IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

СЕМЬ ЧУДЕС ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Осипов И.А.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение

Наш край очень богат и разнообразен. Оглянитесь, ведь повсюду нас окружают леса, озера с чистейшей водой, многообразие гор. Ведь мы живем на Урале, на Южном Урале.

В своей работе мы показали, что наш край богат памятниками природы, историко-культурного наследия, заповедными местами, различными санаториями лечебно-оздоровительного направления.

Объект исследования: Челябинская область

Предмет исследования: достопримечательности Челябинской области.

Цель: определить рейтинг и дать характеристику культурно-исторических и природных достопримечательностей Челябинской области, имеющих значение в масштабе страны и мира.

Задачи:

- провести сравнительный анализ популярности достопримечательностей Южного Урала;

- выяснить, какие места Челябинской области самые известные среди детей разных возрастных групп;

- показать, что на Южном Урале есть много культурно значимых мест.

Методы и приемы исследования:

- анализ литературы о Южном Урале;

- анкетирование школьников разных возрастных групп;

- составление рейтинга достопримечательностей нашего края;

Данная работа является актуальной, так как в последнее время популярным становится отпуск не за границей, а у нас в стране. Заграничные страны с их культурой, традициями, историческими памятниками отходят на второй план. Многие семьи стараются проводить досуг дома. И действительно, даже у нас, на Южном Урале, есть много интересных мест, которые заслуживают нашего внимания, и их необходимо знать. Хотелось бы обратить внимание на те исторические, культурные, заповедные, природные места, которые нас окружают в непосредственной близости.

Глава 1.Сравнительный анализ наследия Южного Урала

Что же такое «достопримечательность»? В толковом словаре Ожегова мы можем найти следующее определение:

Достопримечательность - место, вещь или объект, заслуживающие особого внимания, знаменитые или замечательные чем-либо, например, являющиеся историческим наследием, художественной ценностью.

Что же такое чудеса света?

Семь чудес света (или Семь чудес Древнего Мира) — список самых прославленных достопримечательностей культуры Ойкумены. Составление списка самых знаменитых поэтов, философов, полководцев, великих царей, как и памятников архитектуры и искусства — традиционный «малый» жанр греческой эллинистической поэзии и своего рода упражнение в риторике. Сам выбор числа освящен древнейшими представлениями о его полноте, законченности и совершенстве, число 7 считалось священным числом бога Аполлона. Сочинения о Семи чудесах света были популярны в античную эпоху и включали в себя описания самых грандиозных, самых великолепных или в техническом смысле самых поразительных построек и памятников искусства.

То есть «чудеса» - самые грандиозные, самые великолепные или в техническом смысле самые поразительные построек и памятников искусства.

Мы взяли эти два определения и совместили их в одно, получив тему для нашего исследования – «Семь чудес Челябинской области»

Определили данный список мы сами с помощью краеведческой литературы.

Далее детям разных возрастных групп (3,5,7,8 класс) была предложена анкета с перечнем для того, чтобы определить значимость и популярность указанных объектов.(приложение 1)

Так, у учеников 8 класса (14-15 лет) самыми популярными оказались национальный парк «Зюраткуль» (14 голосов), национальный парк «Таганай» (13 голосов), Ильменский заповедник (11 голосов), озеро Тургояк (11), Собор в честь Святой Троицы (7), озеро Увильды (7). (приложение 2)

Учащиеся 7 класса (13-14 лет) отметили Ильменский заповедник (19 голосов), Аркаим (15), озеро Тургояк (14), национальный парк «Зюраткуль»(13), Игнатиевская пещера (12), национальный парк «Таганай»(11), собор в честь Святой Троицы (10 голосов). (приложение 3)

Учащиеся 5 класса выбрали горнолыжный комплекс «Солнечная долина» (14 голосов), Игнатиевская пещера (13), озеро Тургояк (13), верхнеуральский краеведческий музей (12), Ильменский заповедник(11), собор в честь Святой Троицы(8 голосов) (приложение 4)

У учеников 3 класса (9-10 лет) популярными получились национальный парк «Таганай»(16 голосов), Ильменский заповедник (15), Игнатиевская пещера (14), собор в честь Святой Троицы (12), национальный парк «Зюраткуль» (10), Карагайский бор (10), озеро Увильды (10) (приложение 5)

По итогам анкетирования мы сделали общий анализ известных мест нашего края и составили рейтинг Семи чудес Челябинской области. (приложение 6)

Глава 2. Семь чудес Челябинской области

Итак, в результате анкетирования нами были определены семь самых популярных и значимых, с точки зрения учащихся 3-8 классов, достопримечательности Челябинской области. Дадим краткую характеристику данных памятников.

  1.  
    1. Ильменский заповедник

Расположен около города Миасс

14 мая 1920 года по декрету В.И.Ленина Ильменские горы были объявлены минералогическим заповедником, одним из первых заповедников, созданных в России.

В настоящее время площадь заповедника 303,8 кв.км. На территории Ильменского заповедника заложено около 400 копей (копи - сооружения для подземной разработки полезных ископаемых), в которых выявлено свыше 70 горных пород, 268 видов и 94 разновидности минералов, 16 из которых впервые открыты в Ильменах.

Рельеф западной части низкогорный. Средние высоты хребтов - 400-450 м над уровнем моря. Максимальная отметка – гора Ильментау – 747,3 м.

В заповеднике найдены 50 стоянок древнего человека.

Разнообразна природа на территории Ильменского заповедника. Более 80 % площади занято лесами, около 6% - лугами и степями. На юге преобладают сосновые леса, на севере – сосново-березовые и березовые. Встречаются участки лиственничников, каменистых, кустарниковых степей, моховые болота с клюквой и багульником. Рекомендованы для включения в красную книгу Челябинской области 70 видов растений, включены – 13.

Также богат и животный мир: обитают горностай, хорек, волк, рысь, белка-летяга, бурый медведь, пятнистый олень, бобр, лось и косуля. Из птиц в заповеднике гнездятся лебедь-кликун, серый журавль, орлан-белохвост, сапсан, могильник и другие.

  1.  
    1. Игнатиевская пещера

Она расположена на правом берегу реки Сим в 7 км вниз по течению от деревни Серпиевка Катав-Ивановского района. Является вместилищем картинной галереи древних людей эпохи палеолита (14,5 тысяч лет). В 1949 году по рекомендации археолога К.В. Сальникова объявлена памятником археологии. В 1961 году объявлена памятником природы областного значения. В 1995 году включена в "Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения". Подобных пещер с палеолитическими рисунками древних людей в России только три: Капова в Башкирии, Игнатьевская и Колокольная у дер. Серпиевка в Челябинской области. Пещера состоит из четырех основных отделов: Входного грота, Основного коридора (Большая галерея), Большого зала (Грот Столба) и Дальнего зала (Келья старца Игнатия).

С этой пещерой связано множество легенд и преданий. Согласно одной из них здесь долгое время жил старец, отшельник Игнатий - по его имени и названа пещера. Здесь же он умер и был похоронен. Вокруг этой личности ходило немало легенд. По одной из них, это был не кто иной, как император Александр I, сменивший славу мира сего на тяжкий крест странничества. Другая легенда утверждает, что этот старец был никто иной, как великий князь Константин Павлович – брат российских царей Александра I и Николая I, в последние годы жизни предпочитавший уединение.

Славу пещере принесла одна из древнейших "картинных галерей" человека. В 1980г. группа археологов совершила здесь сенсационное открытие - в дальней части пещеры на стенах и потолке были обнаружены рисунки первобытных людей. В Большом зале фигуры нанесены на вертикальные и наклонные стены, выступы стен, впадинах; в Дальнем зале – на потолок, реже – на стену. Это вполне реалистические изображения быка, мамонта, других животных и нерасшифрованные пока геометрические символы. В эпоху палеолита, древний человек использовал ее как святилище, храм.

  1.  
    1. Национальный парк «Таганай»

Расположен в 130 километрах к западу от Челябинска. Территориальным центром является город Златоуст. Через парк проходит географическая граница между Европой и Азией.

Уникальность парка заключается в том, что на его территории почти нетронутыми сохранились природные ландшафты – горные тундры и луга, реликтовые леса, хребты, горы, каменные реки. Здесь находятся также старые минеральные копи; на относительно небольшой площади встречаются растения и животные, характерные для различных уголков России и Казахстана.

Характерные особенности животного мира определяются своеобразием географического положения национального парка, расположенного на границе европейской, западносибирской фауны, близко к просторам Зауралья. На этой территории происходит взаимопроникновение и смешение фауны Сибири и Центральной России, Юга и Севера. Можно встретить европейскую норку, лесную куницу (европейская часть России), бурундук, глухую кукушку (Сибирь) и др. В парке обитают как лесные виды животных, так и представители остепненных открытых пространств.

В национальном парке предоставлена почти половина (4 из 9) типов растительности, встречающихся России. Леса покрывают 93% территории парка. Деревьев насчитывается порядка 30 видов. Самые распространенные: ель сибирская, пихта сибирская, сосна, береза пушистая, береза повислая, липа мелколистная, клен, вяз, ольха, осина, ива.

Гидрографической особенностью национального парка является то, что по его территории проходит водораздел между двумя крупнейшими речными бассейнами России – Волжско-Камским и Обь-Иртышским.

Территория парка представляет собой систему среднегорных хребтов. Самым западным из них является Назминский хребет (высота до 884 м.) с его северным продолжением – хребтом Долгий мыс (средние высоты около 600 м.). Центральную часть национального парка занимает Таганайский горный массив – уникальное творение природы из камня и тайги. Гольцовые останцы на вершинах гор, гранитные исполины среди векового леса, живописные зигзаги речных потоков, горные тундры и моховые болота – все это Таганай!

Склоны многих вершин (Круглица, Ицыл) представляют собой сплошные нагромождения крупных каменных глыб – курумники. Эти каменные осыпи медленно «стекают» вниз, образуя у подножия целые «каменные реки», самая крупная их которых находится в седловине между Двуглавой сопкой и Средним Таганаем. Эта Большая Каменная Река тянется на протяжении около 6 км. И достигает в ширину до 100-200 м.

  1.  
    1. Национальный парк «Зюраткуль»

Расположен в западной части Челябинской области, недалеко от города Сатка. На территории парка находятся уникальные природные объекты: хребет Нургуш (1626,9 м), самый высокий в Челябинской области; хребет Зюраткуль; гора Голая Сопка. Главное украшение парка – озеро Зюраткуль. Это самое высокогорное (находится на 724 метрах над уровнем моря) и самое пресное озеро в Челябинской области. По берегам озера открыто 14 стоянок людей каменного века.

Парк получил свое имя от озера Зюраткуль, в переводе с башкирского «Юрак-куль» или сердце-озеро. Природа словно в колыбель уложила озеро в окружение пяти высоких хребтов и гор.

Несколько рек, протекающих по территории парка, признаны памятниками природы: Большая Калагаза, Березняк и Большая Сатка.

Вся территория парка покрыты обширными участками темнохвойной тайги (91% территории парка), на склонах хребтов субальпийские луга и высокогорная растительность.

  1.  
    1. Озеро Тургояк

Озеро Тургояк – это одно из красивейших и чистейших озер Урала, расположенное в горной котловине около города Миасс Челябинской области.

Озеро Тургояк глубокое. Его средняя глубина составляет 19 метров, а максимальная достигает 36,5 метра. Озеро Тургояк славится очень высокой прозрачностью, которая достигает 10-17 метров. Тургоякская вода близка к байкальской. Неспроста Тургояк называют братом Байкала.

Дно озера каменистое. Где-то оно покрыто мелкой галькой, а где-то большими булыжниками. Берега Тургояка высокие и крутые.

В озеро впадает лишь несколько небольших ручьев. Главным образом озеро питается за счет грунтовых вод.

Интересно, что уровень воды в озере колеблется. Так, максимальные уровни озера были зафиксированы в 1964 и 2007 годах. Минимальный же уровень был в 1981 году. Перепад уровня воды составил 2,5 метра! Причина колебаний учеными до конца не установлена.

На озере Турогояк есть несколько археологических памятников. Но самый известный из них, безусловно, широко известный остров Веры.

На острове Веры расположен целый комплекс археологических памятников (счет идет на несколько десятков). Здесь найдены древние дольмены, гробницы, каменоломни. Их возраст – около 6 тысяч лет.

Наиболее интересен мегалит, выглядящий, как рукотворная пещера. Это каменная конструкция размерами 6х19 метров. Она словно врезана в скалу и перекрыта массивными плитами. Причем вес самой крупной плиты составляет 17 тонн. Сдвинуть ее нашим далеким предкам было непросто.

В XIX веке на острове располагался старообрядческий скит. По легенде этот скит основан отшельницей Верой, по имени которой и был назван остров.

Остров Веры находится около западного берега озера. При низком уровне воды в озере остров превращается в полуостров, соединяясь с берегом перешейком.

  1.  
    1. Собор в честь Святой Троицы

Православный храм является ядром храмового комплекса, расположенного на высоком левом берегу реки Уй, в исторической части Троицка.

Собор построен в 1762 году по проекту петербургского архитектора Пьетро Антонио Трезини. Первое описание здания: «каменная однопрестольная пятикупольная церковь без колокольни». Впоследствии здание было основательно перестроено. В начале 1930-х годов храм был закрыт. В 1985 году начато его восстановление. В 1997 году храм был возвращен верующим. Храм имеет классическую трехчастную композицию. Собор, строившийся более века, - яркий пример церковного зодчества в стилистике классицизма с элементами барокко в планировке.

  1.  
    1. Аркаим

1987 на юге Челябинской области во время строительства водохранилища был обнаружен уникальный памятник прекрасной сохранности, относящийся к эпохе бронзы – укрепленное поселение раннегородского типа. Свое имя Аркаим получил от горы, находящейся неподалеку. В ходе изучения выяснилось, что памятник представлял собой поселок, созданный по заранее продуманному плану, с четкой градостроительной идеей, сложной архитектурой и фортификацией. В течение нескольких последующих лет было обнаружено еще 20 таких поселений, что позволило вести речь об открытии интереснейшей древней культуры, которая получила условное название “Страна городов”. Значимость открытия Аркаима и других укрепленных поселений этого типа очень велика, так как позволило доказать, что 4 тысячи лет назад в южноуральских степях существовала достаточно высокоразвитая культура. Аркаимцы занимались металлургией и металлообработкой, ткачеством, гончарством. Основу их хозяйства составляло скотоводство.

Музейный комплекс «Аркаим» является оригинальной и гармоничной архитектурно-ландшафтной системой в степной зоне Южного Урала. «Аркаим» представляет целый ряд музейных объектов, сконцентрированных на одной территории, где традиции различных исторических эпох и различных этносов совмещаются в единое культурное пространство, динамично взаимодействуя с природно-ландшафтной средой.

Аркаим является известным научным центром, его сотрудниками и приглашенными специалистами проводятся комплексные исследования, объединяющие естественнонаучные и гуманитарные направления.

В 1992 г. была разработана научная программа “Человек и природа Южного Урала в позднем плейстоцене и голоцене”, согласно которой территория заповедника “Аркаим” рассматривается как полигон для изучения взаимодействия человека и природы на современном этапе, в ретроспективе и в перспективе.

Заключение

Проанализировав результаты нашего исследования можно сделать следующие выводы:

- многие дети знают о достопримечательностях нашего края, для них это не пустые слова;

Эффект от нашей работы можно определить по ответам на вопрос второго пункта анкеты (приложение 1):

- большинство из опрошенных нами участников заинтересовались тем или иным «памятником»

- у некоторых возникло желание побывать и воочию посмотреть «чудеса Южного Урала»

Я считаю, что необходимо интересоваться культурой не только соседних стран, но и обязательно знать о наследии того края, в котором ты живешь, ведь это тебе намного ближе, роднее.

Литература

  1. Краеведение. Челябинская область. 7 класс.: учебник для основной школы/ под ред. С.Г.Шкребня.-Челябинск: АБРИС, 2009.-14 с.

  2. Историческое краеведение. Челябинский Урал: учебное пособие/ Н.Б.Виноградов, М.С.Гитис, В.М.Кузнецов.- Челябинск: АБРИС, 2008. -128 с.

  3. Карта для туризма и отдыха. Челябинская область. Туристские ресурсы.- Челябинск: АБРИС, 2008г.

  4. http://zuratkul.ru/

  5. http://www.taganay.org/

  6. http://igz.ilmeny.ac.ru/

  7. http://www.uskaz.ru/ignatiy.htm

  8. http://nashural.ru/Mesta/turgoyak.htm

  9. http://www.arkaim-center.ru/

Приложение 1

Анкета

1.Из предложенного списка выберите 5 объектов, которые лично вы отнесли бы к достопримечательностям* Южного Урала:

- национальный парк «Таганай» - Аркаим

- Собор в честь Святой Троицы - санаторий «Кисегач»

- верхнеуральский краеведческий музей - санаторий «Увильды»

- Ильменский заповедник - Карагайский бор;

- Игнатиевская пещера; - обелиск «Европа-Азия»

- национальный парк «Зюраткуль» - озеро Увильды;

- оздоровительно-спортивный комплекс «Абзаково»

-озеро Тургояк;

-горнолыжный комплекс «Солнечная долина»

2. Что бы вы с удовольствием посетили?

Приложение 2

Приложение 3

Приложение 4

Приложение 5

Приложение 6