IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ИСТОРИЯ ОДНОЙ УЛИЦЫ
Михайлова В.К.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


1.Введение.

Мой родной, любимый город, сколько тайн хранит твоя история!

Много интересного можно узнать о происхождении и значении современных и старинных названий переулков, площадей и набережных.

Названия улиц древних русских городов, оставленные памятниками истории, языка, культуры, исторической географии, традиций, одновременно входят в прочную систему историко-культурных и пространственно-временных вех жизни России, формирующих неповторяемый образ каждого из городов.

Мой любимый город... Именно здесь, я сделала первые шаги, начала постигать жизнь. Родной город - это небольшая частичка всей нашей необъятной Родины, безгранично любимой и незабываемой. Он всегда манит нас близкими сердцу улицами и дорожками, исхоженными бесчисленное количество раз.

Я поняла, что хочу узнать о нём больше. Решила начать свое исследование о моем городе с улицы Великой. Считаю, что данная тема является современной и актуальной.

Актуальность работы: заключается в том, что каждый житель нашего города должен не только знать название своей улицы, но и историю её происхождения. Без знания истории родного края, города, улицы невозможно быть патриотом своей Родины.

Объектом исследования является улица Великая города Великого Новгорода.

Цель исследования: собрать и изучить информацию об истории названия улицы Великая в городе Великом Новгороде для дальнейшего использования материала в экскурсионной деятельности.

Задачи исследования:

  1. Визуальное знакомство с объектами Великой улицы.

  2. Поиск информации об объектах улицы и истории их изучения.

  3. Систематизация полученного материала.

  4. Проведение экскурсии по Великой улице для учащихся школы.

Гипотеза исследования

Если каждый житель города Великого Новгорода с детских лет будет интересоваться и знать историю своего города, историю своей улицы, то он будет передавать эту информацию из поколения в поколение, что привьёт интерес к истории своего родного края и любви к нему.

2.Основное содержание

Новгородские улицы... Одни появились совсем недавно, история других, таких как Славная, Дмитриевская, Великая своими корнями уходят в далёкое прошлое.

Первые деревянные мостовые на Великой датируются около 958 г. В древности улица начиналась у стен Детинца и вела на север, через нее можно было попасть в Неревский конец города.

В летописи Великая улица впервые упоминается под 1478 г. Интересна запись под 1531 г.: после большого пожара, присланные московским князем в Новгород дьяки начали «мерити Великую улицу от Володимерских ворот прямо в конец». Это были первые планировочные работы по упорядочиванию жилой застройки на Великой. В 1701 г. в связи с организацией обороны кремля в ходе Северной войны, была ликвидирована большая её часть. Полная перестройка улицы была осуществлена в 1778 г. по указу новгородского губернатора Я.Е. Сиверса. Эта была последняя крупная перестройка в истории улицы. С тех пор единственное, что менялось в ней – это название. За время своего существования она называлась Большая, Пробойная, Большая Пробойная; с XVIII века до 1991 года — Большая Дмитриевская и Дмитриевская улица. 12 сентября 1991 г. улица вернула свое историческое название «Великая».

Средневековая улица «существует» и сейчас, скрытая от нас большим наросшим культурным слоем земли (до 7 метров). Как она выглядела раньше можно увидеть на старинных планах Новгорода. О том, кто проживал на ней, говорят многочисленные материалы раскопок Неревского конца Софийской стороны. Древнее покрытие улицы – деревянные сосновые плахи мостовой – можно увидеть в одном из залов Новгородского государственного объединённого историко-архитектурного музея-заповедника. Уже с X-XI вв. в Новгороде были удобные для перемещения дороги, вымощенные деревом. Однако, как ни хороша была такая мостовая, дождевая и талая вода подолгу оставалась на улице, радуя лишь гусей и уток. Поэтому под деревянным настилом на Великой проходила система деревянных труб и желобов протяжённостью несколько сот метров, помогавшая отводу грунтовых вод, отчего улица становилась намного суше.

Кто только не жил на этой улице за её чуть ли не тысячелетний срок существования: оружейники, кожевники, ювелиры... Но основную ее площадь занимали боярские усадьбы с высокими добротными теремами, украшенными затейливыми резными наличниками. В каждом боярском дворе наряду с хоромами владельца стояли жилые постройки и мастерские ремесленников. Все дома были деревянными, двухэтажными. Каменных домов тогда в Новгороде не строили – они считались большой роскошью. С течением времени из деревянной улица постепенно превратилась в каменную.

2.1 Объекты Великой улицы:

2.1.1.Памятный знак первой берестяной грамоте.

26 июля 1951 года во время работ на Неревском раскопе, которые вела археологическая экспедиция Московского университета и Института археологии Академии наук СССР под руководством А. В. Арциховского, была обнаружена первая берестяная грамота и первая деревянная «пломба-цилиндр». Между плахами настила древней мостовой Холопьей улицы в слоях конца XIV в. участница экспедиции Н. Ф. Акулова увидела кусочек бересты с русским текстом – долгожданную находку. К концу полевого сезона экспедиция обладала ещё девятью аналогичными документами. Всего берестяных грамот в Новгороде найдено на сегодняшний день 1102.

Неревский раскоп на месте Неревского конца вёлся в течение 12 лет (1951-1963 гг.). Была вскрыта площадь около 10 тыс. м². В ходе работ, археологи обнаружили и вскрыли на протяжении 183 метров Великую улицу — главную улицу Неревского конца.

  1.  
    1.  
      1. Детский морской центр «КЮМ»

Областное автономное образовательное учреждение дополнительного образования детей в Великом Новгороде. Был создан в 1967 г. по инициативе и под руководством почётного гражданина Великого Новгорода Николая Геннадьевича Варухина. Новгородский КЮМ значится под № 1 в Книге Почёта Министерства образования РФ.

В клуб принимаются учащиеся в возрасте с 9 до 17 лет. Обучение проходит в течение 5-6 лет на трёх отделениях

  • подготовительное — подготовка юнг

  • судоводительское — подготовка рулевых и штурманов

  • судомеханическое — подготовка мотористов, механиков, электромехаников

  1.  
    1.  
      1. Театр драмы им. Ф.М.Достоевского

Первый стационарный театр в городе, появился в 1825 г. и действовал до начала Октябрьской революции. В 1918 г. в его помещении открылся «Первый общедоступный театр Октябрьской революции». В 1934 г. театр реорганизован в «Ленинградский областной малый драматический театр». С 1 сентября 1944 года стал Новгородским областным театром. С 1997 г. Новгородский театр драмы носит имя Ф. М. Достоевского, а в 1999 г. Новгородскому театру драмы был присвоен статус академического.

Современное здание театра было построено в 1987 г. под руководством архитектора В.А. Сомова (в проектировании формы окон здания театра принимал участие музыкант А. В. Макаревич).

Рядом с театром к Великой улице выходит часть сохранившегося до наших дней, земляного вала. За ним в древности начинался пригород – «Заполье», где стояло несколько монастырей. Наиболее сохранились до наших дней постройки Зверина и Свято-Духова монастырей.

  1.  
    1.  
      1. Церковь Петра и Павла в Кожевниках (1406 год)

Одноглавый четырёхстолпный новгородский храмв Великом Новгороде, у южной части Зверина монастыря. Построен на средства ремесленников-кожевников, на месте пострадавшей от пожара в 1384 г. деревянной церкви 1227 г. Сложен из блоков известняка и кирпича, не оштукатурен. Фасады декорированы выполненным из кирпича орнаментом. Верхний этаж был занят храмом, а в подцерковье прихожане могли хранить ценные вещи.

В 1930-х годах была снесена церковная колокольня. Во время Великой Отечественной войны церковь была сильно разрушена, восстановлена в 1959 г. (авторы реставрации Л. М. Шуляк, Г. М. Штендер).

В настоящее время здание церкви отнесено к музею-заповеднику, а все иконы из церкви Петра и Павла хранятся в Новгородском музее-заповеднике в Кремле.

  1.  
    1.  
      1. Лазарев монастырь

Лазарев женский монастырь впервые упоминается в 1300 г. В 1461 г. деревянные строения были заменены каменными. В 19 в. строения были разобраны и заменены одной церковью Воскрешения Лазаря .

В ходе нашего поиска и исследования местности, мы смогли обнаружить только основание церкви св. Лазаря.

  1.  
    1.  
      1. Зверин-Покровский монастырь

В прошлом женский монастырь Русской Православной церкви в Великом Новгороде. Расположен на левом берегу Волхова, недалеко от места впадения в него реки Гзень. Монастырь был построен на земле, рядом с которой произрастал «Зверинец» — заповедный лес, в котором охотились новгородские князья. «Зверинец» впервые упоминается в Новгородской летописи под 6577 (1069) годом в связи с победой новгородцев над полоцким князем Всеславом

  1.  
    1.  
      1. Манеж

Строительство манежа на площадях, освобожденных парусной фабрикой, началось в 1833 г., возможно, под руководством В.Стасова. Первоначально в здании тренировались батальоны Гренадерского полка, используемые как караульная и жандармская команды. Здание было местом для конных смотров, тренировок. В 1910 году манеж стал на один день большим гаражом, где стояли авто новинки Международного автопробега. В пробеге участвовало 50 экипажей.

В конце XIX-начале XX вв. в здании располагался 85-й пехотный Выборгский полк. Отсюда в 1903 году провожали 8-ю роту полка на Дальний Восток, где она вошла в состав 26-го Восточно-Сибирского стрелкового полка, воевавшего во время русско-японской войны в Порт-Артуре. А в 1904 г. из манежа провожали в Маньчжурию часть 1-го понтонного батальона, квартировавшегося в Новгороде.

В 1914 г. началась Первая мировая война и опять из манежа провожали на фронт теперь уже весь 85-й пехотный Выборгский полк.

После Октябрьской революции солдатами 177-го пехотного полка была принята резолюция о передачи власти в руки Советов и принято решение о создании революционного комитета в городе, штаб которого разместился в здании Манежа. В 1945 г. здесь был размещен цех мотороремонтного завода, для капитального ремонта моторов, тракторов и автомашин, изготовления и реставрации запасных частей, инструмента и приспособлений. В конце 1980-х гг. завод покинул здание манежа.

Началось восстановление здания тогдашним его владельцем - производственным объединением «Комплекс», однако завершено оно так и не было. Полная реконструкция началась в 1999 г. С 2001 г. это спортивно-оздоровительный комплекс для жителей Великого Новгорода.

У стен манежа сейчас стоит памятник Новгородскому ополчению 1812 г. — монумент, воздвигнутый в Великом Новгороде в 2012 г. в память о воинском подвиге ополченцев, участвовавших в боевых действиях против наполеоновской армии в Отечественной войне 1812 года. Монумент воссоздан по подобию старого памятника, сооружённого по проекту архитектора А. П. Брюллова и разобранного в послереволюционные годы. Автором проекта возобновлённого памятника стал заслуженный скульптор Российской Федерации А. И. Рукавишников.

3.Заключение

Изучив и проанализировав материалы можно сделать следующие выводы:

  • историческое название «Великой» было обусловлено тем, что это была одна из самых протяженных и богатых улиц средневекового Новгорода;

  • в болотистой почве Новгорода хорошо сохраняется дерево, во многих других городах истлевающее бесследно. Дома, мастерские, лавки, пристани, храмы, деревянные настилы мостовых разных столетий - все это цело в Новгороде под землей. Благодаря данным находкам мы можем частично восстановить облик улицы средневекового города;

  • в Новгороде хорошо сохраняются древесный луб и кора, в том числе береста. Берестяные грамоты Неревского раскопа позволяют нам узнать о роде занятий и статусе жителей Великой улицы;

  • для нас эта улица является частью старого города, где сохранились уникальные исторические объекты, по которым можно изучать историю города и нашей страны.

Используемые источники

  1. Будущим Археологам / «Библиотечный центр для детей и юношества «Читай-город», Великий Новгород. 2012 г.

  2. Берестяная почта столетий, г.Москва «Педагошка», 1979г., В.А.Янин

  3. Достопримечательности Новгородской области. Составитель Николай Михайлович Иванов. 1982 г.

  4. Древние топонимы Великого Новгорода и его окрестностей. Строгова В.П., Секретарь Л.А 2011 г.

  5. Из статьи «...Называли улицу Великой» А. Максимова. Новгородский комсомолец. - 1981. - 8 сентября

  6. История Великого Новгорода/ Виктор Смирнов – М.: Вече, 2006 г

  7. История новгородского манежа И.В. Хохлов.

  8. Картины мира в названиях улиц Великого Новгорода. Орлова Е.О. Великий Новгород 2002

  9. Наша Новгородская Земля. Составитель Владимир Алексеевич Варенцов/ 1984 г.

  10. Путеводитель по Новгороду. Софийская сторона. В.П.Ласковский, Санкт –Петербург. 2007 г

  11. http://www.prlib.ru/ (презедентская библиотека)

  12. http://starcheolog.livejournal.com/148225.html

  13. http://a-nevsky.ru/library/arhitektura-novgoroda2.html