IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

РАЗВИТИЕ ЛЫЖНОГО СПОРТА В КИШЕРТСКОМ РАЙОНЕ
Рубцов С.А.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение

С наступлением зимы многие достают санки и лыжи, «бублики» и снегокаты, коньки и просто ледянки и спешат покататься. Одни катаются с ледяной горы, другие режут лёд, а третьи накатывают лыжню. Одни катаются, получая удовольствие, другие же тренируются, ставя целью достижение определённых спортивных результатов.

С пяти лет я вместе с дедом Яковлевым Виктором Леонидовичем стал сначала ходить, а потом и бегать на лыжах. Я присутствовал на тренировках ребят, которые посещали лыжную секцию «Экстрим», наблюдал за их выступлениями на разных соревнованиях. Сейчас я сам уже принимаю участие в соревнованиях. Мне стало интересно, как развивался лыжный спорт в нашем районе, есть ли у нас свои чемпионы, занимаются ли сейчас жители Усть-Кишерти и мои сверстники лыжами.

Так появилась тема исследовательской работы «Развитие лыжного спорта в Кишертском районе».

Я считаю, что эта тема актуальна. Ходьба на лыжах полезна и молодым, и старым. Систематические занятия лыжами помогают укрепить здоровье, воспитать волю и закалить характер.

Цели исследования: расширение кругозора в области такого вида спорта, как лыжные гонки; выявление значимости, востребованности этого вида спорта на сегодняшний день; исследование и анализ развития данного вида спорта на территории района.

Задачи исследования: собрать и изучить информацию по данной теме; провести анкетирование, опрос, взять интервью; обработать полученные данные, сделать выводы.

Гипотеза исследования: лыжный спорт – один из приоритетных видов спорта в нашем районе.

Объект исследования: занятие лыжным спортом в нашем районе.

Методы исследования:- поиск информации; анкетирование, опрос, интервью; анализ.

Глава 1. Из истории лыжного спорта

1.1. История лыжного спорта

Известно, что впервые привязал к ногам опору и ступил на снег первобытный человек . Это было в Забайкалье и на Алтае. Снега в этих краях глубокие, и древний охотник мог выходить на промысел только в снегоступах, которые лишь отдалённо напоминали современные лыжи.

На побережье Белого моря археологи нашли высеченные на скалах изображения лыжников. Этим изображениям более 4 тысяч лет. Жители этих мест уже ходили на длинных узких лыжах с загнутыми вверх концами и отталкивались палками.

Шло время, лыжи постепенно видоизменялись и все шире входили в быт народа. Ими стали пользоваться не только охотники. На лыжах ходили из одного селения в другое, бегали и для развлечения.

Лыжи очень помогали и в ратных делах. Первое упоминание об этом относится к 1444 году. Верно служили лыжи нашим воинам и в гражданскую войну, и в Великую Отечественную. Многие известные лыжники-спортсмены совершили героические подвиги при защите Родины.

Летопись спортивных достижений советских лыжников богата яркими страницами. В 1954 году советские лыжники впервые приняли участие в чемпионате мира, проходившем в Фалуне (Швеция). Ленинградец Владимир Кузин одержал сразу две победы: на дистанциях 30 и 50 км. Прекрасно выступила и его землячка Любовь Баранова ( в то время Козырева). Она тоже привезла на Родину две золотые медали, завоеванные в гонках на 10 км и в эстафете.

В мировом лыжном спорте хорошо известны имена неоднократных победителей крупнейших соревнований Галины Кулаковой, Раисы Сметаниной, Павла и Алевтины Колчиных, Сергея Савельева и многих других советских спортсменов. Отлично выступила советская сборная команда на зимней Олимпиаде 1980 года в Лейк-Плэсиде (США). Две золотые медали в индивидуальных гонках на 30 и 50 км выиграл Николай Зимятов. Николай Бажуков, Василий Рочев, Евгений Беляев и Николай Зимятов победили и в эстафете.

В настоящее время российские лыжники продолжают отлично выступать на различных международных стартах по лыжным гонкам.

  1.  
    1. Лыжный спорт в Пермском крае

Рельеф местности Пермского края таков, что позволяет развивать в Пермском крае все виды спорта, особенно зимние. Поэтому Западный Урал выступает гостеприимным хозяином многих престижных состязаний по зимним видам спорта. Ежегодным стал Всероссийский турнир по лыжным гонкам и биатлону на приз почётных граждан города Пермь, космонавтов Алексея Леонова и Павла Беляева. В настоящее время в Пермском крае лыжами занимаются тысячи мальчишек и девчонок. Лучшие из них постоянно встречаются на этапах первенства края по лыжным гонкам. Из этих увлечённых лыжами ребят выросли тысячи разрядников, сотни кандидатов и мастеров спорта. Вот самые знаменитые: олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по лыжным гонкам Михаил Девятьяров. В биатлонисты мирового класса из охотников вышел обладатель золотой и серебряной медалей Олимпийских игр Владимир Аликин. На Олимпийских играх в Лейк-Плэсиде в гонках на 10 км Аликин завоевал серебряную медаль и единственный из 50-ти участников не допустил ни единого промаха. В составе эстафетной команды Аликин стал золотым призером. В 2008 году в городе Кунгур проводилось открытое первенство Пермского края по лыжным гонкам. Один из лучших спортсменов-лыжников нашего района Сергей Гладких на марафонской дистанции 50 км показал 10-й результат, среди юниоров на этой же дистанции 1-е место занял Евгений Гараничев, занимающий в настоящее время почётное место члена сборной России по биатлону.

  1.  
    1. Лыжный спорт в нашем районе

Я учусь в 4-м классе Усть-Кишертской средней общеобразовательной школы. На сегодняшний день лыжами школьники занимаются лишь на уроках физической культуры и в секции, которую ведёт мой дед Яковлев Виктор Леонидович. Дед рассказывал, что 30 лет назад, когда лыжами занималась ещё моя мама, лыжному спорту уделялось очень много внимания. По Кишертскому району существовало как минимум 8 лыжных секций, руководство деятельностью лыжных и других секций осуществлялось спортивным комитетом района, а впоследствии детско - юношеским клубом физической подготовки. По лыжным гонкам проводилось в сезон более шести стартов районного уровня, не считая стартов внутри школы и зональных соревнований. Количество участников лыжных гонок превышало количество участников на сегодняшний день в 3 раза. В разные годы из нашего района выходили отличные лыжники-спортсмены. Много хороших лыжников вышли из п. Кордон, с. Посад, с. Усть-Кишерть. Это спортсмены- разрядники, кандидаты в мастера спорта, мастера спорта. Вот некоторые из них: кандидат в мастера спорта Сергей Гладких, кандидат в мастера спорта Храмцов Антон, мастер спорта Ушаков Андрей, мастер спорта Александр Такташкин, мастер спорта Нахратов Владимир.

1.4 Занятия в лыжной секции «Экстрим»

В нашей школе есть лыжная секция «Экстрим».Ей руководит мой дед. Секция существует с 1988 года. С самого начала секция называлась «Биатлон». Ребята бегали на лыжах и стреляли из винтовок. Затем стали просто бегать на лыжах. Тогда в секции было около 30 человек. Многие спортсмены-разрядники – выходцы именно из этой секции.

Глава 2.Занятия лыжным спортом сегодня

Сейчас в школах тоже есть небольшие лыжные секции. Но такого количества участников конечно нет. Сегодня в секции «Экстрим» занимается 12 человек. Среди них - шесть моих одноклассников. Мне очень нравится кататься на лыжах, и у меня, как говорит мой дед, неплохо получается. Я очень хочу, чтобы занимающихся лыжным спортом ребят было больше. Ведь тогда соревноваться было бы интересней и веселее. На соревнованиях я бегу изо всех сил. Очень не люблю проигрывать. Каких результатов достигну, я не знаю, но лыжным спортом буду заниматься.

2.1 Результаты анкетирования

В процессе моего исследования я решил проверить, сколько ребят любят кататься на лыжах и хотели бы заниматься лыжными гонками постоянно, сколько из них занимаются в лыжных секциях сейчас. Я провёл анкетирование среди обучающихся 1-6 классов (38 человек).

  1. Любите ли вы кататься на лыжах?

  2. Занимаетесь ли вы в лыжной секции или просто катаетесь самостоятельно?

  3. Участвуете ли вы в школьных лыжных соревнованиях?

  4. Выезжали ли вы на соревнования по лыжным гонкам другого уровня?

  5. Для чего вам нужны занятия лыжным спортом?

  6. Хотели бы вы заниматься в лыжной секции?

Результат обработки анкет показал:

  1. 32 человека любят кататься на лыжах.

  2. 10 человек занимается в лыжной секции

  3. 28 человек принимало участие в школьных соревнованиях

  4. 9 человек участвуют в районных соревнованиях

  5. Занятия лыжным спортом нужны для:

- здоровья

- развития выносливости

- развития силы

- для высоких результатов в спорте

- для сдачи ГТО

6. 24 человека хотели бы заниматься в лыжной секции

2.2. Лыжному спорту быть!

Несмотря на некоторые экономические трудности лыжный спорт в нашем районе выжил. Сейчас благодаря некоторым из тренеров лыжники района по-прежнему участвуют в межрайонных и краевых соревнованиях. Каждый сезон на территории района проводятся такие соревнования как: «Быстрая лыжня», «Рождественская гонка» и самые многочисленные по количеству участников соревнования «Лыжня России».

Заключение

В результате моей работы, после обсуждения темы со взрослыми и опроса ребят я сделал вывод, что лыжный спорт интересует многих: кто-то мечтает заняться им, кто-то уже профессионально занимается. И эти ребята, в том числе и я, ведут по настоящему здоровый образ жизни.

Моя гипотеза о развитии лыжного спорта как одного из приоритетных в районе подтвердилась. Значит, лыжный спорт в нашем районе нужно развивать, привлекать учащихся, начиная с 1-го класса, убеждать на собственном примере, что лыжи – это здоровье, сила, скорость и выносливость.

Список литературы

1. Больсевич В.К. «Физическая культура для всех и каждого», Москва, «ФиС», 2007.

2. Коршунов А.М., «Победная лыжня» - изд. «Советская Россия», 1981

3. Лях В.И., Зданович А.А., «Физическая культура», Москва, «Просвещение», 2007

4. Масленников И.Б., Капланский В.Е. «Лыжный спорт» –Москва, «Физкультура и спорт», 1988

ПРИЛОЖЕНИЕ

Интервью с моим тренером

Яковлевым Виктором Леонидовичем

Цель: выяснить, как можно увлечь ребят лыжным спортом, увеличить количество ребят ведущих здоровый образ жизни.

Мне повезло, поскольку мой тренер - это ещё и мой дед. Я много знаю о лыжных гонках, но хотел бы знать ещё больше.

Вопросы, которые я задавал деду:

  1. Когда ты начал заниматься лыжами?

  2. Почему ты полюбил лыжный спорт?

  3. Почему ты решил тренировать ребят?

  4. Тебе нравится тренерская работа?

  5. Можно ли увлечь ученика проводящего время за компьютером лыжным спортом?

  6. Что нужно сейчас для того, чтобы лыжный спорт развивался?

Ответы деда:

  1. Во втором классе, времени много, а из занятий футбол, коньки и лыжи. Я выбрал лыжи.

  2. Секцию лыжных гонок возглавлял тогда замечательный учитель физической культуры, очень добрый, но требовательный человек Михайлов Александр Викторович. Под его руководством я занимался до окончания школы и о том, чтобы бросить лыжи не возникало и мысли. К концу школы у меня был 2-й спортивный разряд.

  3. Получилось, скорее всего, случайно. Мне необходимо было чем-то увлечь мальчиков, посещающих в то время народный ансамбль «Гренада». Нужна была какая-то дополнительная деятельность, какое-то дополнительное увлечение как отдых от танцев и песен. И это оказался лыжный спорт. Сначала мы занялись стрельбой из винтовок, затем под влиянием модного в то время спорта как биатлон, решили совмещать стрельбу с лыжами. Увлечённых этим становилось все больше и больше. Заниматься стрельбой было, конечно, проблемно, т.к. не хватало оружия, места для занятий. Зато лыжный спорт развивался вовсю.

  4. Очень. До сих пор. Я вообще педагог по призванию, поэтому тренировать ребят мне было легко. Конечно, пришлось многому самообучаться, перечитать кучу литературы, было много обмена опытом с тренерами-профессионалами. Я совершенствовал свой опыт вместе со своими лыжниками и горжусь тем, что смог воспитать лыжников-спортсменов, добившихся затем звания мастеров и кандидатов в мастера спорта.

  5. Думаю, да. Нужно только один раз посмотреть онлайн лыжные гонки (смеётся). А вообще тебе достаточно рассказать своему другу, сидящему за компьютером, как здорово бежать на лыжах по заснеженному лесу, дышать свежим воздухом, общаться со своими друзьями-лыжниками. Достаточно сказать ему, что ты за этот год не был в больнице ни разу и ты выносливей, быстрее и сильнее его. К примеру: сколько твой друг может сделать отжиманий? Видишь, только 5. А ты? 25. Вот и всё.

  6. Нужно развивать интерес школьников к лыжному спорту. Например, возить их в каникулы не на 3d фильм, а на какие-то большие лыжные соревнования. Есть много способов привлечь внимание ребят к спорту, но их нужно применять. Я очень рад, что ввели сдачу зачётов ГТО. Хоть как-то, но сейчас ребята стараются не отстать от умеющих хорошо кататься на лыжах. Это здорово. А для того, чтобы иметь здоровье, обязательно нужно заниматься спортом на воздухе.

Интервью с ветераном лыжного спорта нашего района Шестаковым Виктором Михайловичем

Мы с моим дедом беседовали с Виктором Михайловичем, ветераном лыжного спорта нашего района. Всю свою жизнь он является активным участником лыжных соревнований районного масштаба, а ранее и областного.

- Виктор Михайлович, сколько лет было Вам, когда Вы встали на лыжи в первый раз?

В. М. С начальных классов школы я начал участвовать в соревнованиях. До этого, конечно же, просто катался в свободное время с друзьями.

- Как у Вас возникла любовь к лыжному спорту?

В.М. Я родился в п. Кордон Кишертского района и учился в Кордонской средней школе. Раньше для нас, ребят, ничего не было лучше, чем проводить всё своё свободное время на улице и, конечно же, зимой лучшими друзьями были лыжи и коньки. Это ведь также и постоянное общение с друзьями «вживую», а не через современный интернет. Места для катания на коньках, конечно, было ограничено, зато для катания на лыжах хоть отбавляй! Так и стали для меня лыжи чем-то большим, чем простое развлечение.

- Почему Вы продолжили заниматься лыжным спортом будучи уже взрослым человеком?

В.М. Во-первых, в школе я достиг определённого результата в этом спорте. Я имею 1-й спортивный разряд и, говорят, являюсь одним из лучших лыжников района (смеётся). Ну а во вторых, это стало моим образом жизни: тренировки, достижение определённой цели, общение с соратниками-спортсменами. Кроме того, это точно здоровье, сила, выносливость.

- Чтобы Вы хотели пожелать ребятам, занимающимся лыжным спортом?

В.М. Быстрой лыжни, отличных результатов и всегда стремиться к победе! А тем, кто ещё не начал тренироваться, но хотел бы, я скажу: «Начните и увидите, как всё в вашей жизни изменится. Будет больше здоровья, больше друзей, появится цель, жизнь станет ярче и интересней даже без интернета.

Анкета

1. Любите ли вы кататься на лыжах?

2. Занимаетесь ли вы в лыжной секции или просто катаетесь самостоятельно?

3. Участвуете ли вы в школьных лыжных соревнованиях?

4. Выезжали ли вы на соревнования по лыжным гонкам другого уровня?

5. Для чего вам нужны занятия лыжным спортом?

6. Хотели бы вы заниматься в лыжной секции?

Заметка из районной газеты «Сылвенские зори», 2009 год

Кандидаты в мастера спорта Антон Храмцов и Евгения Подъянова (2006 год)

Члены лыжной секции «Биатлон», 2001 год. Впереди слева направо: будущие кандидаты в мастера спорта Сазанов Константин, Шамарин Григорий; крайний справа мастер спорта Ушаков Андрей. На заднем плане слева направо: кандидаты в мастера спорта Храмцов Антон, Ташкинов Сергей, Голдырева Оксана).

Лыжная секция «Экстрим», 2013 год. Крайний справа Рубцов Сергей.

База «Снежинка». Кунгур. 2016 год. К старту готовится Комягина Аня, кандидат в мастера спорта, победитель в лыжных гонках по Кишертскому и Кунгурскому району. В 2016 году приняла участие в 12 гонках: в десяти из них- победитель, в двух – призёр (II место).

И снова впереди гонка. Я –Рубцов Сергей и мой дед, тренер Яковлев В.Л.