IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИИ
Гасанов Г.Р.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение

В условиях экономики переходного периода организации, получившие широкую хозяйственную самостоятельность, столкнулись с необходимостью принципиально новых подходов к обеспечению собственной экономической безопасности, что потребовало коренного преобразования всей системы защиты экономических интересов.

В процессе становления рыночных отношений, создания правовой основы цивилизованного предпринимательства, усиления недобросовестной конкуренции и криминализации отдельных сегментов экономики основная тяжесть этих проблем легла на организации, которые во многих случаях оказались не подготовленными к их решению.

Проблема оценки экономической безопасности государства, региона, предприятия в последнее время приобрела особую актуальность. Однако, несмотря на большой интерес к ней отечественных и зарубежных ученных и практиков, следует отметить, что существующие разработки в основном посвящены различным аспектам национальной и региональной безопасности, и в значительно меньшей степени – вопросам экономической безопасности предприятий.

Обобщая мнение многих авторов, среди проблем экономической безопасности предприятия, требующих безотлагательного решения, необходимо выделить:

- отсутствие определенности в выборе составляющих экономической безопасности предприятия;

- наличие значительных затруднений формализованного описания динамических свойств предприятия с точки зрения обеспечения его экономической безопасности во взаимосвязи с действиями дестабилизирующих факторов;

- затруднения с определением состава оценочных критериев составляющих экономической безопасности;

- отсутствие общепризнанных отечественных методик оценки уровня составляющих экономической безопасности предприятия, поскольку подходы, получившие признание в зарубежной практике, не всегда можно применить в условиях экономики Российской Федерации.

Таким образом, проблема экономической безопасности предприятия требует комплексного подхода, осуществление которого достаточно сложно.

ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИИ

Экономическая безопасность является состоянием какого-либо хозяйствующего субъекта, которое характеризуется наличием стабильного дохода и других ресурсов, которые способствуют поддержанию уровня жизни на текущий момент и в обозримом будущем.

Если рассматривать понятие «экономическая безопасность» на уровне предприятия, то данное понятие включает в себя не только внутреннее состояние предприятия, но влияние, оказываемое со стороны внешней среды, т.е. оказываемое со стороны сторонних субъектов, с которыми предприятие вступает во взаимодействие.

Экономическая безопасность предприятия является состоянием наиболее эффективного использования корпоративных ресурсов для предотвращения угроз и обеспечения стабильного функционирования предприятия в настоящее время и в будущем.

Экономическая безопасность предприятий в Российской Федерации в наше время сильно осложнена особенностями становления и развития рыночных отношений, существующим положением в российском законодательстве, повсеместно распространенной коррупцией, ростом организованной преступности. Криминальными элементами получены широкие возможности для получения неконтролируемых доходов, легализации преступно нажитого капитала, отмывания средств и их перераспределения. Поданным Министерства Внутренних Дел Российской Федерации, объем теневой экономики в России составляет 45% от ВВП страны, что в значительной степени больше, чем в большинстве зарубежных стран.

Для обеспечения экономической безопасности на уровне предприятия важно рационально оценивать внутренние и внешние угрозы безопасности предприятия. Внутренними угрозами экономической безопасности предприятия могут оказаться недостаточная квалификация работника для корректного выполнения им занимаемой должности на предприятии, что может привести к снижению качества и количества производимого товара, и, как следствие, снижение конкурентоспособности продукции предприятия в отношении других предприятий. Также к внутренним угрозам относится и неисправность оборудования, что, также как и недостаточная квалификация работника, может привести к снижению конкурентоспособности производимой продукции. Внешними угрозами экономической безопасности предприятия может быть утечка информации о нововведениях предприятия или же о проектах новых товаров, что может быть использовано конкурирующим предприятием для того, чтобы «обогнать» предприятие, потерпевшее утечку информации, и получить большую выгоду, отобрав у того предприятия большую часть доходов, оставшись безнаказанным. Кроме того, внешней угрозой может служить и введение более успешной политики ведения продаж конкурирующим предприятием, что приведет к большей привлекательности продукции конкурирующей продукции для потребителей, чем продукция данного предприятия.

Успешное обеспечение экономической безопасности предприятия также производится путем проведения периодической разведки в местах ведения деятельности конкурирующими предприятиями. Это может дать свои плюсы, например, есть возможность получения информации вследствие утечки информации у другого предприятия либо есть возможность проанализировать и предугадать политику ведения деятельности предприятия, вследствие чего можно организовать, к примеру, ценовую политику, более выгодную потребителям, чем ценовая политика конкурентов.

Также важно проанализировать платежеспособность и деловую репутацию партнеров, с которыми работает предприятие, с целью гарантировать обеспечение качественного выполнения договоренностей партнерами. Некачественное и несвоевременное выполнение партнерами договоренностей, которые были оговорены между предприятием и партнером, может привести к убыткам предприятия, снижению доходов предприятия, и, как следствие, высокой текучести кадров из-за невозможности предприятия выплачивать оговоренную заработную плату всем сотрудникам персонала.

Недостаточно эффективное управление предприятием как вне компании, ведя переговоры с потенциальными поставщиками, к примеру, так и внутри компании, которое заключается в распределении работников по предназначенным им должностям, организация работы сотрудников в команде для обеспечения высокой производительности труда, когда добиться высокой производительности поодиночке не может быть возможным.

Важным составляющим обеспечения экономической безопасности предприятия также является и наблюдение за деятельностью каждого сотрудника персонала и, если нужно, помощь или стимулирование сотрудника для достижения той или иной цели. Также важно и следить за исправностьютехнологическогооборудованияипериодическиремонтировать оборудование, а, если это нужно, и заменять устаревшее оборудование на новое, более технологически обеспеченное и более продвинутое.

Конфиденциальная информация очень важна для предприятия, и, если позволить конкурентам заполучить ее, то можно потерпеть убытки. Например, если предприятие машиностроительного сектора экономики разрабатывает проектновой машины, которая будет более модифицирована, чем машины нынешних поколений, и информация о сущности этого проекта будет получена конкурентами, тогда конкурент сумеет в короткие сроки произвести эту машину и запатентовать ее на свое имя, получив большие выгоды вследствие этого. Предприятие, изначально разрабатывавшее этот проект, может ничего не получить и даже может не узнать об утечке до дня, когда конкурент запатентует машину.

Итак, проблемами экономической безопасности предприятия являютсявозможнаяутечкаинформации,некачественноеинесвоевременное выполнение договоренностей партнерами в отношении предприятия, недостаточная квалификация работника для занимаемой им должности, негативное воздействие на предприятие со стороны конкурентов, ведение менее выгодной, чем конкуренты, ценовой политики, недобросовестное выполнение сотрудниками предприятия сих должностных обязанностей и др.

Список использованной литературы

1. Багиев Г.Л. основы организации маркетинговой деятельности на предприятии Л.:Обл. правл. ВНТОЭ, 2000

2. Ильяшенко С.Н. Составляющие экономической безопасности кооператива и подходы к их оценке // Актуальные проблемы экономики. – 2003. - № 3. – с. 12-19

3. Козаченко А.В., Пономарев В.П. Методические основы оценки уровня экономической безопасности предприятия //Региональные перспективы -2007, №3.

4. Лошаков А. П. Предпосылки формирования и сущность экономической безопасности предприятия // Вопросы экономических наук. – 2004. - № 5. – с. 87-89

5. Мак-Мак В.П. Служба безопасности предприятия. Организационно-управленческие и правовые аспекты деятельности. – М.: Мир безопасности, 2006