IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

СМУТНОЕ ВРЕМЯ И КАЛУЖСКИЙ КРАЙ
Прудяк С.П.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение.

Смутное время - период русской истории конца XVI – начала XVII в. Период всеобщего кризиса, охватившего все стороны жизни Русского государства. Непосредственной причиной «Смуты» стало прекращение династии Рюриковичей. Положение осложнилось крайне неблагоприятной внутриэкономической ситуацией и иностранным вторжением.

События конца 16 - начала 17 века, называемые «смутным временем», стали для Российского государства, по словам В. О. Ключевского, «страшным потрясением, поколебавшим глубочайшие его основы»1.

Цель исследования – определить, как события Смутного времени отразились на истории моего родного Калужского края.

Задача исследования:

  1. анализ событий Смутного времени в истории Отечества;

  2. определить каким образом Калужский край был задействован в сложный период лихолетья, какие личности периода Смуты пересеклись с нашей Калужской землей.

Глава I. Смутного времени в истории Отечества.

Конец XVI – начало XVII вв. вошли в историю российского государства как период «Смутного времени», наложившего отпечаток на события почти всего XVII века.

Смутное время — междинастический период (1598-1613), когда в борьбе за власть сменился ряд правителей (Б. Годунов, Лжедмитрий I, В. Шуйский, «семибоярщина», избрание на царство М. Романова); вспыхнула гражданская война народных масс за «истинного» царя; началась польско - шведская интервенция, против которой выступили народные массы, изгнавшие захватчиков. Причиной смуты многие историки считают прекращение великокняжеской династии Рюриковичей в связи со смертью Ивана IV Грозного и трех его сыновей — Ивана, Федора и Дмитрия2.

Со смертью в 1598 году царя Федора Иоанновича, не оставившего после себя детей, пресеклась первая в истории нашего государства династия Рюриковичей. Русское боярство, сильно пострадавшее во времена Ивана Грозного, хотело формальным актом ограничить власть нового царя, выбранного из их среды. Обладая огромными земельными богатствами и опираясь на древние обычаи, знать претендовала на то, чтобы делить власть с царем. Романовы, Шуйские, Мстиславские добивались Шапки Мономаха, считая, что имеют права на русский престол. После утверждения в 1589 году на Руси патриаршества, во главе православной церкви встал московский митрополит Иов3.

Первый этап Смуты характеризуется борьбой за престол. После смерти Ивана Грозного к власти пришел его сын Федор.Смута началась с появлением

в Польше Лжедмитрия 1-го (в действительности - Григорий Отрепьев), якобы чудесным образом выжившего сына Ивана Грозного4. Он переманил на свою сторону значительную часть русского населения. В 1605 г. Лжедмитрия 1-го поддержали воеводы, а затем и Москва. И уже в июне он стал законным царем. Однако он действовал слишком самостоятельно, чем вызвал недовольство бояр, а также он поддерживал крепостничество, что вызвало протест крестьян. 17 мая 1606 г. Лжедмитрий 1-й был убит, на престол вступил В.И. Шуйский с условием ограничения власти. Таким образом, первый этап Смуты был отмечен правлением Лжедмитрия 1-го (1605-1606).

Второй период Смуты проходил стихийно.В 1606 г. поднялось восстание, предводителем которого стал И.И. Болотников. В ряды ополчившихся входили люди из разных слоев общества: крестьяне, холопы, мелкие и средние феодалы, служилые, казаки и посадские люди. В битве под Москвой они потерпели поражение. В итоге Болотников был казнен.

Недовольство властью продолжалось. И вскоре появляется Лжедмитрий 2-й. В январе 1608 г. его войско направилось к Москве. К июню Лжедмитрий 2-й вошел в подмосковное село Тушино, где и обосновался. В России образовалось две столицы: бояре, купцы, чиновники работали на два фронта, иногда даже получали жалование от обоих царей. Шуйский заключил договор со Швецией, и Речь Посполитая начала захватнические военные действия. Лжедмитрий 2-й бежал в Калугу.

Шуйский был пострижен в монахи и отправлен в Чудов монастырь. В России наступило междуцарствие - Семибоярщина (совет из семи бояр). Боярская дума пошла на сделку с польскими интервентами, и 17 августа 1610 г. Москва присягнула польскому королю Владиславу. В конце 1610 г. был убит Лжедмитрий 2-й, но борьба за престол на этом не окончилась. Итак, второй этап Смуты был отмечен восстанием И.И. Болотникова (1606-1607), царствованием Василия Шуйского (1606-1610), появлением Лжедмитрия 2-го, а также Семибоярщиной (1610).

Третий этап Смуты характеризуется борьбой с иноземными захватчиками. После смерти Лжедмитрия 2-го русские объединились против поляков. Война приобрела национальный характер. В августе 1612 г. ополчение К. Минина и Д. Пожарского дошло до Москвы. И уже 26 октября польский гарнизон сдался. Москва была освобождена. Смутное время окончилось.

21 февраля 1613 г. Земский собор назначил царем Михаила Романова. Итоги Смутного времени были удручающими: страна находилась в ужасном положении, казна разорена, торговля и ремесла в упадке. Последствия Смуты для России выразились в ее отсталости по сравнению с европейскими странами. На восстановление хозяйства ушли десятки лет.

Глава II. События Смутного времени и Калужский край.

В начале XVII в. Россия пережила грандиозное потрясение, поставившее под вопрос её государственное единство и суверенитет. В преодолении этого кризиса большую роль сыграли «рядовые» россияне – жители малых городов, проявившие гражданское мужество, политическое сознание и патриотизм. Этот опыт преодоления кризиса актуален и для нашего времени. Не случайно к событиям Смуты нас отсылает один из национальных праздников России – День народного единства.

Естественное течение жизни государства Российского в ХVII веке было прервано Смутой, сильно задевшей и наш Калужский край. Именно в Смутное время Калуга и окрестные города приобретают наибольшую среди других русских провинций известность.

В это время Калуга была сильным укрепленным пунктом. При Борисе Годунове в Калуге был построен большой деревянный острог, внутри которого помещались пять храмов - Покровский, Архангельский, Георгиевский и Рождественский. Город делился на шесть сотен (административная единица городского управления), а дворов в нем вместе со слободами было свыше шестисот5.

Когда появился Лжедмитрий I, калужане стали на его сторону, у них же нашел в 1606 году радушный прием и Болотников, засевший в Калуге с десятитысячным отрядом. Болотников еще более укрепил Калугу - обнес ее оградой и двойным рвом, и калужане пообещали содержать его в течение года. Осаждать Болотникова в Калуге пришел князь Иван Иванович Шуйский, несколько раз ходивший на приступ, но так ничего и не добившийся. Шуйского сменили другие воеводы, пытавшиеся поджечь калужский острог. Неудачная осада, начатая 30 декабря 1606 года, тянулась всю зиму, несмотря на большой голод среди осажденных. Снята она была 2 мая 1607 года, когда сообщник Болотникова князь Телятевский разбил отряд, посланный против него осаждавшими Калугу воеводами. Эта неудача последних увеличила силы мятежников 15-ю тысячами перебежчиков, так что Болотников мог теперь свободно пройти к Туле. Уходя, он оставил в Калуге атамана Скотницкого, утопленного впоследствии в Оке по приказу Лжедмитрия II, тоже находившегося в хороших отношениях с калужанами.

Когда тушинский вор еще только продвигался к Москве, Калуга признала его царем и принесла присягу. И впредь она служила этому авантюристу верой и правдой, так что в глазах тушинцев Калуга считалась самым надежным местом, куда они отправляли «для бережения своих жен и детей». А так как город был в прямом общении с казачьим югом и обладал сильной крепостью, то Лжедмитрий II решил засесть в нем, когда дела под Москвой стали совсем плохи: бежав из Тушинского лагеря, 1 января 1609 года он остановился в Калужском Лаврентьевом монастыре6. Попав в безвыходное положение, Лжедмитрий II воспринял тактику своего предшественника, который из соображений политической выгоды даже в Польше явным образом поддерживал не униатов, а православное Львовское братство, щедро одаривая его пожертвованиями. Делегация калужан явилась в Лаврентьев монастырь к самозванцу с хлебом-солью, проводили его с торжеством в город, дали ему дом Скотницкого и снабдили одеждой, конями и провиантом. Лжедмитрий II окружил себя царской пышностью, так что современники называли его «калужским цариком».

Тогда же сам Лжедмитрий пришел к Боровскому Пафнутьевому монастырю, где находились воеводы князь Михаил Волконский, Яков Змиев и Афанасий Челищев. «Поляки к монастырю приступали безуспешно, доколе воеводы Змиев и Челищев, изменя отечеству, монастырь врагам предали. Один князь Волконский с верными ему людьми защищался до тех пор, доколе был пронзен в самой церкви у левого клироса над гробом святого Пафнутия, и пал бездыханным. В монастыре же побито всякого звания людей двенадцать тысяч». Дерзость святотатства была вскоре наказана: 11 декабря 1610 года самозванец был убит крещеным татарином Петром Урусовым в Калужском бору. В отместку калужане вырезали татарскую слободу Берендяковку, а своего царька погребли в старом Троицком соборе. Впоследствии собор этот был сожжен, и при строении нового каменного кафедрального собора могила самозванца очутилась посредине между алтарем и входом в семинарию - сейчас на этом месте стоит парковый павильон7.

Но калужане выступали не только на стороне самозванцев и смутьяна Болотникова. В патриотическом движении за освобождение Москвы от иноземных захватчиков калужане принимали самое активное участие. В ополчение, возглавляемое К.Мининым и Д.Пожарским, влились отряды калужан под руководством кн. Д.Трубецкого. Захватчики были изгнаны из Москвы, но на Калужской земле война не прекратилась. Не раз в Калугу приезжал Дмитрий Пожарский для руководства боевыми действиями против польских отрядов. Перемирие было заключено только в 1619 г., но граница с Польшей вновь пролегла по калужским землям.

Следствием Смуты стали разруха, обнищание населения, которое сократилось на треть.

Кроме Калуги, Боровска и Малоярославца в историю Смутного времени вошел и небольшой городок Воротынск. Эта тяжелая для государства эпоха крайне тяжело отразилась на самом Воротынске и на станах Крайшинском и Логинеиском (Говейнском). В этот период все «заоцкие» города, включая Воротынск с его окрестностями, терпели страшные бедствия.

Главными из них были вооруженные нападения всевозможных разбойных шаек, всюду бродивших и не встречавших серьезного сопротивления.

Это были шайки крымчаков, литовцев, казаков, черкесов и своих единоверных воров.

В начале 1611 года литовцы увели из Спасского монастыря, как и из всего Воротынского уезда, пленных и вообще «повоевали». В том же году польский воевода Санета разорил Троицкий Лютиков монастырь. Это нашествие было простым хищничеством, за которое сам Сапега и его войско ждали от своего короля «положительного и обусловленного». В самом деле, когда Госневский (другой польский полководец) умолял Сапегу о помощи против войска московского во главе с Прокофием Ляпуновым, Сапега ответил, что он с величайшей готовностью не замедлил бы ему помочь, но войско не соглашается: не видит ничего положительного и обусловленного, но когда усмотрит что-либо сделанное в награду своих заслуг, то всеми силами будет стараться истребить общего врага, то есть русских.8 На совете этого войска 28 августа положено было при неплатеже денег оставить Московию и возвратиться в Польшу, чтобы потребовать справедливого раздела столовых денег короля. Сапега, как отмечено в его дневнике, «обещал содействие». Чтобы положить конец этому безначалию и разорению, дворяне, дети боярские и весь город Воротынск «били челом» перед находившимся в Калуге руководителем земского ополчения Д.Трубецким о присылке в Воротынск воеводы как для обороны города и посада, так и для защиты жителей. Просьба была уважена: в Воротынск 31 июля 1611 года прибыл воевода Осенний-Ладыженский, который правил Воротынском в течение 1611, 1612 и 1613 годов9.

Посадские люди Воротынска, как об этом доносит Осенний-Ладыженский, уклонялись от выполнения взносов на содержание войска и не давали воеводе отчета, надеясь, по-видимому, на заступничество князя Сицкого, которому Воротынск был отдан «совсем в корм».

Но все же эти недоразумения так или иначе разрешались, порядок и государственные связи, в первую очередь с земским ополчением, постепенно укреплялись. В том и заключалось значение воеводской власти на местах. Наблюдается стремление к твердому государственному порядку. В этом были заинтересованы и торговый слой края, прежде всего оптовики, ведшие крупные торговые операции с севером и югом, и духовенство, и служилые люди.

В Смутное время Воротынск оставался укрепленным уездным городом и активно участвовал в событиях этого времени, вплоть до заключения перемирия с Польшей. В этот момент, когда после смерти тушинского вора земское ополчение двинулось к Москве, его сопровождали советники и представители от разных городов, в числе которых был представитель Воротынска. Воротынцы выступают в поход с государственными войсками против литовцев, осадивших Брянск и Волхов. В 1617 году калужане всех чинов просили царя Михаила Федоровича защитить Калугу от поляков и притязаний королевича. Царь возложил эту задачу на Дмитрия Михайловича Пожарского. Воротынцы принимали непосредственное участие в этой операции. Польский комиссар Пётр Опалинский, соединившись с полковником Чаплинским, подошел к Калуге, но Д. Пожарский привлек на свою сторону казаков и отогнал поляков10.

При вступлении на престол М. Ф. Романова Калужская область была в очень печальном положении. В 1614 г. Боровский уезд был опустошен ногайцами, а в юго-западной части области гнездились казаки и холопы, к которым присоединился еще ат. Баловень. Завернул в Калужскую землю и неуловимый Лисовский. В 1617 г. во время первой польской войны на Калужский край посыпались новые бедствия. Его жестоко опустошили летучие отряды Чаплинского и Опалинского, а потом вконец разорил гетман Сагайдачный, завладевший и самой Калугой11.

Заключение

Испытания Смутой, пережитые Московским государством, не прошли бесследно. Эти следствия, обнаружившиеся с первых минут царствования Михаила, шли из двух главных перемен, произведенных Смутой в положении государства. Во-первых, прервалось политическое предание, старый обычай, на котором держался порядок в Московском государстве 16 века. Во - вторых, Смута поставила государство в такие отношения к соседям, которые требовали еще большего напряжения народных сил для внешней борьбы, чем какое испытывало государство в 16 в. Итоги и уроки Смуты весьма неоднозначны.

Смута преподала важный урок русскому народу. Призыв Козьмы Минина — не искать личных выгод, а отдавать все на общее дело — имел отклик у большинства простых людей, символизируя поворот общества к нравственному гражданскому началу. Народ, настрадавшись от беспорядков, на свои последние деньги собрал ополчение для восстановления спокойствия в стране, взял в свои руки судьбу государства. Русские люди, перед лицом катастрофы собравшись с силами, воссоздали разрушенное государство, наглядно показав, что оно — не «царская вотчина», а предмет общей заботы и общего дела «всех городов и всяких чинов людей всего великого Российского Царствия».

Эпоха Смутного времени для Калужского края стала тяжким испытанием. Нелепо было бы винить калужан, поддержавших самозванцев, особенно – тушинского вора. Они тогда свято верили, что Лжедмитрий II и есть законный наследник и сын Ивана Грозного. В круговерти событий Смутного времени было непросто разобраться князьям и воеводам. Что уж тогда говорить о неграмотном крестьянстве или посадском населении?!

Кроме того, эти годы дали толчок возрождению сожженных и разоренных калужских городов. Не случайно Калуга и еще несколько окрестных городов указом царя Михаила Федоровича были освобождены от уплаты налогов на несколько лет. Первый из династии Романовых царь не держал зла на калужан, а, напротив, хотел помочь им быстрее преодолеть последствия Великой Смуты.

Список литературы:

  1. Бессонов В. Калуга в Смутное время// Весть № 115-118 (7903-7906) от 4.04.2013 г.

  2. История государственного управления России. Учебник / Отв. ред. В.Г. Игнатов. — Ростов н/Д: Феникс, 2002.

  3. История России от древнейших времен до начала XX в. Учебник истории для ВУЗов / под. ред. И.Я. Фроянова. М.: Высшая школа, 2001.

  4. История России с древнейших времѐн до начала XX века. Учебник /Под ред. В.В. Керова. М. Высшая школа, 2001.

  5. Ключевский, В. О. О русской истории / В. О. Ключевский. - М.: Просвещение, 1993.

  6. Кобрин В. Смутное время — утраченные возможности//История Отечества: люди, идеи, решения. Очерки истории России IX — начала XX века. — М.: Политиздат, 1991. С. 163-185.

  7. Кобрин В.Б. История СССР с древнейших времен до 1861 г./ Учебник для ВУЗов. М.: Высшая школа, 1991.

  8. Малинин Д. И. Опыт исторического путеводителя по Калуге и главнейшим центрам губернии - Калуга: Золотая аллея, 1992.—272 с.

  9. Скрынников Р.Г. История российская IX-XVII вв. М.: Весь мир, 1997.

  1. http://www.vest-news.ru

  1. https://history.wikireading.ru/338302

  2. http://historynotes.ru

  3. http://admoblkaluga.ru/main/russia/history/3_smut-vrem.php

  4. http://www.vest-news.ru/files/pdf/2013-04-04-site.pdf09-313

  5. https://www.ronl.ru/lektsii/istoriya/918022/

  6. http://www.hi-edu.ru/CentrDovusBooks/RusHistory/history9.pdf

1 Ключевский, В. О. О русской истории / В. О. Ключевский. - М.: Просвещение, 1993. С. 285

2 http://www.hi-edu.ru/CentrDovusBooks/RusHistory/history9.pdf

3 В. Кобрин. Смутное время — утраченные возможности//История Отечества: люди, идеи, решения. Очерки истории России IX — начала XX века. — М.: Политиздат, 1991. С. 163-185.

4 https://www.ronl.ru/lektsii/istoriya/918022/

5 Бессонов В. Калуга в Смутное время// Весть № 115-118 (7903-7906) от 4.04.2013 г.

6 http://www.vest-news.ru/files/pdf/2013-04-04-site.pdf09-313

7 Бессонов В. Калуга в Смутное время// Весть № 115-118 (7903-7906) от 4.04.2013 г.

8 Бессонов В. Калуга в Смутное время// Весть № 115-118 (7903-7906) от 4.04.2013 г.

9 Бессонов В. Калуга в Смутное время// Весть № 115-118 (7903-7906) от 4.04.2013 г.

10 Там же. С. 15

11 Малинин Д. И. Опыт исторического путеводителя по Калуге и главнейшим центрам губернии - Калуга: Золотая аллея, 1992. С. 92