IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ И РАЗВИТИЯ ПЯТИГОРСКОГО ХЛЕБОКОМБИНАТА
Коваленко М.Н.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение

Из всех пищевых продуктов человека хлеб занимает первое место. Хлеб – это просто вода и мука? Если бы это было так, наши булочные выглядели бы довольно скромно. В мире существуют сотни и тысячи рецептов хлеба с различными плотностью, вкусом, формой и размерами. Издавна у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб – посол мира и дружбы между народами, остаётся им и ныне.

Хлеб – это очень привычное для нас явление, и часто мы даже не представляем себе, что его могло бы и не быть на нашем столе! Но редко задумываемся о том, где, кто и как его делает. Это только на первый взгляд выпечь булку хлеба кажется делом нехитрым. За любым изделием – будь то сдобная булочка или привычный «кирпичик» - сложнейший технологический процесс. Если, конечно, им занимаются профессионалы. Мало кто знает, что хлеб появляется на нашем столе благодаря нелёгкому труду людей 120 профессий.

Уже почти 95 лет ООО «Пятигорский хлебокомбинат» занимается производством высококачественного хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Продукция, соответствующая государственным отраслевым стандартам качества, заслуженно пользуется большим спросом у населения.

Моя работа посвящена систематизации, накоплению и закреплению знаний об истории создания и развития Пятигорского хлебокомбината. Актуальность настоящего исследования определяется той исторической и общественной значимостью, которую имеет предприятие в жизни нашего региона.

Целью данной работы является комплексное изучение условий становления и развития ООО «Пятигорский хлебокомбинат» в г. Пятигорске.

Постановка цели исследования обусловила необходимость решения следующих задач:

- изучить историю создания и развития предприятия;

- выделить исторические этапы;

- рассмотреть особенности развития;

- провести сравнительное исследование «Хлебокомбината XX века и XXI века».

Объект исследования: история создания и развития предприятия. Предмет исследования: производство продукции на ООО «Пятигорский хлебокомбинат».

Обзор литературы и обоснование направления исследования:

При исследовании данной темы были использованы следующие источники:

1. список изученной литературы;

2. информация к научной работе от первоисточников.

Место, материал и методика исследования:

Место исследования является г. Пятигорск, материалом для настоящего исследования послужила информация компании ООО «Пятигорский хлебокомбинат».

Были использованы следующие методики исследования:

1) теоретический анализ опубликованной литературы и источников;

2) реконструкция событий;

3) сравнительный метод;

4) наблюдение, изучение описания.

  1. Основная часть

  1.  
    1. Исторические вехи

История хлебопечения в Пятигорске напрямую связана с непростой историей освоения Кавказа. Хлеб поначалу выпекали в полковых пекарнях, частные появились позже, когда численность гражданского населения возросла.

Из воспоминаний начальника отдела кадров Арутюнянца Арменака Мовсесовича: «В 1927 году отец отстроил новый дом на улице Кучуры, и мы сразу же переехали туда. Недалеко от нас, на нынешней улице Разина, а тогда Мясницкой, располагалась в двухэтажном каменном доме пекарня «Зернохлеб». Там я и брал хлеб».

Артель «Зернохлеб» была очень разветвлённой: кроме макарон и халвы, пекли хлеб, били подсолнечное масло, готовили кондитерские изделия, бублики, патоку, мыло, олифу, комбикорм.

В 1937 году были организованы Пятигорский и на базе мельницы Затолокина Горячеводский хлебокомбинаты, подчинённые Орджоникидзевскому государственному тресту «Росглавхлеб». С 1943 г. в связи с переименованием Орджоникидзевского края, в Ставропольский стал именоваться - Ставропольский государственный трест «Росглавхлеб» [1].

74 года назад из города были изгнаны фашистские захватчики. Сразу после освобождения Пятигорска от немцев в 1943 г. была создана городская комиссия, состоявшая из учёных ленинградских вузов, которая в сжатые сроки обследовала размеры разрушений, исследовала близлежащие места получения стройматериалов, разработала рецептуру для получения красок, известковых растворов и многое другое.

И если хлебозавод в Горячеводске сразу приступил к выпечке хлеба, то Пятигорский надо было восстанавливать. Сохранился уникальный акт от 21 января 1943 года об инвентаризации хлебозавода (см. приложение 1). Из-за дефицита бумаги акт был написан на обороте бланка полковой накладной.

Вопрос о строительстве нового завода встал сразу, как только закончился послевоенный восстановительный период.

По решению исполкома Пятигорского городского совета депутатов, трудящихся от 10 марта 1954 года «Об отводе земельного участка для строительства хлебозавода» по ходатайству Ставропольского треста «Росглавхлеб» необходимо было отвести для строительства хлебозавода земельный участок площадью 1,53 га.

Однако деньги на строительство не были выделены. К этому вопросу вернулись через 11 лет. 19 ноября 1965 года Пятигорский исполком снова выносит решение «Об отводе земельного участка под строительство Пятигорского хлебокомбината».

Но и этот вариант оказался нереализованным. Прошло ещё 2 года. 27 января 1967 года Исполком принимает решение считать земельный участок в промзоне «Скачки» площадью 2,4 га участком под строительство Пятигорского хлебозавода.

Через 3 года, 5 января 1970 года, Исполком, «рассмотрев проектное задание на строительство хлебозавода производительностью 75 т/сутки в Пятигорске, принимает разработанное филиалом проектного института «Росгипропищепром» проектное задание на строительство хлебозавода в промзоне г. Пятигорска и решает одобрить и рекомендовать к утверждению со сметной стоимостью 2,5 млн. рублей.

Однако до строительства по-прежнему было очень далеко: денег в управлении не выделяли. Потребовались усилия не только руководства хлебокомбината, но и города, чтобы проблему сдвинуть с места.

В 1979 году было начато строительство нового завода. Заложили мощные фундаменты, стали делать каркасы, но строительство остановилось. Сменилось городское руководство. Первым секретарём горкома партии стал Иван Сергеевич Болдырев. Был организован штаб стройки, утверждённый горкомом партии. Болдырев сам курировал планёрки по понедельникам.

29 декабря 1982 года сдали завод. В январе 1983 года начали массовый выпуск хлеба.

В апреле 1988 года комбинат был преобразован в Пятигорский хлебокомбинат территориально-производственного объединения хлебопродуктов «Ставропольхлебопродукт». 1 июля 1991 года становится арендным предприятием – «Пятигорский хлебокомбинат» ассоциации «Ставроопольхлебпром» Министерства хлебопродуктов РСФСР.

С 10 июня 1993 года он именуется Акционерным обществом открытого типа «Пятигорский хлебокомбинат» (см. приложение 2). 9 октября 1996 года, АООТ «Пятигорский хлебокомбинат» переименовано в Открытое акционерное общество «Пятигорский хлебокомбинат» (см. приложение 3).

В 1999 году налажена выработка муки на собственной мельнице (см. приложение 4), производительностью 60 тонн зерна в сутки. Построено свое зернохранилище на 6,5 тыс. тонн зерна [6].

В конце 2000 г. комбинат взял под свою опеку хутор «Средний» Александровского района. Ныне это цех растениеводства (см. приложение 4), который входит в состав Пятигорского хлебокомбината [2].

1.2 Империя хлеба

95 лет предприятие занимает ведущее место на рынке хлебобулочных и кондитерских изделий. Ежедневно хлебокомбинат выпускает 40-45 тонн продукции. В ассортименте предприятия более 150 наименований продукции (см. приложение 7) [4].

Предприятие работает на натуральном сырье и по классическим технологиям: на ржаных заквасках, использует жидкие живые дрожжи. Это подтверждено сертификатами и декларациями соответствия.

В 2013 году на предприятии был произведён ребрендинг. Разработан новый бренд «Семь печей». Миссия бренда: «Из семи печей хлеб едал» - говорит русская пословица о мудрых людях [8]. Новые киоски «Пятигорского хлебокомбината» (см. приложение 5) – один из атрибутов тех изменений, которые приняло руководство предприятия в 2013 году.

На хлебокомбинате работают производственная и бактериологическая лаборатории. Инженеры-технологи тщательно тестируют всё поступающее сырьё, следят за соблюдением технологического процесса, а также осуществляют многоступенчатый контроль готовой продукции [2].

В настоящее время на предприятии трудятся около 800 человек, многие с большим трудовым стажем, ветераны предприятия. Более 70 работников имеют трудовой стаж на предприятии свыше 20 лет.

Широка география продаж продукции: Кавказские Минеральные Воды, Ставропольский край, Краснодарский край, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, республика Крым, г. Москва.

Сегодня Пятигорский хлебокомбинат это уникальный агропромышленный комплекс, имеющий полный цикл производства: от выращивания зерна до переработки и реализации хлебобулочной продукции.

  1.  
    1. Награды, достижения и благотворительная деятельность

Продукция «Пятигорского хлебокомбината» регулярно занимает призовые места за качество и художественное оформление на краевых, региональных и общероссийских смотрах конкурсах-выставках (см. приложение 9). В арсенале наград хлебокомбината: титул «Лидер качества Ставрополья», знаки отличия в виде Рубинового, Сапфирового и Жемчужного крестов [10] за отличное и превосходное качество, дипломы «100 лучших товаров России» и многие другие [3]. В 2015 году печенье «Пятигорское» и печенье «Крекерсы «ПечьОрион» награждены золотыми медалями конкурса «Безопасность и качество сельскохозяйственной продукции и продовольствия» в рамках Международной сельско-хозяйственной выставки «Зеленая неделя-2015» Берлин, Германия [6].

Особая гордость хлебокомбината – это гигантский каравай, изготовленный к 230-летию г. Пятигорска в 2010 году. Вес кулинарного шедевра составил 243 кг, 103 см в диаметре и 101 см в высоту. Каравай был богато украшен: на нем красовались символы и герб города, фирменный знак предприятия, а также 100 колосков и 130 роз, все украшения изготавливались вручную. Народная дегустация на площади прошла на «Ура» [5]. Каравай был признан официальным рекордом России и внесён в книгу рекордов России [11] и выдан «Диплом, подтверждающий факт занесения достижения в «Книгу рекордов России», выступая свидетельством общенационального и мирового признания» (см. приложение 6).

Предприятие отпускает хлеб Ветеранам Великой Отечественной войны, ветеранам труда, малообеспеченным и многодетным семьям по льготным ценам в собственной торговой сети. Регулярно предприятие оказывает благотворительную и материальную помощь детским дошкольным учреждениям, школам, спортивным клубам, церкви, больнице.

В 2013 году на пожертвования ООО «Пятигорский хлебокомбинат» был построен в хуторе Среднем Храм в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов». Ранее в этом населённом пункте церкви никогда не было (см. приложение 8) [12].

Ежегодно повышается заработная плата сотрудников, оплачиваются санаторно-курортные путёвки. На работу и с работы работники доставляются транспортом предприятия. Все желающие обеспечены летним отдыхом на базе отдыха на побережье Чёрного моря с бесплатным проездом. Компенсация стоимости питания в рабочей столовой. Существует и успешно действует совет трудового коллектива.

Ведь не зря говорят, что Пятигорский хлебокомбинат – это предприятие, на котором чтут традиции прошлого, заботятся о настоящем и верят в светлое будущее. [9].

Заключение

За 95-летнюю работу Пятигорского хлебокомбината было достигнуто лидерство на рынке хлебобулочных изделий Северо-Кавказского федерального округа. «Пятигорский хлебокомбинат» производит 45-50 тонн хлебобулочных и кондитерских изделий в сутки [7]. В результате внедрения инновационных технологий на предприятии, на российский рынок выходят качественно новые продукты, отвечающие самым высоким стандартам в отношении сроков хранения, качества, упаковки, и привлекательности в плане цены.

Сегодня «Пятигорский хлебокомбинат» – это многоотраслевой агропромышленный комплекс с замкнутым производственным циклом «поле-прилавок», на котором трудится более 800 человек. Предприятие оснащено оборудованием европейского уровня. Ежедневно машины доставляют разнообразные хлебобулочные и кондитерские изделия в торговые точки партнеров Северо-Кавказского федерального округа и в магазины собственной торговой марки. [13].

За годы своего существования за предприятием закрепилась слава производителя продукции высокого качества. Пятигорский хлебокомбинат по-прежнему лидер, по-прежнему успешно работает и развивается.

В результате исследования были сделаны выводы:

1. Пятигорский хлебокомбинат, созданный в 20-е годы прошлого века на базе пекарни-артели, сегодня является уникальным агропромышленным комплексом Ставропольского края.

2. Предприятие является самым крупным в Ставропольском крае производителем хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий.

3. Выращивают зерно в своем хозяйстве, перерабатывают его в муку на современном мукомольном комплексе, выпекают хлеб и реализуют его в магазинах во многих населённых пунктах Северо-Кавказского федерального округа.

2. Список использованной литературы

  1. Государственный архив Ставропольского края Фонд № Р-1911. Крайние даты документов 1936–1957.

  2. Акульшин В.А. От зерна до каравая // Хлебопечение России. – 2013. - № 4. – С. 14-16.

  3. Андреев И. Успех: сегодня и завтра // Пятигорский городовой. 2013. №37. С. 3, 8

  4. Белоконь М. Ароматный хлеб в теплых домах // Пятигорская Правда. 2011. 1 нояб.

  5. Гергерт М. В Пятигорске испекли чудо-каравай // Пятигорская Правда. 2010. 14 сент.

  6. Корнилова М. «Золото» пятигорских пекарей // Пятигорская Правда. 2015. 24 янв.

  7. Максимова Е. От зерна до каравая // АИФ-Северный Кавказ. 2012. №30. С. 8.

  8. Павлов С. Что такое «Семь печей»? // Пятигорская Правда. 2013. 14 сент.

  9. Петрова А. Империя хлеба // МК-Кавказ. 2013. 15-22 мая.

  10. Прозорова Л. Пасхальные куличи от пятигорских пекарей // Пятигорская правда. 2015. 9 апр.

  11. Протасова Т. Есть рекорд! // Ставропольская правда. 2010. 26 окт.

  12. Архиерей впервые совершил Литургию в новом храме хутора Среднего [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.georg-eparhia.ru/2046-arhierey-vpervye-sovershil-liturgiyu-v-novom-hrame-hutora-srednego.html, свободный. Загл. с экрана.

  13. Сайт ОАО «Пятигорского хлебокомбината» [Электронный ресурс]. – Пятигорск. 2016. Режим доступа: http://hleb-kmv.ru, свободный. – Загл. с экрана.

Приложение 1

Акт от 21 января 1943 года об инвентаризации хлебозавода

«Мы, нижеподписавшиеся, директор хлебозавода Могильницкиий В.Ю., главный инженер Призант Л.П., главный бухгалтер Кортиков М.И., произвели инвентаризацию зданий, сооружений и технической базы городского хлебозавода после освобождения города частями Красной Армии от немецко-фашистских захватчиков.

При детальном досмотре установлено:

Кустарная булочная, находящаяся на ул. Университетской, в доме 9/2 годна к эксплуатации на 100 процентов с технической мощностью 800 ед. в сутки 96-процентного помола.

Акт инвентаризации инвентаря прилагается.

П. Городской хлебозавод. Все производственные цеха и вспомогательные службы, здания завода немцами взорваны и сожжены.

Сохранился каркас завода. Из числа технического оборудования может быть восстановлено в течение 15 дней две печи «ХВ» с производительностью до 20 000 ед. в сутки, две тестомесильные машины. Из них одна может быть введена в действие в срок, необходимый для комплектования котлов.

В указанный срок также можно ввести в действие и подъёмник дежеопрокидывателя.

Котел для технических и производственных нужд может быть введён в эксплуатацию после просмотра и производственного ремонта.

Вагонеток хлебных имеется достаточное количество для эксплуатации указанной мощности печей.

Для нужд названных двух печей необходимо возвести крышу, перекрытия. Внутреннюю отделку, частичный ремонт полов, изготовить оконные и дверные переплёты. На эти работы требуется 60 дней.

Мучной склад сохранился. Здание конторы, столовой, мастерские и склады на хозяйственном дворе находятся в исправности. Паровое отопление как цехов завода, так и конторы требует ремонта. Замены отдельных радиаторов и полудюймовых труб в количестве 100 погонных метров с фасонными частями.

Внутренний заводской водопровод требует частичного ремонта. Электромоторы сохранились, по наружному осмотру исправны. Количество их не уточнено в силу того, что часть их ещё находится под развалинами.

Главный щит сохранился, отдельные точки разрушены. Вся электропроводка выведена из строя, за исключением здания конторы.

Нефтехранилище сохранилось. Труба с цоколем в исправности.

Баки для горячей и холодной воды исправны. Канализация требует прочистки.

Убытки ориентировочно составляют до 600 000 рублей. На средний ремонт по восстановлению завода и доведение его до полной мощности 40 000 ед. и 3000 кг сухарей в сутки приметно потребуется до 600 000 рублей».

Приложение 2

Территория ООО «Пятигорский хлебокомбинат»

Источник: из архива ООО «Пятигорский хлебокомбинат» Административный корпус ООО «Пятигорский хлебокомбинат»,

Фото 2016 г.

Источник: из архива ООО «Пятигорский хлебокомбинат» Административный корпус ООО «Пятигорский хлебокомбинат»,

Фото 2003 г.

Приложение 3

Транспорт и въезд на территорию ООО «Пятигорский хлебокомбинат»

Источник: из архива ООО «Пятигорский хлебокомбинат»

Въезд на территорию ООО «Пятигорский хлебокомбинат»

Фото 2009 г.

Источник: из архива ООО «Пятигорский хлебокомбинат»

Транспорт ООО «Пятигорский хлебокомбинат» Фото 2012 г.

Приложение 4

Цех растениеводства ООО «Пятигорский хлебокомбинат»

Источник: из архива ООО «Пятигорский хлебокомбинат»

Транспорт ООО «Пятигорский хлебокомбинат» Фото 2002 г.

Источник: из архива ООО «Пятигорский хлебокомбинат»

Мельница ООО «Пятигорский хлебокомбинат» Фото 2002 г.

Приложение 5

Киоски ООО «Пятигорский хлебокомбинат»

Источник: из архива ООО «Пятигорский хлебокомбинат»

Фирменный киоск «Пятигорский хлебокомбинат» Фото 2011 г.

Источник: из архива ООО «Пятигорский хлебокомбинат»

Фирменный киоск «Пятигорский хлебокомбинат» Фото 2014 г.

Приложение 6

Каравай рекордсмен

Источник: из архива ООО «Пятигорский хлебокомбинат»

Каравай рекордсмен «Пятигорский хлебокомбинат» Фото 2010 г.

Источник: из архива ООО «Пятигорский хлебокомбинат»

Народная дегустация каравая Фото 2010 г.

Источник: из архива ООО «Пятигорский хлебокомбинат»

Диплом, подтверждающий факт занесения достижения в «Книгу рекордов России», выступая свидетельством общенационального и мирового признания. Фото 2010 г.

Приложение 7

Продукция ООО «Пятигорский хлебокомбинат»

Источник: из архива ООО «Пятигорский хлебокомбинат»

Производство булочной продукции Фото 2012г.

Источник: из архива ООО «Пятигорский хлебокомбинат»

Производство хлеба и батона Фото 2011г.

Приложение 8

Храм в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» х. Средний Александровского района

Источник: из архива ООО «Пятигорский хлебокомбинат»

Храм в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» Фото 2013г.

Источник: из архива ООО «Пятигорский хлебокомбинат»

Епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон совершает Божественную литургию. Фото 2013г.

Источник: из архива ООО «Пятигорский хлебокомбинат»

Памятная табличка Фото 2013г.

Приложение 9

Участие в выставках ООО «Пятигорский хлебокомбинат»

Источник: из архива ООО «Пятигорский хлебокомбинат»

Выставка «Пятигорск сегодня и завтра» Фото 2012г.

Источник: из архива ООО «Пятигорский хлебокомбинат»

17-я Российская агропромышленная выставка «Золотая осень» Фото 2015г.