IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

УРБАНОНИМЫ ГОРОДА СНЕЖИНСКА
Чиркина М.П.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение

«Земля есть книга, где история

человеческая записывается в

географической номенклатуре»

Н.И. Надеждин

Снежинску 60. Город растет, расширяется, появляются новые дома, улицы, микрорайоны. Любому городскому объекту дают географическое название: улица Феоктистова, улица Ленина, бассейн Урал…. Однако горожане придумывают свои имена и названия. Одни приживаются и закрепляются, становятся местными топонимами. Другие исчезают и остаются в памяти отдельных людей. Но любые названия - это страницы истории нашего города.

Опрос жителей города показал, что 93% знают названия внутригородских объектов, историю их происхождения. При анкетировании учащихся школы было установлено, что 87% не владеют информацией о возникновении «прозвищ» микрорайонов, улиц, домов, памятников и не знают, что обозначают «народные» названия объектов.

Данная тема актуальна, так как жителям Снежинска, учащимся школ необходимо знать свой город, его историю, понимать, какой смысл люди вкладывали в те или иные названия.

Практическая ценность работы заключается в том, что осуществлен сбор информации, которую можно систематизировать. Данный материал можно использовать на уроках краеведения.

Цель: выяснить, почему некоторые места нашего города народ называет по-своему, понять и донести до школьников, откуда эти названия пришли и каков их смысл.

Задачи исследования:

- узнать какие «народные» названия имеют объекты города;

-выяснить историю появления «прозвищ» улиц, домов, микрорайонов, природных и исторических памятников;

-подготовить материал для городского музея, школьной библиотеки.

Объект исследования: «народные» названия объектов Снежинска.

Методы исследования:

  • изучение литературы, публикаций;

  • работа с архивными документами музея;

  • опрос и анкетирование горожан;

  • сбор и анализ информации.

2.«Народные» названия объектов Снежинска

В языкознании выделяется особый раздел – ономастика, занимающийся изучением собственных имен. Топонимика (от греч. topos – место и onyma – имя, название) – раздел ономастики, изучающий имена собственные, представляющие названия географических объектов рек, городов и т.д.

Особые разряды топонимов образуют урбанонимы – названия внутригородских объектов: улиц, переулков, площадей, набережных, проспектов, памятников, театров, музеев, гостиниц и т.д.

Мы живем в мире слов, каждый день слышим сотни названий и имен, но редко задумываемся над тем, как они возникли и что означают.

Названия объектов возникают в разговорной речи людей. Процесс их появления связан с потребностью человека назвать объект, определяя его положение в пространстве города, выделяя характерные его признаки, которые являются явными для всех. Они закрепляются в сознании людей, в обиходе. Иногда жители той или иной местности дают «прозвища» объектам. Известно, что прозвища отражают реальные свойства и качества носителя, происхождение. Чаще всего они имеют переносный смысл.

Иногда появившиеся названия сохраняются в официальной документации, наносятся на карты и планы местности, но чаще всего нигде не фиксируются, а живут и передаются в устной речи.

При выполнении работы были проанализированы материалы из книг Б. Емельянов «Раскрывая первые страницы…», М.А.Андреевой «Географическое краеведение. Челябинская область», текстового фотоальбома «Снежинск», из статьи В. Пескова «Таежный тупик» («Роман-газета» № 17 от 2001), из газет «Окно» (№18 от 2007, №18 от 2007), «Наша газета» (4.07 от 1997), «Вестник»(№12 от2004). Были опрошены люди, которые были очевидцами строительства объектов города, кто давно живет в Снежинске

(38 человек ), взято интервью у Суденникова А.К, Шелепова А.И. Вся полученная информация была проанализирована, сопоставлялись полученные факты.

2.1.Названия микрорайонов Снежинска

Лыковка. Район магазина «Меркурий». Строился он в начале 80 годов.

Название микрорайона появилось после первых публикаций в газетах «Социалистическая индустрия», «Красноярский рабочий», «Комсомольская правда» об открытии в малодоступном районе Западных Саян семьи, прожившей без всякой связи с внешним миром более сорока лет.

Лыковы ушли от цивилизации в 30 годы XX века. Их семья состояла из пяти человек: отец — Карп Иосифович, два его сына — Дмитрий и Савва и две дочери — Наталья и Агафья. Фамилия их — Лыковы. Выживали они благодаря природе, которая их окружала, и их вере в Бога. Воспитывались все члены этой семьи в строгости. Не признавали блага цивилизации, говоря, что «это не можно». Больше всего в статье внимания уделено Карпу и Агафье Лыковым. Так и жили эти люди вдали от мирской суеты.

Когда же строили первые дома нового микрорайона, то они были значительно удалены от центра. Отсюда и назвали люди новый район Лыковкой. Название прижилось.

Голодаевка. Расположен вдоль улиц Забабахина, Ломинского, проспекта Мира.

Когда микрорайон строился, то никаких продуктовых магазинов там не было, чтобы купить продукты, жители были вынуждены ходить в дальние магазины.

Простоквашино. Вдоль проспекта Мира, по улице Забабахина.

Когда стали появляться первые дома микрорайона, то на данной территории были только здания школы, института, пожарной части, Дворца пионеров, профессионального училища № 80. Все напоминало отдельную деревушку, отгороженную лесным массивом. А когда шло строительство, то в стране был популярен мультфильм "Трое из Простоквашино". Вот и сравнили район с деревней Простаквашино из мультфильма. Так появилось название микрорайона.

Негритянский район. Улица Пищерова.

Существует несколько версий появления этого прозвища.

Первая версия: когда строили район, то было очень грязно. Строители шли на работу и говорили: «Пошли работать в негритянский район».

Вторая версия: первыми жителями построенных домов стало поселковое население, проживающее в то время в четвертушках и бараках жилпоселка.

Выселки. Район за магазином Синара.

Выселок – это поселок на новом месте, выделившийся из другого селения. (Толковый словарь Ожегова). Когда шло строительство района, он находился далеко от центра, поэтому его назвали Выселки.

2.2.Названия улиц города

Колодезная. Расстояние по улице Мира от перекрестка улицы Нечая до Морской. Название дали водители. По краю дороги находятся многочисленные колодцы, ливневые канализационные люки. В них застревают колеса машин. Демьяна Бедного. Улица Пионерская в жилпоселке №2. Когда снесли четвертушки, то отдали землю под коттеджи, которые до сих пор строятся. Прошло уже 15 лет, а улица не благоустроена, нет асфальта. Звездный городок. Ломинского, 35,37,33 Когда первые жители заселили дома, во дворе не было никакого освещения и было очень темно. Спасали звезды. По ним и «ориентировались».

2.3.«Народные» названия домов

Следующие объекты – это дома на улице Победа,38,44,42,40, Мира, 7, Ломинского, 35, Щелкина, 17, Забабахина, 42, Комсомольская, 2А,2Б, Ломинского,29, 31,

Три Поросенка. В конце улицы Победа выросли три девятиэтажных дома (38,42,44). Они стояли особняком среди пятиэтажных братьев. Их окружал лес. Люди и прозвали их «Три поросенка», вспомнив про известную сказку Сергея Михалкова и трех веселых зверюшек. Позже около трех поросят вырос дом, который сразу же окрестили Серым Волком (44).

Китайская стена. Мира, 7.

Дом построили таким длинным, извилистым, со множеством арок, что его прозвали « китайской стеной». Название появилось из-за схожести данного дома по своим небывалым для Снежинска размерам с Великой Китайской Стеной, протяженность которой составляет восемь тысяч восемьсот пятьдесят один километр. Есть еще одно название у дома – коленвал. Дом имеет много выступов. Коленвал – деталь сложной формы, имеющая шейки для крепления. Увидев сходство формы дома и детали, народ дал такое название объекту.

Голубая лагуна. Комсомольская, 2А, 2Б

Совсем недавно в городе появились новые дома, которые стоят особняком. Они отдалены от озера Синара лесной полосой (парковая зона), окрашены в голубой цвет. В народе их окрестили «голубой лагуной», « синей гаванью».

В словаре слово «лагуна» обозначает мелкий водоем, отделенный от моря узкой полосой песка или рифами, а гавань – защищенное прибрежное водное просранство.

Так и новые дома стоят особняком, между ними и соседним районом, озером есть и лесополоса, и образовательные учреждения. Возможно, что название новостроек навеяно и фильмом «Голубая лагуна», где юноша и девушка, попав на необитаемый остров, живут в ладу с природой, в своем маленьком раю.

Морковкин рай. Ломинского,29, 31,

Это «прозвище» по происхождению очень похоже на «голубую лагуну»: в названии задействован цвет. Стены домов выкрашены в розово-орнажевый цвет (как морковь). Молодые специалисты, приехавшие в город, получали жилье в этих квартирах. Отсюда и название «морковкин рай».

Муравейник. Щелкина, 17.

Дом длинный, многоподъездный, многоквартирный. За это сходство с «домом» муравьиной семьи его прозвали «муравейник».

Черный коготь, свечка. Забабахина .42.

16 этажный дом имеет выступ, смотровую площадку. Его сравнивают с когтем, со свечкой. Отсюда и появились названия «черный коготь», «свечка».

2.4.Названия объектов, ушедших в историю

Толстый и тонкий. В парке стоял монумент, состоящий из двух колонн. Одна была высокая - стелла, а другая – в форме куба. Люди назвали этот монумент «Толстый и тонкий», вспомнив про одноименный рассказ А.П.Чехова и внешний вид его героев. Никто не помнит, какое же название у этой постройки было по документам. Но возводился памятник к некой партийной дате. Автор монумента - Виталий Губарев. Когда занималис отделкой монумента, то сильно сэкономили, природный камень заменили на железобетон, барельефы на чеканку, которая довольно быстро потеряла форму. Из «партийного» монумент он превратился в «комсомольский». После этого на кубе появились ордена, которыми был награжден ВЛКСМ. В один прекрасный день куба и стеллы не стало, они исчезли со своего места навсегда.

Петушок. На входе в парк в 70-е годы стояла карусель с оленями и лошадками, которую назвали «петушок» за то, что на ее куполе восседал яркий сказочный петух.

Муравейник. В 80 годы прошлого века около магазина «Детский мир» был игровой комплекс в три этажа в форме лабиринта. Играть туда приходила детвора со всего города. Поэтому этот комплекс не пустовал, детей там всегда было много. Скорее всего, именно за большое количество играющих и за многочисленные входы-выходы и прозвали его в народе «муравейником».

2.5.Природные объекты и «прозвища»

Помимо строений «народные» имена давались и природным объектам.

Гора Лысая. Гора Чумишева, «Волчья гора».

У берега Синара с запада расположены невысокие Синарские горы, наиболее высокая из них гора Чумишева (370 м). Горожане назвали Лысой, тат как на ее вершине нет лесного массива. Эта гора - одно из любимых мест снежинцев. Зимой с нее дети и взрослые катаются на камерах, летом - собирают грибы и ягоды.

Есть еще одно старое народное название горы Чумишева - «Волчья гора», скорее всего люди так ее прозвали потому, что было много волков в этом районе.

Петушок. Мыс Небаской (стадион Гагарина).

Уральские горы очень древние по своему происхождению, и за сотни лет подвергались сильному разрушению и выветриванию. Результат выветривания горных пород проявляется в различных формах. Пример - мыс Небаской, которого в народе окрестили Петушком за то, что горные породы лежат слоями, напоминая гребень петуха.

Мыс Петушок. Напротив кинотеатра «Космос».

Яркий пример «матрацевидного» выветривания - мыс Петушок на берегу озера Синара, с него открывается великолепный вид на Змеиный остров. Название этого мыса появилось давно, до рождения города.

Прозвища Лысая и Петушок так прижились, что мало кто помнит настоящие географические названия этих творений природы.

Гора Дураков. Сады по маршруту 24. История этого названия уходит во времена, когда эти сады только начинали разрабатывать. Земля была непригодна для земледелия и садоводства. Людям приходилось корчевать лес, завозить грунт, засыпать овраги, распахивать земли. Они говорили между собой, что занимаются «дурной » работой, вкладывают столько сил и денег на создание садов. Выделенная под строительство земля находились на горе, где не было воды, приходилось возить воду из города. А потом прорубили скважину и оказалось, что под скалой воды много. Поэтому и стали называть «горой дураков», а потом и «полем чудес». Думаю, что здесь вспомнили про знаменитого Буратино из сказки «Золотой ключик», который закопал монеты на «поле чудес» и ждал, когда вырастет дерево с деньгами.

2.6.Социальные «народные» названия

Следующая группа «народных» названий – это «прозвища» по статусу. В Москве есть улица недалеко от Рублевского шоссе, где живут очень известные и богатые люди (актеры, политики). Народ прозвал ее Рублевкой. Думаю, что корень слова «рубль» говорит сам за себя. Оказывается, что с недавнего времени и у нас появилась улицав жилпоселке №2, на которой живут известные в городе политики и бизнесмены. Коттеджи там красивые, улица заасфальтирована. Настоящая Рублевка. Так и появилось в нашем городе еще одно «народное» название.

2.7.Новые названия, придуманные учащимися

Учащимся 10-11 классов 121 школы предлагалось не только показать знания истории тех или иных мест Снежинска, но и попробовать придумать свое «народное» название новой библиотеке, аттракционам в парке, школе 135.

Названия получились весьма оригинальные: библиотека – «прекрасное далеко» (полезно, хорошо, но далеко от старого города), «планетарий» (по схожести с куполом планетария); аттракционы в парке - «гуси-лебеди» (ассоциации с русской народной сказкой и всем полюбившимся аттракционом), «Шрек» (самый экстремальный объект в парке), «райское наслаждение» (очень уж хорошо в долгожданном городке), школа 135 - «минотавр» (ассоциация с чудовищем - человекобыком из греческой мифологии).

А вдруг и эти «прозвища» когда-нибудь приживутся.

Заключение

Таким образом, в работе я показала, почему жители Снежинска дали некоторым местам очень необычные и интересные названия, выяснила, что многие урбанонимы имеют не только прямое, но и переносное значение, основанное на каких-то особых качествах. Эти названия опираются на исторические сведения, на примеры из литературы, на ассоциации людей. Но самое главное, что приживаются они очень быстро и живут десятилетиями, потому что нет ничего точнее, объемнее и мудрее, чем народное слово.

Литература

  1. «Географическое краеведение. Челябинская область». /Научный редактор М.А.Андреева. Издательство «Абрис», 2008.

  2. «Раскрывая первые страницы…» К истории города Снежинска (Челябинска – 70)/ автор-составитель Б.Емельянов. – Екатеринбург. ИПП «Уральский рабочий», 1997.

  3. Снежинск (Текст) фотоальбом. – Снежинск. Издательство РФЯЦ-ВНИИТФ, 2007.

  4. Песков В. «Таежный тупик». «Роман-газета». – 17. – 2001.

  5. Еженедельник «Окно», №18, 2007. Снежинск.

  6. «Наша газета», 4.07.1997. Снежинск.

  7. «Вестник»,№ 12, 2004. Снежинск.