IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

РУССКАЯ КАСКА – СКВОЗЬ ВОЙНЫ И БИТВЫ
Ферлетич А.В.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


ВВЕДЕНИЕ

Индивидуальная защитная экипировка бойца на поле боя используется уже не одну тысячу лет и ее компоненты хорошо известны историкам и археологам, изучены до малейших подробностей.

Главнейшая задача каски, состоит в защите головы бойца от самого массового на поле боя фактора поражения — осколков снарядов, мин и гранат, а также защите черепа от ударных нагрузок.

В нашем школьном музее есть экспонат времен Великой Отечественной Войны – военная каска, на которой сохранились следы тех страшных дней Войны.

Держа ее в руках, мне стало интересно как эта каска могла спасти жизнь солдата. Я решила провести исследование на основе нескольких источников с целью сопоставления имеющихся в них данных и формулировки собственного взгляда на проблему и посмотреть, как выглядела каска раньше, как выглядит сейчас, и что ее ожидает в будущем.

Цель даннойработы: исследование истории создания и усовершенствования русской каски, как элемент индивидуальной защиты солдата в 18 -21 веках.

Объект исследования: исторические материалы о каске, мнение военнослужащих запаса о нём и прогноз его дальнейшего развития.

Предмет исследования: защитная экипировка военнослужащего – каска.

Задачи исследования:

  1. Увидеть, чем отличается современная каска от касок предыдущих лет.

  2. Узнать, как она создавалась и с какой целью.

  3. Понять причину их отличия.

  4. Узнать историю создания каски.

Методы исследования:

-анкетирование,

-сравнение касок,

-сравнительный анализ анкетирования и касок.

Ожидаемые результаты: в ходе работы, я смогу расширить свои знания в военной области, увидеть различия касок, как элемент индивидуальной защиты солдата.

Актуальность:

По данным социологического опроса было выявлено следующее: большинство людей знают причину появления каски и цели использования, но не знают историю появления каски и не знают ее виды.

Основная часть:

Ка́ска (от фр. casque — шлем) — кожаный, металлический или пластмассовый защитный шлем для защиты головы военнослужащих, пожарных и представителей ряда иных категорий лиц, действующих в опасных условиях (шахтёры, строители, спелеологи, спасатели, спортсмены, парашютисты, мотоциклисты и так далее).

 

Каска используется, как правило, в военных действиях для защиты от осколков снарядов, бомб, а также пуль с малой пробивной силой.

В Российской империи кожаные каски как элемент военной формы были впервые введены Г. А. Потёмкиным.

Кавалергардская каска,

1799 год

Исторически каска являлась этапом в развитии защитного шлема.

В Первобытном мире защитные головные уборы делались из дерева, бересты, сплетённых прутьев, кожи, а также шкур животных. После того, как искусство обработки металла в древних цивилизациях достигло достаточного уровня, они получили возможность изготавливать металлические шлемы.

В связи с распространением огнестрельного оружия, к XVIII веку металлические шлемы утратили своё значение, хотя сохранялись в регулярных армиях до XIX века.

 

ОПИСАТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Русский вариант был разработан лично императором Николаем I вместе с придворным живописцем, генерал-майором Свиты Его Императорского Величества Л. И. Килем на рубеже 1830-х и 1840-х. годов на основе русской кирасирской каски и древнерусского шлема, впоследствии получивший обозначение «каска обр. 1844 г.» вплоть до 1914 года как парадный головной убор.

 

Первыми над созданием защитных шлемов стали работать французы. В итоге, ими была разработана каска Адриана.

Французская каска собиралась из трёх частей — колпака, юбки и гребня. Её переняли другие страны Антанты: Румыния, Российская Империя, Италия, Португалия и пр. Каска Адриана стала своего рода символом солдата Антанты.

Впервые появившись в России в 1916г. стальной шлем сразу же снискал популярность у русских солдат.

 

В 1915г. русский Генеральный Штаб принял решение о разработке первого русского стального шлема, прототипом к которому послужила французская каска Адриана.

В 1917г. заказ на производство шлемов был размещен в Финляндии (тогда еще входившей в состав Российской империи) на заводах Solhberg-Oy и Holmberg.

В России шлем был известен под индексом М1917(Sohlberg), соответственно с годом начала выпуска шлемов, однако официально этот шлем так и не был введен.

 

После окончания Первой мировой и Гражданской войны молодая Красная Армия остро нуждалась в экипировке, в том числе в стальных шлемах.

В 1924г. имеющиеся запасы французских касок были отреставрированы (орел заменен на большую жестяную красную звезду, окрашены в цвет хаки) и переданы в войска. Каски Адриана использовались в Красной Армии до 1939г.

 

В 1930 году лейтенант Красной АрмииАлександр Абрамович Шварц представил проект стального шлема. Внешне шлем напоминал немецкий и австрийские шлемы периода Первой Мировой войны, но имел и существенные различия: удлиненный козырек и небольшие поля, отсутствовали воздушные отверстия.

Шлем изготавливался из стали, его вес составлял 1300 грамм, в зависимости от размера (всего было три размера). Толщина стали 1,1 мм. Окрашивался шлем в темно-зеленый цвет.

Данный стальной шлем разрабатывался в период, когда СССР тесно сотрудничал с Германией. Возможно, данные стальные шлемы не были утверждены, в связи с тем, что на поле боя трудно было бы различить от немецкого шлема, т.е. возникли бы трудности определения «свой – чужой». Впоследствии наработки по данному шлему послужили для разработки СШ-36.

Военинтендант I ранга А. А. Шварц в своей каске 2-го опытного образца. 1936 год

Вероятность новой большой европейской войны вынуждала советское военное руководство ускорить процесс создания собственного стального шлема, который заменил бы устаревший М17Sohlberg.

В 1934г. начинается разработка нового стального шлема Красной Армии, и в 1935г. на Ленинградском металлургическом заводе (ЛМЗ) было начато производство шлемов. Новый шлем получил индекс «Стальной шлем 1936» или «СШ-36» по году поставки шлема в серию.

Это был первый стальной шлем, созданный в СССР и распределенный в войсках в большом количестве. Шлем имел оригинальную полусферическую форму с выдающимся вперед козырьком(«носом»)и боковыми полями –скатами («ушами»). СШ-36 придавал советскому солдату узнаваемость.

 

В ходе боев у шлема был выявлен ряд недостатков: например, широкие поля, сделанные по инициативе С.М. Буденного для большей защиты от удара шашки, создавали эффект паруса и затрудняли передвижение солдата, а большой козырек ухудшал обзор.

Кроме того, защитные качества шлема оказались довольно низкими. Однако и с началом Великой Отечественной войны в виду острой нехватки стальных средств защиты, солдатам выдавались СШ-36, в том числе и собранные с полей сражений. Назывались такие шлемы «ремонтированными» и на них мог быть установлен подшлемник.

 

В виду того, что, недостатки СШ-36 стали слишком очевидны, понадобился новый, более лучший шлем.

В 1937-38гг. несколько наиболее удачных шлемов были протестированы на Ржевском полигоне. В 1938г. был сделан окончательный выбор. Форма нового советского шлема напоминала итальянский стальной шлем образца 1933г.

Не исключено, что именно этот шлем был взят за основу советского. Характерный гребень отныне был снят со шлема, сам же шлем приобрел новые очертания. Силуэт русского солдата в каске стал символом воина-победителя на долгие годы.

Этот шлем известен как СШ-40. Шлем окрашивался в оливковый цвет либо в цвет хаки, иногда спереди рисовался контур пятиконечной звезды.

За послевоенный период были разработаны еще две модели стальных шлемов: СШ-60 и СШ-68 (в соответствии с годом принятия в серийное производство).

СШ-60 принципиально ничем не отличался от СШ-40. Форма каски была такой же. Изменен был только подшлемник. (Вместо трех амортизационных лепестков их стало четыре) и крепились они не по нижней части шлема, а по верхней.

 

Шлем СШ-68 наряду с подшлемником от СШ-60 имел уже иную (слегка втянутую форму купола), что способствовало большей защите головы солдата.

Основном этот тип шлема использовался в локальных вооруженных конфликтах 80-х и 90-х гг. 20 века. Отсюда он и получил неофициальное название «афганский».

 

В 1981г. по заказу таких спецслужб как антитеррористическое подразделение «Альфа» и спецназа МВД был разработан экспериментальный шлем «Сфера С», получивший индекс СШ-81.

Шлем состоял из трех стальных пластин, под нейлоновой основой. Весил такой шлем 2.4 кг, что делало такой шлем крайне непрактичным.

 

Поэтому, в том же 1981г. начинается разработка шлема с титановыми пластинами, получивший маркировку СТШ-81.

Данный шлем использовался в основном спецподразделениями КГБ в 80-х и 90-х гг.

 

Для спецназа МВД (ОМОНа) был создан отдельный шлем, получивший название «Колпак1М», который изготавливался в двух вариантах: «Колпак 2» с плексигласовым забралом и, соответственно, «Колпак 1» без такового.

 

В 1990г. по заказу МВД был дополнительно изготовлен «спецназовский» шлем «Витязь-С Н2» из сплава титана и стали, с усиленной противопульной защитой.

 

Анкетирование среди лиц, проходивших службу в Вооруженных Силах СССР и России, показало, что большинство из них носило каски, так как это является обязательным атрибутом солдатской жизни.

Каска будущего — какая она? Большинство опрошенных пояснили, что однозначно она должна содержать в себе использованием «нано» технологий:

- быть более легкой, но без утраты защиты;

- с системой управления с обработкой и отображением информации, опознавания, позволяющей передавать информацию о местонахождении солдата. с помощью ГЛОНАСС и GPS, для решения задачи ориентирования на местности и целеуказания;

- с защитой от применения СДЯВ и ХОВ;

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Есть вещи, которые не меняются с годами, потому что они были хороши и функциональны в своем первоначальном варианте. К таким предметам смело можно отнести военную каску.

Исследовав историю создания и усовершенствования каски, как индивидуальной защитной экипировки бойца в 18 -21 веках, я узнала, что как элемент индивидуальной защиты солдата – каска жизненно необходимый элемент военной амуниции военнослужащего.

Меняются время и средства борьбы, а военная каска продолжает выполнять свою миссию по надежной защите головы бойца от осколков и пуль.

Материалы моего исследования могут быть использованы на уроках ОБЖ, при проведении внеклассных мероприятий.

Используемая литература

1. Охранная деятельность - http://www.psj.ru/saver_people/detail.php;

2. Википедия каска - https://ru.wikipedia.org/wiki/Каска;

3. Военные каски разных стран мира -http://www.yaplakal.com/forum2/topic1342207;

4. Википедеия шлем - https://ru.wikipedia.org/wiki/Шлем_(доспех);

5. Каски РККА - http://feldgrau.info/uniforms/13652-kaski-rkka;

6. СШ -36 http://helm.at.ua/publ/stalnoj_shlem/shlem_ssh_36_quot_khalkhingolka/;

7. Стальной шлем СШ-40 - http://rkka.zt.ua/стальной-шлем-сш-40/;