IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ЭКОЛОГО – КРАЕВЕДЧЕСКИЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ «ОТ ЧИСТОГО ИСТОКА МЫ НАЧИНАЕМ ПУТЬ…»
Балакирева К.С., Балакина Е.С.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Аннотация эколого- краеведческого путеводителя « От чистого истока мы начинаем путь…» ( нашей малой Родине посвящается…)

Данный межпредметный интегрированный эколого- краеведческий путеводитель разработан и реализован по программе Intel «Обучение для будущего», охватывает учебные темы из предметных курсов по нескольким дисциплинам общеобразовательной школы: география, история, основы православной культуры, экология, информатика, музыка. Интересные страницы путеводителя можно рекомендовать как для учебной, так и для воспитательной работы в школе по духовно- нравственному, патриотическому, культурологическому и экологическому воспитанию. Междисциплинарный характер эколого- краеведческого путеводителя позволил целесообразно и результативно интегрировать сведения из разных наук для комплексного и глубокого осознания понятия «моя малая Родина». Наиболее эффективной оказалась интеграция урочной и внеурочной деятельности по географии при изучении тем «Маршрутная съёмка местности», «Полярная съёмка местности», «Географические координаты». В процессе создания эколого- краеведческого путеводителя дети расширили свои знания по понятиям «Аэрофотоснимок», «Географическая карта», «План местности» на основе космических фотографий Интернет- ресурсов.

В результате создания эколого- краеведческого путеводителя были решены задачи:

  • Формирование исследовательских навыков для понимания и раскрытия содержания страниц путеводителя, посвящённого историко- культурным достопримечательностям села Перемышль Калужской области.

  • Выработка умений выделить аппарат программных средств для анализа информации из различных источников ( видеосъёмка, Интернет, экскурсия, энциклопедическая и научно- популярная литература).

  • Развитие способности сравнения разных источников информации для решения проблемных вопросов.

  • Осознание целостности и своеобразия междисциплинарных связей наук по основополагающим страницам эколого- краеведческого путеводителя.

  • В результате коллективного обсуждения школьники осознали многогранность и глубокий личностный смысл чуткого и бережного отношения к своей малой Родине, прониклись пониманием сокровенности темы эколого- краеведческого путеводителя «От чистого истока мы начинаем путь…». И пришли к выводу, что каждый человек- сын своего Отечества, чтит и дорожит чистыми духовно- нравственными истоками малой Родины- своего начала большого жизненного пути.

Сентябрь в оранжевой рубашке глядится в зеркало Оки.

А за Окою – луг в ромашках и в рожь сбегают васильки.…

Чем выше солнце, тем бездонней синеет небо над Окой.

И по нему спокойно, чинно к затону тянет птичья нить…

И за такую вот картину готов я голову сложить!

Анатолий Кухтинов

Тема эколого- краеведческого путеводителя

« От чистого истока мы начинаем путь…»

Форма эколого- краеведческого путеводителя: маршрутная экскурсия ( нашей малой Родине посвящается…)

Село Перемышль Калужской области Российской Федерации ( часть света Европа, материк Евразия, Восточное полушарие, планета Земля.)

 

Естественно-

научное

(география,

экология,

информатика)

Гуманитарное

(основы православной культуры, история,

музыка)

 

АКТУАЛЬНОСТЬ ЭКОЛОГО- КРАЕВЕДЧЕСКОГО ПУТЕВОДИТЕЛЯ.ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ.Перемышль- районный центр Перемышльского района Калужской области, которая стремительно развивается ускоренными темпами, как перспективный регион Центральной России. Эколого- краеведческий путеводитель предполагает замену инвестиционной экономики за счёт зарубежных капиталовложений на получение доходов от развития аграрного и экологического туризма, привлечения туристов из России, дальнего и ближнего зарубежья в русские города, сёла с самобытной культурой, богатыми традициями, первозданной природой и духовно- нравственными устоями. Перемышль- «жемчужинка» на пути туристических маршрутов по благословенной Калужской земле. Именно Перемышль должен обязательно быть включён в список туристических центров. Поэтому эколого- краеведческий путеводитель предназначен для гостей родного села с удивительным прошлым и надеждой на перспективное будущее. Эколого- краеведческий путеводитель основан на глубоком чувстве патриотизма, любви к родному краю, стремлении помочь родному селу в развитии и процветании на благо живущих в нём нескольких поколений людей.

Цель: провести комплексное исследование прошлого и настоящего малой Родины- села Перемышль Калужской области.

Задачи:

  •  
    •  
      •  
        • разработать эколого- краеведческий путеводитель для проведения экскурсий по селу Перемышль Калужской области;

  • ответить на проблемные вопросы по развитию агроэкотуризма в районном центре Калужской области.

ЭКОЛОГО- КРАЕВЕДЧЕСКИЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ

« От чистого истока мы начинаем путь…»

Уважаемые гости села Перемышль!

Приглашаем вас совершить удивительное путешествие по старинным улицам районного центра Калужской области, увидеть прошлое и настоящее нашей малой Родины. Наша благословенная земля – наша гордость. Эколого- краеведческий путеводитель посвящён природе и культуре села Перемышль. Мы хотели рассказать о географии, истории и красоте родного края, села, в котором живём, где учимся и проводим свободное время.

Перемышль, как муниципальное образование Калужской области Российской Федерации, имеет все возможности стать центром агроэкотуризма. Предлагаем вам страницы эколого- краеведческого путеводителя для увлекательной маршрутной экскурсии в поиске ответов на проблемные вопросы:

  • С чего начинается Родина ?

  • Каким образом включить Перемышль в туристический маршрут экскурсий духовно- нравственного содержания ?

  • С помощью каких средств превратить Перемышль в центр агроэкотуризма Калужского области ?

  • Географическая страница содержит обоснование выбора туристического маршрута с точки зрения географии: маршрутная экскурсия, географическое положение, рельеф, внутренние воды, геральдика, транспортные магистрали и координаты районного центра Калужской области.

  • Историческая страница включает сведения о прошлых столетиях села Перемышль из древних рукописей и архивных материалов. У каждого человека Родина начинается с родного села или города, в котором родился, научился говорить, ходить, пошёл в школу, а может она начинается с хороших и верных друзей, с родословной семьи, с первой любви, с чувства единства с «корнями» поколений прошлого, настоящего и будущего. Однозначно ответить на вопрос "С чего начинается Родина?" невозможно. Да и не нужно, потому что Родина- это беспредельно глубокое и безгранично важное и дорогое понятие для души и сердца любого человека, преданного своей Отчизне.

  • Страница православной культурысодержит обзорную экскурсию по действующим и разрушенным храмам и церквям родного села. Перемышль необходимо обязательно включить в туристический маршрут экскурсий духовно- нравственного содержания, чтобы рассказывать гостям села о достопримечательностях прошлого и настоящего своей малой Родины.

  • Экологическая страница отражает информацию о Национальном парке «Угра», который включает Перемышльский район, о экскурсии в музей Белого аиста и познавательных опытах под руководством научных сотрудников-экологов. Перемышль с красивыми и живописными уголками живой природы, с заповедными тропинками и чистейшими озёрами в будущем превратится в центр агроэкотуризма Калужского области за счёт трудолюбия его жителей, за счёт строительства санатория, туристического центра или дома отдыха. Экологически чистые овощи и фрукты, прозрачный и свежий воздух, рыбная ловля, сбор ягод и грибов, возможность укрепить своё здоровье летом на озере Бездон и на реке Оке будут «привлекать» и «притягивать» туристов.

АПРОБАЦИЯ ЭКОЛОГО- КРАЕВЕДЧЕСКОГО ПУТЕВОДИТЕЛЯ проводилась во время маршрутной экскурсии, как доказательства практической значимости. Для гостей родного села Перемышль предусмотрена работа экскурсоводов из творческой группы учащихся.

ПРИЛОЖЕНИЯ.

  • Географическая страница

  • Историческая страница

  • Страница основ православной культуры

  • Экологическая страница

ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ СТРАНИЦА

Перемы́шль — село в России, административный центр Перемышльского района Калужской области. Население (2002) - 3 235 чел. Село расположено на левом берегу реки Ока, в 30 км к югу от Калуги.

Время существования: 688 лет

Год основания 1328.

Географические координаты: 54°15′49″ с. ш. 36°09′47″ в. д.

Часовой пояс UTC+4

Старинное село (бывший город) на левом берегу Оки в 30 км к югу от Калуги. На проходящем мимо шоссе стоит стелла с указанием года основания в XIV веке. На центральной площади сохранились здания присутственных мест.

Умеренный климатический пояс.

Природная зона смешанных и широколиственных лесов.

Внутренние воды: озеро Бездон, река Ока.

Форма рельефа: Восточно- Европейская равнина ( Великая русская равнина)

Перемышль имеет прямое транспортное сообщение с помощью автомобильных дорог с городами России, в том числе со столицей Москвой, с областным городом Калугой.

КАРТОГРАФИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ

ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ КАРТА СЕЛА ПЕРЕМЫШЛЬ

МАРШРУТ ПУТЕВОДИТЕЛЯ

Условные знаки

 

Успенский храм. XVI век.

 

Храм Рождества Пресвятой Богородицы. XVI век.

 

Перемышльская средняя общеобразовательная школа

 

Храм Покрова Пресвятой Богородицы. 1800 г.

 

Памятник погибшим воинам Великой Отечественной войны

 

Храм Сошествия Святого Духа. XVII век.

 

Музей Белого аиста

 

Гагаринский смешанный лес

 

Озеро Бездонное

 

Болото

 

Бензоколонка

ИСТОРИЧЕСКАЯ СТРАНИЦА

Впервые Перемышль упоминается в 1328 году в духовной Иоанна Калиты, по которой Перемышль дан в удел его сыну Андрею, родоначальнику князей Серпуховских; впрочем, и московские князья имели здесь свою часть, что видно из договоров князя Владимира Андреевича Храброго с Дмитрием Донским и его сыном Василием. По смерти Владимира Андреевича Перемышль перешёл к его сыну Василию, потом к князьям Боровским. От потомков местных князей происходят княжеские семейства Воротынских и Горчаковых, первые из которых способствовали украшению своей вотчины храмами.

Два раза Перемышль ненадолго подпадал под власть Литвы. После разорения Перемышльской области крымскими татарами в 1596 году Борис Годунов укрепил Перемышль (1598).

В Смутное время Перемышль много потерпел от казаков и поляков.

В 1708 году Перемышль приписан к Смоленской губернии, в 1719 года — к Калужской провинции Московской губернии.

В 1776 году Перемышль становится уездным городом Перемышльского уезда Калужского наместничества (1796 года - Калужской губернии).

В 1776 году Перемышль был окопан рвами, длиной в 400 саженей.

В 1925 году город был преобразован в сельское поселение.

С 1929 года Перемышль - районный центр Перемышльского района Калужского округа Московской области (с 1944 года в Калужской области).

СТРАНИЦА ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.XVI в.

Действующая церковь.С XVI в.на месте храма существовал Богородицерождественский (позднее Георгиевский) женский монастырь. Разорён в Смуту, возобновлён в 1634, упразднён в 1764.Кирпичная пятиглавая церковь была построена в формах московского зодчества во 2-й пол. 1630-х в Рождественском монастыре тщанием игуменьи Маремьяны Косковой на пожертвования царя Михаила Федоровича и князей Воротынских на месте деревянной церкви, сожженной поляками в 1618. После упразднения монастыря обращена в приходскую. После расширений 1866 и 1894 приобрела Георгиевский и Космодамианский приделы. Закрыта, повреждена и разграблена в сер. ХХ в., использовалась под магазин, с нач. 2000-х заброшена. Формально возобновлена в сер. 2000-х, после продолжительного ремонта внешне восстановлена в упрощённых формах. В настоящее время здание представляет собой почти лишённый декора двусветный куб с полукруглой апсидой, перекрытый четырёхскатной кровлей и увенчанный пятью луковичными главами на пирамидальных основаниях, к которому примыкает обширная, вытянутая в ширину одноэтажная трапезная с небольшим порталом, над которой возвышается восьмигранная звонница, завершённая шатром с люкарнами. Возобновлены регулярные службы.

Церковь Сошествия Святого Духа. Действующая церковь.XVII в.

Кирпичная пятипрестольная ярусная церковь построена в 1767 в стиле барокко на средства купца Козьмы Афанасьевича Медведева на месте обветшавшей деревянной Сампсониевской. Имела приделы: Андрея Первозванного и Сампсониевский - в настоящей части, Гурия, Самона и Авива, а также Никитский - в тёплой трапезной. На украшенном пилястрами двусветном четверике со скруглёнными углами покоится световой восьмерик, перекрытый куполом с люкарнами, несущим восьмигранный барабан с луковичной главой. Одноэтажная трапезная поздней постройки соединяет храм с сохранившимся фрагментом нижнего яруса квадратной в плане двухъярусной колокольни. Закрыта в 1934, повреждена, в здании размещались машинно-тракторная станция и склад типографии. Передана епархии в октябре 1994, службы возобновлены. Ремонт продолжается. Является Архиерейским подворьем.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. 1800 год. Действующая церковь.Кирпичный трёхпрестольный храм был построен в 1800 на средства купца Зябкина и прихожан. Тёплые приделы в трапезной Усекновения Главы Иоанна Предтечи, Флора и Лавра. В 1826 обновлён, построена колокольня; в 1854 декор изменен в духе русско-византийского стиля. Закрыт в 1928, разграблен, использовался как пилорама, электростанция, столярный цех. В настоящее время представляет собой куб, перекрытый четырёхскатной кровлей с небольшой главкой, украшенный парными пилястрами и восточным фигурным аттиком, к которому примыкают полукруглая апсида и одноэтажная трапезная с притвором. Надстроенная в 1916 трёхъярусная колокольня разрушена. Передан епархии в мае 1989, возобновлён Предтеченский придел. Главный престол освящён 27.11.2005.

Собор Успения Пресвятой Богородицы. Середина XVI в.Сохранились только руины. Собор разрушен.

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СТРАНИЦА .

Национальный парк "Угра"

  • Образован в 1997 году

  • Охватывает придолинные части Угры и Жиздры – левые притоки р. Оки

  • Общая протяженность территории более 200 км

  • Три основных участка: Угорский, Воротынский, Жиздринский и три небольших, общей площадью 98,6 тыс. га

  • С 2002 г. – биосферный резерват ЮНЕСКО

  • По своему содержанию парк является историко-природным

МУЗЕЙ БЕЛОГО АИСТА. Встреча с научными работниками Национального парка «Угра».

Экологические проблемы нашего села требуют скорейшего решения !

Перемышль – одно из наиболее чистых по экологическим меркам село в Калужской области. Природа щедро одарила нашу землю природными ресурсами, и главной задачей для всех жителей села является сохранение этого богатства и разнообразия, чтобы будущие поколения смогли увидеть всю ту красоту, которой мы можем любоваться сами.

Но природу могут погубить многочисленные экологические проблемы, такие как загрязнение атмосферы, загрязнение водных ресурсов, загрязнение лесов и вырубка лесов.

Основным загрязнителем атмосферы является автотранспорт. Несмотря на небольшую территорию нашего села, в нем очень много машин. Атмосфера нашего села никак не загрязняется выбросами химических заводов, так как в нашей местности их нет. Это уже большой плюс.

Водоемы в нашей местности тоже подвергаются загрязнению. Особенно это происходит в летнее время, когда начинается купальный сезон. Все приходят на озеро с лимонадом, чипсами, семечками и прочими продуктами. Когда же все это съедают, мусор оставляют на том месте, где лежали, хотя около нашего озера стоят урны. Это уже говорит о беспорядочности и неуважении людей к своему краю. Периодически проводятся субботники, на которых работники государственных учреждений и мы школьники собираем десятки пакетов с мусором. Если бы не проводилось таких мероприятий, наше озеро превратилось бы в болото и негде было бы отдохнуть в летнее время. Также, если водоем будет грязным, то качество питьевой воды будет низким. Это может привести к разным заболеваниям.

Два года назад на территории села Перемышль был пожар в Гагаринском лесу. Пострадало огромное количество деревьев. Сейчас лес частично восстановлен. В нем периодически проводятся субботники, дни здоровья. Лес для нас очень важен. Он вносит непосильный вклад в очищение воздуха. Значительный ущерб лесному хозяйству наносят незаконные рубки, нередки случаи браконьерства.

Люди всегда искали пути по борьбе с этими экологическими проблемами. Я думаю, необходимо уменьшить загрязнения воздуха в Перемышле путем лучшей организации движения, использования качественного топлива; повысить качество поверхностных и подземных вод, используемых для питья путем расширения очистки сбросных вот, улучшения водопровода; собирать, анализировать и распространять подробную информацию и загрязнении окружающей среды; расширить и повысить эффективность мероприятий по уборке села; принять законы, связанные с загрязнением окружающей среды.

Социально-практическая деятельность Перемышльской средней школы по благоустройству территории с. Перемышль.

  • Очистка территории от бытового мусора, битого стекла, сухой травы и валежника по территориям:

  • Сквер ветеранов

  • Площадь Свободы около памятника воинам

  • Стадион и лес микрорайона улицы Гагарина

  • Пришкольная территория

  • Благоустройство и очистка мест рекреации и водоемов, от бытового мусора.

  • Очистка озера Бездонное, склона берега озера от плёнки полиэтиленовой, бытового мусора вдоль берега озера и по склонам.

  • Оформлено 11 клумб с цветочно- декоративными культурами, изготовлены 22 кормушки для птиц.

  • Для просветительской деятельности в Перемышльской средней школе создано 5 уголков живой природы.

  • Экологические акции, праздники на основе сотрудничества национального парка "Угра", КОЭБЦУ и МКОУ «Перемышльская сош».

  • Международная природоохранная акция «Марш парков- 2017 » .

  • VII Областной слёт Друзей Национального парка «Угра»- Место проведения: долина Любви, Оптинское лесничество.

Информационные ресурсы

  1. Вячеслав Бучарский. «Окоёмы Перемышля». Очерки краелюбия. Калуга,

2012

  1. Сергей Питиримов. «Перемышль». Калуга, 1988.

  2. Вячеслав Бучарский «Синеокая Ока – русские берега». Калуга, 2004.

  3. Литературный журнал «Золотая Ока».

  4. http://bucharsky.ru/photos/34/