сентября 1935 года в Калуге).

6. Барельеф с космической тематикой на стене спортивного корпуса филиала МГТУ имени Баумана.

7.Горельеф с космонавтом у входа в торговый центр Гагаринский

8. Памятник Циолковскому на площади мира.

9. Музей истории космонавтики имени Циолковского

10. Гордость музея и города - настоящая ракета-носитель, которая к тому же является полной дублирующей (запасной) копией гагаринского «Востока».

11. Монумент "Встреча Королева и Цилковского"

( Приложение 2)

Глава 2

Космические улицы Калуги

1.Улица Имени Юрия Гагарина2. Улица имени Академика Королёва3. Улица имени К.Э. Циолковского

4. Улица имени космонавта Владимира Комарова

5. Улица имени космонавта Владислава Волкова

6. Улица имени космонавта Георгия Добровольского

7. Улица имени космонавта Виктора Пацаева

8. Мкрн. Байконур

9. Сквер В. Волкова

9. Парк К.Э. Циолковского

Заключение:

«Калуга космическая» оправдывает своё название. В архитектуре и искусстве тема космоса является актуальной по сей день. Делая этот проект, я открыла для себя много новых и интересных фактов, связанных с космонавтикой и её героями.

Источники:

http://trof-av.livejournal.com/76292.html

http://kviten.livejournal.com/57558.html

http://opisanie-kartin.com/opisanie-pamyatnika-yuriyu-gagarinu-v-kaluge

https://yandex.ru/images/search

Космос: альбом почтовых марок. - М., 1969.

Приложения:

Приложение 1

Приложение 2

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

 

9