IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ОЦЕНКА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ РОДНИКА В Д. ВЕРХНЯЯ ВЫРКА И ПРИЛЕГАЮЩЕЙ ТЕРРИТОРИИ
Медведева О.А.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Целью данного проекта является исследование качества грунтовых вод деревни Верхняя Вырка г. Калуги, изучение экологического состояния естественных выходов грунтовых вод и ознакомление с историко-культурными сведениями местности.

С этой целью перед нами были поставлены следующие задачи:

  • изучить историко-культурные сведения о деревне Верхняя Вырка;

  • провести описание природно-географического положения родника;

  • провести экологические наблюдения;

  • осуществить очистку родника и прилегающей территории от антропогенного и природного мусора;

  • разработать комплекс рекомендаций по сохранению родника;

  • подготовить предварительное заключение о возможности использования родника населением в качестве источника питьевой воды.

Работа над данным проектом продолжались с сентября 2017 по ноябрь 2017 года.

Для выполнения этих задач был изучен теоретический материал – как образуются родники, как могут выходить на поверхность; опробована методика изучения родников, предложенная Меленчуком В.И. (Приложение 2), проведены анализы проб воды на основе методических рекомендаций Ихер Т.П. по исследованию объектов водной среды. Методики определения физико-химических параметров воды при оценке состояния водной экосистемы были взяты из сборника «Родники Подмосковья: опыт проведения полевых лагерей» (2006 г.) и «Экологический мониторинг объектов водной среды» (Тула, 2003).

Существует мнение, что родниковая вода безупречно чиста и пригодна для питья, особенно вода из святых источников, которая обладает так же целебными свойствами. С каждым годом, все больше людей предпочитают пользоваться природными источниками, т.к. качество водопроводной воды оставляет желать лучшего. Очистные сооружения давно устарели и не могут обеспечить качество питьевой воды в полной мере. Кроме того, к недостаткам водопроводной воды г. Калуга можно отнести: высокую степень постоянной жесткости, вызванную солями магния и кальция; хлорирование, что неблагоприятно сказывается не только на ее вкусовых качествах, но и на здоровье людей, употребляющих ее в сыром виде.

К сожалению, в последние годы все чаще отмечаются факты загрязнения природных источников в результате антропогенного воздействия человека на природу: строительство, стихийные свалки мусора, которые являются причиной накопления в воде токсичных веществ и бактерий кишечной палочки. Разработанные в ходе работы над проектом рекомендации помогут сохранить и улучшить экологическое состояние родников.

Актуальность работы очевидна. Достаточно сказать, что современные данные об экологическом состоянии района, в том числе родников относятся к середине 90-х годов XX века. Особое беспокойство вызывает низкий уровень экологической культуры населения Калуги, а так же слабое знание жителями района истории своих родных мест.

В нашей школе большое внимание уделяется патриотическому и экологическому воспитанию, поэтому проводится акция «Чистый родник». Во время акции я решила уделить этому вопросу больше внимания и провести исследовательскую работу по изучению естественного выхода грунтовых вод деревни Верхняя Вырка г. Калуга, связанных с массовым пользованием, что поможет не только по-новому взглянуть на него, но и постараться изменить отношение к родникам среди населения. Следовательно, шансы сохранить и улучшить экологическую обстановку вокруг родников увеличатся.

Перед началом работы, я решила изучить историко-культурные сведения о деревне Верхняя Вырка г. Калуга.

В середине XIX века деревня Верхняя Вырка входила в состав Гамаюнщины. Название местности по разным версиям происходит от бранного слова «гамаюн». Жители волости были прозваны так за свою неуживчивость и шумливость. Владельцем этой территории с конца XVII века являлся ближайший сподвижник Петра I — князь Федор Юрьевич Ромодановский.

Прошли времена, в 1739 году Никита Демидов купил Ромодановскую волость, в которой, на реке Вырке, в 7 верстах от Калуги, по разрешительному указу от марта 1740 года, пустил небольшой передельный Выровский завод1.

До перехода под власть Демидова крестьяне Ромодановской волости неизменно были оброчными, то есть, уплатив помещику оброк, могли заниматься, чем хотели. Но вот этому пришел конец. Демидову были нужны рабочие руки для его железных заводов: чугуноплавильного Дугненского (основан в 1715 г.), железоделательного Брынского (1726 г.) и будущего завода на р. Вырке, который должен был перерабатывать чугун Дугненского завода на железо. Последний завод был создан руками крестьян, которых Демидов, по их словам, на этом строительстве «лето и зиму без упокою мучел».

Жизнь крестьян, переведенных на заводы и оставленных «на пашне», резко изменилась в худшую сторону. Даже в то далекое время, когда жестокое обращение с крепостными было обычным явлением, Демидов выделялся своей жестокостью. При строительстве Выровского завода Демидов велел закопать в плотину живого человека – крестьянина из д. Игумного Петра Симонова2.

Никита Демидов был хорошо осведомлен о богатствах Калужского края и значении черной металлургии в экономике молодой России. Заручившись личным поручительством Петра I, он одним из первых начинает развивать в наших местах отечественную металлургию и производство металла. Заложенные им заводы на реке Дугне (Дугнинский завод, основан Н. Демидовым в 1702 году), реке Брынь, ("Брынский завод", построенный Н. Демидовым в 1726 году), чугунолитейный завод у деревни Верхняя Вырка (основан им же в 1740 году, после того как он купил у графа Головина целую Ромодановскую волость с 27 селами и деревнями) - старейшие в Калужской области3.

В начале XX века деревня Верхняя Вырка относилась Верхневырковскому сельсовету Калужского района. В ней проживало 55 мужчин и 53 женщины4.

На территории деревни Верхняя Вырка находится заинтересовавший меня родник.

Родник расположен в пределах особо охраняемой природной территории памятника природы «Искусственный проточный водоем (XVIII в.) – пруд Вырка». В границы памятника природы входит пруд, береговая полоса различной ширины в разных участках водоёма, заболоченная верхняя часть. Наибольшая длина водоёма - 1350 м, ширина – 250 м, глубина – 8 м. Площадь зеркала в межень составляет 13,5 га. Хорошо устоявшийся водный и околоводный биоценоз с большим видовым разнообразием растений и животных. Ключевая орнитологическая территория России местного ранга «Вырка»: поселение серых цапель (до 30-40 гнёзд)5.

Я решила провести предварительную оценку качества родниковой воды в местах ее массового пользования своими силами. В работе большую помощь мне оказал учитель географии, Орлова Татьяна Александровна, который помог приобрести мне навыки описания родника и прилегающей территории и научил правильному забору воды. Благодаря ей я познакомилась с кандидатом географических наук, гидрологом Меленчуком В.И., который заинтересовался моими исследованиями и охотно предоставил авторский вариант анкеты для описания мест естественного выхода грунтовых на поверхность. В школьной химической лаборатории под руководством учителя химии, Юшковой Натальи Александровны, я проводила анализы проб воды на основе методических рекомендаций Орлова Е.В. и Ихер Т. П. по обследованию водоемов.

Результаты практических исследования представлены в разделе «Результаты работы», приложениях. В выводах по работе представлены рекомендации, соблюдение которых поможет сохранить экосистему и качество воды в исследуемом источнике.

Кроме того, я решила обратиться за информацией по вопросу качества родниковой воды в аккредитованную испытательную лабораторию по качеству продуктов, продовольственного сырья и экологии ООО «ИЛКППЭ», где получила результаты качества воды в соответствии с требованиями ГОСТ 2874-82. Показатели качества следующие: Физико-химические и микробиологические показатели

Наименование

Норматив

Фактическое

содержание

Водородный показатель (рН)

6-9

7,35

Запах, баллы

3

0

Мутность,ЕМФ

2,6-3,5