IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

БЫЛОЕ ИСЧЕЗНУВШИХ ДЕРЕВЕНЬ: ЧУРАЛУД, ШЕРБЕТЛУД, СЕЛИГУРТ, БЕРИЗЕВЫР
Белых А.С.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение

Я давно мечтала начать исследование исчезнувших деревень. А тема возникла, когда я увидела школьный сад. До 1982 года на этом месте стояла Кузьмовырская восьмилетняя школа. И я задалась вопросом «Почему закрыли школу?». Родители ответили, что с близлежащих деревень население разъехалось. Деревень Шербетлуд и Селигурт совсем не стало. С этого времени у меня возникло желание узнать причины исчезновения деревень, которые учились в данной школе. Это Чуралуд, Шербетлуд, Селигурт, Беризевыр.

Исследование данной работы лежит в области краеведения и посвящено исчезнувшим деревням, которые находились недалеко от моей деревни Кузьмовыр.

Актуальность: в 2017-м году Игринскому району исполняется 80 лет. Деревни исчезают, исчезает и память о них, безвозвратно уйдут даже названия деревень, не говоря уже о жителях, населявших некогда деревню, каждая из которых отличалась самобытностью.

Цель: изучить историю деревень и определить причины исчезновения.

Объект исследования: исчезнувшие деревни: Чуралуд, Шербетлуд, Селигурт, Беризевыр.

Предмет исследования: история вымерших деревень.

Гипотеза исследования заключается в том, что исчезновение данных деревень произошло из-за объединения инфраструктур (совокупность учреждений, систем управления и т.п., обеспечивающая деятельность общества или какой-то его сферы) и закрытием Кузьмовырской восьмилетней школы.

Задачи:

  • Изучить архивную документацию, материалы сети Интернет и периодических изданий;

  • Проанализировать и сравнить изменения численности населения по годам;

  • Выявить наиболее распространённые фамилии;

  • Расспросить местных жителей.

Для решения поставленных задач использовались следующие методы:

  1. анализ источников;

  2. изучение архивных докумантов;

  3. сравнительный;

  4. демографический.

Основная часть.

У каждого человека есть своя малая родина. И где бы он не находился, его тянет к родным местам, где он бегал босиком после дождя, купался в речке, играл со сверстниками. Но куда возвращаться, если нет уже деревеньки. Да и людей жизнь разбросала по разным местам. Почему же так получилось, что деревни исчезли. Попытаюсь разобраться.

Из истории деревень Чуралуд, Шербетлуд, Селигурт, Беризевыр. Данные деревни расположены юго-восточнее от районного центра п. Игра по Сепскому тракту. По карте 1932 года, когда исследуемые деревни входили ещё в Зуринский район. [ Приложение 1].

II.1

Чуралуд располагается в 10 километрах от Игры с правой стороны от дороги «Игра - Сеп». Образовалась деревня до 1860 года (точной даты установить пока не удалось), т.к. в «Ведомости о молитвенном доме, притче прихожанах прихода вновь открытого села за 1860 год» число жителей было уже больше 100 человек. [«Православные храмы Удмуртии, с.29»]. Название деревни состоит из двух слов «Чур» - «ряд» и «луд» - «поле, луг», вокруг деревни раскинулись широкие поля и луга. Была одна длинная, широкая улица, дома стояли в два ряда и утопали в зелени. Первые жители пришли с Камешницы (ул.Юбилейня) и д. Мокрушино, позднее из Ср. Шадбегово Корепановы и с д. Лонки-Ворцы пришли Кожевниковы. По материалам Нины Леонидовны Ившиной. [Ившина Н.Л.//Вакыт, 23.06.2006 г.]

Деревня имела и другие названия: починок [ПОЧИНОК - небольшой новый поселок, выделившийся из большого селения или возникший в результате переселения жителей из другой местности. Выселок.] Сепский, Антоновка, Верхний Чураслуд. В Чуралуде находилось здание Кузьмовырского сельского Совета (1925г.), куда входили деревни: Байвал, Чуралуд, Забир (Шербетлуд), Селигурт, а в Чуралуде были магазин, клуб, при сельсовете с 1932 года изба читальня, завод по производству льняного масла, держали много лошадей, была овцеферма. На все деревни был один телефон. В колхоз жители деревни вступили в феврале 1929 года. А в 1980 годы деревню признали неперспективной и она чуть было не исчезла, если бы не решили осесть тут лесник Н. Степанов, кузнец Игринского РТП С. А. Кожевников, где ещё в детстве бегал босиком (Св. путь., 1991г., 24.08. с. 1). Благодаря этим людям деревня осталась на карте Игринского района. А теперь рассмотрим по архивным данным (по диаграмме видим с 1960-х годов уменьшение хозяйств) [Приложение 2].

Воспоминание…Корепанов Виктор Артемьевич - 1964 г. Сейчас живёт в д. Байвал.

Прежние названия этой деревни – Антоновка и Верхний Сеп. Антоновкой назвали потому, что первыми жителями были Антоновы. В деревне были: кузница, овцеферма, которая сгорела в 1968 г., конюховка, магазин, клуб, зерносклад, картофелехранилище, пожарный пост, зерносушилка, льнотеребилка.

В Чуралуде была одна длинная улица, на которой располагалось 25 – 30 дворов. Наиболее распространённые фамилии: Корепановы, Антоновы, Кожевниковы, а также можно было разделить жителей по родам: Каля, Кузь Егор, Горей, Саля. Водопровода не было, поэтому в каждой семье был колодец. В этой деревне было 3 – 4 большие липы, 3 – 4 вяза. В центре деревни под большим вязом были качели. Семьи были многодетные по 7 – 8 детей. Учились в Кузьмовырской восьмилетней школе.

В начале 70-х годов не стало фермы, затем закрыли магазин, клуб. В 80-х годах закрылась школа, поэтому население стало разъезжаться в другие деревни: Байвал, Кузьмовыр, Сундур. В каком году последние жители покинули деревню я уже не помню.

Работая в архиве, мы ещё выявили, какая фамилия в какой деревне доминирует. По диаграмме очень хорошо видно [приложение 3]

II.2

Также в10 километрах от Игры но с левой стороны от дороги «Игра - Сеп» располагалась деревня Шербетлуд. По информации Тронина Андрея Васильевича (1901-1977, советский государственный деятель, председатель Совета Народных Комисаров и Совета МинистровУдмуртской АССР) в заметке в журнале «Кенеш» за август 1927 года деревни Шербетлуд и Селигурт образовались примерно в одно время - это1897 год.

Воспоминание…Корепанов Юрий Витальевич в 1952 г. В деревне Шербетлуд. Сейчас живёт в д. Байвал.

Второе название этой деревни Забир. По легенде в этой деревне жил богатый цыган Забир, он расхваливал себя и говорил: «Я богатый Забир, я богатый Забир». Деревня небольшая, была одна улица, на которой располагалось 18 – 20 дворов, колодцы были в каждом хозяйстве. Черёмухи, рябины и тополя украшали деревню.

В Шербетлуде были: телятник, конюховка, зерносклад, конная теребилка для снопов, кузница. Электричества в деревне не было, радиоточек тоже, люди использовали керосиновые лампы. Наиболее распространённые фамилии: Корепановы, Широбоковы, Ворончихины. Недалеко от деревни хотели построить аэродром для сельхозавиации.

Население стало разъезжаться: в Порвай, Байвал, Сундур, Игру. В каком году последние жители покинули деревню я уже не помню.

Климентьева Любовь Андреевна родилась в деревне Байвал 25.08.1934 года. С 1940 года по 1964 год жила в Шербетлуде.

Деревня была небольшая но очень красивая. От дороги, которая ведёт в Селигурт к лесу спускалась одна улица. Транспорт по нашей улице не ездил в то время, поэтому улица зелёная. Летом всё бегали босиком. Было около 20-ти домов. По улице росли большие тополя и липы. И сейчас несколько деревьев сохранилось. За огородом по логу протекала маленькая речка. Неподалёку лес (Селигурт нюлэс называли), куда ходили за ягодами и грибами. Хотя деревня была небольшая, но держали и коров, и телят.Позже открыли овчарню. Но в деревне не было света, керосиновыми лампами сидели; не было магазина, хлеб сами пекли, что надо в Чуралуд ходили. У деревни и второе название было - Забир. И жители в основном по второму названию говорили. А поселился говорят богатый цыган по имени Забир, который, видимо бедным помогал. И в честь него деревня и второе название получила. Но в 60-е годы стали укрупнять колхозы, поэтому закрыли фермы, и жителям негде стало работать. Вот поэтому я думаю стали уезжать. В 1964 году я вышла замуж в д. Кузьмовыр. Переехали в основном в Сундур и несколько домов в Байвал.

По диаграмме, составленной по Похозяйственным книгам и статистическим отчётам видно, что дворов уменьшалось. Особенно начиная с 50-х годов.[Приложение 4]

В деревне Шербетлуд тоже есть лидирующие фамилии. [Приложение 5]

Указом Президиума Верховного Совета УАССР от 16 сентября 1968 года исключён с учёта дер. Шербетлуд Игринского с/с.

II.3

Деревня Селигурт находилась около 12 километров от районного центра. По информации Тронина Андрея Васильевича в заметке журнала «Кенеш» за август 1927 года деревня Селигурт образовалась 130 лет тому назад. Это примерно 1897 год. В этой же статье говорится, что название деревни произошло от первого жителя этих мест. А звали его Сели, «гурт» - это деревня. И получилось Селигурт. И второе название было Верх – Кулюгурт или Кулигурт. Данное название пока никто объяснить не смог.

В 1924 году рассматриваемые деревни, кроме Чуралуда, входили в Гереевский сельский Совет: д. Верхний Кулюгурт (Селигурт), поч. Кулюгурт, поч. Шербетлуд (Забир). В 30-е годы д.Селигурт являлся и центром Кузьмовырского с/с.

Воспоминание… Корепанова Римма Васильевна, родилась 5.11.1936 года в д. Селигурт.

Деревня была красивая. Стояла около дороги, вокруг леса и поля. В деревне было улицы и около 40 домов. 2 пруда украшали деревню. В деревне было 2 большие фермы, где держали коров и овец. Недалеко от пруда конюховка стояла. Контора была и в конторе открывали магазин. В основном все жили Тронины. Несколько домов было Никитиных и Корепановых. А если другая фамилия, то они приезжие. Стали укрупнять колхозы, и поэтому фермы перевели в д. Беризевыр колхоз «Ленин сюрес». Это было в конце 70-х начало 80-х годов. В основном работали, особенно женщины, на ферме. Работы не стало, до других населённых пунктов далеко. Поэтому жители стали переезжать. Уехали в основном в Кабачигурт и Гереево.

По диаграмме, составленной по Похозяйственным книгам и статистическим отчётам видно, что хозяйства в 50-е годы увеличиваются, начиная 70-х годов уменьшается. Особенно начиная с 80-х годов.[Приложение 6]

В деревне Селигурт на первом месте фамилия – Тронины-73%. [Приложение 7]

Указом Президиума Верховного Совета УАССР от 7 января 1983 года исключён с учёта дер.Селигурт Кабачигуртского с/с.

II.4

Деревня Беризевыр находится в 13-ти километрах от районного центра по дороге «Игра - Сеп».

Впервые упоминания о деревне Кулюгурт обнаружены в Метрических книгах в записи родившихся, бракосочетавшихся и умерших по приходу Сретенской церкви в селе Чутырь Сарапульского уезда за 1825 г. Имеется запись от 3 февраля 1825 г. о том, что у Якова Васильевича Лекомцева из починка Кулюгурт умерла дочь Фёкла (19 лет) (Основание: ЦГА, ф.56, оп.1, д.1824).

По словам старожилов, на месте д.Беризёвыр кругом был лес. Во время охоты на белок житель д. Падеры Глазовского уезда Лекомцев нашёл родник и близлежащую речку. В 1840-1845 гг. на новое место жительства семьи из д. Падеры и д. Извыл-Камешница (ул. Юбилейная), всего 7 хозяйств. До 1929 года деревня называлась Кулюгурт.

По первой всеобщей переписи населения 1895-1897 гг. в починке Кулюгурт в 27 хозяйствах постоянно проживало 128 мужского и 126 женского пола населения.

Данные похозяйственной книги на 1934 год. Было 55 хозяйств, 318 человек населения. (Материалы из Кабачигуртской библиотеки.)

Воспоминание… Феоктистов Николай Петрович родился в д. Беризевыр в 1956 году.

Название деревни Беризёвыр (удмурты так говорят) связана по легенде с наличием лип вокруг деревни. «Беризь» - это липа. Население в основном занималось земледелием и животноводством. В деревне было две улицы. Для развития деревни были, вроде бы, все условия: поля, луга, лес рядом, пруд, родники, красивая природа. Но в 80-е годы начинается постепенное запустение деревни. Этому, наверное, несколько причин:

- отдалённость деревни от дороги и от посёлка Игра. В большинстве переселялись в деревни Кабачигурт и Ильяпиево. Некоторые в Игру.

- в начале 70-х годов был пожар. Сгорели два хозяйства. После этого люди тоже стали уезжать целыми семьями.

- в 70-80-х гг. же закрыли школу, перевели в Ильяпиево и медпункт.

В 90-е годы жили уже только несколько домов пожилые люди. В настоящее время в деревне живут лишь летом. В деревне осталось несколько домов, где можно ещё жить, но отсутствие электричества, телефонной и автомобильной связи не привлекают людей в эти места.

По диаграмме, составленной по Похозяйственным книгам и статистическим отчётам видно, что хозяйства в 60-е годы уменьшаются. Особенно начиная с 70-х годов. [Приложение 8]

В деревне Беризевыр на первом месте фамилия – Лекомцевы-88%. [Приложение 9]

Заключение

В ходе нашей работы нами сделаны следующие выводы. Исчезновение деревень происходит в конце 60-х – 70-е годы. Так почему же прекратили своё существование данные деревни? Было несколько причин:

первая – –укрупнение хозяйств;

вторая – отдалённость от районного центра;

третья - закрытие школы, медпункта, магазинов;

четвёртая – удалённость от оживлённых дорог;

пятая – в двух деревнях были пожары (Чуралуд и Беризевыр)

Цель поставленная в начале работы достигнута, гипотеза подтверждена, но нашли и другие причины исчезновения деревень. А закрытие Кузьмовырской школы большого влияния на исчезновение не оказала, потому что деревни исчезли раньше. Данная работа не закончена. Мне бы хотелось узнать об участии жителей в Великой Отечественной войне, найти как можно больше респондентов по данным деревням. В ходе исследования встретилась с редкими именами. А какие имена доминировали? Это вопросы для следующего исследования.

Список использованной литературы:

  1. Безносова О.М., Дерендяева С.Т. (I часть. 1917 – 1934 гг.); А.А. Королева (II часть. 1935 – 1991 гг.) Справочник по административно – территориальному делению С74 Удмуртии. 1917 – 1991 гг. – Ижевск: Удмуртия, 1995. – 744 с.

  2. Деревенька моя..: история населённых пунктов: сб. исслед. работ // сост. Степанова О.А.; ред. Дубовцева Н.В., Максимова М.Ю. – Игра: Игринская районная библиотека им. Кедра Митрея, 2012 – Вып. 1. – 138 с.

  3. Документы архивного отдела Игринского района. Похозяйственные книги Гереевского, Кузьмовырского, Кабачигуртского сельских Советов.

  4. Информация респондентов – жителей деревень.

  5. Фонд Кузьмовырской сельской библиотеки. Альбом по деревням Чуралуд, Селигурт.

  6. Фонд Кабачигуртской сельской библиотеки имени П.К. Поздеева. Альбом по деревне Беризевыр.

  7. Шкляев Георгий Кузьмич «Деревня Ильяпиево ( хроника перманентного подвига)», Игра: МБУК « Игринская ЦБС» - 2015 – Вып. – 68 с.

Приложение №1

Приложение №2

Приложение №3

Приложение №4

Приложение №5

Приложение №6

Приложение №7

Приложение № 8

Приложение №9