IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

СЕБРЯКОВСКАЯ-ГОРДОСТЬ ЗЕМЛИ ВОЛГОГРАДСКОЙ
Павлова А.А.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение

Вряд ли найдется человек, который не слышал, не пробовал или не знает о существовании минеральной воды.

В жаркую летнюю погоду люди часто испытывают жажду и пытаются утолить её водой из магазина. Огромный выбор напитков сбивает с толку, что же выбрать? Под руку попадаются и сладкие газированные воды, и холодные чаи, и другие напитки. Но многие люди покупают минеральную воду, которая не только лучше всего утоляет жажду, но и пополняет запас минеральных солей в организме человека, которые периодически выходят с испаряющейся влагой через кожу человека. Минеральные воды содержат комплекс необходимых человеку минеральных веществ, кроме того, различный целебный состав помогает человеку при некоторых болезнях. При питье минеральных вод следует соблюдать определённые правила, связанные с количеством употребляемой воды, с её типом и самим употреблением.. Поэтому употребление минеральной воды остается актуальной и по сей день. Сделав сравнительную характеристику популярности марок минеральных вод, можно сделать вывод, о том, что потребители ориентируются в большей степени на рекламу минеральной воды, нежели на свойства минеральной воды. Это неправильно с точки зрения здоровья. Различные минеральные воды имеют множество индивидуальных характеристик, ориентируясь в которых со знанием вопроса можно правильно подобрать для себя на данный момент времени минеральную воду. Цель работы – исследовать качество минеральной воды как часто употребляемых продуктов в рационе питания человека.

Задачи исследования:

  1. Изучить литературные данные о значении воды в жизни организмов, рассмотреть классификацию минеральной воды.

  2. Обобщить данные о составе и значении минеральной воды «Себряковская» для здоровья человека.

  3. Изучить минеральные источники воды на территории Волгоградской области.

  4. Провести качественный анализ бутилированной воды минеральных источников Волгоградской области промышленного розлива.

  5. Провести социологический опрос обучающихся и жителей района об употреблении минеральной воды.

  6. Составить рекомендации по употреблению бутилированной воды минеральных источников Волгоградской области промышленного розлива.

Предмет исследования: минеральная «Себряковская».

Объект исследования: состав и свойства минеральной воды «Себряковская».

Методы исследования: изучение и анализ литературы, сбор и обработка материала, качественный и количественный анализ материала, подготовка экспериментальных образцов и постановка эксперимента. Практическая значимость работы заключается в том, что данные работы могут быть интересны для любого человека, а также при изучении пищеварительной системы человека на уроках биологии.

Сделав сравнительную характеристику популярности марок минеральных вод, можно сделать вывод, о том, что потребители ориентируются в большей степени на рекламу минеральной воды, нежели на свойства минеральной воды. Это неправильно с точки зрения здоровья. Различные минеральные воды имеют множество индивидуальных характеристик, ориентируясь в которых со знанием вопроса можно правильно подобрать для себя на данный момент времени минеральную воду.

1. Минеральные источники на территории Волгоградской области

1.1. Характеристика основных минеральных источников, расположенных на территории Волгоградской области

На территории Волгоградской области разведан 181 участок месторождений подземных и 10 участков минеральных вод бальнеологического значения, в пределах Иловлинского (1), Михайловского (1), Дубовского (1) муниципальных районов области и Волгограда (7). Минеральные воды разведанных месторождений и участков представлены 4 типами: сероводородные (слабосульфидные), хлоридные, сульфатно-хлоридные и гидрокарбонатно-сульфатные.

Один из старейших региональных источников минеральной воды – Ергенинский. Первые описания источника относятся к 1875 году. Сарептский врач Иоганн Вир исследовал химический состав воды, взятой из источников на Ергенинских горах, где обнаружил повышенную минерализацию, назвав эту воду "лучшей в свете солесодержащей и железосодержащей водой" и рекомендовал применять как лечебную в виде ванн и питья. Вода на вкус солёная с горьковатым привкусом, температура в независимости от сезона 10,6 С0. По своему химическому составу относится к сульфатно-хлоридным кальциево-натриевым водам, минерализация примерно 5,8г/л. Действующий водозабор состоит из 2 скважин, которые вскрыли водоносный горизонт на глубинах от 18 до 87 метров. Скважины расположены на расстоянии полукилометра друг от друга и работают без взаимодействия. Вода из скважин самоизливается и дает до 36 м3/сутки. Егренинский источник известен более 200 лет. Ергенинские воды обладают широким диапазоном показаний к лечебному применению при заболеваниях органов пищеварения.

Не менее известен в Волгограде и минеральный источник Горная Поляна. Горнополянский участок лечебных минеральных подземных вод расположен в Кировском районе, в районе санатория «Волгоград». Источник был открыт в 1775 г. На базе источника началось строительство санаторно-курортного комплекса. С 1995 года началась реализация минеральной воды на розлив. Этой воде дали название "Горная поляна" по месту географического расположения скважины.1

12 сентября 2012 года минеральная вода «Горная поляна» стала номинантом на право использования знака «Волгоградское качество».

Минеральная вода «Горная Поляна» относится к хлоридно-натриевым. В ней содержатся катионы калия, натрия, кальция, магния, которые играют важную роль в жизнедеятельности человека. Наличие в клетке основного катиона калия ведет к накоплению в ней энергии.

Менее известный - Ермановский участок лечебных минеральных вод тоже расположен в Кировском районе Волгограда. По химическому составу его вода преимущественно хлоридная натриевая, маломинерализованная - 3,6 г/л.

Дубовские минеральные воды. В пределах агломерации в Дубовском районе на территории Дубовского санаторного комплекса в 60 км северо-восточнее г. Волгограда. На базе месторождения сызранского водоносного горизонта, залегающего на глубине 170 метров, организован розлив минеральной воды "Аридная" и лечебно-столовой "Дубовка". Эта вода широко применяется в радиологической клинике РМАПО г. Москвы и отделении реабилитации онкобольных санатория "Дубовка". Лечебно-столовая вода "Дубовка" и минеральная вода "Аридная" удостоены медалей на международных выставках, они обладают целебными свойствами, способствуют повышению сопротивляемости организма, стимулируют процессы пищеварения, нормализуют обмен веществ и применяются при лечении и профилактики болезней желудочно-кишечного тракта

Пользование Себряковского источника минеральных вод началось сравнительно недавно. В феврале 1996 года в Швейцарию была отправлена вода из двух скважин, принадлежащих крановому заводу в Михайловке. Получено заключение: вода может быть использована для пищевых целей. Её минерализация около 2г/л. В этом же году Российский научный центр реабилитации и физиотерапии выдал бальнеологическое заключение, в котором сказано, что исследуемые воды относятся к маломинерализованным и лечебно-столовым водам, которые рекомендуются к использованию при курсовом лечении в санитарно-курортных учреждениях, а также для промышленного розлива.

Природа наделила недра Волгоградской области уникальными ресурсами. Одним из таких сокровищ по праву можно считать минеральную воду «Себряковская». По преданию давным - давно на территории, где располагалась река Медведица, был сказочно красивый лес и хозяйкой этого леса была большая умная Медведица, охотники похитили ее медвежат. Мать искала своих детей, но тщетно, тогда она с отчаяния охотников превратила в меловые горы. Сама долго плакала по своим медвежатам и утонула в своих слезах, превратившись в красивую величественную реку, которую потом ласково назвали Медведица, а ее любимые детки стали маленькими ключами, питающими ее. Ключи - это подземные воды самой красивой долины Волгоградской области, а чистая как слеза - это минеральная вода «Себряковская»2.(Фото №1)

Минеральная вода «Себряковская» добывается в Михайловском районе Волгоградской области с 1996 года из двух артезианских скважин (№06683 и №06684), расположенных в долине реки Медведица в экологически чистой, особо охраняемой санитарной зоне. (Фото№2) Минеральная вода «Себряковская» имеет сбалансированный состав и относится к природным минеральным лечебно-столовым водам, насыщена набором природных минералов и имеет стабильный химический состав. Безопасность и высокое качество природного источника подтверждено заключениями Швейцарской лаборатории SAVOYI LABO № 96.356 от 28.03.1996г., Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 22 от 22.10.2009г. , Пятигорского государственного НИИ курортологии Федерального медико-биологического агентства от 20.07.2012г. №953.

1.2. Химический состав бутилированной воды минеральных источников Волгоградской области.

В нашей работе была исследована следующая бутилированная вода: «Себряковская», «Горная поляна», «Серебряный дар», «Родниковая», «Дона». На бутылочной этикетке приводится химический состав воды в граммах или миллиграммах на литр [или дм³] (ммоль/л или мг-экв/дм³) (таблица 3).

Таблица 3

Химический состав минеральной воды, мг/л

 

катионы

анионы

общая минерализация

 

магний, Mg2+

натрий+ калий, Na++K+

кальций, Ca2+

хлорид, Cl-

гидрокарбонат, HCO3-

сульфат, SO42-

иодид, J-

 

«Себряковская»