IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ МЕСТЕЧКА ЛЕВАДА СЕЛА СУХАЯ БУЙВОЛА.
Гузеева С.Г.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение

В окрестностях села Сухая Буйвола есть несколько мест, отличающихся особенным ландшафтом и уникальными сообществами живых организмов. Одним из таких мест является Левада. С одной стороны это место очень близко расположено от центра села(оно фактически начинается в пределах села ), с другой стороны Левада очень живописное место и имеет много объектов для изучения. Поэтому мы выбрали объектом исследования местечко Левада в окрестностях села Сухая Буйвола. Предмет исследования является ландшафт, сообщество живых организмов и его биотоп. При выполнении исследований мы поставили перед собой цель: выяснить особенности экосистемы местечка Левада. Для достижения этой цели важно решить следующие задачи:

  1.  
    • изучить видовой состав живых организмов, встреченных при движении по маршруту;

    • рассмотреть особенности ландшафта данной местности;

    • определить значение данной экосистемы для жителей села.

Такие места, как Левада, очень важно сохранить хотя бы в том состоянии, в котором они находятся сейчас. Во-первых они играют важную роль в общении человека и природы; во-вторых они являются само восстановителями экологической чистоты населённого пункта; в-третьих они выступают в роли учебного пособия, где ребёнок может самостоятельно наблюдать живую природу.

2. Основная часть. Обзор литературы.

Многообразие и сложность природных условий обусло­вили также и разнообразную фауну. В крае встречается около 450 видов позвоночных животных, относящихся к разным экологическим формам и имеющим разное происхождение. Антропогенный пресс оказывает значительное влияние на структуру фауны, размещение отдельных видов. При этом усиливается процесс синантропизации и урбанизации.

Постоянно расширяющиеся объемы и многообразие хо­зяйственной деятельности привели к тому, что естествен­ные местообитания сохранились небольшими островками, но и они несут существенную антропогенную нагрузку. След­ствием этого стали: инсуляризация территориальных груп­пировок животных, истощение генетических ресурсов есте­ственных популяций.(Тертышников, 2002)

В пределах края выделяют лесостепные, степ­ные и полупустынные ландшафтыравнин, степные и лесо­степные ландшафты предгорий, а также ландшафты степей и остепненных лугов среднегорий. (Шальнев, 1995)

Степные равнинные ландшафтыохватывают западные, северо-за­падные, северные и восточные районы Ставропольской воз­вышенности в пределах Новоштександровского, Новоселицкого и частично Шпаковского, Красногвардейского, Изобильненского, Апанасенковского, Труновского, Ипатовского, Туркменского, Арзгирского, Петровского, Благодарненского, Атександровского и Георгиевского районов. В ре­льефе преобладают равнины, где водоразделы чередуются с речными долинами и балками. Высоты от 500 м. над ур. моря на западе до 50 м. над ур. моря на востоке (Тертышников,2002).

Климат умеренный континентальный. Количество осадков колеб­лется от 350 мм на востоке до 600 на Ставропольской возвы­шенности и в предгорных районах, большинство которых выпадает летом и имеет ливневый характер. Безморозный период длится от 150 дней в предгорье до 190 в большинстве других районов. Самый холодный месяц зимы — январь. Снежный покров составляет в среднем 10—15 см и неустойчив. Лето жаркое и сухое на равнине и прохладное в предгорье. Часты суховеи (50—100 дней).

Естественный растительный покров уничтожен на огром­нейшей территории — более чем на 60% — и сохранился на «неудобьях» — по балкам, на крутых склонах, пастбищах, в местах с неглубоким залеганием каменистых пород. На 1997 г. под сельскохозяйственными угодьями находилось 86,3% всех земель (пашня — около 61,1%, пастбища — 24%, лесополо­сы разного назначения — 1,5%, населенные пункты — 7%, дороги — 2%, искусственные водоемы — 2% и др.) (Госу­дарственный доклад..., 1997; Отчет о наличии земель Став­ропольского края и..., 1998).

В то же время общеизвестно, что животные в большин­стве своем ведут скрытный образ жизни и изучение их — сложный и трудоемкий процесс, не всегда выполнимый силами специалистов. Поэтому юные натуралисты, охотни­ки и рыболовы, фенологи и туристы своими наблюдениями всегда помогали ученым-зоологам в изучении животных ре­гиона, в разработке системы их охраны и рационального использования. Общеизвестно: недостаток информации все­гда приводит либо к значительным потерям, либо неоправ­данным действиям.

На сегодняшний день состояние изученности позвоноч­ных животных края позволяет утверждать, что природные комплексы Ставрополья вступают в такую фазу своего раз­вития, когда природные (естественные) процессы переста­ют играть какую-либо заметную роль. Набирают силу и ста­новятся определяющими природно-антропогенные и ант­ропогенные процессы, которые значительно деформируют ландшафты, изменяют силу, скорость и направление дина­мических процессов в экосистемах.(Скрипчинский, 1984)

2.1.Характеристика места исследования

Петровский район располагается на Ставропольской возвышенности. Она занимает центральную часть Предкавказской равнины. На западе, севере и востоке она постепенно сменяется низменностями, а на юге круто обрывается к долинам рек Кубани и Суркуль. Вся эта площадь рассечена множеством речных долин и балок.

Село Сухая Буйвола расположено в одноименной балке на юго-востоке относительно города Светлограда.

Речная сеть на территории Ставропольского края распределена не равномерно. Имея наибольшую густоту в предгорной части, она постепенно уменьшается к северу и востоку. Сквозь всю территорию села Сухая Буйвола протекает река Сухая Буйвола. Начинается она на возвышенности в северо-западной части села небольшим родником. Затем речка собирает воды стекающих со склонов ручьев и родников. Ширина речки в некоторых местах достигает 1-2 метров, глубина 0,3 – 1,5 м. Кроме реки на территории села имеется целый ряд родников. В ходе засух река может пересыхать. Во время, сильных дождей разливается, затапливая берега.

Село расположено в засушливой зоне, по теплообеспеченности лета территория относится к умеренно-жаркому климату при средней температуре воздуха в июле 23-24ºС. По условиям суровости зимы село находится в умеренно-мягкой зоне, снег появляется в начале декабря. В течение зимы довольно часты оттепели (до 50 дней), в связи, с чем высота снежного покрова невелика - 5-8 см. Сход снежного покрова в конце февраля - начале марта. За год выпадает 350-450 мм осадков, они кратковременные, преимущественно ливневые. Общее число дней с суховеями 30-90.

2.3.Описание урочища Левада.

ЛЕВАДА - тихое, укромное местечко, заросшее деревьями. Под деревьями журчит родничок. Место, располагающее к отдыху. Объяснить это название можно тем, что кто-то из жителей села побывал в Крыму в Ливадии, бывшей царской резиденции. В селе название появилось в 10-20 годах 20 века.

Местечко Левада расположено на северном склоне балке южной экспозиции, в которой находится село Сухая Буйвола, протяжённостью около 2,5 км. Оно начинается сразу за огородами и представлено разнообразным ландшафтом. Это участки байрачного леса, степные участки и участки возвышенности. На участке байрачного леса имеются родники. Для сбора воды родников здесь обустроены отстойники, из которых вода используется населением на бытовые нужды. По итогам проведённой дегустации, вода родников Левады признана самой вкусной. Участки возвышенности составляют разницу высот более20 метров. На их склонах открываются слагающие их горные породы: известняки, ракушечники, песчаники. Население использует всё это для строительства. В Леваде встречаются довольно часто каменоломни - места разработки и добычи песка и известняков. Хотя в настоящее время добыча горных пород в этом месте почти прекращена.

3. Методы исследования.

Для проведения комплексного исследования данного места были проведены экскурсии в местечко Левада в разные сезоны года. Маршрут протяжённостью 2 км. Во время маршрута были зафиксированы: состав почвы, представители флоры и фауны, наличие родников.

Для определения типа ландшафта использовали общеизвестную методику визуального метода.

Для определения типа растительности использовали общеизвестную методику геоботанического исследования Боголюбова.

Для выявления разнообразия фауны использовали общедоступную методику учёта живых организмов при движении по маршруту.

4. Результаты исследования.

Левада занимает северный склон южной экспозиции и представлена степным участком и участком байрачного леса. Степной участок занимает склон балки и образует перепад высот от 30 до 50 метров.

В ходе исследований выяснили, что почва на данном участке различная в силу размеров исследованного участка: от песчаников до суглинков с отдельными выходами на поверхность почвы известняков и чистейшего тонкодисперсного песка. Песок окрашен в желтоватые тона, что позволяет судить о примесях окиси железа в нём. Ракушечник имеет ярко выраженные отпечатки и просто отдельные раковины, что позволяет судить о древнейшей истории этих горных пород.

Животный мир этого участка очень разнообразный: из насекомых это многочисленные кузнечики, богомолы, различные бабочки, пауки; из пресмыкающихся - ящерицы, ужи, жабы; из млекопитающих – полёвки, мыши, ежи, зафиксировали лисью нору; из птиц – жаворонки, полевые воробьи, ласточки, в лесном участке дятлы.

Наиболее многочисленным оказался растительный мир Левады, где оказались представители различных ландшафтных зон. Нами был составлен список растений, произрастающих на лесном и степном участках.(приложение 1) По месту расположения участков байрачного леса можно предположить, что эти участки выполняют роль фильтров, на которые оседают твёрдые частицы из воздуха, тем самым очищая воздух над селом.

5. Выводы и предложения.

  1. При исследовании местечка Левада выяснили, что Левада имеет живописный степной ландшафт с участками байрачного леса. Среди горных пород, слагающих местность, можно выделить: ракушечник, песчаник, известняк, песок, глину.

  2. При движении по маршруту были зафиксированы целый ряд живых организмов насекомых, пресмыкающихся, птиц, млекопитающих.

  3. Наиболее многочисленным оказался растительный мир Левады, где оказались представители различных ландшафтных зон. Нами был составлен список растений, произрастающих на лесном и степном участках. На территории Левады произрастают и растения первоцветы: пролеска сибирская, чистяк весенний, фиалка душистая.

  4. Такие места, как Левада, очень важно сохранить хотя бы в том состоянии, в котором они находятся сейчас. Во-первых они играют важную роль в общении человека и природы; во-вторых они являются само восстановителями экологической чистоты населённого пункта; в-третьих они выступают в роли учебного пособия, где ребёнок может самостоятельно наблюдать живую природу.

Приложение 1

Список растений, произрастающих в ЛЕВАДЕ.

На участке байрачного леса:

  1. Хвощ полевой Equisetum arvense

  2. Лютик ползучий Ranunculus repens

  3. Череда трёхраздельная Biden tripartite

  4. Лопух большой Artium lappa

  5. Купырь лесной Anthriscus sylvestris

  6. Яснотка белая Lamium album

  7. Крапива двудомная Urtica dioica

  8. Мята перечная Mentha piperita

  9. Чистотел большой Chelidonium majus

  10. Тёрн или слива колючая Prunus spinosa

  11. Тополь белый серебристый Populus alba

На степном участке:

  1. Амброзия полыннолистная(ambrosia artemisiifolia)

  2. Чабрец обыкновенный (Timus vulgis)

  3. Мята перечная (Mentha piperita)

  4. Полынь горькая (Artemisia albsinthium)

  5. Тысячелистник обыкновенный (Achnillea millefolium)

  6. Пырей ползучий (Elitrigia repens)

  7. Нивяник обыкновенный (Leucantheum vulgare).

  8. Боярышник кроваво-красный Crataecus sanguinea

Из ранне цветущих часто встречаются:

  1. Пролески сибирская (scilla sibirica)

  2. Фиалка душистая (viola)

  3. Чистяк весенний (ficaria verna)

Приложение 3

Схема маршрута экскурсии

 

Левада