IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

МАЛЕНЬКОЕ СЕЛО, ДАВШЕЕ НАЗВАНИЕ БОЛЬШОМУ ПОСЕЛКУ
Мотовичева А.Н., Ипатова Е.В.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение

Актуальность:

Москва, Санкт-Петербург, Новгород… Какие звучные, громкие названия! Любой школьник без труда отыщет их на географической карте. За каждым названием – славная история нашей Родины. А вот другие: Апраксино, Сущёво, Мисково, Караваево, Никольское… Тихие, скромные названия. Но какой добротой, нежностью, поэтичностью веет от них. Не отыщешь этих поселков и деревушек на карте. Затерялись они где-то в российской глубинке. За каждым названием – тайна, требующая разгадки, удивительная история. Но именно из этих историй и складывается великая сила нашей Родины.

Я живу в старинном костромском поселке Апраксино. Оно имеет богатую историю, уходящую своими корнями в далекое прошлое. Я считаю, что узнать прошлое своего края, того места, где ты родился и вырос – это очень увлекательная, полезная, познавательная работа. Я хочу, изучая страницы истории моего родного Апраксина от истоков до современности, подробно изучить историю возникновения улицы Коммунаров, на которой живут мои одноклассники, мои родственники.

Гипотеза: если все учреждения поселка расположены на улице Молодежной, то и центр поселка находится там.

Предмет исследования: поселок Апраксино.

Объект исследования: история образования улицы Коммунаров в поселке Апраксино

Цель исследования: изучить историю образования улицы Коммунаров в поселке Апраксино и определить где находится центр поселка.

Задачи:

● Найти и изучить архивные и газетные материалы о поселке Апраксино .

●Систематизировать информацию об истории образования поселка Апраксино.

● Узнать историю образования и названия улицы Коммунаров в поселке.

● Пополнить полученными материалами запасники школьного музея.

Методы исследования:

В работе был применен ряд методов исследования:

Теоретический метод:

- поиск сайтов, где находится материал об исследуемом предмете, их изучение;

- накопление и изучение научного материала;

- изучение материалов школьного музея;

Аналитический метод:

- проведение анализа документов и опубликованных материалов;

- сравнение фактов и событий, обобщение, анализ, проверка и уточнение фактов;

Практический метод:

- работа в школьном музее, сельской библиотеке;

- написание исследовательской работы;

- разработка тематической экскурсионной программы для различных категорий слушателей;

Для исследования были использованы следующие источники:

письменные: печатные книги, журналы, газеты;

изобразительные: фотографии;

устные: беседы, интервью;

Основная часть.

Мы живем в поселке Апраксино, расположенном в семи километрах от города Костромы, на берегу живописной речки Крячевки. Сегодня поселок Апраксино - крупный населенный пункт Костромского района. Здесь проживает около 1500 человек. С каждым годом поселок благоустраивается: возле домов жители разбивают клумбы, сажают аллеи, строят детские площадки, имеется свой стадион, где постоянно играют местные ребятишки, Дом культуры, сеть магазинов. (Приложение1)

Поселок был образован в середине 70-х годов XX века. Тогда-то Апраксинская сельская администрация принимает решение о том, что все близлежащие деревни сливаются в один поселок и становятся улицами поселка Апраксино. Сегодня центральной улицей поселка считается улица Молодежная. Здесь находятся все социально значимые учреждения: Администрация, ФАП, библиотека, почта, детский сад «Алёнушка» на 140 мест, магазины, ДК, спортивный комплекс . (Приложеиие2)

Образование улицы имеет свою историю (об этом немного ниже), как и все другие. До вливания в состав поселка и получения названия, улица Молодежная была деревней и называлась Сельцо. По данным переписи на 1897 год здесь был 21 двор и проживало 127 человек. Деревня Сельцо граничила с другим селом - Апраксино, которое расположено примерно в 1 километре от Сельца.

Впервые в летописи Апраксино упоминается в 1629-1630 гг., когда в селе стояли два деревянных храма: в честь Рождества Пресвятой Богородицы (летний) и Ильинской с приделом во имя святого благоверного царевича Дмитрия Угличского и Московского (зимний). Со временем деревянные храмы обветшали и в 1695 году «тщанием прихожан» при попечении архимандрита Костромского Богоявленского монастыря Корнилия на месте двух деревянных церквей, Рождественской и Ильинской, была построена каменная пятиглавая Рождественская церковь с колокольней. (приложение3)

Вот как описывает Беляев здание церкви в своей книге «О церквях Костромской губернии» (стр. 28-29, ГАКО 1863 год,). «Каменная, с каменной колокольнею и оградою, построена в 1695 году попечением Архимандрида Костромского Богоявленского монастыря Корнилия.

Престолы в честь: Божьей матери, празднования ея Рождества, св. Пророка Ильи и Святителя Николая.

Причта по штату положено: священник, дьячок и пономарь, сверх штата дьякон.

Жалованья штатному причту из казны 168 рублей. Земли, принадлежащей церкви, 41 десятина. Планы на землю и межевая книга при церкви хранятся. Прихожан мужского пола 800, женского 992, в том числе 36 раскольников и 76 раскольниц; дворов 293, в числе коих 10 раскольнических, приходских селений 27, расположенных на пространстве 4 верст от церкви.

Препятствия к сообщению прихожан с церковью: ближайшие приходские церкви: в селе Ильинском Богородицко-Казанская в 1 версте и в селе Жданово Покровская церковь в 6 верстах, Кострома в 12 верстах».

До начале 20 века село Апраксино состояло из церкви и всего семи домов, принадлежащих Богородице Рождественской церкви. Проживало здесь мужского полу – 14, женского – 14 человек. В 1941 году, в селе Апраксино было всего 10 домов и жило 37 человек

В домах, прилегающих к церкви, жили, в основном, церковные служители. В каменном двухэтажном доме проживала семья дьякона (здание сохранилось до наших дней), в соседнем деревянном доме (тоже сохранился) – семья псаломщика, напротив стоял дом священника. (Приложеиие4)

В конце 19 века Апраксинская Богородице рождественская церковь имела богатый приход, она владела 1800м2 земли (пашня, сенокос, кусты). При церкви существовали две часовни: деревянная часовня в деревне Бедрино и каменная - в деревне Никитино. Каменная часовня была построена в 1912 году во спасение деревни от пожара. Она сохранилась до наших дней. Церкви принадлежал маслобойный завод с мукомольной мельницей на реке Крячевка под селом Апраксино. При церкви была своя просвирня и баня. По «Справочной книге», издание редакции Костромских Епархиальных Ведомостей 1911 года, (Приложение16) указывается, что капитал церкви равнялся 4795 рублей. Для сравнения в 1911 году: год занятий ребенка в гимназии стоил от 15 рублей, фунт качественной муки - 6 коп , квартира в 4-5 комнат с ванной и электричеством – 100 р. в месяц. Отсюда следует вывод, что Апраксинская Богородице Рождественская церковь была очень богатой.

Революция 1917 г. обрекла большинство храмов района, как и во всей стране, на закрытие и разрушение. Последнее богослужение в Апраксинской церкви было на Пасху 1937 года. В 1937 году вышел приказ о закрытии Апраксинской Богородице Рождественской церкви. Не взирая на крики женщин, грудью вставших на защиту святыни, власти сделали своё дело: погрузили на подводы церковную утварь, сбросили колокола с церкви, разрушили колокольню и летний храм. Зимнюю церковь перестроили под школу, которая размещается в ней и по сей день. Дом священника сгорает, все церковные служители покидают свои места, дома пустеют. Пожары - это беда для села Апраксино. С 1981 года по 2003 год здесь произошло 6 пожаров, сгорело 6 домов. Что это? Кара небес за разрушенную церковь или халатность людей?

Строительство домов в селе Апраксино начинается в 50-е годы XX века. Дома строят как частники, так и колхоз. На средства колхоза и районной администрации было построено 9 щитовых многоквартирных домов. Здесь жили рабочие хозяйства, учителя и работники культуры. (Приложеиие5)

С конца 70-х годов в деревне Сельцо начинается строительство 4 пятиэтажных домов. Многие молодые семьи получают ключи от новых квартир. Вот тогда-то деревня Сельцо и получает название «улица Молодежная». Переезжают в современные квартиры почти все жители села Апраксино, которое к тому времени носит название «улица Коммунаров». Опустевшие квартиры становятся фондом временного проживания, ветшают. Кризис 90-х годов изменил ситуацию, жители поняли, что временное жилье стало для них постоянным и стали приводить дома в порядок, некоторые стали строить новые дома. Территория улицы стала благоустраиваться, возле домов появились палисадники, клумбы. Улица Коммунаров зажила новой жизнью. Однако здесь есть ещё одна не решенная проблема. Весной и осенью добраться до улицы Коммунаров и проехать по ней практически невозможно. Нет дороги. Местные власти регулярно делали подсыпку, грейдировали, но проблема не решалась. В 2016 году, наконец, началось асфальтирование. Проложили асфальт до начала улицы Коммунаров и 100 метров в конце улицы. Сама улица пока остается без асфальта.

В 1967 году по инициативе бывшего директора школы Юдина А.П. на территории школы, расположенной на улице Коммунаров, был построен памятник. Постамент символизировал могущество и нерушимость Советского Союза. Серп и молот- единство рабочих и крестьян. С двух сторон были барельефы. Они отражали события гражданской и Великой Отечественной войн. Автор памятника - студент Красносельского ювелирного училища Александр Козлов, а соавторами были директор школы Юдин А. П. и секретарь партийной организации ОПХ «Ленинское» Кокшаров В.И.. Однако, со временем дожди и снег сделали свое дело. Памятник стал крошиться, поэтому в 2004 году началась его реконструкция. Он стал ниже, компактнее, изменил цвет. В реконструкции памятника большую помощь оказали учащиеся школы. Сегодня возле памятника растут высокие пышные ели, им более 30 лет. Когда-то учитель биологии Лежнина Людмила Николаевна их выращивала дома на грядке, а затем вместе с ребятами пересадила к памятнику. Вокруг памятника ученики школы разбили клумбы и посадили цветы. (Приложеиие6)

На территории школы ежегодно проходит много различных мероприятий. Особенно торжественно проходит День Победы. На митинг приходят односельчане, ветераны войны и труда. (Приложеиие7) С 2014 года здесь зародилась новая традиция отсюда начинает шествие бессмертный полк. (Приложеиие8)

Неподалеку от школы на улице есть старинное здание - двухэтажный дом, построенный из красного кирпича с мощными стенами. Это самое старое каменное строение не только поселка Апраксино, но и Костромского района. (Приложеиие9) Дом возведен в 1677 году. В «Списке населенных мест 1870 – 1872 гг» об этом доме записано следующее: «в верху - жилая палата, внизу – «ростиня» и кельи с печами для сушки хлеба». По всей видимости, здесь пекли хлеб для Богоявленского монастыря. Впоследствии здесь размещалось Апраксинское волостное правление. Волость - мелкая административно-территориальная единица в России XI-XX вв., часть уезда. Однако назвать Апраксинскую волость мелкой не получается. Согласно данным 1877 года в её состав входило около 100 деревень. Многих из них сегодня не осталось: Марицыно, Жуково, Выползово…другие превратились в крупные поселки Костромского района; Шувалово, Кузьмищи, Жданово, Сущево, Скорбежки. (Приложеиие11) По сохранившимся данным, старшим в Апраксинском волостном правлении был крестьянин деревни Которово Михаил Фёдорович Романов

Социальный состав населения в селе Апраксино до коллективизации был сравнительно однороден. Подавляющее большинство населения составляли середняки и бедняки. Так как в селе Апраксино было мало земель, то в среднем на хозяйство приходилось от одной четверти до одной второй десятины земли.

28 января 1918 года был создан Апраксинский волостной Совет крестьянских депутатов. Получив поповскую землю, апраксинские бедняки одними из первых создали коммуну, в которую входили восемь семей. Организаторами коммуны были бедняки Ф.М.Громов, П.И.Бобылев. Коммуна «Инициатор» стала хорошим примером новой коллективной жизни. С засеянных земель коммуны был собран хороший урожай, увеличилось поголовье скота и его продуктивность. Крестьяне стали убеждаться в необходимости коллективной работы. (Ровнов Ф. «Первые Совет в уезде». «Волжская новь» Костромского района, 18 октября 1979 года)

С февраля 1929 года коммуна размещалась в каменном двухэтажном здании. Среди коммунаров были: Иван Александрович Зорин, Лазарь Степанович Савельев, Филипп Моисеевич Громов, Петр Иванович Бобылев и другие. Первым председателем коммуны был избран Ф.М. Громов. Хороший урожай, который получили коммунары, привлек в коммуну новых членов: из деревни Бочкино приехали М.В. Афанасьев, его брат и сестра, а из деревни Которово – М. Ляпин.

Кулаки были настроены против коммуны, ее авторитета, и глухой зимней ночью они подожгли дом, где жили семьи коммунаров. Но и этого показалось им мало. В весеннее половодье сгорела мельница на реке Крячевка. Кулаки полагали, что, оставшись без жилья и мельницы, коммунары поссорятся и разойдутся по своим деревням. Но их расчеты не оправдались, коммуна продолжала существовать. В память о коммуне село Апраксино при слиянии с другими деревнями в единое целое получило название улицы Коммунаров.

В советское время в старинном доме располагался сельский совет, библиотека, почта и медпункт. Со временем старинное здание стало ветшать, и учреждениям находят новые помещения. В восьмидесятые годы здание пустовало, окна были выбиты, старинные печи с изразцами разрушены, пол и потолок разобраны. В начале 90-х дом приобретает семья Андреевых. Они восстановили здание и сегодня живут в самом старом каменном строении Костромского района. Дом занесен в реестр охраняемых зданий, как памятник архитектуры конца 17 века.

В 1960 году для сельского совета в селе Апраксино было построено новое деревянное здание. (Приложеиие12)

Здесь сельский совет был до 1984 года. Затем здание передали школе, здесь был оборудован кабинет обслуживающего труда, но кадровые проблемы заставили перевести здание в жилой фонд, и сейчас здесь живут учителя школы. С конца 70 на улицу Молодожную начинают переводить все социально значимые объекты. Сначала было принято решение о переезде администрации на улицу Молодежную в одну из квартир на 1 этаже 120 квартирного дома. В 2004 году администрация вновь празднует новоселье, она переезжает в отдельно стоящий двухэтажный дом. Вместе с ней там сегодня располагаются почта, библиотека и спортивный клуб «Восход».

В селе Апраксино находилась и школа, она располагалась в деревянном здании 1888 года постройки. (Приложеиие13)

Попечителям его был костромской землевладелец Дмитрий Алексеевич Сологубов, законоучителем – священник Иван Ерастович Мухин, учительницей Мария Ивановна Руфина, помощником учителя был Павел Федорович Алякритский . Здание по назначению использовалось до 1942 года. Зимой 1942 года сюда стали привозить детей из блокадного Ленинграда. А классы перевели в каменную школу. После войны детский дом стал домом для сирот, а потом для слаборазвитых ребят. В 1979 году из-за ветхости здания детский дом закрыли, а детей перевели в Нерехту.

В начале и середине XX века село Апраксино было центром культурной жизни. В 1901 году в Апраксино перевезли из Башутина дом, в котором до конца 80-х годов располагался дом культуры. (Приложеиие2)

В начале 90-х для дома культуры арендовали помещение промтоварного магазина. Со временем помещение было выкуплено, так центр культурной жизни переместился на центральную усадьбу – улицу Молодежную. Так до конца 80-х годов административный центр поселка находился на улице Коммунаров, бывшем селе Апраксино.

В начале 90-х годов все учреждения окончательно переехали с улицы Коммунаров на улицу Молодежную. Не нашлось там места только школе. Апраксинские дети продолжают учиться в приспособленном здании, не отвечающем никаким требованиям, и мечта учиться в современной школе для апраксинских детей так и останется несбыточной мечтой. (Приложеиие14)

Таким образом, изучив историю поселка, мы сделали вывод, что у поселка есть два центра- один современный административный, расположенный (в Сельце) на улице Молодежной, и другой исторический, откуда берет начало история поселка, он расположен на улице Коммунаров (село Апраксино), давшее название всему поселку.

Заключение.

Результаты работы над исследовательским проектом

1. Изучены документы, архивные материалы, об истории села Апраксино, давшее название современному поселку Апраксино.

2. Собраны материалы по истории образования поселка Апраксино.

3. Собран материал об истории переименования села Апраксино в улицу Коммунаров, деревни Сельцо в улицу Молодежную

4. Составлен план экскурсионной программы «Вдоль по улице Коммунаров»

5. Работа над данным исследованием позволила нам расширить диапазон нашей деятельности по изучению истории поселка Апраксино и ознакомлению с его историей младших школьников, гостей школы.

6. Материалы исследовательской работы пополнили музейный фонд нашей школы.

Использованные источники и литература.

1 Беляев «О церквях Костромской губернии» ГАКО 1863 год

2. Костромской район: вехи истории. Кострома 2003

3. газета «Волжская новь» Костромского района, 18 октября 1979 года Ровнов Ф. «Первые Совет в уезде».

4. Справочная книга, издание редакции Костромских Епархиальных Ведомостей, 1911 года

5. архивные материалы школьного музея.

6. воспоминания жителей поселка Апраксиноф