IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

РЕШЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ НА ТЕРРИТОРИИ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Адонина К.Е.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение

Новосибирск — это крупный мегаполис, столица Сибирского Федерального Округа с населением около 1,5 млн. человек. Новосибирская область сильно урбанизирована, по статистике, примерно 75% населения (около 1,9 млн человек) проживает в городах, причем более половины всего областного населения — в Новосибирске. Город является крупнейшим за Уралом, он расположен в центре мощной региональной агломерации, в окружении нескольких крупных городов: Омска, Томска, Барнаула, Бийска, Кемерово, Новокузнецка.

Новосибирск, являясь ядром агломерационного сектора, стягивает к себе людские ресурсы из близлежащий населенных пунктов. В настоящее время комфортность жизнедеятельности человека в мегаполисе является низкой из-за повышенных экологических рисков для здоровья. Низкое качество жизни человека проявляется в потере трудового потенциала вследствие временной нетрудоспособности. С экономической точки зрения временная нетрудоспособность населения (заболеваемость) для общества в целом выражается в дополнительных расходах на лечение и содержание, для работодателей — в оплату больничных листов работников, для человека — в снижении качества жизни. На степень заболеваемости населения напрямую оказывают влияние экологические факторы. В настоящее время экологическая обстановка в городе остается на среднем уровне. Главным источником загрязнения атмосферного воздуха в г. Новосибирске по-прежнему остается автотранспорт, он же в наибольшей степени влияет на заболеваемость населения через выбросы в атмосферу загрязняющих веществ. В общей доле загрязняющих веществ в атмосфере выхлопы автомобилей составляют 70%, еще 24% — вклад объектов теплоэнергетики и оставшиеся 6% — выбросы промышленных предприятий города. Как любому мегаполису, Новосибирску свойственна загрязненность окружающей среды, но благодаря грамотной экологической политике руководства государства и главы Сибирского региона - проблема в области экологии решается положительно в рамках Года экологии.

Раздел 1. Экологическая безопасность – одно из приоритетных направлений Новосибирской области

  1.  
    1. Экологическая безопасность и ее сущность в региональном аспекте

Опираясь на многие литературные источники, термин Экологическая безопасность – состояние защищенности личности, общества, государства от потенциальных или реальных угроз, создаваемых последствиями вредного воздействия на окружающую среду, вызываемых повседневным загрязнением среды обитания в связи с хозяйственной деятельностью человека, функционированием производственных объектов, а также в результате стихийных бедствий и катастроф.

Руководствуясь принципом региональности, применительно к вопросу экологической безопасности, необходимо рассматривать данную проблему исходя из специфики каждого региона в отдельности и факторов, влияющих на появление данной проблемы. Учитывая особенность мегаполиса, его чрезмерную загруженность производственными объектами, объектами сельского хозяйства, учреждениями образования и науки и т.д. – следует выработка методов решения проблем.

По характеру направленности в возникновении неблагоприятных экологических условий, можно выделить:

– вызов, как совокупность обстоятельств, неблагоприятного характера на конкретной местности, и требующего адекватной реакции на решение;

– риск, как возможность возникновения неблагоприятных экологических последствий антропогенной деятельности на конкретном объекте;

– опасность, как вероятность нанесения вреда окружающей среде, посредством поражающими свойствами химических и иных веществ;

– угроза, как наиболее конкретная форма опасности, создаваемая целенаправленной деятельностью антропогенного и иного характера.

На сегодняшний день, в регионе достаточно многое выполняется в решении экологических проблем по разным направлениям в соответствии с Планом реализации основных мероприятий, посвященные Году экологии в России и на долгосрочную перспективу в соответствии с государственной программой Новосибирской области «Охрана окружающей среды на период до 2020 г».

  1.  
    1. Концепция развития зеленых зон города Новосибирска

Руководствуясь нижеприведенной статистикой, взяты из государственного доклада о состоянии и об охране окружающей среды Новосибирской области за 2015 год., мы видим, что основными источниками загрязнения атмосферного воздуха в Новосибирской области являются:

1. автомобильный транспорт 57,1 %

2.предприятия теплоэнергетики и отопительные котельные ЖКХ 27,7%

3. промышленные предприятия 15,2

В этой связи, возникла необходимость решения экологических проблем, посредством разработки научно обоснованной документации на региональном уровне с перспективой долгосрочного развития во благо будущих поколений.

На протяжении нескольких лет велась разработка над уникальным документом, участие принимали многие специалисты из многих отраслей наук, общественные деятели и т.д. учетом специфики самого города Новосибирска, и в 2017 году в Новосибирске был представлен: Концепция зеленых зон. Как отметил глава г. Новосибирск, А.Е.Локоть: «К Году экологии мы подготовились. В Новосибирске проведён мониторинг зелёных зон, составлены паспорта 32 территорий, разработана концепция развития зелёных пространств города. Дискуссионные площадки, на которых жители Новосибирска смогли высказать своё мнение и отношение к проводимым муниципалитетом мероприятиям, показали, что тема эта важна и актуальна для горожан. Наработки в городе большие, и задачу мы видим в том, чтобы их систематизировать и оформить в общую программу действий по сохранению окружающей среды, улучшению городского экологического климата».

Концепция предполагает создание единого зеленого пространства мегаполиса. Для этого удобными зелеными пешеходными маршрутами будут связаны между собой парковые зоны, объекты культуры и досуга.

По мнению начальника департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии г. Новосибирска Анны Терешковой: «Для каждой зеленой зоны определены ее функциональное назначение и рекомендованная программа, которая задает вектор дальнейшего развития парка или сквера, а также накладывает ограничение на появление тех или иных объектов».

Специалисты определили 14 кластеров, которые станут основой зеленого каркаса и свяжут город воедино. Например, один из них - «Заельцовский». В него вошли Заельцовский бор, парк культуры и отдыха «Заельцовский», база «Локомотив», дендропарк и зоопарк.

Рис1.

По мнению, Анны Терешковой, появилось новое понятие - дисперсный парк. То есть это такой парк, в котором можно и активно отдохнуть, и посидеть в тишине на лавочке. Все зоны будут разграничены.

В течение года проводятся Международные научно-практические конференции по проблеме экологии и взаимодействие органов власти в решении экологических проблем на региональном и иных уровнях власти «Зелёный Новосибирск – экологические проблемы решаем вместе». Организуются Международные выставки, где представлены основные достижения мировой науки в различных областях знаний, но способные решить проблему экологии. Происходит постоянный обмен опытом между учеными разных стран, средними и крупными предприятиями промышленности и студенческая молодежь – особая категория граждан, заинтересованная в развитии отечественной науки и промышленности, в том числе в лидерстве экологизации.

По данным управления по взаимодействия со СМИ мэрии г. Новосибирска, глава города подчеркнул: «Участие Новосибирска в федеральной программе по формированию комфортной городской среды, в том числе оформление городской набережной, благоустройство дворов и общегородских пространств – это важная составляющая запланированных на Год экологии мероприятий».

Очередной шаг в решении экологических проблем - это разработка Плана реализации основных мероприятий в Год экологии – 2017 и реализация государственной программы Новосибирской области «Охрана окружающей среды на период до 2020 г».

Раздел 2. Пути решения экологических проблем г. Новосибирска и Новосибирской области

2.1. План реализации основных мероприятий в Год экологии в Новосибирской области

Для реализации Указа Президента Российской Федерации от 05 января 2016 года № 7 «В целях привлечения внимания общества к вопросам экологического развития Российской Федерации, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности» на территории Новосибирской области разработан План основных мероприятий по проведению в 2017 году в Новосибирской области года экологии (утвержден распоряжением Правительства Новосибирской области от 27.09.2016 № 351-рп).

С целью улучшения экологического состояния Новосибирской области в целом и города Новосибирска в частности предлагается реализовать комплекс мероприятий, призванных решить следующие основные задачи, представленные в сокращенном варианте:

В социальной сфере:1. Улучшить рекреационные условия (лесопарковое устройство го­родских лесов).

2.Углублять подготовку персонала, обучение, воспитание, просве­щение населения.3. Формировать экологическое сознание и природосберегающее по­ведение населения.В экологической сфереобласти охраны атмосферного воздуха1. Обеспечить соблюдение экологических требований автотранспортными средствами, эксплуатируемыми на территории города, в том числе за счет создания сети современных комплексных автосервисных станций.2. Ликвидировать парковки автотранспорта внутри жилых кварта­лов и вдоль дорог за счет строительства многоярусных автостоя­нок.3. Продолжить развитие городского электротранспорта, в первую очередь метро.4. Продолжить газификацию котельных и частного жилого сектора.В области лесов и сохранения зеленых насаждений1. Осуществить реконструкцию парков и скверов города, повсеме­стно организовать газоны.2. Осуществить реконструкцию зеленых насаждений на территори­ях промышленных площадок предприятий и озеленение их санитарно - за­щитных зон.В области радиологической безопасности населения1. Создать структуру по ликвидации чрезвычайных (аварийных) си­туаций радиоактивного химического характера.2. Создать систему учета источников ионизационного излучения.3. Районирование территории по степени опасности от возникновения техногенного радиационного загрязнения.В области экологического образования, воспитания и просвещения населения1. Продолжить развитие системы непрерывного экологического образования, воспитания и просвещения.2. Обеспечить экологизацию школьных учебных программ с учетом регионального компонента.3. Продолжить развитие Новосибирского зоопарка как уникального эколого-воспитательного и рекреационного объекта.В области защиты водной среды1. продолжить развитие и реконструкцию централизованных систем городской канализации и отвода сточных вод;2. продолжить строительство общеплощадочных и локальных очистных сооружений на промпредприятиях города;3. продолжить рекультивацию захламленных территорий, строительство набережных и культурно - оздоровительных объектов в прибрежных и водоохранных зонах рек города.В области обращения с отходами производства и потребления1. реконструировать действующие объекты размещения отходов в соответствии с природоохранными нормами;2. обеспечить сбор отходов в районах частной жилой застройки;3. построить полигон для захоронения токсичных промышленных отходов, переработка которых невозможна или нецелесообразна.

Заключение

Особенность решения экологических проблем Новосибирской области, обусловлена спецификой промышленности региона. Новосибирская область, играет очень важную роль в развитии всего Сибирского федерального округа. На территории региона, сосредоточено множество различных секторов промышленности, науки и бизнеса, которые оказывают огромное влияние на перспективу развития Сибири. Современная область, акцентирует внимание на экологизацию всей промышленности, заботясь не только о здоровье граждан, но и дальнейшем развитии региона экологически чистого для проживания в современной экосистеме.

Современная студенческая молодежь Новосибирской области, активно участвует в решении вопросов экологического характера, предлагаю свои альтернативные варианты решения проблем объективно, целесообразно и экономически выгодно в рамках действующей Инвестиционной программы развития Новосибирской области до 2030 года.

Список литературы

  1. Гузанова Е.С., Даниленко А.А. Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Новосибирской области в 2015 году»

  2. Указа Президента Российской Федерации от 05 января 2016 года № 7

  3. План основных мероприятий по проведению в 2017 году в Новосибирской области года экологии (утвержден распоряжением Правительства Новосибирской области от 27.09.2016 № 351-рп).

  4. государственная программа Новосибирской области «Охрана окружающей среды на период до 2020 г».