IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ТАЙНА ПЯТИ ОЗЁР ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
Журавель Н.А.
Автор работы награжден дипломом победителя второй степени
Диплом школьника      Диплом руководителя
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение

На Земле примерно 117 миллионов озер. Все они различаются по составу воды, по способу образования котловин, по размеру и форме. Есть среди них гиганты и карлики, исчезающие и появляющиеся вновь, богатые жизнью и бедные ею.

  • есть и такие, которые удивляют своей чрезвычайной необычностью. В последнее время Сибирь влечет туристов красотой природы, древней историей и самобытностью населяющих её народов.

Я решила узнать уникальность озёр севера Омской области.

Провела анкетирование среди своих одноклассников, учителей и родителей.

Вопросы:

1.Знаете ли вы, где находятся 5 озёр?

2.Назовёте ли вы озера, которые входят в эту пятерку?

3.Знаете, как можно добраться до них?

  1. Отдыхали ли вы на этих озёрах?

5.Могут ли быть озёра брендом Омской области?

 

Номер вопроса

Да

Нет

1

70%

30%

 

2

50%

50%

 

3

60%

40%

 

4

75%

25%

 

5

100%

0%

 
         

Я поставила себе такую цель:

Как можно больше рассказать всем об этих загадочных местах. Узнать как они появились.

Исходя из поставленной цели, в своей работе я ставлю задачи:

1.Найти всю возможную информацию про озёра.

2.Узнать легенды про это место.

Почему я выбрала именно эту тему?

Потому что я очень люблю загадки, тайны и мифы!

Пять озёр несут всё это в себе и не хотят раскрывать всех тайн, но всё же я кое-что выяснить смогла!

Содержание:

1.Описание озёр и Легенды

  1. Озёра: Данилово, Линево и Щучье

  1. Таинственный храм на дне озера

  1. Больше интересного

5.Сравнительная таблица

6.Как добраться до пяти озёр?

7.Заключение

8.Интернет ресурсы

9.Литература

1.Описание озёр и легенды

"Озеро Ленёво"

Местоположение, географическая привязка по GPS: западный берег 56°24'27,3''с. ш.75°37'06,8'' в. д.; восточный берег 56°24'23,8'' с. ш. 75°37'38,1'' в. д., Муромцевский муниципальный район Омской области.

Наличие тропиночной сети, возможность подхода к объекту: стихийные тропинки, с западной стороны подходы к воде оборудованы деревянными настилами.

Лесистость 55 %, заболоченность 10–15 % (вода появляется на расстоянии 5-10 м от водного зеркала), озерность территории 30–35 %.

Характер рельефа, крутизна склонов: рельеф равнинный, склоны котловины пологие, слабо выраженные, крутизной ~ 2–3°.

Высота над уровнем моря: 74 м.

озеро вытянуто с запада на восток, длина –600 м, ширина – 400 м, средняя глубина – 4,5 м максимальная – 10,5 м, площадь водного зеркала – 18 га .

Вода прозрачная (2,5 м). Озеро бессточное, ключевое, пресное.

Растительность; сосновый бор, встречается берёза пушистая, ель сибирская, по берегам озера произрастает ива козья, кипрей болотный, чистец болотный, мята полевая, мята перечная, мытник болотный; также произрастают черёмуха, черника, хвощ, сабельник болотный, осока изящная. На озере растёт кубышка жёлтая.

Животный мир: рыбы – окунь, щука, линь, чебак.

Озеро окружено зарослями ивы (5–10 м), которая сменяется берёзой, а та, в свою очередь, сосной.

Озеро Данилино (Данилово)

Местоположение, географическая привязка по GPS: 56°25'33,3''с. ш.

75°50'40,6''в. д., Кыштовский район Новосибирской области.

Наличие тропиночной сети, возможность подхода к объекту: стихийные тропинки, основная часть ориентирована в направлении озера.

Лесистость 50 %, заболоченность 10 %, озерность территории 40 %.

Характер рельефа, крутизна склонов: территория равнинная, склоны пологие, крутизной ~ 2–3° (озёрные берега), южная часть имеет всхолмленный гривный рельеф.

Высота над уровнем моря: 77 м.

Структурно-вещественные элементы:

Орогенетические (выходы коренных пород, их виды), ограничения по безопасностипосещения, связанные с возможностью обвалов, оползней и т. д.

Озеро имеет округлую форму, слегка вытянутую в северо-восточном направлении, длина 780 м, ширина 450 м, площадь 29 га, максимальная глубина 18 м.

Растительный мир;сосновые леса на юге, в других частях сосново-берёзовые, осиново-берёзовые леса, часть озера опоясана камышово-тростниковой растительностью, травяной покров представлен разнотравьем. На берегу озера произрастает плаун годичный, звездчатка длиннолистная, сабельник болотный, лапчатка длин-

нолистная, гравилат алеппский, ромашка непахучая, мать-и-мачеха обыкновенная. В воде произрастают: рдест блестящий, водокрас обыкновенный, кубышка жёлтая,кувшинка белая.

Озеро окружено сосново-берёзовым лесом, ~ 15–30 м.

Озеро Шайтан.

Местоположение, географическая привязка по GPS: 56°29'24'' с. ш. 74°53'39'' в. д.; Муромцевский муниципальный район Омской области.

Подход к воде оборудован деревянным настилом.

Лесистость 35–40, заболоченность 10–15, озерность территории 45 (%)

Характер рельефа, крутизна склонов: Поверхность, прилегающая к озеру,

выровненная, слабоволнистая. Уклон ~2°.6. Высота над уровнем моря: 65 м.

Озеро вытянуто с севера на юг, длина ~700 м, ширина ~400 м. Вода непрозрачная, большое количество взвесей.

Растительный мир; древесная растительность представлена сосновым лесом

  • примесью лиственных пород (берёза, осина), наземный травяной покров разреженный вблизи озера (поскольку испытывает нагрузку отдыхающих), представлен разнотравьем, растёт папоротник, земляника и др. На озере растёт кубышка жёлтая.Озеро окружено лесом, ~30 м от озера.

Озеро Щучье.

Местоположение, географическая привязка по GPS: 56°24'25,4'' с. ш.

75°39'02,7'' в. д.; Муромцевский муниципальный район Омской области.

Подъезд к озеру осуществляется по лесной автодороге, во время дождей дорога размывается и имеет плохую проходимость. Непосредственно к озеру подход осуществляется по стихийными тропинкам, а также по деревянным настилам.

Лесистость 30 %, заболоченность 5–10 %, озерность территории 55–60 %.

Характер рельефа, крутизна склонов: поверхность волнистая, склоны пологие, крутизной ~2–3°.

Высота над уровнем моря: 84 м.

Орогенетические (выходы коренных пород, их виды), ограничения по безопасности посещения связанные с возможностью обвалов, оползней .

Озеро имеет овальную форму, вытянуто с северо-запада на юго-восток, длина ~210 м, ширина ~150 м.

Растительный мир; лиственный лес, встречаются одиночно стоящие ели. На озере растут кубышки,в 10–15 м от берега – лес.

На пути следования к лесу произрастают краснокнижные растения возможный объект для посещения туристами.

  • августе 2003 года на озере Данилово побывала экспедиция, организованная омскими региональными отделениями Русского географического и Российского геологического обществ, а также ФГУ «Территориальный фонд геологической информации по природным ресурсам и охране окружающей среды МПР России по Омской области». В октябре 2008 года состоялась экспедиция на озеро Данилово, организованная Сибирским государственным университетом физической культуры и спорта. При анализе состава воды из озера не было выявлено высокого содержания серебра, более того оказалось, что его существенно меньше, чем в чистой питьевой воде. Также не было обнаружено признаков, напрямую подтверждающих гипотезу о падении метеорита: не выявлены резкие изменения в рельефе дна озера и не обнаружено никаких крупных посторонних предметов, которые могли быть метеоритами. Вместе с тем было установлено смещение глубокой части от середины озера к высокому берегу с двумя гребнями, что могло произойти от падения метеорита под углом к поверхности земли.

Эти «Пять озёр» давно привлекают к себе туристов легендами, которые их окружают. Народные предания гласят, что все пять озёр были образованы вследствие падения осколков метеорита. От них остались впадины, которые наполнились водой таинственной подземной реки. По другой, воду в четырёх озёрах считают «живой» и только в одном она «мёртвая», и в нём скрыт храм индийскому богу. А ещё большая загадка – мифическое пятое озеро, названное в народе Потаённым. На картах Потаенного нет, дороги к нему нет, пляжа для туристов на озере тоже нет.

Наукой факт существования данного озера не признан. И вообще, путь туда, как говорят местные, открывается только тем, кого озеро принимает к себе.

  1. Свойства воды озёр: Данилово, Линево и Щучье.

Люди, издавна живущие в этих местах, ощутили на себе необыкновенные свойства воды в водоёмах. В трёх озёрах – Данилово, Линево и Щучье она даёт исцеление, поскольку содержит серебро, и её назвали «живой». Как оказалось, питьё и купание в серебряной воде, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и кожи. Возможно, кристально-чистая вода и красота местных пейзажей и творят чудеса.

  1. Таинственный храм на дне озера и секреты Потаённого.

Воду из Шайтан-озера, четвёртого из пяти, местные жители считают

«мёртвой». Они уверены, что её нельзя использовать без «живой» воды иначе она заберёт жизненные силы человека. Осторожное отношение к водоёму объясняется необычным местным преданием.

По легенде на дне озера существует подземный храм-святилище посвящённый богу обезьян Хануману. Удостоился он такой чести за то, что помог индийскому богу Раме в великой битве со Злыми силами. Ему были дарованы священные земли Сибири, где он основал Великий Город с Храмом, в котором хранил кристалл Мудрости. По какой причине всё это великолепие ушло под воду, легенда не раскрывает. Но и сегодня нередко можно услышать, что над озером видят необъяснимые летающие объекты и даже русалок.

Но, несмотря на всю таинственность и труднодоступность озера, туристы же уже давно облюбовали этот удалённый уголок природы.

Где расположено пятое – Потаённое озеро, есть много версий. Проблема в том, что открывается оно не каждому, а только избранным. Тем, кто ищет исцеления физического и духовного.

По слухам неких «счастливчиков» – находится оно в 250 метрах от правого берега реки Тара. Небольшое по размеру и круглое, оно бездонное. Есть даже предположение, что озеро является древним тоннелем.

Есть ещё одно предание, в котором говорится, что человек, искупавшийся в пяти озёрах – «живой» и «мёртвой» воде, исцелится от всех болезней и получит долгую и счастливую жизнь.

4.Больше интересного

Чудесные места, где находятся Пять озер, известны как зона активного появления НЛО. Это также привлекает сюда любителей всего неизвестного. Есть и другие загадки. Например, найдены захоронения людей со странными черепами (факт признанный наукой). Есть закрытая военными зона.

Неспроста буддисты пришли сюда! Что-то тут есть.

По утверждению писателя Михаила Речкина, занимавшегося исследованиями «пяти озёр», существует связь между легендой о пяти озёрах и сказкой «Конёк-Горбунок» писателя Ершова, бывавшего в Омске.

  • конце XIX века в окрестностях озёр был построен Петропавловский винокуренный завод, который использовал для производства своей продукции местную воду.

5.Сравнительна таблица

Озёра

Длина

Ширина

Глубина

Данилово

780

450

18

Линёво

600

400

4,5

Щучье

210

150

6

Шайтан

700

400

-

Потоённое

-

-

-

6.Как добраться до пяти озёр?

Посмотреть на эти тайны едут не только жители области. Приезжают практически со всего мира.

Озера расположены в Муромцевском районе. Расстояние от Омска до районного центра — Муромцево — около 210 км. А дальше надо выбирать направление. Тут вариантов особо нет. Или ехать из Омска, или из Новосибирска (это дальше). Из Омска на Пять озер дорога сначала хорошая, но ближе к Муромцево трасса пока не отремонтирована и тут изрядно потрясет. До Муромцева можно добраться и на рейсовых автобусах, но потом без машины толку не будет. Поэтому все едут именно на машинах.

Из Муромцево многие сворачивают налево до деревни Окунево (еще 40 км). Дорога убитая, после дождей без внедорожника туда вообще лучше не пытаться пробраться.

7.Заключение:

Есть на Земле места, которые будоражат воображение и пробуждают в человеке непреодолимое желание побывать там. Омская область одно из них. Восхитительные уголки природы от необъятных степей до таежного урмана, могучий Иртыш и живописные речки и озера, единственный в мире сельский зоопарк, уникальные памятники архитектуры и археологии, красивейшие старинные здания и другие достопримечательности не оставят равнодушными никого. Несомненно Омская область несет в себе культурно-историческое, природное и духовное наследие. Я остановилась на озёрах, привлекающих к себе внимание, природных объектах Омской области, но их гораздо больше. Значит есть, чем удивить туристов и гостей нашего города и области.

8.Интернет ресурсы:

  1. https://fishki.net/2248582-zagadki-i-tajny-pjati-ozyor-omskoj-oblasti.html

  1. http://fb.ru/article/235722/ozera-obyedinyayuschiesya-v-sistemu-pyat-ozer-omskaya-oblast-opisanie-otdyih-otzyivyi

  1. https://www.syl.ru/article/292091/pyat-oz-r-omskaya-oblast-opisanie-proishojdenie-legendyi

  1. http://rusmystery.ru/pyat-ozer-omskaya-oblast/

  1. http://russights.ru/post_1304614330.html

9.Литература:

Речкин М. Н.Окуневский ковчег. Пилигрим-Пресс. 2005, - 183 с.

Аикин В. А. Новости. 17.12.2008. //Загадочное озеро Данилово.